cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Взгляд со стороны

Жил да был человек, который на всё смотрел со стороны. Вот так взглянешь на него и даже не подумаешь, что он на всё со стороны смотрит. Сидит себе человек, пьет чай, печеньем закусывает, газетку читает, приглядишься, а он, хитрец эдакий, нет-нет да и зыркнет на что-нибудь со стороны. У него даже фамилия была какая-то сторонняя - то ли Сторонов, то ли Стороненко. Но это и не особо важно. История ведь не о фамилии, а о том, как люди его не любили. Ну, те, другие, которые не со стороны на всё смотрят, а в упор.

Чувствую, запутал я вас окончательно. Ладно, давайте я пару примеров из его жизни приведу, чтобы вы поняли, как ему жилось нелегко.

Шел как-то этот человек по улице. За угол завернул, а там... Люди с флагами, с транспарантами, стоят, кричат друг на друга, бутылки кидают. Одни борются за что-то, другие противятся чему-то. Ну, как обычно. Увидели они человека и так у него и спрашивают, без обиняков:
- Мил человек, а ты вот нам скажи как на духу - ты борешься за что-то, али противишься чему-то?
Почесал человек затылок, исподлобья посмотрел со стороны сначала на одних, потом на других, да и говорит:
- А я, люди добрые, не борюсь, но и не противлюсь. У меня другая есть точка зрения. Третья.
Как разбушевался тут народ, что с одной стороны, что с другой, да как начал в него бутылками кидать, да оскорблять всячески. Говорят ему, мол, ты еще хуже, чем наши противники - от тех хоть какая-то польза есть, с ними подраться можно толпой на толпу, поспорить с ними еще можно, да словами матерными с ног до головы обмазать, а от тебя толку никакого. И давай его дубасить всем, что под руку попалось. Еле ноги он тогда унес, но со стороны смотреть все равно не перестал.

В другой день вздумалось человеку с другом встретиться. Встретился, а тот ему и говорит:
- А вот скажи-ка мне, друг ты мой ситцевый, как ты смотришь на то, чтобы пообсуждать кого-нибудь за спиной? Очень уж я это дело люблю.
Человек, конечно же, по своей привычке со стороны на это глянул, но синяки с прошлого раза еще не сошли, поэтому виду он не подал.
- А кого? - спрашивает он.
- А хоть бы и жену твою бывшую.
- Да как-то неудобно что ли... - засомневался человек, - жена все-таки...
- Так бывшая же, - не унимался друг, - ты вот расскажи мне...
И давай у него выспрашивать всякое, да посмеиваться. Сначала только над женой, а потом и над человеком тоже.
- Знаешь что? - не выдержал наконец человек, - не хочу я с тобой больше никого за спиной обсуждать. Неправильно это, не по-людски. Давай лучше твою жену пообсуждаем?
- Так она ж у меня не бывшая, а очень даже настоящая, - отвечает друг, - нет, мою жену нельзя обсуждать.
- А я вот думаю, что ни на никого нельзя со спины грязь лить. Будь то хоть жена, хоть теща, да хоть черт лысый.
И выгнал друга своего из дома. А тот обиделся и на дверь ему плюнул.

Или вот еще случай. Пошел этот бедолага как-то в картинную галерею. А чем еще заняться, когда ты не женат, друзей у тебя нет, а еще и все тело ломит от прошлой драки? Походил, посмотрел, а там какая-то мазня на холстах. Он и с одной стороны посмотрит, и с другой, а все не поймет - чем все восхищаются-то? Вот он и говорит людям:
- Простите, а что это за деградация такая занятная? Чего вы все там видите-то?
Бить его не стали - тут же люди все, вроде как, культурные. Только языками зацокали, да взглядами осуждающими на улицу его выдавили. А там его другие люди под руки подхватили, да в другую галерею по соседству потащили. Тащат, а сами приговаривают:
- Молодец, что сказал им правду! Они там все дураки, а вот наш художник в сто раз лучше рисует! Сам сейчас увидишь!
Притащили горемыку в свою галерею, а там, прости Господи, та же ботва, только в полосочку. Человек вздохнул и говорит:
- Люди добрые, вы конечно молодцы, что не в подъездах пиво глушите с горла, а вместо этого по картинным галереям шастаете, но здесь же такая же дичь нарисована!
В общем, выперли его и оттуда.

В конце концов так этого человека довели, что стал он и к себе приглядываться. Нет-нет, да и бросит на себя взгляд со стороны. И до того досмотрелся, что обидно ему стало от того, что вот эта его привычка дурная вечно его под монастырь подводит. Друзья от него все отвернулись, по улице спокойно не пройдешь - того и гляди, тумаков надают почем зря, а с культурных мероприятий вообще выгоняют...

И решил человек, что больше не будет он ни на что со стороны смотреть, а только прямо.
В любом споре каком чью-то сторону занять? Так он первый. Только желательно, чтоб на его стороне людей было побольше.

Обсудить какого-нибудь человека, да грязи на него вылить позабористее? И здесь он не отстает. Только безопаснее будет, если человек этот, которого обсуждают, ничего не услышит.

Чушь какую-нибудь посмотреть или почитать, а потом вместе с друзьями повосхищаться? И здесь за ним не успеешь. Только лучше заранее спросить у друзей - понравилось им или нет.

И снова зажил человек счастливой жизнью. И друзья у него появились, и на всякие сборища культурные приглашать стали, и даже бить его перестали. В общем, стал человек опять человеком.

Хотя, если посмотреть со стороны...

©ЧеширКо
Tags: Рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Короткометражный фильм "Лавка времени"

    Короткометражный фильм Марии Соловьевой по мотивам моего рассказа "Лавка времени". Приятного просмотра)

  • Чайка и баркас

    Старый баркас понимал, что доживает последние годы своей жизни. Да и жизнью его существование было сложно назвать. Пару лет назад люди вытащили…

  • Фестиваль "Красная Площадь"

    Благодарю организаторов фестиваля "Красная Площадь" и издательство "Астрель-СПб" за приглашение, спасибо моим читателям за встречу с вами! Писателю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments