?

Log in

No account? Create an account

Воздушный змей



Змей игриво метался из стороны в сторону, как будто раскачиваясь в такт одной только ему известной мелодии. Яркий трехленточный хвост, украшенный алыми бантами, развевался на ветру, то слегка провисая, то резко вытягиваясь в струну. Иногда змей, как будто смирившись с пленом поводка, плавно опускался вниз, но тут же резко взмывал к облакам, словно пытаясь порвать эту нить, вырваться на свободу и наконец-то полететь в те дивные места, путь к которым был известен только ему одному.

На другом конце леера, крепко сжав в ладони катушку с нитью, по бескрайнему зеленому полю бежал мальчик лет семи. Его глаза светились какой-то непередаваемой радостью и восторгом, которые известны, наверное, только детям. Упругость и натяжение нити в его руках создавали целый набор непередаваемых эмоций - власть над силой природы и одновременно с этим осознание единения с нею. Ведь только они вдвоем, вместе с ветром заставляют змея парить над землей, только они вдвоем оживляют его, вдыхая в змея жизнь.

В некотором отдалении, на самом краю поля, за весельем мальчика наблюдал темный и мрачный силуэт. Смерть, задрав голову вверх и слегка склонив ее набок, смотрела пустыми глазницами на танцы воздушного змея. Сложно было определить ее эмоции, просто взглянув на нее, но слегка приоткрытый рот выдавал, как минимум, удивление, понемногу перерастающее в интерес, а затем и в восторг. В один момент она не удержалась и захлопала в ладоши. Этот стук костей друг об друга был настолько искренним и по-детски наивным, что Смерть, тут же одернув себя, осмотрелась по сторонам, чтобы убедиться в том, что никто не увидел этот душевный порыв.

Read more...Collapse )

Помощник



Навигатор Андрея сошел с ума окончательно еще на подъезде к этой деревне. До того, как он решил срезать путь по грунтовой дороге, он и подумать не мог о том, что стрелочка на мониторе может так быстро перемещаться в пространстве, забрасывая его то на трассу, то на какую-то улицу Фестивальную, то в проезд Сиреневый. В принципе, Андрей примерно понимал, куда ему ехать дальше, чтобы добраться до города, но все же решил на всякий случай уточнить маршрут у местных.

Остановившись у одного из первых домов, Андрей высунул голову из окна автомобиля и приветливо помахал рукой старушке, сидевшей на скамейке.
- Бабуль, до Ростова так доеду?
Старушка близоруко прищурилась, разглядывая Андрея, но ничего не ответила.
- Бабуль!
Андрей, не дождавшись никакой реакции, окинул взглядом улицу. Жара стояла невыносимая и, может быть, именно поэтому на улице не было видно ни одного человека. Вздохнув, Андрей вышел из машины и подошел к старушке.
- Бабуль, я говорю, до Ростова доеду по этой дороге? - жестикулируя и специально повышая голос, еще раз задал он свой вопрос.
Старушка молча вглядывалась в его лицо, как будто пытаясь вспомнить, не видела ли она его раньше. Через несколько секунд она отвела взгляд и снова уставилась куда-то в сторону.
- Понятно, - снова вздохнул Андрей и уперевшись руками в бока, принялся разминать затекшую от долгой езды спину, - о, а чего у вас калитка на земле лежит? Петли оторвались что ли?
Подойдя ко входу во двор, он осмотрел простенькую дверцу, сбитую из досок разной ширины, схваченных по диагонали еще одной доской. Одна петля была на месте, вторая, нижняя, болталась на одном, вывернутом до половины, саморезе. Петли были порядком заржавевшими, но вполне пригодными для эксплуатации.
- Сейчас я вам все сделаю, а то негоже без двери жить.
Read more...Collapse )

Всё будет хорошо

Хруст сухой ветки под своей ногой Ванька даже не услышал. Просто весь мир разом перевернулся и завертелся в его глазах цветным калейдоскопом, а через секунду разлетелся на миллионы ярких звездочек, которые тут же собрались воедино в левой руке чуть выше локтя.
- Ай... - Ванька схватился за поврежденную руку и тут же взвыл от боли.
- Ваня! - его подружка Сашка тут же метнулась к мальчику и с разбега упала перед ним на колени, - больно?
- Нет, блин, приятно! - морщась и поскуливая, выдавил из себя он.
Сашка протянула ладонь и аккуратно коснулась плеча Ваньки.
- Да убери! - неожиданно жестко выкрикнул он, сверкнув глазами, - больно же! Не трогай меня!
Ваньке было вдвойне обидно. Во-первых, судя по всему, он сломал руку и ближайший месяц проведет не самым интересным образом, терпя насмешки друзей над неминуемым гипсом. Во-вторых, он сам, по собственной воле полез на это дерево, желая продемонстрировать Сашке всю свою ловкость, силу и молодецкую удаль. И если с первой причиной своей обиды еще можно было смириться, то вторая просто выводила его из себя. Мало того, что он опозорился перед этой девчонкой, так она теперь еще и пытается его пожалеть! Ну уж нет... Вскочив на ноги и придерживая повисшую как плеть руку, Ванька решительным шагом направился в сторону больницы.
Read more...Collapse )
Наверное, в жизни каждого автора наступает такой момент, когда он начинает задумываться о том, для чего и для кого он пишет. И вообще, нужно ли все это кому-то? Вот для таких случаев и были придуманы встречи с читателями, две из которых состоялись на прошлой неделе в Москве и Ижевске.

Так как у меня не хватает фантазии и наглости писать о себе, воспользуюсь отзывами о встрече из открытых источников:

«Дневники домового «зашли», потому что я писал их «по фану», а не подстраивался под аудиторию, - отметил Евгений ЧеширКо, говоря о своих «правилах» работы. – Я не делаю ничего, что нужно делать через силу, и издательство не оказывает на меня давления. На первом месте для меня – творчество».

Read more...Collapse )

Конец света



- Завтра всё закончится, - вздохнул Витька и грустно покачал головой, - не очень хочется, чтобы всё заканчивалось, да?
Наташка перекинула ногу через раму велосипеда, положила его на землю и уселась на траву рядом с Витькой. Это было их любимое место. Именно здесь, на высоком холме, во время заката можно было увидеть два солнца. Первое медленно опускалось к горизонту, как это и было ему положено, второе же ненадолго появлялось в отражении небольшого озера, разлившегося внизу, и, назло всем законам физики, как будто бы поднималось вверх, медленно скользя по поверхности воды к противоположному берегу.

- А может ничего и не будет? - попыталась она приободрить своего друга, - сколько было уже этих концов света и ничего, все мы живы до сих пор.
- Вряд ли, - после короткой паузы ответил Витька, - завтра всё закончится, я точно знаю.
- Ой, ну ладно тебе, - она шутливо ткнула его острым локтем прямо в бок, но тот даже не пошевелился, - подумаешь, конец света...
- Вот именно! - оживился Витька, - конец света, как ты не понимаешь? Наш мир исчезнет! Больше не будет наших велосипедов и поездок сюда, на холм. Не будет костров и страшных историй, не будет шалашей и землянок, футбола и вкусных яблок, стогов мягкого сена и воздушных змеев. Ничего не будет! Не будет даже этих двух солнц! Всё! Это конец.

Read more...Collapse )

"Месть"

Новая работа Вячеслава Алатырского (иллюстратора подарочного издания "Дневника Домового")

Здравствуйте, друзья!
Вот и подходит к концу лето, а чтобы вы не скучали, в сентябре запланированы две творческие встречи в Москве и Ижевске.

В МОСКВЕ встреча состоится в рамках ежегодной Московской Международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ-2018)
Где: ВДНХ, павильон 75, площадка "АСТ"
Когда: 7 сентября (пятница), 14:00
Подробная информация будет появляться здесь: vk.com/mmkvya


В ИЖЕВСКЕ встреча состоится в рамках книжного фестиваля "Читай, Ижевск" - "Чиж перелетный".
Где: Фан-зона парка им. Кирова
Когда: 9 сентября (воскресенье), 13:00
Подробная информация будет появляться здесь: vk.com/chitaiizhevsk


Приходите, буду рад видеть всех.
(Всем, кто придет, по секрету расскажу о своей новой книге, которая медленно, но упорно пишется)
До встречи!

Адвокат

На улице было тихо и спокойно - осенний ветер не тревожил пожелтевшие листья деревьев, а дождь, взяв выходной, не барабанил своими мокрыми пальцами по отливам. Луна заглядывала в комнату сквозь окно, растекаясь мягким светом по полу.

Смерть, неслышно ступая по лунной дорожке, приблизилась к человеку, лежащему на кровати. Не сводя с него глаз, она жадно перебирала пальцами, готовыми схватить эту душу, оторвать наконец от дряхлого тела и забрать с собой. Она знала, что этому человеку осталось совсем недолго.

Склонившись над ним, она внимательно осмотрела кромку души, которой та крепилась к телу. Через несколько секунд, наклонившись еще ниже, она слегка подула на человека, как это делают, когда пытаются разжечь еле тлеющий огонек костра, и принялась наблюдать за тем, как душа, оторвавшись от тела, задрожала и заметалась от этого дуновения, как старый истрепанный флаг на ветру. Смерть нахмурилась - в одном месте душа все еще была прикреплена к своей оболочке. Аккуратно, двумя пальцами, схватив за край, Смерть потянула ее на себя. Душа поддалась и с противным звуком стала потихоньку отрываться от тела, сантиметр за сантиметром.

- Мое мнение услышать не хочешь? - раздался тонкий голосок за ее спиной.
Смерть, вздрогнув, выпустила из пальцев душу и та, как невесомая паутинка, медленно опустилась к своему хозяину, тут же заняв все пространство внутри тела. Разогнув спину, Смерть тяжело выдохнула и покачала головой - она прекрасно знала, что встреча с обладателями этих голосов всегда отнимает кучу времени и нервов.

Read more...Collapse )

Разговор



- Красиво здесь, да?

Парень посмотрел на голубое безоблачное небо, сорвал травинку и воткнул ее между зубов.

- Посмотри какие места - речка течет, птицы поют, а воздух какой! Чувствуешь? Помню, в детстве приходил сюда и под той липой любил сидеть, она тогда конечно поменьше была. Сяду, значит, смотрю на всю эту природу и думаю: "Вот если сейчас побегу туда, к горизонту, то буду весь день бежать, а все равно не добегу. Это ж какая тогда у нас страна большая? А весь мир какой?". Не укладывалось у меня это в голове. К папке подойду, спрашиваю: "Пап, а мир - он какой? Вот сколько наших дворов в нем поместится?". Я тогда всё нашим двором мерил. Футбольное поле - два двора, площадь городская - три... А отец мне и говорит: "Не знаю, сколько дворов, но если хочешь, могу Москву тебе показать - сам и посмотришь". И давай меня вверх подкидывать. А мне и страшно и смешно одновременно. Он спрашивает: "Видишь Москву?". А я ж мелкий еще, верю всему... Вглядываюсь куда-то, головой верчу, а Москву не вижу. А хоть бы и увидел, откуда я знаю - какая она? Может, вон тот дом - это уже и есть Москва? А отец смеется и еще выше меня подбрасывает. С тех пор всегда мечтал увидеть этот город, посмотреть - какая она, эта Москва?

Он присел на траву и, о чем-то задумавшись, принялся крутить в пальцах зажигалку.

Read more...Collapse )

Бар "Эмоцион"

Виктор шел по тротуару ночного города, засунув руки в карманы и пиная алюминиевую банку из-под какого-то прохладительного напитка. На душе было мерзко и тоскливо. Полчаса назад он сильно поссорился со своей женой из-за какого-то пустяка и, хлопнув дверью, ушел из дома, чтобы успокоиться и отвлечься.
- Пусть понервничает, - сам себе сказал он и ударом ботинка отправил банку на газон, - а то достала уже!
Его взгляд упал на яркую вывеску какого-то заведения, заманчиво переливающуюся яркими цветами. Решив, что бесцельно бродить по городу - не самая удачная идея, если можно провести время гораздо веселее, Виктор направился ко входу в бар.

Внутри было довольно немноголюдно, а точнее - кроме бармена, суетившегося за стойкой, в заведении не было ни одного человека. Усевшись на высокий стул у барной стойки, Виктор принялся изучать меню, аккуратно разложенные перед ним.

- Э-э... Уважаемый!
Виктор махнул рукой бармену и тот тут же оказался напротив него.
- Я вас слушаю, - дружелюбно произнес он, протирая салфеткой и так кристально чистую барную стойку.
- Я хотел узнать по поводу коктейльной карты, - он ткнул пальцем в заламинированный лист картона и посмотрел на бармена, - у вас здесь только названия коктейлей, но нет даже их состава.
- О, если бы мы писали состав наших коктейлей, нам пришлось бы использовать не этот лист, а завести книгу страниц на пятьсот. Слишком уж они... Как бы вам сказать... Многосоставны.
Read more...Collapse )