cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Category:

Первенец

- Ничего не бойся, я буду рядом с тобой. Что бы ни случилось, помни - я здесь, совсем рядом.
- Мам, а расскажи мне о нем, - сынишка прильнул щекой к ее руке.
- Когда ты его увидишь, сынок, ты сам все поймешь.

Она ласково посмотрела на своего сына, который еще сильнее прижался к руке матери. Заглянув в его глаза, она поняла, что ему страшно. Материнское сердце сжалось, но она ничем себя не выдала. Рано или поздно, но эта встреча все равно должна была состояться.

В ее голове промелькнула мысль о том, что, наверное, это знакомство можно было и отложить. К чему такая спешка? Может так и поступить? Пусть немного подрастет, окрепнет, а уже потом встретится со своим отцом. Сейчас он такой маленький, такой беззащитный... Нет, чем раньше, тем лучше. В конце концов, это и его сын тоже. Не убьет же он его? Впрочем, от него всего можно ожидать - он никогда не отличался добротой и человеколюбием.

Полностью замкнутый на себе, крайне молчаливый и всегда сосредоточенный, холодный и погруженный в свои мысли, зацикленный на своем любимом занятии - творчестве. Порой ей казалось, что он не видит ничего кроме этих своих странных скульптур и картин. Когда она сообщила ему о том, что скоро у них будет сын, он взглянул на нее своими черными глазами, задержав взгляд всего на какую-то тысячную долю секунды, после чего отвернулся и снова молча погрузился в свою работу. В его пустых глазах не промелькнуло совершенно ничего - черная бездонная пустота. Она до сих пор не была уверена в том, что он понял смысл ее слов.

Она вдруг поймала себя на мысли, что одновременно и желает этой встречи, и боится ее. С одной стороны, ей, как и любой матери, хотелось скорее показать сына отцу, чтобы увидеть его одобрение и похвалу. А с другой - какой-то древний страх за свое потомство выползал из самых глубоких омутов сознания, сдавливая мерзкими щупальцами ее сердце. Что у него на уме? Как он отреагирует? Что сделает?

Она вдруг вспомнила, как показывала ему своих домашних питомцев. Нет, не нужно об этом вспоминать. К тому же, это совсем другое. Это сын! Человек! Нет, всё будет по-другому.

- Ничего не бойся, - повторила она и погладила сына по голове.
- А я и не боюсь, - наигранно пожал плечами он.
Мать взглянула на своего сына с нескрываемой гордостью. Конечно же, ему было страшно, но он держался как настоящий взрослый мужчина, скрывая страх за беспечной улыбкой.
- Ну что ж, тогда поехали?
- Поехали.

***

- Ты занят?
Казалось, что он ее даже не услышал. Его черные пустые глаза смотрели куда-то в пространство и, как обычно, совершенно ничего не выражали.
- Ты занят? - повторила она. - Я хочу тебя кое с кем познакомить.
С этими словами она легонько подтолкнула сына перед собой. Он сделал один маленький шаг и замер, уставившись на отца.

И в этот момент он обратил внимание на маленького гостя. Блуждающий взгляд черных глаз, казавшийся одновременно и бесконечно мудрым и безнадежно безумным, сфокусировался на человеке. В этот момент мальчику показалось, что время вокруг него замедлилось, а изучающий пристальный взгляд этих диких глаз вдруг стал физически ощутимым. Он завороженно смотрел на своего отца, а тот смотрел на него. Сердце вдруг бешено застучало и он обернулся, чтобы взглянуть на свою мать. Она, как и обещала, стояла совсем рядом, в шаге от него. От осознания того, что она здесь, за его спиной, ему стало легче.

- Знакомься, - произнесла она, бесстрашно глядя в черные глаза, - это наш первенец. Его зовут Юра.

Черный взгляд метнулся с сына на нее, а затем снова на сына. Душа маленького человека сжалась от страха, но он сумел выдержать и не отвел глаза в сторону. Это противостояние продлилось совсем недолго, но Юре показалось, что оно длилось целую вечность. Тягучий взгляд этих холодных, черных и бесконечно глубоких глаз, наконец, оторвался от сына и, вскользь пробежав по лицу матери, снова обратился куда-то в пространство, будто бы потеряв интерес ко всему происходящему. Заметив это, мать взяла сына за руку и притянула к себе.

- Не бойся, все хорошо, - шепнула она ему на ухо, а он лишь еще крепче сжал ладонь матери в своей, - пойдем, нам пора.
- Мам, я ему понравился?
- Конечно понравился, - улыбнулась она и тихо добавила, - если бы не понравился, ты бы об этом уже не узнал.
- Он такой интересный, но очень неприветливый. Я, наверное, пока не хочу с ним еще раз встречаться. Лучше покажи ему моих братьев.
- Обязательно покажу. Но тебя он запомнит лучше всех. Ведь ты первый, сынок. И ты тоже его запомни. Он странный и непонятный, но все же он - твой отец. Ты должен относиться к нему уважительно.
- Хорошо, мам. Я обещаю.
Она прижала его к себе и крепко поцеловала.

Мудрый и безумный, холодный и опасный, дикий и необузданный Космос принял своего первенца и даже оставил его в живых.

«Ю-ра», - пронеслось в его сознании имя сына, но он тут же забыл и о нем, и об этой встрече. Его взгляд метнулся по россыпи звезд и галактик, и он снова погрузился в свое странное и лишь одному ему понятное творчество, которое было единственным смыслом его существования. А дети... Хоть это и не входило в его планы, но пока они еще совсем младенцы и только и могут, что ползать вокруг своей матери, не мешая ему - пусть будут, ничего страшного.

Подрастут - тогда и поговорим.
По-взрослому.

©ЧеширКо
Tags: Чеширко, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возрастные тёрки

    Человеку 1 год. Мозг: ( видит лужу) О! Ноги: Ага! Желудок: Буэ... Человеку 5 лет. Мозг: Встаём. Сегодня много дел. Бег, игры, прыжки с…

  • Мессия из дома номер 8/1

    Андрей Андреевич жил в доме номер восемь дробь один по улице Мира. Это была обычная старая девятиэтажка с облупленным фасадом и подъездом,…

  • Взломщик

    В последние годы Костя полюбил проводить время внутри себя. Когда окружающие люди начинали давить на него со всех сторон необоснованными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments