cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Из глубины веков. Злыдень.



А мы продолжаем нашу рубрику "Из глубины веков", в которой мы рассказываем о персонажам славянской мифологии. И сегодня узнаем о таком неприятном персонаже, как Злыдень. В повести "По следам Домового" Радмир встречает Злыдня в первый же день своего путешествия. Он предстает перед ним в образе бабушки-божьего одуванчика, которая уже через несколько часов бросается на нашего путешественника. Так кто же это такой?

Злыдень – злой дух, приносящий нищету дому, в котором поселился. Данные духи находятся в подчинении у навьих сил. Злыдень имеет не вполне определенный облик. Он может оборачиваться человеком, маленьким ребенком, нищим стариком. Его можно услышать, иногда он даже разговаривает с людьми, в чьем доме поселился. Злому духу тяжело попасть в дом, так как его туда не пускает Домовой, но если уж ему удалось проскользнуть в жилище, то избавится от него очень непросто. Если злыдень пробрался в дом, то он проявляет большую активность, помимо разговоров дух может залазить на обитателей дома и ездить на них.

И снова можно провести параллели с нашим реальным миром, не правда ли?

Злыдни предпочитают селиться в человеческих домах за печкой, в сундуках или шкафах. Иногда, если они не могут найти для себя подходящий дом, то селятся в лесу возле водоема, где поджидают пока мимо пройдет подходящий человек, чтобы увязаться за ним и попасть к путнику домой.

Врагом злыдней, как ни странно, является Домовой, так как злыдни селятся с ним на одной территории, да еще и разрушают его дом. Домовой старается не пропускать злых духов в свое жилище и обычно у него это получается, так как злыдни гораздо слабее, однако если Домовой сильно ослаблен, то злыдни могут проникнуть в дом и прятаться от доброго духа очень и очень долго.

По поверьям от злыдней избавиться очень трудно, но возможно. Для этого нужно хитростью заставить их залезть в мешок и бросить его в болото. Злыдней можно связать и оставить на дороге, заманить под камень, закопать, и т. п. Они перейдут к тому, кто их освободит, обычно в сказках это завистливый сосед или барин.

А еще у этого слова есть вполне обычное значение. Злыдень - злой, недобрый человек. Таких людей порой бывает сложно сразу распознать, а потом раз.. и вы живете с ним в одном доме или ходите на одну работу. В болото, конечно, их бросать не нужно, а вот научиться не подпускать к себе таких людей - никогда не будет лишним. Ведь и у Домового есть свои дела, поэтому он не всегда сможет прийти к вам на помощь.

Ссылки на предыдущие статьи:
Верлиока
Кот Баюн
Болотник
Боли-Бошка
Кикимора
Tags: Из глубины веков
Subscribe

Posts from This Journal “Из глубины веков” Tag

  • Из глубины веков. Кикимора.

    Еще один герой повести "По следам Домового" - Кикимора. Именно она сообщила Радмиру об уходе своего мужа - Домового. Все мы помним, что после…

  • Из глубины веков. Боли-Бошка.

    С персонажем со странным именем "Боли-бошка" герой сказочной повести “По Следам Домового", Радмир, встречается на лесной полянке. Он просит его…

  • Из глубины веков. Болотник.

    К болотам у людей издавна сложилось и устоялось негативное отношение. Всегда это место считалось страшным и гиблым. Путники старались обойти его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments