cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Categories:

Вражда



Лёшка давно хотел это сделать, но всё никак не мог решиться. Шутка ли, подойти к девочке, да не к простой, а той, которая тебе нравится, и предложить ей дружить? Некоторые взрослые годами решаются на подобные шаги, а что уж говорить, если тебе всего девять лет? Нет, такой поступок должен быть тщательно продуман, десятки раз прокручен в голове и представлен в деталях. Затем должен быть составлен план, который просто обязан забыться и вылететь из головы как раз в тот момент, когда будет произнесено первое слово. Всё именно так и произошло.

– Давай дружить? – выпалил Лёшка, стоя по стойке смирно перед той самой девочкой, которая сидела на скамейке и собирала в ведёрко песочные принадлежности..
Сегодня он просидел в засаде окола часа, выбирая удобный момент, когда её подружки, наконец, отлипнут от неё и, и он сможет поговорить без свидетелей. Засадное место было не самым удобным – Лёшка сидел за мусорными баками, но зато с этой позиции просматривалась вся детская площадка, от качелей до горки.

– А зачем ты прятался за мусоркой? – хитро прищурившись, спросила девочка. – Я тебя видела.
Лёшка как-то сразу обмяк – мало того, что он забыл план знакомства и все слова вылетели из головы, так он, как оказалось, еще и умудрился провалить этот план до начала операции.
– Это был не я, – сказал он первое, что пришло ему в голову, попутно подумав о том, что он больше никогда в жизни не будет говорить первое, что приходит в голову, потому что, как правило, это оказывается какой-нибудь чушью. Лучше говорить хотя бы второе, что приходит в голову.

Девочка оказалась довольно дипломатичной особой и не стала ловить Лёшку на лжи. Тем не менее, она снова поставила его в тупик, задав следующий вопрос:
– А ты умеешь дружить?

Лёшка снова чуть не выпалил первое, что пришло в голову, но тут же остановил сам себя и дождался второй мысли.
– А как это – уметь дружить?
– Как же ты собрался дружить, если даже не знаешь – как это делать? – искренне удивилась девочка.
– Я думал, что не нужно ничего уметь. Просто дружишь и всё.
– Ты что?! Это целое искусство! – выдала девочка фразу, которую, скорее всего, подслушала у родителей. – Хочешь научу?
Лёшка кивнул.

– Есть три правила дружбы. Самое главное правило – это уметь молчать, – произнесла девочка, – но не просто молчать, а молчать так, чтобы не было скучно. Ты так умеешь?
– Не знаю, – пожал плечами Лёшка, – давай попробуем.
– Давай. Раз, два, три, начало игры.

Лёшка присел на скамейку рядом с девочкой и стал рассматривать камешки на земле под ногами. Скоро ему наскучило это занятие и он собрался посмотреть на что-нибудь другое, но вовремя вспомнил главное правило дружбы и снова уставился на камешки, изо всех сил убеждая себя в том, что это совсем не скучно. Впрочем, через некоторое время он даже увлёкся этим делом – он пытался найти два одинаковых камешка, но оказалось, что это не так уж и просто.

– Всё, – наконец, прервала его безуспешные поиски девочка, – ну что, тебе было скучно?
– Сначала немножко было, – честно признался Лёшка, – а потом перестало.
– И у меня так же, – улыбнулась она, – Теперь второе правило. Чтобы дружить, людям должно быть интересно друг с другом. Тебе со мной интересно?
– Пока ещё не понял.
– И я тоже пока ещё не поняла.
– А как понять?
– Не знаю, – пожала она плечами, – вот тебе что нравится?
Лёшка хотел сказать, что ему нравятся велосипеды, море и футбол, но вместо этого почему-то сказал, что машинки, костры и заварное пирожное.
– А мне нравятся музыка, рисование и скакалка, – сказала девочка.

Повисла долгая пауза. Лёшка посмотрел на девочку и вздохнул.
– Получается, что нам с тобой не будет интересно друг с другом?
– Почему?
– Потому что нам нравится разное.
– Наверное, – вздохнула и она.
– А еще какие-нибудь правила есть? – с надеждой в голосе спросил Лёшка.
– Да, есть ещё одно – если дружишь с кем-то, то ему нужно всегда говорить правду.
– И здесь не подходит, – совсем расстроился Лёшка, – на самом деле мне не очень нравится заварное пирожное. Оно слишком сладкое. И за мусоркой на самом деле сидел я.
– Получается, что ты меня обманул?
– Получается...

Девочка поджала губы. Было видно, что она тоже очень расстроена. Ни одно из правил дружбы в полной мере выполнено не было.
– Жалко, – после долгого молчания произнесла она, – я уже подумала, что мы точно подружимся.
– Я тоже, – разочарованно пнул ногой камешек Лёшка, – не успели подружиться, а теперь придётся раздруживаться.
– Да уж... Совсем не хочется раздруживаться, скажи?
– Угу...

Дети снова замолчали, пытаясь придумать хоть какой-нибудь выход из создавшейся ситуации, но всё было тщетно – правила есть правила и настоящая дружба не может существовать без их тщательного соблюдения.

– А если мы раздружимся, то нам придётся стать врагами? – спросил Лёшка.
– Почему?
– Ну как... Есть друзья, есть враги, а есть незнакомые. У нас дружить не получается, но мы уже знакомые. К тому же, если мы раздружимся, то получается, что мы с тобой станем врагами.
– Во дела... – покачала головой девочка и произнесла ещё одну подслушанную взрослую фразу, – Жизнь – жестокая штука, скажи?
– Это точно, – подтвердил Лёшка.
– Интересно, а враги по правилам могут проводить вместе время?
Лёшку вдруг осенило.
– Конечно! Они только и делают, что думают друг о друге, а еще мечтают поскорее встретиться.
– Правда? – глаза девочки загорелись.
– Да! А еще они никогда не забывают друг о друге и всегда готовы прийти на помощь, потому что если не будет врага, то жизнь будет скучной.
– Ух ты! – захлопала девочка в ладоши. – Тогда давай скорее раздруживаться и становиться врагами!
– Давай, – улыбнулся Лёшка и легонько толкнул девочку в плечо. Она тут же ответила ему тем же.
– Всё? Враги?
– Самые лучшие враги на свете!

Два новоиспечённых врага еще долго сидели на скамейке и разговаривали о разном: о кострах и скакалках, о море и музыке, даже об одинаковых камешках и о том, как сильно воняет у мусорных баков. А когда стемнело, они разошлись по домам, чтобы завтра встретиться вновь – как оказалось, вражда быстро проникла в их кровь и они уже не могли друг без друга. Однажды они даже поссорились из-за какого-то пустяка, но быстро сообразили, что враги и так находятся в постоянной ссоре и никак не могут сделать это еще раз, поэтому больше никогда не дулись друг на друга. А как иначе? Правила есть правила.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

  • «Озорная, заводная. Адская машинка»

    А вот Вячеслав Алатырский продолжает радовать работами по мотивам «Дневника Домового».

  • Сострадание

    – А у вас, домовых, вообще, принято сострадать своим близким? – Что делать? – Я так и думал. Кот ещё сильнее растянулся на полу и горестно…

  • Квартирный вопрос

    Всё началось с порезанного пальца. У Толика была глупая привычка – он любил валяться в постели перед телевизором и есть яблоки. Глупость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments