cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Categories:

Мрачная география

В предыдущей статье под названием «Откуда берется вдохновение» я рассказывал о местах моего города, которые так или иначе натолкнули меня на написание тех или иных рассказов и сказок. Моя новая книга «Мрачная история» не стала исключением, и многие географические объекты, которые существуют на Плоской равнине (место, где разворачиваются все события книги), тоже появились не просто так. В этой статье я расскажу и покажу вам те места, которые стали прообразами родных мест волшебника Мрака. А вы сможете посмотреть на них его глазами. Ну, или глазами Марты, если вы - девушка. Или же глазами Карта, если вы - вурдалак.

Спойлеров здесь не будет, так что, если вы еще не читали книгу, можете смело читать статью и рассматривать красивые картинки.



Сразу же стоит отметить, что прообразом Лёдсбурга, северного города, за крепостными стенами которого круглый год царит зима, изначально был Санкт-Петербург, но многим почему-то показалось, что описание города очень похоже на Москву. Ничего не имею против такой версии, к тому же, Снежного проспекта, фигурирующего в книге, нет ни в одном из этих городов, но зато в Москве есть улица Снежная. Не такой уж это и аргумент, но если вы захотите с кем-нибудь поспорить на эту тему, то для начала дискуссии сойдет.

Теперь переместимся на самый юг Плоской равнины и окажемся в Стрижгороде, том самом городе, в котором находится Высшая Школа Волшебства, в которую в самом начале истории пытается поступить главный герой - сын волшебников Мрак. Конечно же, Стрижгород - это прообраз моего родного города Ставрополя, а его название указывает на гору Стрижамент - пожалуй, моё самое любимое место на этой планете. Наверное, у каждого из нас есть место, в которое хочется возвращаться, и воспоминания о котором хранятся где-то внутри. Для меня этим местом стала эта гора. На ее вершине растёт Темный лес, о котором я рассказывал в предыдущей статье, а также берет начало Темная река, о которой я расскажу ниже. Вот так выглядит дорога на Стрижамент или, если называть вещи своими именами, дорога в Стрижгород.


Фото: Алексей Вдовин

«Волшебник медленно поднялся на ноги и, заложив руки за спину, подошел к витражному окну, из которого открывался замечательный вид на Стрижгород. В хорошую погоду отсюда можно было увидеть даже русло Темной Реки и место ее впадения в Мокрое Озеро, но сейчас профессора совсем не радовал этот пейзаж…»

Профессор прикладной магии, который принимает вступительный экзамен в Стрижгородской школе волшебства, рассматривал из окна школы Мокрое озеро и устье Темной реки. Ни того, ни другого на самом деле оттуда увидеть нельзя, но тем не менее с вершины горы открывается завораживающий вид, наслаждаться который можно часами. А в это время вас будет рассматривать старик Эльбрус.

*Категорически не рекомендуется приходить на это место, если вы носите кольцо и среди ваших друзей есть хотя бы один эльф, гном или хоббит. Есть вероятность отправиться в незапланированное путешествие.



В хорошую погоду отсюда можно увидеть даже горы Кавказских Минеральных вод, которые с легкой руки и не очень острого глаза картографа Криволапа, составлявшего карту Плоской равнины, получили название Шестигорья. На самом деле гор там больше шести, но картографы такие картографы... Мрак пока еще не посетил эти места, но кто знает, вдруг он решится отправиться в новое путешествие? И вот тогда...

«Криволап был очень тщеславным человеком, а помимо этого, еще и начисто лишенным фантазии. Ко всему прочему, он обладал довольно неважным зрением и именно поэтому первым на его карте появился горный массив Шестигорье, который протянулся с севера на юг страны к востоку от Темной реки. Неоднократно местные жители говорили ему, что на самом деле вершин в этой гряде не меньше пятнадцати, но Криволап упорно настаивал на том, что своими собственными глазами видел только шесть»



К югу от Стрижгорода, если следовать карте Криволапа, располагается Мокрое озеро, которое на самом деле является Сенгилеевским водохранилищем, в котором запрещено купаться, так как весь Ставрополь снабжается его водой. А любоваться этим водоемом пока еще не запрещено, чем мы и воспользуемся. Кто скажет, что это озеро не мокрое — пусть бросит в меня камень, что не волшебное — два камня.


Фото: Федор Лашков

Деревня Глубины, откуда родом сам Мрак и где живут его родители, на самом деле не имеет аналогов в нашем мире, поэтому вместо фотографии ее прообраза, покажу вам еще одну фотографию Мокрого озера с его глубинами.

*Как и у всех больших водоемов нашей страны, у Сенгилеевского водохранилища тоже есть легенда о десятиметровых сомах, лежащих на дне, и о водолазе, сошедшем с ума, который их увидел. Но это такое... Лирическое отступление.


Фото: Михаил Пушилин

А вот с деревней Полуживых всё гораздо проще. Она мне приснилась. Причем вместе с Фестивалем Мастеров, который ежегодно в ней проходит. В моем сне она выглядела точно такой же, какой я ее и описал в книге. С памятниками и могилами, расположенными где попало, иногда даже во дворах домов. Кто-то из читателей однажды заметил, что от описания этой деревни становится немного не по себе, но не так давно, проезжая мимо одного небольшого поселка, я заметил наглядную иллюстрацию того, что всё дело только лишь в восприятии. Прямо у дороги расположилось маленькое заброшенное кладбище, полностью заросшее деревьями, граница которого определялась не изгородью, а грядками местных жителей, земельные участки которых примыкали к нему вплотную. Можно посчитать это странным, а можно и улыбнуться, представив, как и насколько осторожно хозяин огорода выкапывает картошку.

К сожалению, не догадался сфотографировать свой сон, поэтому вместо деревни Полуживых - еще одна фотография окрестностей волшебного города Стрижгорода.



Вот мы и подобрались к одному из сакральных мест Плоской равнины - к Безымянной пустоши. В нашем крае есть всё - и горы, и реки, и леса, и озера, есть даже настоящая пустыня, но большая его часть - это степь. Один из героев книги - волшебник Клиф, мечтал о том, что когда-нибудь Безымянная пустошь из неприветливого и унылого места превратится в цветущую долину и будет радовать своим видом всех, кто ее увидит. До недавнего времени я тоже не любил степь, но однажды я все же увидел это чудо - цветущую долину, и теперь совсем по-другому смотрю это прекрасное место. И оно очаровательно.

«Однажды вечером мы сидели с Клифом у огня, и к нам подошел человек. Он стал смеяться над Клифом и его мечтой. Он говорил, что невозможно превратить пустошь в сад, и был уверен, что никому в целом свете это не под силу. И знаете что? Клиф даже бровью не повел. Он только устало улыбнулся и спросил у человека: «О какой пустоши ты говоришь?» Путник удивился и указал рукой на окружающую нас степь. Тогда Клиф произнес слова, которые я запомнил на всю жизнь. Он сказал: «Даже мертвая земля сможет когда-нибудь ожить и превратиться в сад, если бросить в нее семя, но тысячи зерен добра и надежды погубит пустошь, которая находится в человеческой душе. Нет во всем мире места страшнее, чем пустая душа»



С картографом Криволапом, вообще, очень часто происходили разные несуразицы.

«…возможно, он бы поменял свое мнение, если бы во время работы не пребывал в дурном расположении духа из-за того, что по пути к подножию горной гряды в темноте не заметил речку и свалился в нее с берега, вымокнув до нитки. Невольная виновница его падения получила имя Темной реки, так как, по словам Криволапа, ночью ее совершенно невозможно различить на фоне такой же темной земли»

А вот и сама виновница. Вроде бы она есть, а вроде бы ее и нет.



Вот и закончилось наше маленькое путешествие по Плоской равнине. Я мог бы показывать ее фотографии до скончания веков, но тогда статья бы превратилась в обычный набор красивых картинок, каких много. Надеюсь, что вам понравился этот мир. До встречи в следующем.

Любите место в котором вы живете и оно ответит вам тем же.

И да, Волшебство существует)

©ЧеширКо
Tags: Мрачная история, ЧеширКо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первенец

    - Ничего не бойся, я буду рядом с тобой. Что бы ни случилось, помни - я здесь, совсем рядом. - Мам, а расскажи мне о нем, - сынишка прильнул щекой к…

  • Выбирай

    - Почему именно я? Максим только сейчас заметил, что сидит на краешке стула, будто бы находится не в своей собственной квартире, а в офисе на…

  • О людях и звёздах

    Когда мы смотрим на ночное небо, в голову всегда приходят разные мысли - одна чуднее другой. Одни пытаются представить и осознать бесконечность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments