cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Category:

Выбирай



- Почему именно я?

Максим только сейчас заметил, что сидит на краешке стула, будто бы находится не в своей собственной квартире, а в офисе на встрече при приеме на работу. Он посмотрел на своего собеседника, сидевшего напротив в вальяжной позе - закинув ногу на ногу и положив локти на стол.

- Не стоит думать, что вы какой-то исключительный, - медленно произнес гость, - на самом деле мы приходим почти ко всем. Ну, за исключением совсем уж маргинальных личностей. От них все равно не будет никакого толка в Битве.

Он именно так и произнес это слово: "Битва". Любой, кто бы его ни услышал, сразу бы понял, что оно непременно пишется с заглавной буквы.

- А если я не хочу участвовать ни в каких битвах? - с надеждой в голосе спросил Максим.
- О, на этот счет не переживайте. В ней будут участвовать все. Поэтому важно, какой выбор вы сделаете и на чью сторону станете, - гость задумчиво посмотрел на свои длинные когти и стукнул ими по столу. - Важно это, в первую очередь для вас. Для нас нет разницы - какую сторону выберете именно вы, но лично для вас это решение может стать фатальным.

Максим нахмурился и потер пальцами переносицу. Где-то внутри его сознания все еще теплилась надежда на то, что сейчас он откроет глаза и никого перед собой не обнаружит. Но, убрав ладонь от лица, он снова увидел напротив себя рогатую голову ночного гостя, который и не думал никуда исчезать.

- Извините, просто я не понимаю... - Максим покачал головой, - я обычный человек - хожу на работу, плачу налоги, иногда рыбачу и читаю книги. Почему мне нужно выбирать какую-то сторону? Может я не хочу участвовать ни в какой битве!

- Никто не останется в стороне. Не слушайте этих дурачков, которые твердят, что они придерживаются нейтралитета - своим бездействием они все равно помогают либо одним, либо другим. Но, поверьте, их одинаково презирают обе стороны, - гость брезгливо поморщился. - Не советую вам идти по этой скользкой дорожке, она никуда не ведет, а идущие по ней частенько поскальзываются и ломают свои тоненькие шейки.

- А когда будет эта ваша битва? - спросил Максим, поймав себя на том, что ощупывает пальцами свою шею.
- Вы имеете в виду Битву?
- Да, Битву.
- В любой момент времени. Может через минуту, а может и через сотню лет. Но она непременно случится. Вы же заметили, как резко во всем мире увеличилось количество стычек и локальных конфликтов? А это говорит лишь об одном - Битва не за горами. Совсем скоро наши стороны сойдутся в решающем сражении.

Гость кровожадно облизнул свои губы ярко-красным раздвоенным языком, и на мгновение изо рта показались несколько кривых темных клыков. Максима от этого зрелища затошнило. Он отвел взгляд и сделал глубокий вдох. Несколько минут прошли в тишине. Наконец, когда желудок Максима пришел в норму, молодой человек снова взглянул на своего оппонента.

- Вы же меня не заставляете, да? Я же могу выбрать... ну... другую сторону?
Гость пристально уставился на Максима. Его глаза полыхнули алым огнем, а кулаки сжались так, что длинные когти вонзились в ладони. Спина молодого человека тут же стала мокрой - он приготовился к самому худшему, но вместо того, чтобы разорвать Максима на части, гость лишь пожал плечами и как-то просто сложил руки на груди.
- Конечно можете. Это ваша жизнь и лишь вы вправе распоряжаться ею так, как вам вздумается.

Максим облегченно выдохнул. За время этого разговора он больше всего боялся этого момента. Мало кто может сказать «нет» собеседнику, а если в качестве оппонента выступает бес, чёрт, а может и сам Дьявол, то это сделать еще сложнее. Теперь же, убедившись в том, что никто не собирается его пожирать или забирать душу в случае отказа, Максиму стало гораздо легче.

- Вы только не обижайтесь, - виновато улыбнулся он, - просто я... Я так воспитан, что...
- Ничего страшного, все нормально, - выставил перед собой красные руки гость. - Нет так нет. Это ваше решение, я настаивать не буду.
- Тогда я выбираю другую сторону.

Бес встал из-за стола, цокнув копытами по ламинату. Максим поднялся следом. Неожиданно он поймал себя на мысли о том, что ему стало даже как-то неудобно перед бесом за свой отказ.

- Вы меня тоже поймите. Меня так с детства воспитывали.
- Да бросьте, - отмахнулся гость и направился к входной двери, - никаких обид.
- Сами знаете - книги, фильмы, сказки... Там всегда добро побеждает зло. Мне так привычнее. Не хотелось бы сейчас менять свои взгляды, поэтому я все же выберу светлую сторону. Силы добра мне как-то ближе.

Бес вдруг остановился и повернулся к Максиму. На его морде можно было прочитать удивление, смешанное с растерянностью.

- Добро, добро... - Бес повторял это слово, щелкая пальцами у виска, будто пытаясь вспомнить значение этого слова. - А, добро! Светлые! Как я мог забыть. И чего это вы вдруг о них вспомнили?

Теперь настала очередь Максима удивляться и выглядеть растерянным.
- А разве эта Битва... Разве она будет проходить не между силами добра и зла?
- Я же в самом начале нашего разговора сказал, что этих убогих мы даже в расчет не берем. Светлые уже побеждены и никакого влияния на судьбу мира не оказывают, - бес ухмыльнулся. Забудьте о светлых, их время ушло. Теперь мир делим мы и... - он на секунду замялся, - и другие. И в предстоящей Битве только наши стороны будут решать - кто этим миром будет владеть.

- Мне кажется, что вы меня обманываете. В этом мире очень много добрых людей. Разве это не сила? Разве не добро должно противостоять вам в этой самой Битве?

- Этой силы никогда и не было, - бес внимательно посмотрел на Максима. - Во все времена самые ужасные вещи совершались под ее знаменами, но ее никогда не существовало. Это же так просто - выбери себе врага, назови его злом и ты вроде как становишься на сторону добра. То же самое делает и твой враг. Для него зло - ты, он тебе противостоит, а значит, что он тоже за добро. И что получается? Формально воюют два добра, а на самом деле... Впрочем, довольно разговоров. Совсем скоро вы сами узнаете - как оно на самом деле. До встречи на поле Битвы!

Бес дыхнул на Максима зловонным дыханием и, не открывая двери, прошел сквозь нее, оставив Максима в одиночестве и полной растерянности. Но одиночество продлилось недолго.

- Я слышал, что вы отказались от участия в Битве на стороне этих паршивцев и выбрали нашу сторону, - послышался чей-то голос из-за спины.

Максим облегченно вздохнул и улыбнулся. На душе вдруг стало легко и спокойно.
- Как же хорошо, что вы меня не бросили и тоже ко мне пришли! Я так и знал, что этот чёрт хотел меня обмануть! Я чуть было ему не пове...

Он обернулся и слова так и застряли в его глотке. На том же самом стуле, где несколько минут назад сидел его ночной гость, восседал новый и еще более чудовищный посетитель. Его рога были в полтора раза длиннее, чем у предыдущего, язык не помещался во рту и свисал прямо на подбородок, извиваясь и подергиваясь. А когти на кривых и заскорузлых пальцах, которыми он барабанил по скатерти, были еще острее и чернее.

- Да, эти проходимцы пойдут на всё, лишь бы затащить в свою армию еще одного бойца. Но всё же вы сумели сделать правильный выбор. Добро пожаловать в наши ряды!

Существо оскалилось в кривой усмешке, а с черных зубов на белоснежную скатерть потекла ярко-оранжевая слюна.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первенец

    - Ничего не бойся, я буду рядом с тобой. Что бы ни случилось, помни - я здесь, совсем рядом. - Мам, а расскажи мне о нем, - сынишка прильнул щекой к…

  • О людях и звёздах

    Когда мы смотрим на ночное небо, в голову всегда приходят разные мысли - одна чуднее другой. Одни пытаются представить и осознать бесконечность…

  • Календарь

    Жил-был на свете Человек. Самый обычный, не лучше и не хуже других. У него даже имя было. Может Иван, а может даже и Петр. Это не очень важно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments