cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Category:

Сказка о Человеке



Давно это было...
Человек, о котором пойдёт речь, тогда был ещё молодым, весёлым и добрым парнем с огоньком в глазах и морщинкой в уголке рта от несходящей с лица улыбки. С самых малых лет ему хотелось заниматься чем-то полезным – тем, что может принести людям пользу, тем, что надолго отпечатает его имя в людской памяти. Он долго выбирал ремесло, пробуя то одно, то другое. Он учился ковать и гончарить, кожевничать и шорничать, шить и плотничать, но ни одно из этих дел не ложилось ему на сердце. И однажды он увидел, как по полю идет человек, одетый во всё белое, и разбрасывает что-то вокруг себя. Подойдя к нему, он спросил:
– Что ты делаешь?
– Сею, – отвечал тот ему.
– И что же ты сеешь?
– Семена добра. Из них взойдут ростки, которые превратятся в сильные колосья. На них будет так много зёрен, что люди смогут не только прокормиться хлебом, выпеченным из них, но у них останется ещё много зерна, которое они смогут посеять в следующем году. Пройдёт время, и уже они сами начнут делиться семенами с другими людьми.
– Тогда ответь мне – знают ли о тебе люди? Приносит ли твоё дело славу?
– Нет, – засмеялся Белый Сеятель, – моё ремесло не из тех, о которых говорят, моё дело любит тишину. Но, поверь, нет на земле ничего более значимого, чем то, что я делаю.
– Выходит, твоё ремесло приносит людям пользу?
– Конечно, – улыбнулся Сеятель.
– Тогда я хочу попробовать себя в твоём деле. Научи!
– А чего же не научить? Это дело нехитрое. – Белый Сеятель зачерпнул из сумы горсть семян и протянул Человеку. – Бери. Земли на свете много, а вот в семенах недостаток имеется, поэтому используй их во благо.

Человек поблагодарил Сеятеля и на следующий же день вышел в поле с семенами. Разбросав их по земле, он стал ждать всходов. Много ли прошло времени, мало ли, но однажды, придя на поле, он увидел, что семена проросли – из земли появились маленькие, но пока ещё очень слабые зелёные ростки. Ох и обрадовался же Человек, не было его радости ни конца ни края. Все свои силы он бросил на то, чтобы ростки не погибли, а превратились в сильные колосья. Он упорно трудился и его труд был вознаграждён – когда он собрал урожай, то увидел, что зерна́ получилось действительно много. С ним он и отправился на городской рынок.

Рассыпав товар по вёдрам и корзинам, он стал ждать покупателей. Но люди не спешили покупать. Они подходили к прилавку, смотрели на зерно, на ценник, удивленно переводили взгляд на продавца, а затем уходили. Никак не мог понять незадачливый торговец – в чём же дело? Он и снижал цену, и насыпал зерно в вёдра с горкой, и зазывал покупателей громче других продавцов, но ни один человек не купил у него ни одного зёрнышка. Расстроенный, он побрёл домой. Но у самых ворот рынка он вдруг заметил Белого Сеятеля. Вокруг его лавки толпился народ, а он не успевал ссыпать в их вёдра свое зерно.

– Как же так? – закричал Человек. – Почему мы с тобой торгуем одним зерном, но ко мне никто не подходит, а у тебя от покупателей нет отбоя?
Белый Сеятель, заметив своего старого знакомца, приветливо махнул ему рукой. Высыпав остатки зерна в ведро очередному страждущему, он подошёл к Человеку.
– Я же сразу тебе сказал, что это семена добра. Добро нельзя продать, потому как оно не имеет цены. Им можно поделиться, но никак не заработать на нём.
– Поделиться бесплатно?!
– Только так. Иначе оно перестаёт быть добром и превращается в услугу. А тот, кто купил услугу, непременно захочет перепродать её другому, чтобы возместить свои убытки. Второй перепродаст третьему, третий – четвёртому и так далее. Когда зерно доберётся до тех, кто в нём действительно нуждается, оно уже будет гнилым и порченным. Лишь те, которые торговали им, получат выгоду, но не от самого добра, а от его перепродажи. Как видишь, обычным людям это не приносит никакой пользы.
– На что же мне жить, если я не смогу продать это зерно?
– Тебе не обязательно раздавать весь урожай – часть его ты можешь оставить себе, ведь ты вырастил его честным трудом. От этого никто не получит убытка и никто не посмеет тебя укорить.
– Нет, такое ремесло мне не по душе, – поморщился Человек. – Если люди и запомнят меня, то лишь как глупца. Такая слава мне не нужна. Посмотри – они уже смеются надо мной!

Человек вернулся к своему прилавку, погрузил всё зерно в повозку и под насмешки людей покинул рынок через главные ворота. Доехав до ближайшей реки, он высыпал бесполезное зерно в воду, чтобы оно никому не досталось бесплатно и отправился в путь. Он не хотел оставаться в этом городе и решил попытать счастья в другом – где его никто не знает и не будет над ним насмехаться.

Так и вышло. Поселившись в другом городке, он снова принялся искать ремесло. Но, как и раньше, ни одно из них не пришлось ему по душе. И однажды он увидел, как по полю идёт человек и разбрасывает что-то вокруг себя. Только этот был одет во всё чёрное.
«Ну уж нет, – подумал Человек, – этот меня уже не проведёт».
Он подошел к незнакомцу и спросил его:
– Что ты делаешь?
– Сею, – отвечал ему тот.
– Ага, ещё один блаженный, который сеет семена добра, выращивает его, а затем бесплатно раздаёт на рынке?
– Какая глупость, – рассмеялся Черный Сеятель. – Разве я похож на сумасшедшего? Нет, я сею ненависть. Из этих семян взойдут ростки, которые превратятся в сильные колосья. На них будет так много зерен, что люди не только смогут прокормиться хлебом, выпеченным из них, но у них останется ещё много зерна, которое они смогут посеять в следующем году.
– О, это я уже слышал, – хмыкнул Человек, – лучше скажи мне – покупают ли люди зерно, выращенное из этих семян?
– С превеликим удовольствием покупают, – ответил Чёрный Сеятель, – хлеб, выпеченный из этого зерна, придаёт людям сил и уверенности, он делает их грозными и решительными. Он превращает их в сильных духом и телом.
– А приносит ли твоё ремесло славу?
– Ещё какую! Весь город знает меня, ведь это я своим трудом делаю их сильнее.
– Выходит, твоё ремесло приносит людям пользу?
– Конечно, – улыбнулся Чёрный Сеятель.
– Тогда я хочу попробовать себя в твоём деле. Научи!
– А чего же не научить? Это дело нехитрое. – Чёрный Сеятель снял с плеча суму с семенами и протянул ее Человеку. – Я продам тебе эти семена совсем недорого.

Человек без колебания отдал Чёрному Сеятелю все свои деньги и сразу же принялся за дело. Разбросав по земле семена, он стал ждать всходов. Как же он удивился и обрадовался, когда увидел, что семена ненависти прорастают без всякого труда и помощи с его стороны. Не прошло и месяца, как поле заколосилось. Человек собрал урожай и отправился с ним на городской рынок.

В этот раз от покупателей не было отбоя. Они дрались друг с другом в очереди, пытаясь поскорее пробраться к прилавку и купить желанное зерно. Человек радовался и не успевал считать прибыль. Он уже почти распродал свой товар, когда к нему подошел покупатель и протянул ведро с зерном, которое только что купил у Человека.
– Я хочу вернуть свои деньги, – произнес он.
– Почему же? – удивился Человек. – Разве моё зерно плохого качества?
– Нет, оно хорошее, но на другом конце рынка его раздают бесплатно.
Глаза Человека налились кровью. Он сжал кулаки и хотел было отказать покупателю в возврате, но перед ним появились ещё несколько людей, которые хотели обменять купленный товар на свои деньги. Не прошло и часа, как всё его зерно вернулось обратно к Человеку, а он снова остался без гроша в кармане.

Тогда Человек отправился на другой конец рынка. Он шёл шаркающей неуверенной походкой, от его былого задорного огонька в глазах не осталось и следа, морщинка от улыбки в уголке рта опустилась вниз, к подбородку, грудь впала, а плечи подались вперёд. Взгляд же его был мрачен. Он ни капли не удивился, когда увидел за прилавком Белого Сеятеля, бесплатно рассыпа́вшего своё зерно по вёдрам многочисленных желающих.
– Ах ты подлец! – закричал Человек. – Мало того, что ты испортил мне жизнь в родном городе, так ты решил и здесь мне напакостить?
– Чем же я тебе навредил, Человек? – добродушно улыбнулся Сеятель.
– Сначала ты обманул меня, заставив сеять семена добра, а затем выставил перед людьми шутом. А теперь ты еще и разорил меня, ведь за семена ненависти я отдал все свои деньги!
– Послушай, Человек! И то и другое ты делал по своей воле. Разве кто-то принуждал тебя? Каждый вправе сеять то, что он хочет, но и каждый сам несёт ответственность за свой выбор.
– Ах так?! Тогда ты сейчас понесёшь её сполна!
С этими словами Человек бросился к прилавку и, выхватив из-за пояса нож, вонзил его прямо в сердце Белого Сеятеля. Толпа ахнула и на несколько секунд замерла, но потом, как по команде, накинулась на Человека. Хлеб, выпеченный из зёрен ненависти, которым жители этого города питались всё это время, сделал своё дело. Не прошло и получаса, как Человек был разорван толпой на мелкие кусочки. От него осталось лишь кровавое пятно на черной земле, а рядом лежал Белый Сеятель с ножом в груди и горсткой зёрнышек в безжизненной ладони.

А в то время пока народ со всего рынка бежал к месту происшествия, чтобы поучаствовать в расправе, на другом конце базара Чёрный Сеятель неторопливо перекладывал зерно ненависти, выращенное Человеком, с прилавка на свою повозку.

Каждый получил то, что хотел. Белый Сеятель раздал людям семена добра и теперь только от них самих зависит – как они ими распорядятся; Человек получил свою порцию славы – об убийце и его гибели ещё долго судачили в городке; а Чёрному Сеятелю этот год снова принёс хороший урожай. В следующем он заработает на нём ещё больше.

Как любят говорить и Чёрные, и Белые Сеятели: «Было бы зерно, а Человек всегда найдётся».

©ЧеширКо
Tags: Рассказы, ЧеширКо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Привычка

    Всё началось в утро среды. Ремезов открыл глаза и внезапно осознал, что у него всё хорошо. Это было странное и непривычное ощущение, поэтому оно…

  • Тёмная история

    Дядю Витю Анохина я знал с детства. И когда я был еще совсем маленьким, он уже был старым и седым. Честно говоря, ни тогда, ни сейчас, я не знал и…

  • Только не я

    Это был один из тех медовых августовских вечеров, когда после невыносимой дневной жары на землю опускается спасительная прохлада, и воздух будто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments