cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Воздушный змей



Змей игриво метался из стороны в сторону, как будто раскачиваясь в такт одной только ему известной мелодии. Яркий трехленточный хвост, украшенный алыми бантами, развевался на ветру, то слегка провисая, то резко вытягиваясь в струну. Иногда змей, как будто смирившись с пленом поводка, плавно опускался вниз, но тут же резко взмывал к облакам, словно пытаясь порвать эту нить, вырваться на свободу и наконец-то полететь в те дивные места, путь к которым был известен только ему одному.

На другом конце леера, крепко сжав в ладони катушку с нитью, по бескрайнему зеленому полю бежал мальчик лет семи. Его глаза светились какой-то непередаваемой радостью и восторгом, которые известны, наверное, только детям. Упругость и натяжение нити в его руках создавали целый набор непередаваемых эмоций - власть над силой природы и одновременно с этим осознание единения с нею. Ведь только они вдвоем, вместе с ветром заставляют змея парить над землей, только они вдвоем оживляют его, вдыхая в змея жизнь.

В некотором отдалении, на самом краю поля, за весельем мальчика наблюдал темный и мрачный силуэт. Смерть, задрав голову вверх и слегка склонив ее набок, смотрела пустыми глазницами на танцы воздушного змея. Сложно было определить ее эмоции, просто взглянув на нее, но слегка приоткрытый рот выдавал, как минимум, удивление, понемногу перерастающее в интерес, а затем и в восторг. В один момент она не удержалась и захлопала в ладоши. Этот стук костей друг об друга был настолько искренним и по-детски наивным, что Смерть, тут же одернув себя, осмотрелась по сторонам, чтобы убедиться в том, что никто не увидел этот душевный порыв.

Еще раз завистливо взглянув на это удивительное небесное чудо, Смерть наклонилась и, подобрав с земли две небольшие ровные ветки, крестом сложила их одну на другую. Ненадолго о чём-то задумавшись, она присела на траву и опустила их перед собой. Приблизив к глазницам рукав своего одеяния, Смерть ухватила пальцами кончик черной нитки, торчащий из него и потянула его на себя. Отмерив нужную длину, она оторвала ее и, еще раз взглянув на метающегося змея, принялась связывать ветки поперек друг друга. Через несколько минут каркас был готов. Осмотревшись по сторонам в поисках чего-нибудь, что могло бы послужить оболочкой будущего змея, и ничего не найдя, Смерть вздохнула и почесала затылок. Неожиданная мысль пришла ей в голову. Немного посомневавшись, она покачала головой, но, взглянув на искрящегося радостью мальчика, все же решилась пойти на это, фактически, преступление. Ей так хотелось испытать эту радость, которая каким-то волнами исходила от мальчика, что желание в конце концов взяло верх над благоразумием.

Вытащив откуда-то из мрака своей одежды аккуратно сложенную человеческую душу, похожую на невесомую и полупрозрачную ткань, она медленно, стараясь не повредить, приложила ее к каркасу. Надежно прикрепив душу к крестовине, Смерть снова потянула кончик нити из рукава и, не отрывая, привязала ее к готовому змею.

Изредка поглядывая на мальчика и запоминая все его движения, Смерть поднялась на ноги, встала спиной к ветру и, постепенно ускоряясь, принялась пятиться назад. Несколько попыток окончились неудачей, но азарт и желание испытать эту неземную эйфорию взяли свое. Змей трепыхнулся, как-будто чья-то невидимая рука вдруг подбросила его и он тут же взмыл вверх. Смерть даже слегка взвизгнула от неожиданности. Отбросив руку назад и перехватив поудобнее нить, она со всех ног бросилась бежать по полю. Целый поток эмоций захлестнул ее и принялся кружить в своих водоворотах. Пропуская нить между пальцами, она вместе с ветром поднимала змея все выше и выше над землей, по-детски подпрыгивая на бегу от нахлынувшего счастья.

Но длилось оно недолго. Открыв рот в жутковатой, но счастливой улыбке, засмотревшись на змея, Смерть даже не сразу поняла, что, зацепившись за что-то ступней, она уже не бежит по полю, а кубарем катится по земле. Вскочив на ноги, она тут же подняла голову и посмотрела вверх. Нить, которой змей был привязан к ее рукаву, оборвалась и он, почувствовав свободу, взлетел было ввысь, но, потеряв опору, закружился вокруг своей оси и камнем ринулся вниз. Уже через несколько секунд змей с противным треском ударился о землю. Крестовина разломилась пополам, а изодранная в клочья душа безжизненно повисла на каркасе.

- Снова упустила?
- А? - огорченная и растерянная Смерть обернулась на голос.
- Я говорю - снова упустила?
Мальчик стоял напротив нее со своим прекрасным воздушным змеем в руках и смотрел прямо в ее пустые глазницы открытым, добрым и каким-то неестественно взрослым и мудрым взглядом.
- Что значит - снова? - Смерть подбоченилась и, пониже натянув капюшон на лицо, уставилась на мальчика, - я еще никогда...
- Ошибаешься, - улыбнувшись, перебил ее он, - я точно помню, что однажды с тобой уже случалось подобное.
Мальчик подошел к Смерти и, взяв ее за руку, повел по полю, мягко ступая босыми ногами по траве. Она же, опешив от такого неожиданного обращения с ней, молча поплелась рядом с ним.
- Давно это было, - заговорил он, - возможно, что ты уже и не помнишь. В тот день ты основательно подготовилась к своему развлечению. Каркас получился крепким и очень надежным. В этом тебе помогли люди. Целый день ты крепила к нему полотно и наконец-то у тебя все получилось. А дальше произошло то же самое, что и сегодня - ты так увлеклась этой игрой, что сама не заметила, как оступилась и порвала нить.
- Не помню, - покачала головой Смерть.
Мальчик остановился и улыбнулся.
- Воздушные змеи бывают разных форм. Каркасы некоторых из них квадратные, другие похожи на звезду, третьи - на треугольник. Их великое множество и пересчислить все невозможно, - он посмотрел в ее темные глазницы каким-то печальным, но все же светлым взглядом, - но сегодня ты, по старой привычке, снова распяла невинную душу на кресте и снова ее упустила. Только вот в тот день ты ее так и не нашла. Ее подобрали другие.

Смерть изумленно склонила голову набок и даже отступила на шаг.
- Ты?
- Я.
Она опустила голову и виновато вздохнула.
- Прости, я не должна была этого делать.
- Ну почему же? Каждый в этом мире имеет право быть хотя бы немного счастливым, - улыбнулся мальчик и протянул ей своего змея, - держи, это мой подарок. Надеюсь, что тебе понравится, хоть он и сделан из обычных дерева, бумаги и ниток.
- А как же...
- А ее я отнесу сам, не переживай.

С этими словами мальчик, улыбнувшись и махнув на прощание рукой, подошел к упавшему змею, аккуратно отвязал разорванную душу от сломанного деревянного креста, бережно поднял на руки и понес навстречу яркому солнцу.

***
Говорят, что в каждом году есть один час, когда никто на нашей планете не умирает. И в этот час, если очень постараться, на земле можно отыскать зеленое поле, по которому бегает высокий темный силуэт и смеется как ребенок. Он подпрыгивает от счастья, ловит открытым ртом ветер и размахивает руками. А над ним парит необыкновенно красивый воздушный змей с ярким трехленточным хвостом, украшенный алыми бантами.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments