cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Category:

Книжная лавка



Предыдущие истории о «Лавочнике»:
Лавка времени
Сувенирная лавка
Антикварная лавка
Ювелирная лавка

Входная дверь скрипнула и на пороге появился посетитель. На вид ему было не больше тридцати, хотя очки с линзами внушительного размера прибавляли к его возрасту несколько лишних лет, которые, впрочем, компенсировались модной прической и безупречным внешним видом: от начищенных до блеска туфель, до белоснежного воротничка выглаженной рубашки. Он аккуратно закрыл дверь и сразу же шагнул к стеллажам, пестрящим обложками книг.
- Лавка закрыта, - раздался голос из угла помещения.
Посетитель остановился, поправил очки и бросил взгляд на свои наручные часы.
- Но на вывеске написано, что вы работаете до семи вечера, а сейчас только пятнадцать минут шестого.
- Лавка закрыта, - с той же интонацией повторил голос.
Молодой человек осмотрелся по сторонам, как будто ища поддержки у каких-то незримых свидетелей творящейся несправедливости.
- Но почему тогда дверь не заперта?
- Потому что внутри находитесь вы, а я не могу запереть лавку, если внутри посторонний человек.

Парень на мгновение расстерялся, пытаясь выстроить в голове логическую цепочку, которую ему предложил на рассмотрение хозяин лавки, но, осознав всю бесполезность этого занятия, мотнул головой.
- Так вы работаете или нет?
- Лавка закрыта.
- А когда откроется? Я бы хотел купить пару книг.
- Лавка закрыта до лучших времен.
- Уже лучше, появилась хоть какая-то определенность, - усмехнулся молодой человек. - А когда настанут эти лучшие времена?

Хозяин лавки, кажется, впервые взглянул на посетителя. В его взгляде читалось искреннее удивление.
- А вы не знаете?
- Я - нет. А вы?
- Странно...
Он поднялся из-за стола и, закинув руки за спину, неспешно зашагал к своему гостю. Остановившись в нескольких шагах от него, хозяин лавки смерил взглядом молодого человека.
- Вы не похожи на глупого человека, но тем не менее пытаетесь показаться мне именно таким. Лучшие времена не наступают, молодой человек. Они имеют свойство заканчиваться, проходить, завершаться, но никак не наступать.
- А, понятно, - кивнул парень, - сейчас вы начнете ныть и вспоминать стародавние времена, когда люди читали книги, а не утыкались носом в смартфоны, затем начнете жаловаться на то, что ваш бизнес убыточен, потом начнете по памяти цитировать классиков литературы, а после скрестите руки на груди и станете задумчиво смотреть в окно.
- Я вижу, что у вас большой опыт общения с продавцами книг, - улыбнулся хозяин лавки.
- Да, вы не первый скорбящий по лучшим временам. Я люблю читать, поэтому часто общаюсь с вашими коллегами.

Продавец бросил на него быстрый оценивающий взгляд.
- И что же вы любите читать? Какие книги вам нравятся?
- Разные. У меня нет привязок ни к жанрам, ни к авторам. Самое главное, чтобы книга «цепляла», была интересной.
- Жаль, что я закрыл лавку, - покачал головой ее хозяин, - мои книги вам точно бы понравились. Я даже больше скажу - вы бы не смогли от них оторваться.
Молодой человек окинул взглядом стеллажи и снова посмотрел на продавца.
- Почему же вы не смогли их продать, если они такие замечательные?
- Потому что они дорого стоят.
- Ну, знаете ли... за хорошую книгу не жалко заплатить хорошие деньги.

- А вы мне нравитесь, молодой человек, - улыбнулся продавец. - Пожалуй, я сделаю для вас исключение. Можете выбрать книги, которые вас заинтересуют. Вы хотели купить пару книг? Я продам вам три.
Он протянул руку в приглашающем жесте и сделал шаг назад, предлагая посетителю пройти к стеллажам и сделать свой выбор. Парень, неумело скрывая ироничную усмешку, шагнул к стеллажу и, поправив на носу очки, взял с полки первую книгу.
- «Судьба номер 115», - прочитал он вслух слова на обложке, - Так себе название, если честно. Посмотрим, что внутри.
Раскрыв книгу на середине, он погрузился в чтение. Не прошло и минуты, как он обернулся к продавцу, внимательно наблюдавшего за ним.

- Удивительное совпадение! Представляете, меня зовут Роман Трофимов, и главного героя книги зовут так же! Пожалуй, я возьму эту книгу не глядя. Надо же было так совпасть!
С этими словами он протянул книгу продавцу, а сам взял с полки следующую.
- «Судьба номер 640»? Это продолжение что ли?
- Скорее, параллельная сюжетная линия, - ухмыльнулся продавец.
- Ага, и главный герой тот же, - открыв книгу и пробежав глазами по странице, произнес Роман. - Что ж, и эту тоже возьму.

Взглянув на обложку следующей книги, молодой человек рассмеялся.
- Да ладно?! «Судьба номер 24»? Серьезно? А здесь что? - он шагнул к соседнему стеллажу. - «Судьба номер 1102», 564, 1790... У вас что, все книги одного автора?
- Можно и так сказать, - кивнул продавец, - но я вас удивлю еще больше, если скажу, что все они начинаются совершенно одинаково. Тем не менее, в каждой из них свой собственный уникальный сюжет и непредсказуемый финал.
Роман схватил с полки еще одну книгу и открыл ее на первой странице.
- «Роман Трофимов родился семнадцатого июля тысяча девятьсот...», - он медленно поднял голову и уставился на продавца. - Это же дата моего рождения! Это как понять?

- Не буду морочить вам голову, Роман, - хозяин лавки аккуратно провел пальцем по корешку книги, которую держал в руке. - В каждой из этих книг описан один из вариантов вашей жизни. То, что называется судьбой, если вам так будет понятнее. Некоторые из них уже неактуальны, так как вы уже прожили часть своей жизни, самостоятельно выбрав один из множества путей. Другие книги до сих пор могут представлять для вас интерес, так как, прочитав их, вы сможете узнать обо всех вариантах развития дальнейших событий, которые произойдут с вами. Конечно же, если вам это интересно.

- Черт возьми, как это возможно?
- Ой, нет, - скривился продавец, - у меня нет желания, а самое главное - у меня нет времени вам все это объяснять. Если вы хотите купить книги - покупайте. Я и так сделал для вас исключение несмотря на то, что моя лавка закрыта. Покупайте или уходите.
- Но... - Роман окинул взглядом помещение, - у меня, наверное, не хватит денег, чтобы купить все книги. Сколько их здесь?
- Молодой человек, - тяжело вздохнул продавец, - не испытывайте мое терпение. Речь шла о трех книгах, да и то, в порядке исключения. Сейчас вы уже замахнулись на все? Их здесь тысячи.
- Сколько? - глаза Романа горели. - Сколько вы хотите? Я заплачу! Я найду деньги!
- Да останьте вы! Меня не интересуют деньги.
- Что вы хотите? Что вы хотите за всю коллекцию?
- Да успокойтесь вы...
- Что?
Роман схватил продавца за руку. Тот резко дернул ее на себя, освободившись от захвата.
- Успокойтесь, молодой человек! - повысил голос продавец, - В самом начале нашего разговора я сказал вам, что эти книги очень дорогие. Вам никогда не расплатиться за них.
- Да скажите, наконец, сколько они стоят?! - закричал Роман.

Хозяин лавки потер запястье и бросил на парня злобный взгляд.
- Пообещайте, что вы не будете хватать меня за руки.
- Обещаю!
- Хорошо, я вам поверю, - он отошел к столу и, бросив на нее книгу, которую держал в руках, повернулся к Роману. - Когда вы покупаете обычную книгу в обычном книжном магазине, вы платите за нее дважды. Первый раз вы отдаете продавцу деньги и получаете за них красивый предмет интерьера, который можно поставить на полку или положить под ножку стола - в зависимости от ваших предпочтений. Второй раз вы расплачиваетесь своим временем, а взамен получаете знания, которые содержатся в этой книге. Как вы уже поняли, меня не интересуют деньги, поэтому я, как продавец, принимаю оплату во второй валюте - в часах, днях или месяцах.
- Не очень понимаю...
- В обмен на книги я забираю время вашей жизни. Ровно столько, сколько вы потратите на их чтение.
- Это как? - нахмурился Роман. - Вы хотите сказать, что если я буду месяц читать эти книги, то я проживу на месяц меньше?
- По-моему, это честно. Знания, которые содержатся в книгах - бесценны. Другой вопрос - готовы ли вы жертвовать своим временем ради обладания ими. Жизнь, знания, время - вам выбирать, какой ресурс для вас важнее.

Парень перевел взгляд с продавца на стеллажи. Книг действительно было очень много.
- Если это правда, то это очень дорого.
- Об этом я и сказал вам с самого начала, - голова продавца опустилась, а взгляд стал жестким и колючим. - А еще я вам сказал, что лавка закрыта. Вы почему-то проигнорировали оба эти факта, еще и набросились на меня.
- Простите, я... - Роман потупил взгляд, - я не хотел. Просто всё это... Это очень странно. Мое имя и дата рождения в книгах...
- А чье имя и дата рождения должны быть в книгах, в которых описываются ваши судьбы? - злобно выкрикнул продавец. - Проваливайте отсюда и больше никогда здесь не появляйтесь!
Роман вздрогнул и отступил на шаг.
- Простите меня, я не хотел.
- Проваливайте! - глаза продавца вдруг вспыхнули двумя яркими огоньками.
Молодой человек опустил голову и быстро зашагал к выходу. Уже у двери он заметил, что держит в руках книгу с названием «Судьба номер 24».
- Простите, я чуть было не унес эту...
- Да катись отсюда к черту и забери эту книгу с собой! Я тебе ее дарю, только исчезни с глаз моих!
Дверь открылась и тут же захлопнулась за выскользнувшим на улицу парнем.

Продавец стоял у окна, и с кривой усмешкой на лице наблюдал за Романом, который, не веря своему счастью, крепко зажав книгу в ладонях, бежал по тротуару домой, чтобы скорее узнать один из вариантов своей дальнейшей судьбы. Продавец знал, что он вернется. Вернется и купит очень много книг. Они всегда возвращаются, ведь для человека нет ничего интереснее собственной жизни. Даже когда за свой интерес приходится ею же и расплачиваться.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Календарь

    Жил-был на свете Человек. Самый обычный, не лучше и не хуже других. У него даже имя было. Может Иван, а может даже и Петр. Это не очень важно,…

  • Новая книга "Ночь Небесных Светлячков"

    Знакомьтесь, друзья! Это обложка моей новой книги «Ночь Небесных Светлячков», которая совсем скоро появится в этом мире. Скажу честно, я давно…

  • Блинчики

    Теплый летний ветерок еле заметно покачивал ветви ивы, склонившейся над самой поверхностью небольшого лесного озера, по глади которого, деловито…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments