cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Category:

Бесы

- Здорово, ребятки!
Егор Саныч Сенин, ефрейтор, старожил батальона, прошагавший в его рядах весь путь с самого первого дня войны, подошел к кучке молодых бойцов из недавнего пополнения, которые с интересом рассматривали что-то, сбившись в тесный кружок.
- Чего вы там интересного накопали? - с забавным южно-русским акцентом спросил он.
- Да вот, Егор Саныч, немцы нам приглашения шлют, говорят - приходите в гости, мы вас накормим, напоим и спать уложим.

Рядовой Алексей Краснов, уже успевший подружиться с Сениным, протянул ему пропагандистскую листовку.
- А-а-а... - хмыкнул ефрейтор, - такое приглашение? Ну и чего? Есть желающие?
Он внимательно пробежался взглядом по лицам бойцов.
- А что, Егор Саныч, неужели на кого-то эти бумажки действуют? Неужто можно поверить, что они нас хлебом и солью там встречать будут?
- А это, ребятки, зависит уже от того, пролезет ли эта бумажка в душевную дырочку солдатика.

Бойцы переглянулись, не понимая - шутит Сенин или говорит серьезно.
- В какую еще дырочку, Егор Саныч? - нахмурился Краснов.
- А дайте-ка мне огоньку, ребятки, я вам и расскажу, - усаживаясь на землю, крякнул Сенин.
Прикурив от протянутой спички и крепко затянувшись, он продолжил:
- Это история диковинная, конечно. Мне ее бабка рассказывала, когда я еще совсем пацаненком был. Я раньше в нее тоже не верил, но вот живу на свете уже, считай, полвека, и начинает мне казаться, что есть в ней какая-то правда.

- Ну, если бабка рассказала, то оно, конечно, завсегда правда, - хохотнул кто-то из бойцов.
- А чего гогочете-то? - нахмурился Сенин. - Старые люди поболе вашего знают. Помню, сказывала мне она, что, мол, ходит по земле ангел, да души людские к дитям новорожденным крепит.
- На гвоздики или на прищепки, Егор Саныч? - раскрасневшись от еле сдерживаемого смеха, поинтересовался Краснов.

- Это мне неведомо, - пожал плечами Сенин, не заподозрив в вопросе издевки, - может и на гвоздики, мне бабка таких подробностей не сообщала. Но зато другое говорила. Что души эти он для удобства на пояс цепляет - ну, чтобы руки свободными были. Дырочку малую в душе проковыряет и на веревочку ее, а веревочку вокруг пояса завяжет заместо ремня, и ходит так по земле. Увидит, что где-то ребенок родился, он подойдет, веревочку развяжет и душу новенькую детенышу этому и прикрепит. А дырочка-то остается, ну, на которой душа висела. Вот через нее, через это отверстие всякое зло можно с человеком творить. Бесы же тоже не дремлют, всё пытаются дырочку эту нащупать, да когтями своими расковырять. Оно же знаешь как? Только подцепи, а дальше хоть душа, хоть рубаха, тут же по швам разлезется. Только дырка эта душевная у всех людей в разных местах, вот и приходится бесам нащупывать ее различными способами. Вот такое бывает, ребятки.

Сенин замолчал и обвел взглядом своих слушателей, которые держались из последних сил, чтобы не засмеяться.
- Егор Саныч, - снова оживился Краснов, - а дырочки эти, они по диаметру одинаковые у всех?
- А я почем знаю? - пожал плечами Сенин. - Мне бабка о том не докладывала. Я что слышал, то и говорю, ничего нового не выдумываю. А ты это к чему спрашиваешь?
- Да вот, думаю, в какую трубочку эту бумажку скрутить нужно, чтобы она в дырочку пролезла.
- Дурак ты, Лешка, - махнул рукой Сенин, а остальные слушатели, не в силах больше терпеть, разразились громким смехом.

- Зря гогочете, ребятки, зря... - покачал он головой. - Вот вам пример для наглядности, так сказать. Своими глазами всё видел. Был у нас еще до вас в батальоне сержант один по фамилии Гридин. Ох и лютый был боец, ох и лютый... Вить, да ты ж его помнишь, небось?
- Такого забудешь... - кивнул солдат, сидевший в сторонке, и не особо участвующий в разговоре.
- Не человек, а гора. Метра под два ростом, ручища - как три моих, челюсть квадратная, лобешник бронебойный. А как посмотрит на кого, так кровь в жилах стынет. Будто зверь дикий, ей-богу. Ох и злой был, ребятки, этот Гридин. Своими глазами видел... - Сенин осмотрелся по сторонам и понизил голос. - Своими глазами видел, как он немцу раненому шею одной рукой свернул, как цыпленку. Вот так вот схватил его за горло, лапу свою сжал, да как дернет вбок... У того голова так набок и повисла. А он на нас зыркнул, мол, ничего вы не видели и пошел дальше. А если кого из наших убьют, так он подойдет, посмотрит на него и хоть бы хны - дальше идет, как будто на пустое место глянул. Никакой, ребят, реакции. Но воевал он будь здоров... Мы уж думали, что заговоренный он какой-то - ни пуля его не брала, ни осколок. Прет всегда, как танк и хоть бы что ему, ни одной царапины. А врагов не щадил. Я так скажу, чтобы понятно было - раненых он за спиной никогда не оставлял. Если уж прошелся, то всё за ним замолкает... Чего таить, мы его и сами побаивались, да, Вить?
- Было дело, - подтвердил солдат, закуривая самокрутку.

- А один раз встали мы под деревенькой какой-то, я уже названия ее и не вспомню. То ли Карасево, то ли...
- Да шут с ней, с деревенькой, - не выдержал кто-то из слушателей, - дальше-то что было?
- Ну да, - кивнул Сенин, - какая разница, дело же не в названии... В общем, начали нас немцы артиллерией утюжить, как бешеные, ей-богу. Мы-то окопаться успели хорошенько, как начнут те стрелять, так мы по траншеям заховаемся и сидим. А вот тем, кто наверху - тем несладко конечно. Вот и коровке одной не повезло.
- Кому-кому? - хмыкнул Краснов.
- Коровке, коровке. Что ты, коров никогда не видал что ли? Видать, отвязалась где-то в деревне, да пришла к нам травки пощипать. Посекло ее осколками страшно. Лежит, бедная, дергается, а вся бочина как решето. Тут ее Гридин и увидел. И вот не верь после этого во все эти дырочки душевные... Побежал он к этой коровке, сел возле нее, да как заревёт... Вокруг него земля дыбом встаёт, а он по морде ее ладошкой гладит, лицом прижимается, весь в ее кровищи, а все никак успокоиться не может, ревёт и ревёт. Буренка, кричит, буреночка, тебя-то за что!? А та на него глазюками своими огромными смотрит, а сказать и не может ничего, хрипит только, да губами за руку хватает, - Егор Саныч вздохнул и еще раз затянулся. - Представляете какое дело? Сколько он людских смертей перевидал, скольких врагов сам на штык насадил - ни одна морщинка на лице не дрогнула, а как увидел, что животинка безвинная мучается, так тут что-то в его голове и замкнуло. Кто-то скажет, что сам дурак, чего из-за скотины под пули лезть? А я вот думаю, что просто нащупал бес его слабое место. Так уж дырочка эта ангельская на его душе расположилась, что людские смерти на войне он принимал как должное, а мучений животного никак выдержать не мог.

- Живой хоть остался? - поинтересовался кто-то из слушателей.
- Живой, - кивнул Егор Саныч, - правда после этого совсем другим стал. Равнодушным каким-то, медлительным, сядет в сторонке и глядит в одну точку. Его вскоре перевели куда-то в тыл. Видать, хорошенько бес его душу искромсал.

Сенин поднялся, окинул взглядом примолкших слушателей, поправил гимнастерку.
- Так что, ребятки, хотите верьте, хотите нет, а все же дырочки эти душевные и на самом деле существуют. У каждого они есть. Нащупает ее бес, ткнет в нее когтем своим поганым и всё - раскромсает чертяга душеньку на лоскуты и, считай, нет уже человека. А здесь, на войне, бесов-то всегда поболе, чем в каком другом месте, вот они и щупают нас то бумажками вот такими, то письмами из дома, то гибелью товарищей, а для кого и коровки обычной достаточно будет. Никогда не знаешь, куда он тебя своим когтем ткнет. Так что берегите свои души, ребятки, берегите. Других на складе нет.

Ефрейтор потушил окурок о подошву сапога и зашагал в сторону расположения.
- Ну и заливает, старый... - хмыкнул Краснов, скручивая листовку в трубочку, чтобы рассмешить своих товарищей. - Егор Саныч, неужто твое душевное отверстие бес за полвека так и не нащупал?
- Чего ж не нащупал? - остановился Сенин. - Нащупал, только оно у меня зашито крест-накрест суровой ниткой. В него теперь ни один коготь не пролезет.
- Бабка небось и зашила крестиком? - улыбнулся кто-то из солдат.
- Да не, - махнул рукой Егор Саныч и как-то странно изменился в лице, - один крест жинки моей, а второй - сына. До конца войны хватит, а там пущай кромсает - не жалко. Не дай вам бог, ребятки, таких заплаток.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Календарь

    Жил-был на свете Человек. Самый обычный, не лучше и не хуже других. У него даже имя было. Может Иван, а может даже и Петр. Это не очень важно,…

  • Новая книга "Ночь Небесных Светлячков"

    Знакомьтесь, друзья! Это обложка моей новой книги «Ночь Небесных Светлячков», которая совсем скоро появится в этом мире. Скажу честно, я давно…

  • Блинчики

    Теплый летний ветерок еле заметно покачивал ветви ивы, склонившейся над самой поверхностью небольшого лесного озера, по глади которого, деловито…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments