cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Categories:

Сказка о Повелителе Ветра



Пару лет назад на крыше дома одного благородного семейства появился новенький флюгер. Металлическая птица, покрытая золотистой краской, резво вертелась во все стороны света, указывая своим блестящим клювом направление ветра. Фигурка была выполнена столь искусно, что порой казалось, будто сейчас она взмахнет крыльями и взметнется в небо, наслаждаясь непередаваемым чувством полёта и свободы. Но флюгер никуда не собирался улетать. Он честно выполнял свою работу и каждый день мысленно благодарил людей за то, что именно ему они доверили такое важное дело. Он часто ловил на себе восхищенные взгляды владельцев дома и обычных прохожих. Казалось, что в эти моменты золотистый клюв поднимался ещё выше, а металлические перья ещё ярче блистали на солнце.

За годы своей службы Флюгер успел завести знакомства с большим количеством обитателей этих мест. Конечно же, больше всего времени он уделял общению с птицами, которые прилетали к нему на крышу, чтобы немного отдохнуть от бесконечных дел, обсудить последние новости и просто поболтать ни о чем. Из огромного количества своих знакомых он выделял одного - молодого Грача, который частенько залетал к нему в гости. Флюгеру нравились его рассудительность и чувство такта, а особенно он ценил его немногословность, которой не могли похвастаться другие представители пернатого семейства.

С Грачом было легко и спокойно. Когда поднимался ветер и Флюгер начинал метаться во все стороны, указывая людям его направление, Грач старался ему не мешать, лишь изредка поглядывая на него своими черными глазами. Только когда ветер стихал и у его металлического знакомого появлялось свободное время, он мог позволить себе переброситься со своим другом несколькими словами.

Каждую осень Грач улетал на юг, подальше от северных холодов, а когда возвращался обратно, тут же летел на знакомую крышу, чтобы поприветствовать своего друга и поздравить его с наступлением весны. Так случилось и в этот раз. Громко захлопав крыльями при посадке, Грач вцепился лапами в конек крыши и, склонив голову набок, посмотрел на своего старого знакомого, по которому уже успел соскучиться за время долгой зимы.

- Здравствуй, Флюгер! - произнес он своим хриплым голосом, - я вернулся, а это значит, что скоро наступит лето и ты, наконец-то, сможешь отдохнуть от зимних вьюг.
Но Флюгер проигнорировал приветствие и даже немного отвернулся в сторону.
- Наверное, в этих краях была суровая зима, раз ты перестал узнавать своих старых друзей, - нахохлившись, хмыкнул Грач.
- Нет, я тебя помню, - неохотно ответил Флюгер, - просто в данный момент ты отвлекаешь меня от работы.
Грач покрутил головой во все стороны и снова посмотрел на металлическую птицу.
- Но ведь на тебя сейчас никто из людей не смотрит. Разве нельзя отвлечься на одно мгновение и ответить на мое приветствие? В конце концов, это невежливо.
- А зачем мне нужны людские взгляды? - скрипнул Флюгер.
- Как это - зачем? Насколько я помню, тебе всегда нравилось ловить на себе их восхищенные взоры, и ты считал их достойной наградой за свой труд по указанию направления ветра.

- Что? - рассмеялся Флюгер, - Труд по указанию направления? Что за чушь ты несешь? Видимо, твою голову напекло южное солнце и ты совсем перестал понимать очевидные вещи. Запомни, я создан не для того, чтобы указывать направление ветра на радость глупым людишкам.
- Как? - удивился Грач, - ты же всегда говорил мне, что благодарен им за свое создание. А еще говорил, что в благодарность за это готов трудиться для них до тех пор, пока тебя не покроет ржавчина.
- Да, - слегка смутился Флюгер, - раньше я был молодым и глупым. Я не понимал природы вещей и думал, что я чем-то обязан людям. Но этой зимой у меня было достаточно времени для того, чтобы понять, что я заблуждался. На самом деле я не показываю направление ветра людям.
- А что же ты тогда делаешь?
- Я указываю ветру куда ему следует дуть.

Грач округлил глаза, но тут же собрался, решив не показывать своего удивления.
- То есть, ты хочешь сказать, что не ветер крутит тебя, а ты крутишься сам, показывая, куда нужно двигаться ветру?
- Именно, - скрипнула металлическая птица, - и, по-моему, это очевидно. Ветер всегда дует туда, куда смотрю я! Разве нет?
- Да, но...
- Всю мою жизнь люди обманывали меня, заставляя думать, что я - лишь безвольная игрушка в их руках и потоках ветра. Они смотрели на меня снизу и смеялись, но это был не смех радости, а лишь гримаса злорадства. Сейчас я прозрел и наконец всё понял - это я создаю ветра, а они ходят внизу и завидуют мне.
- Но... - Грач в замешательстве почесал лапой клюв, - но ведь они сами вознесли тебя на эту высоту...
- В этом я тоже сомневаюсь. Это было так давно, что я уже не помню, как там все было на самом деле. Воможно, что я сам забрался сюда, а они, наоборот, пытались меня снять, но у них ничего не получилось.

Грач был настолько ошарашен такими откровениями, что несколько минут не мог произнести и слова. И, что самое интересное, доводы Флюгера вдруг начали казаться ему убедительными. Ведь эта птица действительно всегда смотрит туда, куда дует ветер, а значит, вполне можно допустить, что он им и управляет. К тому же, Грач не мог точно вспомнить, как именно Флюгер появился на крыше, ведь он тогда был еще птенцом.
- Мне нужно обдумать твои слова, - задумчиво произнес он.
- Только займись этим в другом месте, - качнулся Флюгер, - скоро я начну бурю и мне не хотелось бы, чтобы кто-нибудь меня отвлекал.
Грач взглянул на небо и действительно заметил, что на востоке оно приобрело грозный темный окрас, а порывы ветра усилились.
- Хорошо, мой друг, я не буду тебе мешать, но у меня есть одна просьба.
- Говори быстрее, - нетерпеливо скрежетнул Флюгер, всё сильнее раскачиваясь на ветру.
- Я преодолел долгий путь и очень устал. В моих крыльях совсем не осталось силы, а мне нужно добраться до своего дома...
- И что?
Резкие порывы ветра уже стали заглушать слова двоих друзей и им приходилось кричать, чтобы быть услышанными.
- Ты не мог бы ненадолго направить ветер на север, чтобы я смог долететь до своего гнезда? Попутный ветер поможет мне добраться до него.
- А зачем мне помогать тебе?
- Разве мы не друзья? - Грач расстроенно склонил голову.
- Друзья?! Разве возможна дружба между какой-то птицей и Повелителем Ветра? Это же смешно!
- Да, действительно, - кивнул Грач, - ну что ж... Если ты не можешь этого сделать, то я как-нибудь попробую добраться самостоятельно.
- Я могу сделать все, что захочу! - неожиданно взвизгнул Флюгер, которого слова Грача зацепили за живое, - я управляю ветром! Я! Я могу всё! Только я!

С этими словами железная птица как будто бы распушила свои перья, вскинула голову и принялась медленно поворачиваться на север. Это движение давалось ей с трудом, но, тем не менее, миллиметр за миллиметром, Флюгер побеждал ветер. Грач завороженно смотрел на эту борьбу, приоткрыв клюв. Флюгер уже почти завершил начатое, но вдруг, резкий порыв восточного ветра, нащупав бок металлической птицы, со всей силы навалился на него, согнув металлическую опору. Флюгер как-то жалобно скрипнул, заметался из стороны в сторону и, оторвавшись от крыши, полетел вниз...

***
Никто его больше никогда не видел. Сороки галдели о том, что старый Флюгер, якобы, переехал в город и сейчас стоит на крыше самого высокого здания, вороны предполагали, что он бросил свое дело, потому что устал от славы и всеобщего внимания, воробьи чирикали о том, что своими глазами видели, как железная птица расправила крылья и улетела в небо, но все же знают, какие они врунишки... И только Грач не выдвигал никаких версий, слушая все эти истории и негромко посмеиваясь над ними.

А через неделю на крыше появился новенький Флюгер, который еще был молод и еще не успел забыть - кто он, зачем он здесь и кому обязан своим появлением на крыше.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крысотерапия

    Крыса, вальяжно развалившись на спине в закроме амбара, поднесла ко рту пригоршню зерна, перевела взгляд на свой плотно набитый живот и медленно…

  • Упыри

    Ночь уже окончательно погрузила лес в зловещую тьму, когда я увидел в темноте слабый огонек, мерцающий между деревьев. Стараясь не шуметь и не…

  • "Мрачная история" издана

    Канистра чая, две канистры кофе, десятки приступов лени, сотни бессоных ночей, тысячи лопнувших капилляров в глазах и миллион убитых нервных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments