?

Log in

No account? Create an account

Бабочка



- Дед, посмотри, какую я бабочку поймал!
Мальчик лет десяти подбежал к старику, сидящему на скамейке возле дома, и протянул к нему руку, в которой трепыхалось что-то пестрое и разноцветное.
- Ну что же ты, Вань... - покачал головой дед, - нельзя бабочек за крылья хватать. Повредишь чешуйки, она потом летать не сможет.
- Какие чешуйки?
- А ну-ка, дай ее мне. Только аккуратно.
Старик протянул ладонь, а внук, разжав пальцы, опустил в нее насекомое. Его взгляд снова уперся в обезображенную кисть правой руки деда - на ней не хватало двух пальцев, а остальные были как будто нарисованы каким-то пьяным и бесталанным художником - кривые и заскорузлые, один из которых даже не сгибался.
- Дед, - замялся мальчик, - ну расскажи, что у тебя с рукой случилось? Я же сколько раз спрашивал уже, а ты не говоришь. Это на войне, да? Я всем своим друзьям говорю, что ты у меня герой. Что это ты в бою ранен был. Правильно же?

Дед рассмеялся тихим старческим смехом и, покачав головой, посмотрел на бабочку. Та , почувствовав свободу, перестала трепыхаться и, сидя на ладони, лишь изредка покачивала крыльями, разводя их в стороны и снова соединяя вместе.

- Да брось ты, Вань. Какой из меня герой...
- Ну как... Ты же на войне был! Значит герой. Нам так учительница в школе говорила. А у тебя еще и ранение такое. Выходит, что...
Мальчик замялся, пытаясь подобрать подходящее слово.
- Выходит, что этот... Супергерой. Да? - снова улыбнулся старик.
- Не, - рассмеялся внук, - это другое. Ну расскажи, а? Про руку.

Read more...Collapse )

Счастливый могильщик

Вадим был очень мрачным человеком. Скорее всего потому, что работал могильщиком. А может и наоборот - он выбрал эту профессию именно потому, что был очень мрачным человеком. Но, как бы там ни было, это никак не отменяет того факта, что Вадим улыбался очень редко, ведь его ремесло совсем не располагало к веселью. А если по-честному, то он ненавидел свою работу всей душой, но один случай однажды кардинально изменил его взгляды и он стал самым преданым фанатом своего дела и, наверное, самым счастливым могильщиком во всем мире. Но обо всем по порядку.

В тот вечер Вадим сидел на пороге своего дома и докуривал сигарету, поглядывая исподлобья на старые деревянные ворота. Сигарета уже истлела до самого фильтра, а он, как будто не замечая этого, продолжал теребить ее в пальцах, не отрывая тяжелого взгляда от ворот. Странное чувство не покидало его. Ему казалось, что кто-то сейчас должен прийти, кто-то уже идет к нему, медленно, очень медленно ступая неслышными шагами по земле.

Прошло около получаса, а никто не прошел даже мимо его двора. Бросив окурок в ведро, стоявшее у крыльца, Вадим, нахмурившись, покачал головой и поднялся на ноги. Еще раз взглянув на ворота, он развернулся, чтобы зайти в дом и... даже не удивился.

Read more...Collapse )

Дырка



Никто не знал, откуда он родом и куда он постоянно идёт. Он появлялся то тут, то там каждую весну, а затем исчезал на целый год. На его морщинистом лице всегда играла какая-то виноватая улыбка. Как будто ему всегда было немного стыдно за то, что он попадается на глаза обычным людям. Он никогда ни с кем не разговаривал, а на все вопросы отвечал только кивком головы и неизменной улыбкой. На его плече всегда висела довольно объемная сумка. Она была такой старой, что в ней уже давно протерлось несколько дырок, а из одной, самой большой, постоянно сыпался какой-то мелкий мусор. За это ему и дали прозвище "Дырка". Деревенские мальчишки не упускали возможности подразнить его и посмеяться. Но он никогда не злился на них и не обижался. Только улыбка его становилась еще более виноватой.

Read more...Collapse )
Каждого автора хоть раз, да и спросят: "Скажите, а откуда вы берете вдохновение? Как появляются сюжеты ваших рассказов и сказок?". Некоторые авторы отшучиваются, другие рассказывают заранее заготовленную историю, а я после таких вопросов обычно выпадаю в астрал. Я не знаю откуда берется вдохновение и, вообще, что это такое. Но сегодня я хочу поделиться с вами кое-чем, что, возможно, покажется вам интересным, а меня приблизит к пониманию того, как правильно отвечать на такие вопросы. Усаживайтесь поудобнее, сегодня мы прогуляемся по некоторым сказкам и посмотрим на них моими глазами.

Стоит начать с того, что я родился, вырос и живу в городе Ставрополе. Уверен, что многие из вас что-то слышали об этом городе краем уха, а кто-то, возможно, даже сможет показать его на карте России, некоторые же зададут самый распространенный вопрос: "А это в Крыму, да?", по традиции спутав его с Симферополем или Севастополем. Названия действительно похожи, но мой город находится не в Крыму, а на Кавказе. Между двух морей и ровно посередине между экватором и северным полюсом. Я не буду вдаваться в подробности и читать лекцию об истории моего города, скажу лишь, что в переводе с греческого, название "Ставрополь" переводится как "Город Креста", а основан он был в 1777 году. Некоторые считают, что красивый год основания мы получили "по блату", но это не так - он достался нам совершенно легально.


Фото Михаил Пушилин

Read more...Collapse )
Здравствуйте, друзья!
В начале ноября свет увидел очередной, уже второй сборник рассказов-победителей литературного Конкурса Домового, который проводился совместно с издательством "Астрель-СПб". На этот раз в него вошли не только рассказы, принимавшие участие в соревновании, но и около десяти моих рассказов, посвященных этой тематике.

АННОТАЦИЯ

Можно ли подружиться с вампиром, наладить теплые отношения с привидением и что делать, если в вас влюбился оборотень? А если влюбились вы? Самые лиричные истории об обитателях потустороннего мира от Евгения ЧеширКо и его друзей.

Книга в интернет-магазине «Лабиринт»: https://www.labirint.ru/books/669003/

Мишка и его Чудище



Мишка обнаружил Чудище, когда решил помыть сетку вытяжки, которая уже покрылась толстым слоем жира. Оно смотрело на него своими огромными глазами и скалилось, но делало это как-то неумело и даже немного виновато.
- Это еще что за... - Мишка выронил из рук сетку и она с громким звуком ударилась об пол.
- Я - Чудище, - произнесло оно, - из вытяжки.
- Мать честная, ты еще и разговаривать умеешь? - немного придя в себя, произнес Мишка.
- Как и все остальные чудища, - кивнуло оно и как-то стеснительно выглянуло из своего убежища.
- А... А почему из вытяжки? Тебе что, жить больше негде?
- Почему это сразу негде? - Чудище насупилось и даже прижало мохнатые уши к не менее лохматой голове, - вытяжка - это разве негде? Очень даже неплохое место, на мой взгляд.
- Просто я думал, что чудища живут где-нибудь... Ну, к примеру, под кроватью.
- Заезженный стереотип, - деловито махнуло оно лапой и, зацепившись за край вытяжки, спрыгнуло на столешницу.

Read more...Collapse )
Фильм Александра Логутова "Смотрины" по мотивам одноименного рассказа.

Инстаграмм студии @cination_video
Сам рассказ: Смотрины



Роман был... Сложно сказать, каким был Роман. Некоторые считали его подлым, мстительным и злобным, другие души в нем не чаяли и всегда искренне улыбались при встрече, третьи смотрели на него как на человека, который всегда твердо держит свое слово, четвертые не знали человека лживее него... Хуже всего, что Роман сам не знал - какой он на самом деле. Разнообразие людских взглядов внушало в него неуверенность и абсолютное непонимание себя. А это ничуть не привносило радости в его жизнь. Склонный к самоанализу и самоедству, он каждый раз жутко нервничал, пытаясь разобраться в себе и понять наконец-то свою сущность. Но каждый раз это заканчивалось приступом жуткой депрессии, так как придти к единому мнению при таком их многообразии казалось невыполнимой задачей. Естественно, с таким отношением к самому себе, личную жизнь Романа можно было назвать личной смертью.

С некоторых пор, единственное, что радовало Романа - это прогулки по лесу. Как правило, он ходил туда один. Закинув руки за спину, разглядывая окружавший его зеленый мир, он снова и снова возвращался к самому главному вопросу своей жизни, но каждый раз безрезультатно. Лес манил его своей простотой и пониманием. Вот растет дуб. И наверняка он понимает, что он дуб. Он знает, что он раскидистый и коренастый. А вот ясень. И с ним тоже все ясно. Примерно так же, как и вон с теми грабами и липами. Почему же так сложно с ним самим?.. На этот вопрос он не мог найти ответа.

В тот день Роман так глубоко погрузился в свои мысли, гуляя по лесу, что не заметил, как вокруг стемнело. Read more...Collapse )

Лисенок и его Друг



"В ряде городов участились уличные беспорядки..."
"Количество жертв лесного пожара достигло шестисот человек..."
"Произведены успешные испытания новейших ракет..."
"Новый искусственный вирус продолжает убивать..."
"Военные действия не будут остановлены..."
"Методы по борьбе с коррупцией неэффективны..."
"Убийцы снова на свободе..."
"Уточняются подробности массового мора животных..."

Он почувствовал страх. Ему было страшно, но это был не тот первородный животный страх за свою жизнь, это было что-то новое. Страх, смешанный с безумством и непониманием происходящего, ужас от невозможности что-то изменить, оторопь от ненависти к себе.
- Я так больше не могу, - прошептал он и вдруг закричал. И даже самые далекие звезды вздрогнули от этого крика.

***

Лисенок подошел к краю обрыва и сел на задние лапы, обернув их пушистым хвостом. Перед ним открывался завораживающий вид на долину, в которой он родился, вырос и до сих пор жил. Вон там, под старым деревом, его нора. Отсюда даже видно маму, которая, наверное, беспокоится о том, что его нет. Но это ничего, он ненадолго. Просто ему очень захотелось поговорить со своим другом.
Read more...Collapse )

Интервью "СвоёТВ"

Я верю, что когда-нибудь избавлюсь от слов-паразитов и начну говорить внятно. А пока что так.

Интервью на канале "СвоёТВ" Ставропольский край.

Илья Захаров, благодарю за приглашение и доброжелательную атмосферу. Спасибо!