?

Log in

No account? Create an account
Здравствуйте, друзья!
Сегодня хочу познакомить вас с еще одним персонажем "Мрачной истории", который лично мне очень нравится. Возможно, что он понравится и вам, а кому-то может даже покажется знакомым 😀


_____
... в этот же момент кто-то решил выйти из таверны подышать свежим воздухом и, видимо следуя местным традициям, распахнул ее изнутри ударом ноги, от чего дверь больно стукнула Мрака прямо по лбу.
– Прошу прощения у достопочтимого юнца, чье чело пострадало от моего непреодолимого желания насладиться красотой звездного неба, – услышал Мрак, потирая ушибленное место и пытаясь разглядеть в темноте неосторожного посетителя таверны.
Выглядел тот не то чтобы необычно, но какая-то излишняя изысканность и даже манерность в его движениях приковывала к себе взгляд на гораздо большее время, чем этого требовалось при виде незнакомого человека. Сложно было разглядеть то, во что он был одет, так как все его худощавое тело до самых пят было закутано в темный плащ, а на голове возвышалась вычурная шляпа, каких не носили в этих краях уже лет двести.
– Хо–хо! Старина Ома́н!
Карт расплылся в улыбке и с распростертыми объятиями шагнул навстречу человеку.
– Карт–полутруп, ты ли это? – рассмеялся неосторожный посетитель таверны и слегка приобнял вурдалака, стараясь не выпачкать свой плащ в комьях земли, кое-где прилипших к одежде упыря. – Рад тебя видеть, мой друг, но, к сожалению, вынужден признать, что в данный момент я не смогу отдать тебе долг, так как сейчас на мели – все деньги я трачу лишь на поддержание жизни в своем бренном теле.
Человек, которого Карт назвал Оманом, как-то картинно погрустнел и опустил глаза в землю, но тут же неожиданно развел руки в стороны и подпрыгнул на месте.
– Но вот, что я могу тебе рассказать, мой полуживой друг! Когда я наконец-то допишу свой роман и издам его, я стану богат, очень богат! Я раздам все свои долги и, видит небо, ты будешь первым, к кому я приду со звенящим мешочком золота в кармане.
– Да, да… – кивнул Карт, пряча улыбку. – Кстати, как он там? Продвигается?
– Как и всё великое в этом мире, мой роман создается медленно, не быстро, неспеша, тщательно, основательно, монументально…
– Я понял, понял, – прервал поток синонимов Карт. – Ну что ж, Оман, я рад за тебя. С нетерпением буду ждать твою книгу.
– Кстати, кстати! – снова подпрыгнул на месте Оман. – Я рад поделиться с тобой прелюбопытнейшей новостью! Буквально сорок шесть дней назад Стрижгородское общество писателей в лице барона Книжберга торжественно пожаловали мне титул графа за заслуги перед мировой культурой! У меня даже грамота есть.
С этими словами Оман извлек откуда-то из складок своего плаща свернутый свиток, развернув который, он тут же ткнул им в лицо Карта.
– Выходит, что ты теперь… Граф Оман? – выглянул из-за свитка Карт.
– Единственный в своем роде, неповторимый и блистательный граф Оман к вашим услугам, – выдохнул писатель и слегка кивнул головой.
Пытаясь сдержать смех, Мрак, который все это время стоял за спиной свежеиспеченного графа, зашелся в долгом приступе искусственного кашля, чем обратил внимание Омана на себя.
– О, я совсем забыл про юнца! – ловко свернув грамоту и снова спрятав ее в свое одеяние, произнес он. – Я надеюсь, что твой лоб не сильно пострадал во время этого неприятного происшествия? Запомни мои слова, юнец, пройдут годы и люди будут приходить в твой дом, умоляя показать тот самый лоб, который получил ранение от двери, которую, в свою очередь, открыл ногой автор самого великого романа всех времен!
– Уверен, что именно так и будет, – кивнул Мрак, – я уже чувствую, как на моем лбу набухает бессмертие.
– А этот парень мне нравится, – шепнул Оман Карту, – учтив, воспитан. Юнец, пожалуй, я окажу тебе честь и нареку одного из героев своего романа твоим именем. Назови же мне его.
– Благодарю, но не нужно, – буркнул Мрак и посмотрел на вурдалака. – Может, зайдем уже? Есть хочется очень.
– О, эти низменные инстинкты людей… – пафосно покачал головой граф. – Разве может еда быть важнее бессмертного творчества? Ты слишком юн для понимания сути вещей этого мира, но я тебя не виню, ведь сам порой окунаюсь в пошлость мироздания и нуждаюсь в тарелке дымящейся похлебки и кружке пива.
Он мечтательно облизнулся и перевел тоскливый взгляд на Карта.
– Если бы я обладал хотя бы малой долей моего будущего гонорара, для вас я бы уставил стол самыми изысканными блюдами, но в данный момент могу рассчитывать лишь на ваше милосердие к творцу прекрасного.
– Опять нет денег? – прищурился Карт.
– Увы…
Упырь подошел к Мраку и, схватив его за руку, оттащил в сторону. Отойдя от входа в таверну на десяток шагов, он заговорил так, чтобы его не услышал писатель, который застыл в скорбной позе, выражая ею всю несправедливость вселенной.
– Мрак, если мы его не накормим, мы от него не отцепимся. Он приставучий, как клещ.
– А почему я должен кормить каких-то умалишенных? К тому же, я слышал, что он и тебе успел задолжать?
Карт тяжело вздохнул.
– Это творческая личность, понимаешь? С ним надо дружить, иначе он напридумывает о тебе столько всяких гадостей, что к тебе потом никто и на сто шагов не подойдет. Что-что, а с фантазией у него все в порядке.
– Тем более, – пожал плечами Мрак. – Еще я всяким сплетникам не подавал.
– Ты не знаешь, насколько он злопамятный. Однажды ему отказал в помощи оборотень из Шершавого леса, так этот писака распустил о нем слухи, мол, тот самолично вырезал и съел целую деревню. Оборотня потом нашли и забили камнями, и никого не смутило, что тот умел обращаться только в зайца. Мрак, нам предстоит долгий путь в Лёдсбург и мне не хотелось бы, чтобы в каждой деревне нас встречали вилами только из-за того, что мы пожалели лишней монеты на миску супа для этого горе-творца.
– Кстати, Карт, я слышал, что в округе в последнее время неспокойно, – как будто подтверждая слова вурдалака, как бы невзначай выкрикнул Оман. – Говорят, люди интересуются нежитью и больше всего – полутрупами.
– Видишь? – округлил глаза Карт и толкнул Мрака в плечо.
– Ладно, ну его… – поежился Мрак. – С такими действительно лучше не ссориться.
– Ваше Сиятельство, граф Оман, – повернувшись к своему знакомому, произнес Карт, – посоветовавшись с моим юным другом, мы решили, что просто обязаны пригласить вас разделить наш скромный ужин.
Оман тут же заметно повеселел и, подпрыгивая и пританцовывая, распахнул дверь в таверну, жестом приглашая путников внутрь.
– Сочту за честь, мои благородные друзья, сочту за честь, – произнес он, пропуская вперед Карта и Мрака. Затем, гордо вскинув голову, он шагнул вслед за ними...

©ЧеширКо
Отрывки из "Мрачной истории"
Приходите, друзья.
Первого июня начнётся лето ;)



Хотите обсудить «Дневники Домового» с Евгением ЧеширКо? Или вам больше по духу ностальгические и прикольные истории из 90-х – «Женский улучшайзинг» от Елены Зотовой?

Выбирать не надо – мы приготовили для вас комбо: в эту субботу, 1 июня, на фестивале «Красная площадь» можно будет встретиться и пообщаться сразу с двумя авторами серии «Одобрено Рунетом»!

Где: Красная площадь, Москва, шатер № 12
Когда: 1 июня 2019, суббота, 20:45

Дело о лете



Ромка познакомился с Катькой на следующий день после того, как приехал в деревню к бабушке на летние каникулы. Она жила через несколько домов от него и иногда проходила мимо его двора, когда бабушка посылала внучку за хлебом. Их первая встреча произошла не очень удачно - Ромка, засмотревшись на что-то, чуть не сбил ее своим велосипедом, когда она выходила из своего дома. Обозвав друг друга "слепой курицей" и “пучеглазым придурком", двое разошлись в разные стороны, довольные тем, что знакомство наконец-то состоялось. Уже через несколько дней они вместе бегали купаться на речку и жечь вечерний костер. Ромка был на год старше Катьки, поэтому в их новоиспеченной "банде" он сразу же занял лидирующие позиции, постоянно придумывая, как разнообразить размеренную деревенскую жизнь какими-нибудь приключениями.

- Странная штука - лето, - однажды произнес Ромка, сидя на берегу озера вместе со своей боевой подругой и доедая вишню, которую они раздобыли после очередного "дела", совершив вылазку в соседский сад.
- Почему странная? - тут же отозвалась Катька, - очень даже хорошая штука.
- Я и не говорил, что лето плохое. Я сказал, что оно странное. Вот скажи, когда оно начинается?
- Первого июня конечно, - рассмеялась девочка, - ты что, не знал?
Ромка покосился на свою подругу и демонстративно покрутил пальцем у виска, сопроводив свой жест снисходительным вздохом.
- Глупая ты, Катька, и это... - мальчик поморщился, пытаясь вспомнить слово, которое часто употреблял его дедушка, когда смотрел новости по телевизору, - как его?.. О! Недалёкая ты.
- Это почему еще недалёкая? - нахмурилась она.
Read more...Collapse )
Здравствуйте, друзья!
В комментариях к посту с картой местности из "Мрачной истории", которую я опубликовал ранее, заметил, что многим из вас понравились названия некоторых географических объектов. Ниже несколько отрывков из книги с историями их возникновения.



***
– Ты слышал что-нибудь о Лёдсбурге?
– Город на севере, в котором круглый год холодно так, что плевок замерзает на лету? Конечно слышал.
– Да, я говорю именно о нем. Кстати, за пределами его стен так же тепло, как и здесь. Волшебники поддерживают температуру внутри города искусственно.
– Опять эти волшебники, – поморщился Мрак. – А зачем они это делают?
– Для того чтобы в город не ехали приезжие со всей округи. Их там очень не любят. Но, несмотря на невыносимый холод, люди все равно стремятся попасть в город и остаться в нём навсегда. Странно, не правда ли? – хмыкнул Карт. – Я где-то слышал, что есть такое понятие: "Эффект Лёдсбурга" – это ничем не объяснимая тяга человека к условиям, заведомо худшим, чем те, в которых они находятся.

***
– Скоро дойдем до таверны, там поедим и переночуем, – сообщил Карт.
– Что за таверна? – прогоняя из головы печальные мысли, спросил Мрак.
– Самая лучшая таверна во всех окрестностях Стрижгорода. Таверна у...
Мрак подождал несколько секунд, но, так и не дождавшись окончания предложения, решил уточнить этот момент.
– И? Таверна у кого?
Read more...Collapse )

Дед Василий



- Вась, картошка-то у нас закончилась, ты бы сходил в магазин.
Пожилая женщина посмотрела на своего мужа, который сидел за обеденным столом и задумчиво смотрел в окно, из которого открывался вид на весь двор, с четырех сторон закованный в стены хрущевских пятиэтажек.
- Вась!
- А? - вздрогнул старик.
- Чего ты там увидел?
Женщина подошла к окну и, оперевшись на подоконник, выглянула на улицу.
- Да смотрю - пацанята опять по гаражам бегают. Расшибутся же! Неужели им больше поиграть негде?
- А где им еще играть, Вась? Все качели на площадке уже сто лет назад на металлолом растащили.
- Ну, так надо же написать куда-нибудь. Чтобы разобрались, отремонтировали. Может они там не знают, что у нас площадки во дворе нет. Так надо им сообщить.
- Ага, пиши, - хмыкнула старушка и махнула рукой, - прям завтра приедут и сделают тебе площадку, а заодно и дыры в асфальте залатают, и крышу перекроют. Иди уже за картошкой, мечтатель. Хорошо бы молодой купить килограмма полтора, но она, наверное, дорогущая сейчас.
Старик пожал плечами и, раскачавшись на стуле, поднялся на ноги. Накинув на плечи легкую куртку, он вышел из квартиры.

Read more...Collapse )
Вместо громких слов и пафосных речей предлагаю вам посмотреть этот сюжет. С наступающим Днём Победы, друзья!

Он хотел вернуться в Берлин, чтобы вспомнить «счастливое время, когда ковали Победу». «Москва 24» исполнила мечту 97-летнего Николая Пудова. Ветеран Великой Отечественной снова оказался в тех местах, где воевал в 1945. Стоит увидеть, что он испытал.

Всё началось с того, что Бен неправильно припарковался возле банка. Он не нарушил ни одного правила дорожного движения, но, тем не менее, именно эта неудачная парковка и стала отправной точкой в череде дальнейших драматических событий.
- Черт возьми, Бен! Я же сказал тебе припарковаться за синей машиной! - нервно теребя лацкан пиджака, произнес его подельник по имени Джеки - невысокий юркий мужчина с бегающими взглядом хитрых глаз.
- Я так и сделал, - медлительный и флегматичный Бен пожал плечами и заглушил мотор.
- Нет, ты встал не ЗА синей машиной, а ПЕРЕД ней.
- Джеки, ты снова придираешься ко мне без повода. Ты сказал: "Бен, остановись ЗА синей машиной". Именно так я и поступил.
Джеки скрежетнул зубами и посмотрел на своего непонятливого подельника.
- То есть, ты хочешь сказать, что я решил ограбить банк с человеком, который не понимает разницы между словами "за" и "перед"? Какого черта, Бен?
- Не заводись, Джеки, - он попытался успокоить своего друга, - ты сказал мне, чтобы я остановился ЗА синей машиной, верно?
Read more...Collapse )

Нападающий



- Го-о-ол!!!
Лешка даже толком не понял, как мяч, предательски выскользнув из рук, влетел в его ворота, но по радостным крикам противников - пятерых мальчишек из соседнего двора, сразу сообразил, что снова подвел свою команду.

Лешка очень любил футбол - он им жил, и он им болел. Все стены его комнаты были обклеены фотографиями известных футболистов, вырезанных из спортивных журналов и газет. Каждую ночь, засыпая, он представлял, как выходит на поле огромного стадиона под шквал аплодисментов фанатов, как забивает гол в решающем матче и становится мировой звездой. Как и большинство мальчишек, он мечтал быть нападающим, но в силу своего возраста (а он был самым младшим среди таких же любителей футбола своего двора) и нескладной фигуры, Лешка чаще всего занимал место в воротах. К тому же, каждый из мальчишек постарше обладал хотя бы каким-нибудь футбольным аксессуаром - у кого-то были настоящие бутсы, кто-то щеголял в майке с именем известного футболиста на спине, а у Сашки Пархоменко были даже настоящие щитки, которые ему привез отец из командировки. Лешка же всегда выходил на поле в обычных черно-белых кедах, спортивных штанах с растянутыми коленками и футболке с каким-то разноцветным детским принтом.

- Малой, на дырку! - небрежно бросал ему Пашка - капитан их дворовой команды, и Лешка, вздыхая, плелся к "раме".
Read more...Collapse )

Мрак увидит свет

Здравствуйте, друзья!
Наверное, неправильно говорить об этом сейчас, но не могу удержаться и не поделиться с вами своей радостью. Сегодня главный редактор издательства "Астрель-СПб", после ознакомления с рукописью, дал предварительное согласие на печать "Мрачной истории"! 😀

Впереди еще много работы по коррекции, редактуре и, что меня особенно радует - ее иллюстрированию. Поэтому книга получится не только интересной, но и красивой. Надеюсь, что к концу лета мы все ее увидим.

Позже я опубликую несколько отрывков из нее, а пока предлагаю посмотреть сверху на мир, с которым и вы тоже скоро познакомитесь. Карту, конечно же, перерисуют настоящие художники, потому что живописец из меня никакой, но ее первоначальный вариант пусть останется здесь.

Тайна старого особняка



В подвале было сыро, темно и душно. Любой человек, оказавшись внутри, вряд ли бы что-то здесь разглядел, но он непременно ощутил бы рядом чье-то присутствие, от которого по его спине поползли бы огромные, скользкие и неповоротливые мурашки. Темнота в подвале была почти осязаемой - казалось, что проведи рукой и она зажурчит между пальцев, оставляя на них свои липкие темные следы. Такой же была и тишина - напряженная и ожидающая чего-то, что непременно должно было произойти.

Люк подвала скрипнул и открылся, впустив внутрь немного солнечного света и быструю тень, по своим очертаниям похожую на высокого, но очень худого человека, одетого в костюм середины девятнадцатого века.
- Все здесь? - произнес он голосом, который по своему звучанию был похож на шорох сухих листьев, которые гонял ветер по асфальту.
- Вроде да, - ответил ему кто-то из дальнего угла подвала.
- Не вижу Джонни-Штаны-На-Лямках. Где он?
В темноте тут же послышался топот маленьких ног, сопровождаемый заливистым детским смехом, который внезапно оборвался в двух метрах от гостя.
Тень внимательно вгляделась в темноту и наконец рассмотрела в нескольких шагах от себя мальчика, который неподвижно стоял у стены.
- Я здесь, мистер Крайт-Томатный-Сок, - весело отозвался Джонни.
Его голос прозвучал глухо и крайне жутко, чему были свои причины. Голова мальчика была развернута на сто восемьдесят градусов, и там, где у обычных детей было лицо, у Джонни располагался затылок, покрытый пучками редких грязных волос. Он стоял неподвижно, глядя в стену перед собой. Крайт подошел к ребенку и по-отечески погладил того по голове, оставляя на ней бурые следы от пальцев, из-за постоянной кровоточивости которых и получил свое прозвище.
Read more...Collapse )

Profile

ЧеширКо
cheshirrrko
cheshirrrko

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Мы Вконтакте (Официальная группа Евгения ЧеширКо)



Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com