cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Categories:

Бздынь из Диковой



Домовой родился в середине зимы в заброшенном деревянном домике на окраине такой же заброшенной деревни, затерянной среди густых и дремучих лесов огромной страны. Только появившись на свет, он запустил пятерню в свою густую бороду и сладко зевнул, а потом... Ах да, вы же не знаете, что Домовые рождаются уже с бородой. Тогда давайте я расскажу всё по порядку.

Дело в том, что Домовые рождаются уже старыми в нашем понимании этого слова. Когда они только появляются в этом мире, то больше всего похожи на древних старичков - у них густая шерсть по всему телу, длинная борода и морщинистое лицо. С годами они начинают выглядеть всё моложе и моложе - кожа расправляется и становится розовой, борода постепенно выпадает, а шерсть превращается в нежный пух. Поэтому самые старые Домовые больше похожи на маленьких детей и их редко можно увидеть, ведь на глаза по неопытности чаще попадаются молодые - обросшие и мохнатые.

У Домовых даже есть имена, которые они берут себе, следуя очень интересной древней традиции. Первый звук, который произведет Домовой после своего рождения, становится их именем. Поэтому среди этого маленького народца очень распространены такие имена, как «А», «Уф», «Гм» и даже «Ой». Наш Домовой, как я уже говорил, сразу после рождения запустил пятерню в свою густую бороду и принялся ее расчесывать, но неосторожным движением руки случайно задел пустую бутылку, которую оставили на столе бывшие хозяева. Бутылка покачнулась и упала на пол с громким звуком «Бздынь».

- Бздынь так Бздынь, - пожал плечами Домовой. Несколько раз повторив вслух свое новое имя, он нашел его даже интересным и благозвучным.

Толкнув бутылку ногой, он стал осматриваться в своем новом жилище. Не сразу он понял, что судьба распорядилась так, что ему пришлось родиться в доме без хозяев. Обычно Домовые рождаются в тех домах, где есть тепло и уют, но иногда случается так, что люди совсем недавно покинули дом и в нем еще остался их дух и запах. В таком доме тоже может появиться Домовой, но судьба такого несчастливца будет незавидной и Бздынь знал об этом. Домовые, живущие в брошенных домах со временем превращаются в Диковых. Из-за отсутствия общения и человеческой речи они забывают язык, становятся хмурыми и поникшими. Характер Дикового портится, он становится злым и агрессивным. Говорят даже, что были случаи нападения Диковых на людей, которые случайно или намеренно оказывались ночью в заброшенном доме. Что уж говорить о других живых существах... Они пугают котов, ищущих прибежища, рычат на собак и разоряют гнезда птиц, отважившихся поселиться в заброшке. По слухам, Диковые могут ужиться только с мышами - и обычными, и летучими, поэтому иногда Диковых презрительно называют Серыми Вонючками. А может и совсем не из-за мышей, а просто из-за того, что Диковые совсем не следят за собой и постепенно превращаются в неопрятных, озлобленных и неухоженных существ.

Бздынь с тяжелым вздохом опустился на лавку и схватился руками за голову. Он понимал, что рано или поздно превратится в Дикового и проживет в таком ужасном облике всю свою жизнь. Что делать? Он выглянул в разбитое окошко и посмотрел на деревню. Все дома в ней можно было пересчитать по пальцам, и ни из одной трубы не шел дым. Заброшенная. Даже если какие-нибудь нерадивые хозяева не забрали своего Домового с собой, когда уезжали отсюда, то он уже наверняка превратился в Вонючку и от него будет больше хлопот, чем пользы. Впрочем, лучше проверить.

Домовой вышел из дома и потопал к соседнему. Осмотрев его от подвала до чердака и не обнаружив признаков жизни, он направился к следующему. Когда осмотр деревни был завершен, он вернулся в свой несчастный домик и улегся на лавку. Деревня пустовала, ни в одном из домов не было и намека на жизнь. Только в третьем доме он встретил кота, но тот уже так одичал, что, увидев Домового, зашипел на него и, чуть не расцарапав тому лицо, бросился в лес. Бздынь попытался остановить его голосом, но тот уже разучился понимать язык - и свой родной - кошачий, и человеческий. Теперь уже поздно пытаться его приручить. Да он и сам не захочет - однажды брошенные коты навсегда перестают доверять и людям, и Домовым.

Бздынь лежал на лавке, ежась от холода, который проникал в дом сквозь разбитые окна и печальным взглядом провожал снежинки, опускающиеся на холодный подоконник. И вдруг он завыл. Домовые не умеют плакать, как люди. Когда им становится грустно, тоскливо и одиноко, они закидывают голову вверх и воют. Почти как волки, но их вой больше похож на завывания ветра в печной трубе. Он выл от обиды и бессилия, от отчаяния и невозможности что-то изменить. За что судьба с ним так жестока? Он же только родился, а уже за что-то наказан. Разве он успел сделать кому-то что-то плохое? Нет, ничего он не сделал и от этого становилось еще обиднее.

Когда Бздынь уже охрип от воя, он тяжело, по-старчески поднялся с лавки, подошел к окну и, вытянув перед собой ладонь, приложил ее к неровному отверстию в стекле. Дуть стало меньше. Бздынь убрал ладонь и его снова обдало волной холода. Осмотрев комнату, он увидел несколько старых полотенец, которые грязным комом лежали в углу. Взяв одно, он завесил им окно, придавив к подоконнику нижний конец полотенца двумя бутылками, которые валялись по всему дому. Теплее не стало, но в дом хотя бы перестал залетать снег, а это уже была маленькая победа. Домовой щелкнул пальцем по бутылке.

- Бздынь, - повторил он звук, - да, это я - Бздынь. Думаете, что я превращусь в Вонючку? Нетушки. Я справлюсь. Я - Бздынь!

И с этого дня закипела работа. Бздынь обошел все дома и перетащил к себе домой все полезные вещи, которые только смог найти. Среди них были: две дырявые занавески, ржавый топор, молоток, гвозди, одна кружка с нарисованным на ней снеговиком, котелок, нож без рукоятки, ухват, метла, огниво, две половинки разорванной пополам скатерти и много всего другого. Аккуратно вытащив из разбитых окон осколки стекол, он заколотил их кусками фанеры, которые нашел на чердаке. Затем он приступил к уборке дома. Когда он собирал бутылки, валявшиеся по всему дому, он даже в первый раз в своей жизни улыбнулся, потому что бутылки бились друг об друга и называли его по имени.

- Да, я - Бздынь, - говорил он, - а вы кто? Бздынь? Нет, это я - Бздынь. А вы - Вонючки. Из вас воняет.

На следующий день Домовой принес из леса целую охапку хвороста, а затем взял топор и наколол дров, которые он нашел в поленнице. И в тот же вечер в печи его несчастного домика запылал огонь. В доме стало гораздо теплее и уютнее. Бздынь нагрел в котелке воду и, налив в кружку кипятка, уселся на лавку, оперевшись спиной о теплую стенку печи. Он знал, что люди и Домовые любят пить чай, но здесь его не было, поэтому Бздынь добавлял в кипяток немного снега и пил. Он называл этот напиток снежным чаем и обычно пил его вприкуску с сосулькой, которую он называл зимней вафельной трубочкой.

Так прошел год. За это время Бздынь уже вполне обжился в своем домике. В нем всегда было тепло и уютно. Когда наступила весна и весь снег растаял, Бздынь стал заваривать весенний витаминный чай - так он называл кипяток с добавлением коры деревьев и веточек. А летом он заготовил много разных трав и ягод, чтобы снова не пить зимой снежный чай. Когда его домик снова занесло снегом, он встретил зиму во всеоружии. Все щели в стенах были заделаны, запасы заготовлены, а печь всегда была натоплена. Иногда он ложился на лавку с кружкой настоящего чая и с грустной улыбкой вспоминал тот день, когда он только появился на свет и здесь, сидя на этом самом месте, дрожа от холода, выл так, как, наверное, никто из Домовых никогда не выл. Сейчас всё было по-другому.

Больше всего Бздынь боялся превратиться в Дикового, поэтому он всегда старался занять себя делом. Когда все дела в его домике были сделаны, он шел в соседний и потихоньку приводил в порядок и его. Латал дыры в крыше, закрывал досками разбитые окна, выносил мусор. Когда он возвращался домой, то всегда радовался, глядя на свой домик, из уцелевших окон которого на белый снег падал хоть и тусклый, но все же настоящий свет от огонька лучины, а из трубы дымохода шел дымок. Но когда он заходил домой и смотрел в окно, то видел лишь пустую деревню и дома с мертвенно-черными глазницами окон. Он молча пил чай, щелкал пальцем по кружке и, тоскливо вздохнув, ложился спать. Но однажды в его голову пришла замечательная идея.

Несколько дней он готовился к ее осуществлению. Не покладая рук, Бздынь носил из леса хворост и рубил дрова, а затем, когда стемнело, он поочередно растопил печь и зажег лучину в каждом из домов, которые были видны из его окна. Добежав до своего дома, он налил себе чаю и уселся на подоконнике. Несколько минут он завороженно смотрел на будто бы ожившую деревню, на дым из труб, стелющийся над ней, на светлые пятнышки окон домов на фоне белой пустыни. Бздынь рассмеялся и даже запрыгал по дому от радости. В эту ночь он никак не мог уснуть. То и дело он вскакивал с лавки чтобы подбежать к окну и еще раз взглянуть на ожившие дома. С тех пор это вошло в его привычку и он взял за правило хотя бы раз в неделю «оживлять» свою деревушку.

Однажды, проснувшись утром, Бздынь решил почистить печи своих «соседей» от золы. Вооружившись кочергой и совком, он подошел к соседскому дому и, открыв дверь, перешагнул через порог.

- Ух!

Бздынь остолбенел. Прямо перед ним на печи сидел маленький старичок и пятерней расчесывал свою бороду. Увидев Бздыня, он и издал этот звук: «Ух».

- Ты откуда здесь? - взяв себя в руки, спросил Бздынь.
- Вот... родился... - пожал плечами новорожденный Домовой.
- Ух?
- Выходит, что Ух, - кивнул он.
- А я Бздынь. Но откуда ты здесь? Тут же никто не живет?!

Ух снова пожал плечами, а Бздыня внезапно осенило. Бросив на пол кочергу и совок, он бросился к соседнему дому и, распахнув дверь настежь, тут же услышал скрипучее: «Охохо...». В третьем доме его встретил новорожденный Фух, в четвертом - Ишь, а в пятом - Ай-я-яй. Во всех домах, в которых Бздынь так старательно наводил порядок, создавая в них тепло и уют, родились новые Домовые! Счастья Бздыни не было предела. Он бегал от дома к дому, обнимая своих новых друзей, а вечером он собрал их всех у себя дома и поил настоящим летним чаем, рассказывая им свою историю. Теперь он был не один, а это значило, что он никогда не станет Диковым, а проживет свою долгую жизнь в счастье и радости.

Так они и стали жить. Каждый Домовой в своем доме. Помогая друг другу и никогда не отказывая в помощи. Через несколько лет в деревне не осталось ни одного заброшенного дома - в каждом из них родился свой маленький хозяин. Трое даже женились на Кикиморах, которые, разнюхав, что деревня уже не пустует, стали захаживать в нее с ближайших болот. Даже дикий кот вернулся в свой старый дом. Сначала его никто не понимал, потому что он говорил с ужасным лесным акцентом, но со временем и он разговорился.

А деревню ее обитатели стали называть Диковой. А вдруг когда-нибудь и люди сюда вернутся? Должно же быть у деревни название? Деревня Диковая. Вроде бы звучит...

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний человек на Земле

    – Сегодня красивый закат. Человек бросил на робота удивлённый и слегка ироничный взгляд. – Откуда же ты знаешь, железная твоя голова, какой закат…

  • С Днём Защитника Отечества

    «Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим…

  • Личный бог

    В столовой не было ни одного свободного стола, поэтому мне пришлось делать то, чего я делать не люблю – проситься к кому-нибудь за стол. Взяв…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Последний человек на Земле

    – Сегодня красивый закат. Человек бросил на робота удивлённый и слегка ироничный взгляд. – Откуда же ты знаешь, железная твоя голова, какой закат…

  • С Днём Защитника Отечества

    «Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим…

  • Личный бог

    В столовой не было ни одного свободного стола, поэтому мне пришлось делать то, чего я делать не люблю – проситься к кому-нибудь за стол. Взяв…