cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Categories:

Миром правит любовь

- Вам очень идёт эта корона, Ваше Величество, - произнесла Смерть, опустив голову в легком поклоне.
- Правда? - кокетливо улыбнулась Любовь, изящным жестом прикоснувшись к своему драгоценному головному убору.
- Правда, - кивнула Смерть. - Вы же знаете, что я никогда никого не обманываю, а лесть мне совсем не к лицу.
После этих слов в глазах Любви промелькнула тень страха, но это длилось всего секунду и уже через мгновение Любовь снова засияла своей ослепительной белоснежной улыбкой.
- Мои дорогие друзья, - произнесла она, обращаясь к своей свите придворных, расположившихся по обе стороны ее трона, - будьте любезны, оставьте нас одних с моей подругой на непродолжительное время. Мы давно не виделись и нам нужно кое о чем посекретничать.

Придворные тут же, как по команде, поднялись со своих мест и направились к выходу из тронного зала, бросая на Смерть неприветливые, а иногда и откровенно презрительные взгляды. Когда за последним из них закрылись двери, Смерть снова взглянула на Любовь.
- Твои лизоблюды как всегда подслушивают через замочную скважину, или ты уже отучила их от этой привычки?
- Да брось, - махнула рукой Любовь, - что с тобой произошло? Что с твоим настроением?
- С ним все в порядке. Лучше ты расскажи, каково это - править миром?
Любовь мимолетным движением поправила корону. Было заметно, что любое упоминание о ее величии доставляет ей огромное удовольствие.
- Ты же знаешь, я никогда не стремилась к этой должности. Люди сами назначили меня правительницей мира. Я их об этом не просила.

- Ну да, ну да... Любовь правит миром. Сколько раз я слышала эту фразу...- вздохнула Смерть.
- А разве это не так? - в голосе Любви вдруг появились стальные нотки, а взгляд стал уже не таким добродушным. - Кто еще может править этим миром? Кто? Надежда? Какой смысл в мире, в котором люди только и делают, что ждут чего-то не от сегодняшнего, а от завтрашнего дня? Может быть, Вера - ее лучшая подружка? Или Сила? Эта мужланка, которая не может связать двух слов? Кто еще? Радость? Эта вечно улыбающаяся странная девушка?

За дверью послышался громкий звук, как будто что-то упало на пол.
- Кажется, кто-то из твоих придворных не выдержал таких откровений, - не оборачиваясь, хмыкнула Смерть.
- Это не откровения. Они и так всё прекрасно понимают. Для того, чтобы этот мир не превратился в сумасшедший дом, править им должна я. Думаю, что и ты это тоже осознаешь.

- Прекрасно осознаю и полностью с тобой согласна, - произнесла Смерть, заметив, как Любовь после этих слов облегченно выдохнула. - Неужели ты думала, что я пришла оспаривать твое право на этот трон? Нет, не бойся. Мне это не нужно.

Смерть замолчала и, склонив голову набок, пристально посмотрела на Любовь. Та, в свою очередь, принялась поправлять золотистые локоны волос, упавшие к ней на лицо, во время ее эмоциональной речи.

- Да что? - не выдержала Любовь. - Что ты на меня так смотришь? Что не так?
- Ничего, - улыбнулась Смерть и сделала еле заметный шаг к трону, - просто любуюсь твоей красотой. Ведь ты действительно прекрасна. Что в этом мире может быть очаровательнее любви мужчины к женщине? С чем может сравниться любовь сына к матери или брата к сестре? А разве можно чем-то заменить любовь человека к своей земле, семье, дому?

Смерть шаг за шагом приближалась к трону, не сводя глаз с правительницы мира. Любовь, растроганная комплиментами, лишь кокетливо отводила взгляд в сторону, краснела и грациозно прикрывала улыбку кончиками пальцев, совсем не обращая внимания на то, как с каждой новой лестной фразой Смерть становится всё ближе и ближе.

- Люди боготоворят тебя, ведь что может быть светлее и чище любви? Тебе посвящают стихи и песни, о тебе говорят, пишут, поют, мечтают... Действительно, кто же, если не ты, может править миром? Разве могут люди ошибаться?
- Ну, перестань... - махнула рукой зардевшаяся Любовь, но тут же осеклась - ее кисть оказалась крепко зажата в костлявой ладони Смерти, которая уже стояла прямо перед троном. - Что? Что ты делаешь? Отпусти!
- Ты думаешь, что ты всех обвела вокруг пальца? - прошипела Смерть в лицо правительнице.

- Да в чём дело? - повысила голос Любовь. - О чем ты?
- О том, как ты красиво сбросила на меня все свои грехи и чистенькая забралась на трон. Ответь мне - разве ты не причастна к самым жестоким преступлениям, которые были совершены в этом мире? К тем, в которых люди обвиняют меня?
- Я? - удивилась Любовь, но ее глаза вдруг предательски забегали.

- Ты, ты! Ведь у тебя есть и другое лицо, которое ты тщательно скрываешь.
С этими словами Смерть схватила Любовь за ее роскошные волосы и резко дернула в сторону. В ее ладони остались несколько искусственных прядей, вплетенных в тусклый пучок ломких волос.
- Скажи мне, разве не искренняя любовь к насилию руководила маньяками, на счету которых десятки и сотни человеческих жизней?
- Но...
- Не перебивай меня. Разве не любовь к разрушению заставляла людей стирать с лица земли целые города?
- Причем тут...
- Разве не любовь к деньгам движет наемными убийцами, которые готовы убивать ради звонкой монеты? Может быть, это не любовь к власти руководит людьми, идущих к ней по головам других людей?

Смерть двумя пальцами схватила длинные ресницы Любви, и рывком отделила их от века.

- Любовь к тщеславию превращает людей в животных. Любовь к алкоголю - в зверей...

Смерть прижала ладонь к щеке правительницы и провела ею сверху вниз, стирая слой косметики. Гладкая и бархатная кожа тут же превратилась в бугристую и пористую.

- Разве не излишняя любовь к самому себе делает из человека равнодушного эгоиста? Разве не любовь к лёгкой славе толкает людей на самые безумные поступки? Всё это - мерзость, но и всё это - любовь. Это всё - ты.

Смерть стояла перед Любовью и смотрела в ее глаза. Правая половина ее лица так и осталась прекрасной и очаровательной, на левой же ничего не осталось от былой красоты.

- Вот оно, твоё истинное лицо, твоя темная сторона. Всё самое страшное и самое прекрасное в этом мире было сделано твоими руками, но ты любишь говорить только о втором, совершенно забывая о первом.

Любовь, стыдливо прикрывая рукой обезображенную часть лица, взглянула на гостью. В ее взгляде смешались страх, мольба и злость.
- Разве я виновата в том, что родилась такой? Разве это моя вина? Этот мир сер и никогда не делился на белое и черное. И ты об этом прекрасно знаешь!

- Ну, ну, успокойся, подружка. Я просто хотела тебе напомнить о том, что люди посадили тебя на этот трон не для того, чтобы ты творила свои темные делишки под личиной миловидной внешности. Мир сер, но даже в этом цвете миллион оттенков. Выбирай те, что посветлее, мир уже устал от тьмы.

Смерть поклонилась и направилась к выходу из тронного зала. У самых дверей она обернулась.
- Любовь хоть и правит миром, но правителей меняю я. Подумайте об этом, Ваше Величество. Подумайте...

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блинчики

    Теплый летний ветерок еле заметно покачивал ветви ивы, склонившейся над самой поверхностью небольшого лесного озера, по глади которого, деловито…

  • Путь О

    В Мутном озере жил утопленник. Очень давно он упал в воду и не смог из нее выбраться, но это было так давно, что он уже совсем не помнил об этом,…

  • Все истории о Лавочнике

    Все пять историй об аферисте Лавочнике в исполнении Михаила Полежаева. Здесь ссылка на его youtube-канал. Смотрите, слушайте и не попадайтесь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments