cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

История одной любви



Женщина медленно поднялась по ступеням и уже собралась постучать в дверь, но так и замерла с протянутой рукой. Пальцы медленно сжались в кулак, а рука безвольно опустилась вниз. Оглянувшись по сторонам, женщина спустилась с крыльца и подошла к окну. Убедившись, что ее никто не видит, она внимательно осмотрела свое отражение в стекле и, поправив брошь на груди, снова зашагала к двери. Резко выдохнув, она протянула руку и... снова ее опустила.

- Да что же это я, в самом деле? - попыталась она приободрить себя, но дикое волнение снова заставило ее оттянуть момент стука, за которым непременно должен был последовать этот до боли знакомый звук шагов, который бы она узнала из миллиона. Она представляла, что будет потом - когда шаги затихнут, наверное, щелкнет замок, дверь скрипнет и откроется, а там... А там будет стоять Он. Он посмотрит на нее своими зелеными уставшими глазами и, может быть, улыбнется. Ох, если бы это было возможно, она пожертвовала бы всем миром ради этой улыбки! Она готова была смотреть на нее целую вечность, а осознание того, что сегодня эта улыбка, быть может, будет адресована именно ей, а никому другому, просто сносило голову...

Она взглянула на свою ладонь, не понимая - почему она не хочет выполнять приказы ее мозга и отказывается сделать такую простую вещь, как постучать в дверь? Женщина вздохнула и снова осмотрелась по сторонам - мало ли, а вдруг кто-нибудь другой зайдет по своим делам к нему и постучит в эту проклятую дверь, избавив ее от мучительной борьбы самой с собой. Но нет. Редкие прохожие бросали какие-то задумчивые и тоскливые взгляды в сторону его дома, и тут же прятали глаза, ускоряя шаг.
- Никто мне не поможет, - тяжко вздохнула она, - ну и не надо! Сама справлюсь!

Неожиданно она вспомнила, как впервые увидела Его. Это было примерно полгода назад. Она столкнулась с ним на работе и просто окаменела. Да, она влюбилась. Моментально, с самого первого взгляда. Оказалось, что он тоже работает в той же сфере, что и она, и это очень ее обрадовало, поэтому после знакомства она постоянно стала искать с ним встречи. Пусть мимолетной и незначительной, но она просто физически нуждалась в том, чтобы увидеться с ним хотя бы раз в неделю. Он не отвечал взаимностью и ей иногда даже казалось, что он специально избегает ее. Если он замечал ее на горизонте, то тут же отводил взгляд, мрачнел и прикидывался жутко занятым, всем своим видом показывая, что ему сейчас не до нее. Она вздыхала, непослушными пальцами теребя край своего рукава, и уходила по своим делам, то и дело оглядываясь.

Но буквально вчера, когда она в очередной раз наблюдала издалека за объектом своей любви, а он, как обычно, не обращал на нее никакого внимания, в ее голову пришел гениальный план. Если она никак не может подобраться к нему, используя все свои женские штучки, то она подберется к нему, используя штучки мужские. Она видела, как он любил свою работу и как отдавался ей без остатка, вкладывая в труд все свое мастерство и талант. Даже если этот план не сработает, он все равно стоит того, чтобы попытаться его осуществить. Ведь благодаря этому плану, сегодня она впервые с ним заговорит...

Женщина поправила свой наряд, переступила с ноги на ногу и опять замерла с протянутой рукой.
- Нет, ну это ж надо было тебе так вляпаться, а? - сама у себя спросила она, - как девчонка... Как девятиклассница стоишь здесь и трясешься... Что он, убьет тебя что ли, если ты постучишься? Нет конечно. А чего тогда? Ты же знаешь, что он сейчас здесь, что он обязательно откроет дверь. Ты же сама хочешь его увидеть, чего ты тогда стоишь и мнешься? Давай уже стучи!
Закончив свой эмоциональный выговор самой себе, женщина еще раз поправила брошь и, резко выдохнув и зажмурив глаза, застучала костяшками пальцев по дереву.

Дальше все происходило именно так, как она себе и представляла. Откуда-то из глубины дома послышались те самые шаги.
Шаг.
"Может быть надо было вечером прийти?"
Шаг.
"Ой, перышко прилипло к рукаву".
Шаг.
"Как лучше - просто стоять или облокотиться о перила?"
Шаг.
"Интересно, он сразу улыбнется мне или нет?"
Еще шаг.
"Может еще успею убежать?"

Шаги замерли. Тишина. Теперь замок. Щелк-щелк. Пронзительный скрип двери, отдающийся в пятках. И всё... Вот Он. Мир перед ее глазами поплыл.

- Пришла? - грубо бросил он, разглядывая ее из-под нахмуренных бровей, - может хватит уже меня преследовать?
Женщина хотела было что-то ответить, но все мысли и слова просто испарились из ее головы. Она стояла и молча разглядывала его лицо, пытаясь сделать так, чтобы он не заметил ее трясущихся коленок.
- Ну? - повысил голос мужчина, - давай уже, говори. Хотя... Что говорить? И так все понятно.
- Вот... - она протянула ему сложенный пополам лист бумаги, развернулась и на негнущихся ногах принялась спускаться по ступенькам, оставив ошарашенного мужчину разглядывать ее странный и жутковатый подарок.

***
После этой встречи его дела пошли в гору. Уже через несколько месяцев он стал самым богатым и востребованным гробовщиком в городе, ведь он всегда знал, кто умрет завтра, какой рост у будущего покойника и какова ширина его плеч.

А Смерть... Смерть была счастлива. Ведь теперь он ей улыбался.

©ЧеширКо
Tags: Рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дырка

    Никто не знал, откуда он родом и куда он постоянно идёт. Он появлялся то тут, то там каждую весну, а затем исчезал на целый год. На его…

  • Откуда берётся вдохновение

    Каждого автора хоть раз, да и спросят: "Скажите, а откуда вы берете вдохновение? Как появляются сюжеты ваших рассказов и сказок?". Некоторые авторы…

  • Сборник рассказов победителей "Конкурса Домового"

    Здравствуйте, друзья! В начале ноября свет увидел очередной, уже второй сборник рассказов-победителей литературного Конкурса Домового, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments