cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Categories:

Журналистское расследование

Меня зовут Алексей Крапивин. Как вам известно, я работаю штатным журналистом в небольшом издательстве. Два месяца назад на мою почту пришло странное письмо от неизвестного мне адресата. В письме кто-то очень сбивчиво пытался сообщить мне о том, что в областной психиатрической больнице в последнее время стали подозрительно часто появляться пациенты с одинаковыми и, по его словам, абсолютно недостоверными диагнозами. Более того, эти люди впоследствии странным образом бесследно исчезали из палат, так, как будто их никогда и не было. Отправитель письма не назвал свое имя, ограничившись лишь короткой подписью: «Бывший пациент», но он написал имя человека, которого не так давно привезли в больницу с точно таким же диагнозом, какие были и у тех пропавших людей. Он просил меня помочь хотя бы ему и осветить ситуацию в СМИ.

В редакции моего издательства этой информацией, конечно же, не заинтересовались, сославшись на то, что не стоит реагировать на письма бывших пациентов подобных заведений. Да и я, честно говоря, отнесся к этому сообщению с большой долей скептицизма, благополучно забыв о нем до тех пор, пока не получил еще одно электронное письмо с того же адреса. Оно состояло всего из одного слова: «Помогите!». Я попытался выяснить подробности, но больше ни одного письма я с этого адреса не получил. Я решил действовать и провести собственное расследование. У меня было не так уж и много информации - мне было известно местонахождение больницы и имя пациента, которого мне нужно было найти.

Для того, чтобы встретиться с ним лично, мне пришлось постараться. Как сказал мне один из санитаров, он и еще несколько пациентов по распоряжению главврача изолированы в отделении интенсивной терапии, и доступ к ним ограничен даже для родственников. Но, как известно, коррупция в нашей стране открывает любые двери, поэтому мне все же удалось договориться с этим санитаром о непродолжительном свидании с нужным мне человеком. Наша встреча состоялась ночью, во время отсутствия на рабочем месте главврача, и во время дежурства моего сребролюбивого помощника.

Должен сказать, что пациент оказал на меня двойственное впечатление. Его речь была связной и правильной, а движения плавными. Другими словами, мне показалось, что этот человек вполне здоров, но история, которую он мне рассказал и которую я приведу ниже, а так же, не побоюсь этого слова, безумный взгляд постоянно бегающих глаз, заставили меня усомниться в правильности первого впечатления.

Далее записано с его слов практически без изменений, с незначительной коррекцией для лучшего восприятия читателем:

***
«Меня зовут Максим Федоров. Я работаю менеджером по продажам в одной из крупных компаний и каждое лето, во время отпуска, путешествую по стране. Мне нравится активный отдых, поэтому чаще всего я составляю пеший маршрут и отправляюсь по нему, ночуя в палатке. В этот раз все было точно так же. Конечной целью моего путешествия на этот раз стали Стеклянные водопады. Наверное, вы слышали о них? Да, это те, которые на запад от дороги между деревней Калачово и поселком Весенним. По плану я должен был добраться до них к вечеру второго дня, после того, как свернул с трассы в лес. Первую ночь я планировал провести в палатке, преодолев половину пути, но после обеда началась такая сильная гроза, что я моментально промок до нитки. Я продолжал свой путь до тех пор, пока мои ноги не стали вязнуть в грязи. Мое положение казалось безвыходным - вряд ли мне удалось бы разжечь костер в таких условиях. На мое счастье, в паре сотне шагов я разглядел какую-то небольшую постройку. Сначала мне показалось, что я сбился с пути и вышел к окраине одной из деревень, отмеченных на карте, но когда я подошел ближе, то понял, что это обычная лесная сторожка. Или как там называются эти деревянные домики, в которых ночуют охотники? Я не очень в этом разбираюсь.

Конечно же, я воспользовался случаем и тут же оказался внутри - дверь была не заперта. Что меня особенно обрадовало, так это самодельная печка-буржуйка и целая куча сухих дров, которыми был чуть ли не до потолка завален один из углов домика. Я тут же развел огонь, развесил мокрую одежду сушиться и приготовил себе ужин. Гроза и не думала прекращаться. Я понял, что мне придется ночевать здесь, что меня совершенно не смутило. Единственным минусом такой незапланированной ночевки было то, что мой график сбивался, и у водопадов я теперь окажусь не раньше, чем к утру третьего дня. Впрочем, меня это не особо расстроило, так как мой отпуск заканчивался через две недели и времени было предостаточно.

Весь вечер я не выходил из домика. Пил чай, подбрасывал в огонь дрова и слушал, как по крыше стучит дождь. Мечта романтика, правда же? Вот и мне так тогда показалось. Около одиннадцати часов я лег спать. У одной из стен дома находилось какое-то подобие деревянной тахты, но после нескольких попыток уснуть на этой скрипящей и раскачивающейся поверхности, я улегся прямо на пол, подложив под голову свой рюкзак и укрывшись полотенцем.

Уснул я быстро, от усталости моментально провалившись в сон. А проснулся, наверное, часа через три от дикого холода. Меня просто трясло. Я посмотрел на печку и увидел, что дрова уже перегорели и тлеют. Я хотел встать и подбросить несколько поленьев, но в этот момент и началось всё то, из-за чего я нахожусь сейчас здесь.

В углу послышался какой-то протяжный звук. Я подумал, что это скрипит та самая деревянная лежанка, которую я имел неосторожность потревожить, но... Боже, я сейчас вспоминаю всё это и у меня волосы встают дыбом. Сейчас я, конечно же, понимаю, что всё то, что я увидел, было лишь видениями, вызванными каким-то расстройством на фоне стрессов. По крайней мере, так мне объяснили доктора. Со мной беседовал главврач Анатолий Борисович. Он говорил, что такое иногда случается, если очень много работать и не отдыхать. А я, знаете ли, был лучшим менеджером в своем отделе... Впрочем, ладно, вернемся к рассказу.

Когда я посмотрел в угол, я увидел, что одна половица медленно поднимается и оттуда на меня смотрит чье-то лицо. Сказать, что я испугался - это ничего не сказать. Я просто остолбенел и не мог пошевелить даже пальцем. Просто сидел и смотрел, как из-под половицы выползает какой-то человек. Я не сводил с него глаз, а он с меня. Выбравшись из-под пола, он подполз ко мне и сел рядом. Тлеющие угольки еще давали немного света, поэтому мне удалось его разглядеть. Он был одет в ужасно грязный костюм. На порванном в нескольких местах пиджаке и таких же брюках, висели комья земли. От ботинок осталось одно название, а кожа на лице и кистях рук была какого-то синюшного цвета. Еще я запомнил, что на его левой щеке была какая-то то ли язва, то ли гниющая рана. Он как раз сидел этой стороной к печке, поэтому мне так хорошо запомнилась эта деталь, несмотря на то, что половину лица закрывали такие же грязные волосы, свисающие вниз.

Он молча смотрел на меня несколько минут, а потом сказал каким-то глухим голосом одну фразу: «Сначала душа, тело - после». Что бы вы ответили в такой ситуации? Вот и я ничего не сказал. Просто продолжал смотреть на него, не в силах отвести взгляд. Честное слово, мне очень неловко говорить сейчас об этом, так как я понимаю, что это были всего лишь фантазии моего нездорового сознания, как мне позже объяснил Анатолий Борисович, но все же я продолжу, раз уж вам интересна эта история.

Этот человек из-под пола... Смешно говорить даже... Представляете до какой степени я заработался в своем офисе, что мне мерещатся такие вещи? Ладно, продолжим. Он ползал вокруг меня, протягивал ко мне руки и постоянно повторял эту фразу: «Сначала душа, сначала душа, тело потом, после. Не наоборот, нет». В какой-то момент мое оцепенение прошло и я, вскочив на ноги, бросился к двери. Босиком, почти без одежды я бежал по лесу, не останавливаясь. Вот, видите царапины? Это от ветвей. Все лицо и руки себе искромсал. Существо это, а точнее, галлюцинация, как мне пояснил доктор, бежало за мной, повторяя эти дурацкие слова. Даже и не знаю, сколько продолжался этот забег, но в конце концов, я выбежал к окраине деревни, перелез через ограду первого дома и стал тарабанить в дверь. К счастью, мне открыли. Мужчина, местный житель, закрыл за мной дверь и произнес всего одну фразу: «Еще один». Я пытался ему рассказать все, что со мной произошло, но он меня не очень-то и слушал. Он просто вызвал скорую, которая увезла меня в больницу, а уже к утру я оказался здесь.

Вот такая со мной приключилась история. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить персонал больницы. Они очень мне помогли и сейчас я чувствую себя почти здоровым. И самое главное... Вы же мою историю в газете напечатаете, да? Хорошо. Самое главное - находите время для отдыха, не перегружайте свой мозг, он вам еще пригодится».

***
После того, как я побеседовал с пациентом Федоровым, многое встало на свои места. Было предельно ясно, что Максим действительно нездоров. Но мне не давало покоя то письмо от неизвестного отправителя, который сообщал мне о том, что из больницы бесследно пропадают пациенты. Тогда я решил идти напролом и увидеться с главврачом, задав ему все интересующие меня вопросы.

Связавшись с Анатолием Борисовичем по телефону, я предложил ему встретиться. Поначалу он отказывался, ссылаясь на занятость, но когда я сказал, что речь идет о некоторых пациентах из отделения интенсивной терапии, он заинтересовался моим предложением и назначил встречу у себя в кабинете.

Через несколько дней, в назначенное время, я уже сидел напротив него. Анатолий Борисович оказался весьма приятным человеком. Он предложил мне чаю и спросил, чем именно вызван мой интерес к нему и его пациентам. Я решил не ходить вокруг да около, а сразу задать вопрос в лоб. Я сказал ему, что мне доподлинно известно о случаях исчезновения пациентов из его больницы и попросил прокомментировать это. Анатолий Борисович ответил, что он ничего не знает об этих случаях и может предоставить все истории болезней своих пациентов, в которых содержится вся информация от момента поступления до выписки. После этих слов он предложил посетить в архив и убедиться в этом лично. Конечно же, я согласился.

Пролистав несколько папок с разными фамилиями на обложках, я не обнаружил в них ничего странного. На последней странице каждой из них стояла дата и одно слово: «Выписан». В этот момент мне попалась на глаза папка с уже знакомой фамилией «Федоров». Перелистав ее, я с удивлением обнаружил, что Максим тоже выписан и, судя по дате, это произошло на следующий день после нашей с ним встречи. Стараясь не подать виду, я поинтересовался у главврача, что случилось с этим пациентом. Анатолий Федорович взглянул на фамилию и рассказал всё то, что мне было уже известно. Он сказал, что у Максима было выявлено невротическое расстройство на фоне стресса с нетипичной для этого расстройства галлюцинаторной составляющей. После непродолжительного курса лечения, Максим был признан здоровым, выписан и отправлен по месту жительства.

После этого разговора Анатолий Борисович устроил мне небольшую экскурсию по больнице, прямо отвечая на все интересующие меня вопросы. Я лично убедился в том, что этот человек является профессионалом своего дела, и даже порадовался тому, что какой-то недоброжелатель своим письмом, сам того не желая, познакомил меня с таким замечательным человеком. Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

___
Как я уже говорил, в редакции не заинтересовались этим материалом, поэтому статью я публикую в своем личном блоге. Для того, чтобы окончательно удостовериться в том, что с Максимом все в порядке, я обязательно навещу его дома по адресу, который любезно предоставил мне Анатолий Борисович. Но перед этой поездкой у меня наклюнулось еще одно очень интересное путешествие. Оказалось, что Анатолий Борисович, как и я, большой любитель рыбалки. Он сказал, что знает пару малоизвестных рыбных мест неподалеку и мы договорились, что обязательно посетим их вместе в ближайшие выходные. Ждите фотоотчета, будет интересно!

Кстати, я очень хотел сфотографироваться с Анатолием Борисовичем и показать вам этого замечательного человека, ведь страна должна знать своих героев в лицо, но он отказался, сославшись на то, что стесняется своего родимого пятна на щеке. Ну, ничего. В следующий раз.

С уважением, Алексей Крапивин.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Привычка

    Всё началось в утро среды. Ремезов открыл глаза и внезапно осознал, что у него всё хорошо. Это было странное и непривычное ощущение, поэтому оно…

  • Тёмная история

    Дядю Витю Анохина я знал с детства. И когда я был еще совсем маленьким, он уже был старым и седым. Честно говоря, ни тогда, ни сейчас, я не знал и…

  • Только не я

    Это был один из тех медовых августовских вечеров, когда после невыносимой дневной жары на землю опускается спасительная прохлада, и воздух будто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments