cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Categories:

Квартирный вопрос



Всё началось с порезанного пальца. У Толика была глупая привычка – он любил валяться в постели перед телевизором и есть яблоки. Глупость заключалась не в самом поедании фруктов, а в том, что он не представлял этого занятия без ножа. Сначала Толик аккуратно счищал с яблока всю кожуру, затем разделял его надвое и вырезал сердцевину, и только после этого, придирчиво осмотрев фрукт со всех сторон, отправлял его в рот. С другой стороны – у кого из нас нет странностей? Эта, по крайней мере, не самая ужасная странность из тех, о которых мне приходилось слышать.

Так вот. Всё началось с порезанного пальца. Лезвие ножа скользнуло по гладкой кожуре и рассекло кожу прямо посередине второй фаланги указательного пальца. Толик и подумать не мог, что из этого места может вытечь столько крови. Впрочем, об этом могли знать лишь те, кто уже резал пальцы в этих местах. Толик был не из их числа, поэтому некоторое время он просто отрешённо смотрел на свой палец, из которого на белую простынь капала кровь. Опомнился он лишь тогда, когда постельное белье стало превращаться в репродукцию картины в стиле ташизма.

Обработав рану, он перевязал палец и снова улёгся на кровать, предварительно стянув с неё простынь и, скомкав, отбросив в угол. Стирка подождет, подумал Толик – и так слишком много событий для начала дня. Есть яблоки перехотелось, поэтому он решил поспать. Как известно, сон – лекарство от всех болезней.

Но поспать ему не дали. Только лишь он стал проваливаться в липкую пустоту дрёмы, как кто-то сильно ударил его по щеке. Открыв глаза, он увидел перед собой полупрозрачный силуэт, похожий на человеческий, дымчатые края которого будто бы заворачивались внутрь и всасывались куда-то в область груди этого существа, а затем со спины снова растекались по очертанию силуэта. Толик впервые в жизни видел такое зрелище, поэтому не успел даже испугаться. Существо же, заметив, что Толик открыл глаза, всосалось само в себя и исчезло.

Толик мог бы предположить, что ему это приснилось, если бы не ноющая щека, поэтому он не стал ничего предполагать, а вместо этого, наспех одевшись, вышел на улицу. Вернулся он поздно ночью, засидевшись с друзьями в кабаке. Толика тошнило и мутило от большого количества выпитого алкоголя, а голова, казалось, была готова разорваться на части от любого прикосновения. Чтобы избежать разрыва, Толик нашел в шкафу свой старый шарф, смочил его холодной водой и перевязал голову, крепко стянув его на лбу. Стало немного легче и Толик повалился на кровать. Перетерпев «вертолётную атаку», он стал погружаться в спасительный сон, но снова неудачно. Чьи-то ледяные пальцы обхватили его голову и потянули куда-то вбок. Толик вскрикнул и упал с кровати. Первое, что он увидел перед собой, ему захотелось тут же забыть, но такие картинки память обычно хранит очень долго, так как они выбиваются из привычного понимания жизни человека.

Прямо перед ним на полу стояло существо, ещё более страшное, чем утреннее самовсасывающееся нечто. Это было небольшого роста, сантиметров шестьдесят, не больше. Лысое, без единого волоска на теле, бледное и худое, но зато с такими длинными руками и пальцами, что существу постоянно приходилось делать какие-то жуткие рывки плечами, чтобы подтянуть руки к себе. Благо, гнулись они во все стороны, что немного облегчало и так незавидную жизнь монстра.

На этот раз Толик успел испугаться, но существо не стало надоедать ему своим присутствием и просто провалилось в пол. Тело исчезло сразу, а руки еще несколько мгновений волоклись по полу, как шнур питания, затягивающийся в пылесос при нажатии соответствующей кнопки. Наконец, исчезли и они.

Конечно же, Толик перехотел спать и всю ночь просидел на кухне со включенным светом. Ночь прошла тихо и спокойно. Как и следующая. И еще одна. И только на четвертую ночь Толик понял, что практически не спал всё это время. Спать ему, конечно же, хотелось, но появления монстров как раз в момент засыпания, недвусмысленно намекали ему на то, что сон и его видения как-то связаны, вследствие чего Толик в рекордные сроки приобрел страх перед сном, что не подействовало на него положительно. Под глазами образовались мешки, пальцы рук стали трястись, а в висках постоянно стучало. Все попытки поспать не приводили к успеху – стоило ему лишь немного «поплыть» с закрытыми глазами, как он тут же вскакивал и начинал оглядываться по сторонам.

Толик понимал, что долго это продолжаться не может, поэтому решил действовать наверняка. Закупившись в аптеке снотворным, он внимательно прочел инструкцию, выдавил из блистера четыре таблетки вместо двух положенных и, приняв их, улегся на кровать. Сначала ничего не происходило, но минут через двадцать Толика вырубило. Впрочем, ненадолго. Сильнейший удар в живот заставил его сложиться вдвое, а затем, когда он снова оказался на полу, Толика вырвало. Когда он поднял голову, он уже не удивился, увидев перед собой ещё одного гостя – на этот раз к нему пожаловала женщина в длинном белом платье. Пожалуй, её можно было бы назвать наименее жуткой из всех его видений, если бы не голова, повернутая на сто восемьдесят градусов и, будто бы нарисованное ребенком лицо – с одним глазом посередине, а другим где-то в области уха, зубами, больше похожими на надпись «www», и носом в виде двух черных несиметричных точек.

Толик и так чувствовал себя не очень, но, повернув голову, и увидев у стены двоих предыдущих посетителей – Самовсасывающегося и Рукошлангового, ему стало совсем нехорошо. В другой ситуации Толик вряд ли бы решился заговорить с такими существами, но сейчас, после нескольких бессонных ночей, после их изощренных издевательств, стоя на коленях перед содержимым своего желудка, ему вдруг стало всё равно. И даже больше – Толик разозлился.

– Да что вам от меня нужно, твари?!

Существа молчали и, судя по всему, даже не обиделись на Толика за такое нелестное обращение.

– Оставьте меня в покое, сволочи! Что я вам сделал?

И снова тишина. Лишь Рукошланговый дернул плечом.

– Дайте мне поспать, демоны, – прошептал Толик, молитвенно сложив руки, – Дайте поспать, а потом что хотите делайте.

Существа переглянулись. После недолгого молчания заговорил Самовсасыващийся. Голос его звучал соответствующе. Это довольно сложно описать, но я попробую. Будто бы звук его голоса, лишь коснувшись ушей Толика, тут же всасывался обратно, в существо его породившее, создавая ощущение, что никакого голоса и не было вовсе. Впрочем, это не такая уж и важная подробность. Вряд ли вам когда-нибудь предстоит с ним встретиться.

– Вы хотите спать? – спросил Самовсасывающийся.
– Да! Да!!! Я хочу спать! – закричал Толик и стукнул кулаком по полу, разбрызгав пролитое.

Существа снова переглянулись. Казалось, что они были немного растеряны.

– Кажется, произошло недоразумение, – произнесла женщина с нарисованным лицом, – давайте разберёмся...

***

Толик сидел на краю кровати и смеялся, запрокинув голову назад. Когда приступ смеха утих, он вытер с лица набежавшие слёзы и посмотрел на существ, которые всё так же стояли на своих местах.
– Как вам такое в головы могло прийти? Ну с чего бы мне заканчивать жизнь самоубийством? – спросил Толик.
– Вы поймите нас правильно, – забубнил Рукошланговый, подергивая плечами, – квартира однокомнатная, нас здесь трое... Ну, не считая вас. Нам и так тесно, а еще ваша душонка осталась бы здесь на веки вечные. Нет, нам такого счастья не нужно.
– Я когда увидел, что вы на кровати лежите, вся простынь в крови, а на полу нож, мне самому плохо стало, – кивнул Самовсасывающийся. – Ну, думаю, приехали...
– Да порезался я случайно!
– А потом ещё повеситься хотели на шарфе. Еле успел из петли вас вытащить.
– Ну вы же видели, что у меня просто голова болела.
– И что теперь, сразу вешаться? – пожал плечами Рукошланговый.
– А таблеток зачем наглотались? Ещё скажите, что не с целью самоубийства, – спросила женщина.
– Снотворное это было! – развел руками Толик. – Просто хотел уснуть, а вы мне не давали!
– То есть, вы точно не планируете самоубиваться?
– Да точно, точно, – улыбнулся Толик.
– Вы уж постарайтесь как-нибудь без этого обойтись. Сами видите – четверым здесь совсем места не останется.
– Хорошо, обещаю вам, что никогда. Можно теперь поспать?
– Да, конечно. Спокойной ночи.

Существа тут же исчезли привычными способами. Самовсасывающийся самовсосался, Рукошланговый провалился в пол, а женщина с нарисованным лицом растворилась в узоре на обоях. Толик со вздохом опрокинулся на кровать и тут же стал погружаться в глубокий и спокойный сон. Последней мыслью в голове Толика перед тем, как отключиться, была мысль о том, что все же неспроста эта квартира так долго продавалась, несмотря на заниженную цену. Впрочем, её обитатели больше не доставляли ему неудобств, а Толик перестал чистить яблоки ножом, а также есть несвежую еду, включать электроприборы в розетки мокрыми руками и даже мыть окна, высовываясь наружу. Ведь одно дело – жить в однушке одному, а совсем другое – вчетвером.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лисий час

    – Никогда бы не подумал, что мне придётся питаться падалью, – оскалился старый Волк, обнюхивая и облизывая траву, на которой только что лежала…

  • Ограбление под предлогом (озвучка)

    Этот рассказ никогда не казался мне каким-то очень уж удачным, но, услышав его в исполнении Артура Айдиняна, признаюсь, заслушался. На мой взгляд, у…

  • Котлован

    Я не помню, когда он появился. По моим воспоминаниям он был всегда. Большая квадратная яма глубиной метра в три и стороной около тридцати метров.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments