cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Category:

Междумирье деревенское



Сколько Витька себя помнил, его бабушка постоянно ругалась с соседкой по огороду – Тамарой Васильевной. Поводов для конфликтов искать не приходилось – то соседский кот её цыпленка задушит, то уже бабушка не уследит за поливом, и вода зальёт подходы к уличному туалету, превратив утоптанные дорожки в непроходимое месиво, то вдруг изгородь между участками завалит ветер, заставляя старушек снова вступать в горячую фазу этой своеобразной войны, выясняя – кто именно должен эту изгородь ставить на место и укреплять.

Витька старался не встревать в эти междуусобицы, потому что знал – наступит вечер и обе конфликтующие стороны встретятся на нейтральной территории – на скамейке за воротами, где они будут сидеть до ночи, лениво отмахиваясь от комаров, и разговаривать на самые разные темы: вспоминать молодость, обсуждать рецепты варенья из крыжовника или же высказывать мнения по поводу последних мировых новостей. Даже в церковь старушки всегда ходили вместе. Но потом наступало утро и всё начиналось сначала. Вот такие необычные отношения были у этих соседок. А может и не необычные вовсе – кто их знает, этих странных взрослых? Витька не знал, поэтому не придавал значения ни их конфликтам, ни их примирительным вечерним беседам. Вплоть до одного случая, который произошёл в самом начале лета.

В тот вечер Витьке не спалось. Бабушка, как обычно, вышла на улицу сидеть на скамейке с соседкой, а он ворочался с боку на бок и никак не мог уснуть. Бросив это занятие, он поднялся с кровати и подошел к открытому окну. Обычно в его комнате были слышны голоса старушек, но сегодня было на удивление тихо. Выглянув из комнаты и убедившись в том, что бабушки дома ещё нет, он снова приблизился к окну. И тут же увидел её. Бабушка пробиралась по двору какой-то крадущейся походкой, а за нею, стараясь не шуметь, двигалась Тамара Васильевна. Почти бесшумно проскользнув мимо его окна, две старушки завернули за дом и, по-видимому, направились к сараю, отделявшему двор от огорода. Витьке такое поведение показалось странным, хотя, по большому счету, ничего странного в нём не было – мало ли, что им могло понадобиться в сарае? Может бабушка решила одолжить соседке грабли или лопату, а крались они, чтобы его не разбудить. Но всё же Витька решил разузнать – в чём же дело? Натянув штаны и футболку, он выскользнул из комнаты и, не зажигая свет в доме, вышел на улицу. Обогнув дом с другого края, он выглянул из-за угла.

При свете луны было видно, что старушки стоят у открытой двери сарая и, судя по их активной жестикуляции, снова ругаются. Витька чуть не засмеялся. Неужели снова что-то не поделили? Он уже собрался вернуться домой, но бабушка, сделав еще несколько красноречивых жестов в сторону соседки, скрылась в темном проеме сарая. Звякнули ключи, а затем послышался скрип отпираемой дверцы подвала. Прошло несколько минут и бабушка снова показалась на улице, но... не одна! Витька чуть было не вскрикнул, но успел зажать себе рот ладонью. Прямо за её спиной стояло какое-то ужасное существо. Лунный свет не давал возможности рассмотреть его в деталях, но даже общие черты вызывали дикий страх. Ростом оно было около полутора метров, с длинными руками, кисти которых доставали до самой земли. Ноги были очень короткими и тонкими, а из головы торчал длинный закрученный рог. Когда существо повернулось боком, Витька увидел, что его морда в профиль чем-то похожа на собачью – выдающиеся вперед челюсти, большой нос и глубоко посаженные впадины глаз. Оно то и дело щёлкало зубами и крутило головой из стороны в сторону, бросая взгляды то на бабушку, то на Тамару Васильевну.

Дальше произошло что-то совсем уж невероятное. Когда бабушка принялась запирать сарай, а существо снова защёлкало зубами, глядя на соседку, та, широко размахнувшись, влепила ему такой подзатыльник, что тот чуть не свалился со своих коротких ножек. Услышав шлепок, бабушка тут же обернулась и принялась жестами крайне эмоционально отчитывать Тамару Васильевну за ее поступок, покручивая пальцем у виска и постукивая кулаком по своему лбу. Самое странное, что существо никак не отреагировало на этот удар, лишь опустило голову, будто бы обидевшись, и перестало щёлкать зубами.

После того, как бабушка справилась, наконец, с замком, вся троица направилась к воротам той же дорожкой. Витька, не дожидаясь, пока его обнаружат, шмыгнул в дом, забежал в свою комнату и, не раздеваясь, забрался под одеяло с головой. Бабушка вернулась минут через пятнадцать. Заглянув в его комнату и удостоверившись, что внук спит, она аккуратно прикрыла дверь и пошла к себе. Витька еще долго ворочался и не мог уснуть. Ему было и страшно, и очень интересно. Поэтому он решил, что обязательно раскроет эту тайну.

Утро началось как обычно. Проснувшись, Витька вышел из комнаты и направился на кухню, где бабушка уже готовила ему завтрак. На сковороде аппетитно шкворчала яичница, а рядом закипал чайник.

– Проснулся уже, Витюш? – улыбнулась бабушка. – Иди умывайся, а я как раз на стол накрою.
Сделав все необходимые утренние дела, Витька вернулся на кухню, уселся за стол и принялся ковырять вилкой в яичнице, иногда поглядывая на бабушку.
– Бабуль...
– Ой, хлеба забыла тебе положить! Сейчас.
– Да не, я не про то... – Витька замялся, – ты это... во всякие привидения веришь? Ну, в монстров, оборотней?
– Да что ты, Витюш? – бабушка быстро перекрестилась. – Нет никаких монстров, прости Господи. Это всё пустобрехи всякие сочиняют, чтобы людей пугать.
– А зачем им людей пугать?
– А кто их знает? Ты ешь давай, сил набирайся, а про нечисть всякую не думай – нет её на земле.
– И что, ты никогда не видела ничего такого?
– Да не дай Бог, – снова потянулась пальцами ко лбу бабушка, – ещё не хватало. А чего это ты спрашиваешь?
– Да так... Сон приснился.
– А-а-а, сон... – протянула бабушка и, как показалось Витьке, бросила на него быстрый взгляд, – во сне чего только не привидится, это дело такое... Чаю наливать?

С этого дня Витька установил за бабушкой непрерывное наблюдение. Он отслеживал каждый её шаг, пытался услышать каждое слово, которым она обменивалась с соседкой, но ничего подозрительного не заметил. Старушки всё так же ругались днем по незначительным поводам, а по вечерам сидели на скамейке и обсуждали вполне земные дела. Каждый вечер бабушка складывала в сарай инвентарь, которым работала на огороде, и совсем не задерживалась внутри. Единственное, что показалось Витьке подозрительным, так это то, что ключи от сарая и, соответственно, от подвала тоже, бабушка всегда старательно прятала где-то в доме. Несколько дней он никак не мог их обнаружить, но потом всё же подглядел, что она кладет их за холодильник, когда заходит домой.

Однажды вечером, дождавшись, когда бабушка выйдет на свою традиционную встречу с соседкой, Витька, вооружившись фонариком, достал связку ключей и, незаметно выскользнув из дома, направился к сараю. Всё нужно было делать очень быстро. Отперев дверь, он замер. Темный проем сарая будто бы огромным ртом дохнул на него чем-то страшным и неестественным. Помявшись немного у порога, он всё же шагнул внутрь. Прикрыв за собой дверь, он включил фонарик и направил луч света на люк подвала. Когда он вставил ключ в замок, руки затряслись, но, справившись со страхом, он провернул ключ в замочной скважине и потянул дверцу на себя. Скрип петель показался ему настолько оглушительным в ночной тишине, что он чуть не выронил из рук фонарик. Впрочем, через мгновение он уже пожалел о том, что всё же смог его удержать. Из глубины подвала прямо на него смотрели два огромных немигающих жёлтых глаза, но самое страшное было не в самих глазах, а в том, что расположены они были на голове, которую, в свою очередь, держало в руках совершенно безголовое существо. Увидев Витьку, голова оскалилась, а существо, переложив её в одну руку, вторую протянуло к мальчику.

Витька вскрикнул и, захлопнув люк, со всех ног бросился наружу. Спотыкаясь и падая, он вылетел на улицу, чуть не сорвав с петель калитку и, подбежав к старушкам, мирно обсуждающих сорта помидоров, принялся яростно жестикулировать, не в силах произнести ничего, кроме слов: «там», «оно» и «лезет». Впрочем, старушкам долго объяснять не пришлось. Быстро сообразив, что к чему, они вскочили со скамейки и, проявляя невиданную для их возраста удаль, бросились к сараю. Витька хотел их остановить и предупредить об опасности, но не смог произнести и слова, поэтому ему ничего не оставалось, кроме как последовать за старушками. Когда те скрылись внутри сарая, он поднял с земли булыжник и занял оборонительную позицию напротив двери.

Прошло несколько минут и из тёмного проема показалась бабушка.
– Витюш, брось каменюку, не надо. Он тебе зла не причинит, не бойся.
– Ага, да, – кивнул Витька и еще выше поднял булыжник над головой.
– Да не бойся ты его, – улыбнулась она, – он сам всех боится. Видишь, выходить не хочет?
– А зачем ему выходить? И вообще, кто это такой?

Бабушка вздохнула и, подойдя к внуку, ласково погладила его по голове.
– Витюш, ты сейчас домой зайди, мы с Тамарой его проводим, а я потом всё-всё тебе расскажу, хорошо?
– Куда проводите?
– Понимаешь, у него тоже дом есть, а он немного... как бы так сказать... немного заблудился. Сейчас мы его домой отправим и он уйдет. Ты не бойся, он только с виду такой страшный, а на самом деле сам всего боится пуще тебя.
– А тебя он не тронет?
– Да нет же! Не переживай, я сейчас вернусь и все расскажу. Беги домой, хорошо?

Витька совсем не хотел увидеть это существо ещё раз, к тому же спокойствие бабушки каким-то образом передалось и ему. Бросив камень на землю, он зашагал к дому, то и дело оглядываясь. Бабушка не обманула. Не прошло и десяти минут, как она заглянула в его комнату.

– Пойдем, Витюша, с нами посидишь на лавочке, мы тебе всё и расскажем.

Сидя на скамейке между двух старушек, Витька с открытым ртом слушал историю о том, как его бабушка, будучи ещё совсем молодой, впервые увидела в подвале ещё более страшное существо. Тогда она точно так же, как и он сегодня, бросилась наутёк, а когда через несколько дней вернулась, чтобы проверить – не показалось ли ей, то обнаружила там ещё двоих существ. К счастью, одно из них было более-менее похожим на человека, хоть у него и не было глаз, а вместо рук из туловища торчали голые кости. Оно-то и смогло жестами и подобием человеческой речи объяснить ей, что, оказывается, в этом подвале находится портал между миров, в который иногда проваливаются их обитатели. Существо сказало, что работает он только в одну сторону, а чтобы им попасть обратно, нужно найти другой портал, который работает на выход. По его словам, он должен быть где-то поблизости. Ночами они бродили в его поисках по окрестностям, но безуспешно. Помогла его найти та самая соседка Тамара Васильевна, у которой с чердака постоянно пропадали вещи, которые она там складывала. Естественно, она обвинила бабушку в воровстве, чем и навела на мысль о том, что именно там и находится искомый портал. Так и оказалось. Несколько месяцев по ночам бабушка выводила из своего подвала ужасных гостей и провожала их на соседский чердак, откуда монстры отправлялись домой, в свои миры, пока однажды её не поймала с поличным Тамара Васильевна. Её реакция была соответвующей, но когда бабушке всё же удалось привести её в чувство и объяснить, что если она не разрешит пользоваться чердаком, то всех этих чудиков она будет приводить к ней домой, соседка прониклась проблемой монстров и согласилась помогать.

– С тех пор так и живем, Витюшенька. Нет-нет, да и появится какой-нибудь гость в подвале. А что делать? Ведём его к выходу, чтобы он по земле не бродил, да добрых людей не пугал. Они же сами всего на свете боятся – ходят по миру, плачут, в дома к людям лезут, свой мир найти пытаются. А люди думают, что они худое что-то против них задумали. А на самом деле ни один из них ничего плохого ни одному человеку не сделал.
– Бабуль, но это же нечисть самая настоящая!
– Да брось, внучок, какая нечисть? – бабушка набожно перекрестилась. – Так... Заблудшие души...
– Ну не знаю... Страшные же! Как вы их не боитесь?
– Да разве можно кого-то по внешности судить? Люди бывают – красавцы писаные, а внутри – труха одна. Такие пострашнее будут. А этих жалко даже. Они же как дети совсем, несмышлёныши. Сидят там в подвале, трясутся от страха, как им не помочь?
– Ага, дети, – вдруг подала голос Тамара Васильевна, – всю лестницу на чердак когтями своими искромсали. Того и гляди, сломают. Посмотрю я, как ты их наверх на своём горбу затаскивать будешь.
– Да что они там тебе искромсали? Ну поцараплали немножко...
– А этот, сегодняшний, безголовый?! Три раза бошку свою ронял и спускался вниз за ней. А если соседи увидят?
– Тамара, успокойся!
– Ты меня не успокаивай! – разошлась соседка. – В прошлый раз ты меня тоже успокаивала, когда я по твоему совету картошку купоросом опрыскала от колорада.
– И что, не помогло?
– Помогло, только кастрюля моя вся окислилась, выбросить пришлось.
– Так я тебе говорила, что в эмалированной посуде нужно разводить, чего же ты его в металлическую набулдыжила?
– Ты мне когда это сказала? Через неделю?
– Ой, подумаешь, забыла. На следующий день сказала.
– Спасибо тебе, моя дорогая, нет у меня теперь кастрюли.
– Погоди, так это же моя кастрюля была. С ручкой, да? Ты же у меня её брала в прошлом году!
– Ты мне не рассказывай тут! Ту я тебе сразу отдала, а в эту я уже лет двадцать яйца куриные собирала...
– Бабуль...
– Да погоди ты, внучок. Видишь, завралась совсем соседка наша.
– Это я завралась? А про тяпку мою тебе напомнить?..

Витька поднялся со скамейки и побрёл домой. Он прекрасно знал, что ничего нового он сегодня уже не узнает, и лучше оказаться лицом к лицу с каким-нибудь монстром, чем между этих двух милых старушек-проводниц в чужие миры во время разгара очередной, вполне человеческой войны.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заблудшие

    Душа номер 0098816-12 была на взводе. Она бродила по камере из угла в угол, пытаясь успокоить себя, но это не помогало. К тому же, маячившая…

  • Огородные тёрки

    Подсолнух: А какого, простите, корнеплода, картошка половину огорода заняла? Что это за несправедливость? Картофель: ( глухо, из-под земли)…

  • Они

    Когда мой человек только появился на свет, я первым встретил его в этом мире. Он был беспомощен и слаб, он не умел говорить, мыслить,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments