cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Categories:

Путешественник во времени



Вадим был обычным путешественником во времени. К своим тридцати годам он имел довольно небольшой опыт временных путешествий, но уже успел усвоить основные принципы таких переходов. К примеру, он знал, что отправляясь в будущее, нужно быть готовым к тому, что там будет довольно туманно и не получится что-то разглядеть, кроме отдельных призрачных эпизодов, поэтому Вадим предпочитал путешествовать в прошлое. Он занимался этим каждое утро с понедельника по пятницу. Именно в это время переход для него был максимально простым и легким, но все же требовал некоторой подготовки и соблюдения определенных условий.

***
Вадим остановился у края проезжей части и осмотрелся по сторонам. На автобусной остановке было многолюдно, как и всегда в это время. Люди ежились от пронизывающего ветра и с надеждой в глазах всматривались вдаль, пытаясь разглядеть на очередном приближающемся автобусе его номер. Рассмотрев заветные цифры, часть ожидающих облегченно вздыхала и придвигалась поближе к бордюру, у которого останавливался транспорт. Другая часть людей, которым этот автобус не подходил, недовольно гримасничала и снова устремляла свои взгляды в светлое будущее.

Вадим посмотрел на наручные часы. Стрелки показывали: "7:42".
- Что-то я сегодня рано, - покачал он головой и поежился от холода, попытавшись спрятаться от ветра за широкой спиной полного мужчины, стоявшего рядом с ним.
Этот маневр защитил его от ветра, но ненадолго. Спустя пару минут к остановке подъехал автобус с номером "14", и тучный мужчина, с невесть откуда взявшимися ловкостью и расторопностью, тут же исчез внутри, оставив Вадима без надежного прикрытия. Молодой человек бросил взгляд на номер автобуса и снова взглянул на часы.
- Без пятнадцати, - занервничав, прикусил губу Вадим, - вчера тоже один пропустил и ничего не получилось...

С этими словами он нерешительно шагнул к автобусу, но двери закрылись прямо перед его носом, и набитый битком транспорт повез пассажиров по своему маршруту. Вадим проводил его взглядом и, накинув на голову капюшон, еще раз сверился с часами.
- Семь сорок шесть. Обидно будет, если я сегодня снова ошибусь и неправильно рассчитаю время.

Следующий автобус с тем же номером остановился перед ним ровно через одиннадцать минут - в семь пятьдесят семь.
- Вряд ли, - вздохнул Вадим, но все же зашел внутрь, получив пару тычков под ребра от особо невыспавшихся пассажиров.
Заняв место на задней площадке у окна, Вадим, без особой надежды на чудо, стал готовиться к переходу во времени. Он прикрыл глаза и сосредоточился на своих ощущениях, не забывая считать остановки. Когда водитель автобуса открыл двери в четвертый раз, Вадим бросил быстрый взгляд на циферблат и еще крепче ухватился за поручень.
- Ну, посмотрим, - шепнул он себе под нос.
Двери автобуса закрылись и он тронулся, по инерции качнув пассажиров. Первые несколько секунд ничего не происходило. Вадим разочарованно цокнул языком и одним движением скинул с головы капюшон. И в этот момент он оказался в прошлом.

***
Он шел по аллее центрального парка, засунув руки в карманы брюк и разглядывая посетителей летних кафе. Они смеялись и веселились, а один мужчина, сидевший за столиком в окружении своих друзей, так заразительно хохотал, что Вадим тоже невольно улыбнулся. Остановившись, он попытался вслушаться в их разговор и понять, что же так рассмешило этого весельчака, но голоса других отдыхающих заглушали рассказчика. Вадим хмыкнул и, пнув носком кроссовка небольшой камешек, зашагал дальше.

В тот день у него было скверное настроение. Летняя сессия была уже на носу, а по двум предметам он умудрился схватить "недопуски", что, как минимум, означало то, что в следующем семестре стипендии ему не видать как собственных ушей. И это в лучшем случае. Плюс ко всему, Вадиму не давала покоя мысль о ссоре со своим лучшим другом Лехой, с которым они дружили с самого детства. С тех пор, как тот начал встречаться с Юлькой, его как подменили - Леха все больше времени проводил с ней, стараясь избегать общения с Вадимом. То ли она навешала ему лапши на уши, то ли просто поменялись его интересы и приоритеты. Ведь у Вадима не было девушки, и поэтому в глазах Юльки он выглядел как фашистский диверсант, пытающийся завербовать ее любимого Лешеньку и склонить к этим антисоветским рыбалкам, покатушкам на велосипедах и просмотрам футбольных матчей, которые, естественно, проходили без нее, что очень ее раздражало.

Вадим пнул еще один камешек и тяжело вздохнул. И вдруг почувствовал, что вместе с летним воздухом в его легкие проникает что-то странное и необычное. Какой-то дурманящий запах ударил прямо в его мозг, заставив выпрямить спину и завертеть головой во все стороны. В этот момент он и увидел Её. Она шла к нему навстречу в коротком голубом платье и смотрела на Вадима каким-то слегка удивленным и чуть ироничным взглядом. На секунду он остолбенел. Еще никогда он не влюблялся настолько быстро - с трясущимися коленками, растворяясь в ее глазах, и разлетаясь по ветру в запахе ее духов.

Вадим знал, что будет дальше, ведь это было его прошлое. Он знал, что за этой встречей последуют пять самых счастливых лет в его жизни. Он помнил все рассветы и закаты, проведенные вместе, шум прибоя и ее глаза, в которых смешивались море и небо. Он помнил каждую ее улыбку и каждый жест. Конечно же он помнил и предательство, после которого их дороги разошлись навсегда, но он любил возвращаться именно в этот момент - в день, когда они познакомились, и когда он вдруг впервые по-настоящему почувствовал себя счастливым.

***
- Следующая остановка: "Площадь Ленина".
Хриплый механический голос из динамика, как обычно, вернул Вадима в настоящее. Он улыбнулся и, снова накинув капюшон на голову, принялся протискиваться к дверям. Выбравшись из автобуса на своей остановке, он зашагал к серому офисному зданию, ничем не выделявшимся среди своих бетонных собратьев. Сегодня предстоял тяжелый рабочий день, но это его не огорчало, ведь у него снова получилось совершить путешествие во времени.

Конечно же, он не был путешественником во времени в широком смысле этого слова. Просто он знал, что каждый день с понедельника по пятницу, в начале девятого утра, в автобус номер "14", через четыре остановки после него, заходит девушка с таким же ароматом духов, как и у Неё в тот летний день.

Есть масса других способов для того, чтобы отправиться в прошлое. Некоторые используют для этого фотографии, другие - поздравительные открытки или сувениры, но любой опытный путешественник во времени подтвердит, что запах - это самый действенный и надежный способ оказаться там. Почуяв его, вы даже сами не заметите, как время, назло всем законам природы, тут же побежит в обратную сторону.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крысотерапия

    Крыса, вальяжно развалившись на спине в закроме амбара, поднесла ко рту пригоршню зерна, перевела взгляд на свой плотно набитый живот и медленно…

  • Упыри

    Ночь уже окончательно погрузила лес в зловещую тьму, когда я увидел в темноте слабый огонек, мерцающий между деревьев. Стараясь не шуметь и не…

  • "Мрачная история" издана

    Канистра чая, две канистры кофе, десятки приступов лени, сотни бессоных ночей, тысячи лопнувших капилляров в глазах и миллион убитых нервных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments