cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Categories:

Откуда берётся вдохновение

Каждого автора хоть раз, да и спросят: "Скажите, а откуда вы берете вдохновение? Как появляются сюжеты ваших рассказов и сказок?". Некоторые авторы отшучиваются, другие рассказывают заранее заготовленную историю, а я после таких вопросов обычно выпадаю в астрал. Я не знаю откуда берется вдохновение и, вообще, что это такое. Но сегодня я хочу поделиться с вами кое-чем, что, возможно, покажется вам интересным, а меня приблизит к пониманию того, как правильно отвечать на такие вопросы. Усаживайтесь поудобнее, сегодня мы прогуляемся по некоторым сказкам и посмотрим на них моими глазами.

Стоит начать с того, что я родился, вырос и живу в городе Ставрополе. Уверен, что многие из вас что-то слышали об этом городе краем уха, а кто-то, возможно, даже сможет показать его на карте России, некоторые же зададут самый распространенный вопрос: "А это в Крыму, да?", по традиции спутав его с Симферополем или Севастополем. Названия действительно похожи, но мой город находится не в Крыму, а на Кавказе. Между двух морей и ровно посередине между экватором и северным полюсом. Я не буду вдаваться в подробности и читать лекцию об истории моего города, скажу лишь, что в переводе с греческого, название "Ставрополь" переводится как "Город Креста", а основан он был в 1777 году. Некоторые считают, что красивый год основания мы получили "по блату", но это не так - он достался нам совершенно легально.


Фото Михаил Пушилин

Именно здесь, в этом городе и были написаны все мои сказки и рассказы. Сюжеты некоторых из них являются плодом моего воображения, другие - "завуалированными" воспоминаниями, переживаниями, наблюдениями и просто мыслями, третьи пишутся сами собой так, как будто кто-то их мне диктует, к написанию же четвертых меня подтолкнуло место, в котором я живу. И начнем мы, пожалуй, с недавнего рассказа " Лисенок и его Друг " (курсивом я буду обозначать отрывки из произведений).


Фото Олег Ляшко

"Лисенок подошел к краю обрыва и сел на задние лапы, обернув их пушистым хвостом. Перед ним открывался завораживающий вид на долину, в которой он родился, вырос и до сих пор жил. Вон там, под старым деревом, его нора. Отсюда даже видно маму, которая, наверное, беспокоится о том, что его нет. Но это ничего, он ненадолго. Просто ему очень захотелось поговорить со своим другом..."

Этот Лисенок существует на самом деле и он действительно любит приходить на этот холм, который вы можете видеть на фото. Кто знает, может он и правда приходит туда говорить с Миром, а мы только отвлекаем его от этого важного занятия своим присутствием. Ведь в эти моменты Мир смотрит на него и...

"...думает о том, что только ради него одного стоит еще немного потерпеть и побороться за свое существование. Быть может, когда-нибудь и у него появятся друзья, ведь один уже точно есть. Мир улыбнулся. И даже самые далекие звезды разгорелись еще ярче от этой улыбки."


Фото Сергей Стратов

Возможно, что кто-то вспомнит этот отрывок из рассказа " Конец света ":

"Наташка перекинула ногу через раму велосипеда, положила его на землю и уселась на траву рядом с Витькой. Это было их любимое место. Именно здесь, на высоком холме, во время заката можно было увидеть два солнца. Первое медленно опускалось к горизонту, как это и было ему положено, второе же ненадолго появлялось в отражении небольшого озера, разлившегося внизу, и, назло всем законам физики, как будто бы поднималось вверх, медленно скользя по поверхности воды к противоположному берегу"

И снова речь идет об этом же холме, куда любит приходить Лисенок. А вот вам и фото доказательства моих слов:


Фото Николай Суховский

Как видите, чудеса окружают нас, просто иногда нужно хотя бы попытаться их увидеть. Но давайте продолжим нашу прогулку по сказочным местам. Далеко уходить не будем, так как совсем рядом с холмом раскинулась поляна, на которой произошло одно событие, о котором знают те читатели, которые знакомы со сказочной повестью " По следам Домового ". Давайте я напомню вам о нем.

— Домовые? Ты их видел? — глаза Радмира расширились.
— А чего не видеть? Видел конечно.
— Разговаривал?
— Не, они тут прошлись несколько дней назад. Я подошел, а они все хмурые какие-то, молчат все. Бурчат только: «На Беспутку, на Беспутку…». Как будто морок на них кто-то навел.
— Еще что говорили?
— Да всё, больше ничего. Поглядел я на них, да пошел по своим делам. Я ж говорю — замороченные какие-то.
— Где эта поляна Беспутная, знаешь?
— Слышал, но сам не был ни разу. Они вон туда пошли, — старик махнул рукой в сторону высоких деревьев, — можно у упыря спросить, он по лесу шлындает, авось, знает?!


Помните этот эпизод? Здесь Радмир разговаривает со стариком Боли-Бошкой, которого встретил в лесу. Именно он и поведал Радмиру о том, что пропавшие Домовые, которых он ищет, держат путь к Беспутной поляне. Это оказалось правдой и в конце концов наш герой нашел её. Теперь и вы можете увидеть ее своими глазами.




Фото Андрей Диканский

Именно здесь, на этой поляне (если верить в достоверность упомянутой сказки) Армия Нави обрела своего грозного предводителя, который известен нам под именем Кощея Бессмертного. На самом деле поляна называется Беспутской, а зимой она выглядит гораздо суровее:




Фото Геннадий Натье

Не будем далеко отходить от исторического места и заглянем в лес, окружающий поляну. Там мы встретим еще одного героя повести "По следам Домового":

Ветка существа оплелась вокруг шеи ребенка и стала медленно сжиматься, перекрывая ход воздуха в его легкие. Цветные круги уже поплыли перед глазами, когда откуда-то послышался негромкий голос.
— Оставь его, Вереск.
Петля на шее остановила свое движение.
— Я сказал — оставь, — твердо повторил голос.
Ветка ослабила давление и соскользнула вниз, больно царапнув Радмира по щеке.
— Поч-ч-ч-ч-ему-у-у? — просвистело существо, обернувшись к кому-то за своей спиной.
— Не спорь, Вереск, я с ним сам разберусь, а ты ступай.
Коряга наклонилась прямо к лицу мальчика и, впервые сфокусировав на нем свои страшные зрачки, что-то неразборчиво скрипнула. Затем, медленно разогнувшись, она развернулась и нехотя побрела в лес.



Фото Евгений ЧеширКо

Узнаете Вереска? На самом деле он оказался не таким злым и кровожадным, каким в первый раз показался Радмиру. Как и это дерево в жизни совсем не такое уж и страшное, а очень необычное и красивое. Оно и стало прообразом одного из героев сказки.

Природа моего города очень красива и разнообразна. У нас очень много лесов (только в черте города находится пять). Интересны и их названия. Вот, к примеру, Вереск живет в Русском лесу, а еще есть лес, который называется Темным. Уже сказочно звучит, правда? Еще в нем берет свое начало Темная река, а также живут Призраки Темного Леса . Это конечно же не точно, но, тем не менее, рассказ с таким названием у меня тоже есть. Вот отрывок из него:

- Сегодня вечером я решил погулять по лесу. Помнишь то лесное озеро, куда мы с тобой один раз ходили? Вот к нему я и пришел. Я сидел на берегу, смотрел на воду... Там было так хорошо, что я даже не заметил, как вокруг стемнело.

А вот и само озеро. Да, оно тоже существует на самом деле:




Фото Наталья Ревегук

А вот и сам Темный лес собственной персоной. Кто знает, может и на самом деле по нему бродят загадочные существа, которые боятся людей точно так же, как и мы опасаемся их.



Быть может бродят они по этим каменным лабиринтам и выглядывают из-за камней, стараясь лишний раз не попадаться нам на глаза:



Напоследок я покажу вам небольшую речку, которая стала прообразом речки Закрайсветовки из повести " Закрайсветовские хроники ". Я не буду называть ее настоящее название, пусть это останется секретом.


Фото Наталья Ревегук

- Правильно ты говорил, Федорович, - сидя на берегу и смотря куда-то вдаль, сам с собой говорил Ярослав, - весь мир состоит из людей. Любой мир. И твой, и мой. Только вот люди везде разные. Где-то жуки-навозники, где-то красивые бабочки. Я больше не хочу быть навозником. Не хочу копаться в этой лжи, в обмане, лицемерии, гордыне и зависти. Но и бабочкой мне тоже сразу не стать. Не хочу я тащить к вам на своих лапах всю эту грязь. Я бы конечно очень хотел сейчас сесть на этот плот и просто плыть по течению к вам, но...Убежать каждый может. Бросить свой мир и сбежать туда, где хорошо. Но это же неправильно! Так только слабые могут поступить, а вот построить Закрайсветово, хотя бы маленькое, хотя бы вокруг себя - это сложно и не каждый за это возьмется. Но я попытаюсь, Федорович! Я попытаюсь, кто-нибудь еще попытается и, быть может, появится и здесь, в моем мире это чудное место. И сразу сотрётся этот Край, который нас разделяет, и снова мы увидимся.



Уверен, что я вспомнил и показал вам не все места, которые каким-либо образом повлияли на мое творчество. Этим коротким фотопутешествием я всего лишь хотел в очередной раз напомнить вам, что сказка живет вокруг нас и чудо всегда рядом. Любите место, где вы живете, внимательно смотрите по сторонам и вы обязательно увидите эти чудеса. Ведь Волшебство существует. И это Третий закон Волшебства .


Фото Наталья Милосердова

©ЧеширКо
Фото взяты из открытых источников.
Tags: Новости, ЧеширКо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крысотерапия

    Крыса, вальяжно развалившись на спине в закроме амбара, поднесла ко рту пригоршню зерна, перевела взгляд на свой плотно набитый живот и медленно…

  • Упыри

    Ночь уже окончательно погрузила лес в зловещую тьму, когда я увидел в темноте слабый огонек, мерцающий между деревьев. Стараясь не шуметь и не…

  • "Мрачная история" издана

    Канистра чая, две канистры кофе, десятки приступов лени, сотни бессоных ночей, тысячи лопнувших капилляров в глазах и миллион убитых нервных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments