cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Categories:

Кусочек лета



Я сидел на стуле у открытого окна на балконе и курил. Порывы морозного воздуха врывались внутрь, распахивая створку так, будто кто-то невидимый и большой пытался влезть в проем окна - пыхтел, завывал, но никак не мог в него протиснуться. Я улыбнулся своим мыслям - перед глазами возник образ застрявшего Винни-Пуха из мультфильма, а в голове тут же прозвучало голосом Леонова: «Ой-ой, спасите, помогите!»

Я выглянул на улицу. Молодые деревца, высаженные вдоль тротуара, гнулись под тяжестью снега и ледяной корки, сковавшей их ветви. По асфальту белыми змейками струилась поземка. Люди, опуская головы и закрывая лица шарфами, семенили по скользкой дорожке короткими шажками, стараясь как можно быстрее добраться до своих теплых домов. А ведь пока еще даже не декабрь. В наших краях первый снег выпадает в конце ноября, но тут же тает. А в этом году первый снег прошелся метелью по улицам, окрасив город в белое и, кажется, совсем не собирался уходить.

Странно, но в этом году я впервые в своей жизни не хотел, чтобы лето заканчивалось. Я никогда его не любил за жару, пыль и излишнюю людскую суету на улицах города. А в этом году что-то щелкнуло в голове и я цеплялся за каждый из последних дней августа, как утопающий за соломинку. Когда наступил сентябрь я успокаивал себя тем, что астрономическая осень начинается в день осеннего равноденствия, поэтому у меня в запасе еще целых три недели лета. Когда же прошли и они, я просто радовался каждому теплому и солнечному дню. Когда несколько дней назад выпал первый снег, я стал думать о том, что до весны осталось всего три месяца. А там уже и до лета рукой подать.

Что бы там ни говорили романтики в свитерах «с оленями» и пледами на коленках, но зима - это смерть. Даже осень - это всего лишь старость. Неотвратимое и от этого спокойное старение. Зима - это всё... Белый мрак, вмерзшие в землю скелеты деревьев, упавшее на землю серое небо, холодный лёд. Лёд повсюду - на асфальте, на стеклах машин, в глазах людей. И даже мягкий пушистый снег не спасает ситуацию. Стоит только дотронуться до него и сразу становится понятно, что красота снега, как и красота всей неживой природы как раз и заключается в отсутствии жизни. Можно любоваться из окна утренним нетронутым снежным ковром, устилающим улицу, но вот по нему прошелся живой человек и оставил свои следы. За ним еще и еще. И всё - сказка растворилась и превратилась в серое месиво. Нет, зима определенно не любит живое, а живое отвечает ей взаимностью, втаптывая красоту в грязь.

Створка окна снова распахнулась, ударившись ручкой о стену. Меня опять обдало холодным воздухом, а по лицу закололись иголками тающие снежинки. Что-то негромко цокнуло по кафельному полу. Я посмотрел себе под ноги и увидел, что там что-то шевелится. Опустившись на корточки, я увидел какое-то насекомое. Оно лежало на спине и бойко орудовало всеми своими лапками, пытаясь перевернуться. Это заняло у него немного времени - уже через секунду оно приняло нормальное положение, поочередно втянуло под панцирь крылья и уставилось на меня. По крайней мере, мне так показалось. Передо мной на полу сидела божья коровка. Я снова бросил взгляд на улицу. Снег и лёд. Ну и ветер. Не самое лучшее время для полётов.

- И что мне с тобой делать? - аккуратно подставив палец, спросил я у нее.
Божья коровка, деловито ощупав препятствие, без колебаний перебралась ко мне на руку и снова замерла, ожидая моих дальнейших действий. Почему-то мне показалось, что она не очень-то и хочет возвращаться на улицу. Я бы на ее месте точно не захотел.

Я снова сел на стул, держа перед собой ладонь, на котором устроился этот маленький привет от лета, который удивительным образом смог пробиться ко мне сквозь метель и пургу, сквозь холод и снег. Уверен, что есть тысячи объяснений такому совершенно незначительному по меркам нашего мира явлению, но в тот момент это насекомое на моей ладони казалось мне каким-то чудом. Я снова бросил взгляд на улицу сквозь стекло окна. Серая мгла, окутавшая город, скрыла от человеческих глаз небо. Будто бы и не было его никогда, а высокий, синий и безоблачный купол просто мне приснился. Но стоило посмотреть на ладонь и сразу становилось понятно, что лето было на самом деле и что его кусочек сейчас находится прямо передо мной.

- Что, не успела улететь на небо? - спросил я у божьей коровки. - Теперь туда уже не пробьёшься. Устраивайся здесь.

Я протянул руку к горшку с цветком, стоявшему на подоконнике, и перевернул ладонь. Насекомое моментально оценило обстановку и, выбрав подходящее углубление в рыхлой земле, тут же полностью скрылось в нем. Я закрыл окно и на балконе стало тихо, а на душе спокойно и радостно от того, что я приютил у себя кусочек лета, бежавший от белого небытия. Кусочек лета, который будет зимовать где-то совсем рядом и, как и я, с нетерпением ждать весны.

А она обязательно наступит. И даже те, кто спал в земле - проснутся и снова увидят солнце.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Огородные тёрки

    Подсолнух: А какого, простите, корнеплода, картошка половину огорода заняла? Что это за несправедливость? Картофель: ( глухо, из-под земли)…

  • Они

    Когда мой человек только появился на свет, я первым встретил его в этом мире. Он был беспомощен и слаб, он не умел говорить, мыслить,…

  • Другой мир

    Анатолий Игоревич на цыпочках подошел ко входной двери и, задержав дыхание, прильнул к глазку. Убедившись, что на площадке никого нет, он,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments