cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Category:

О вампирах, ирисках и немного о любви

Вампир Егор стоял посреди старого городского кладбища и, сладко потягиваясь, осматривался по сторонам в поисках чего-нибудь съестного. Несколько минут назад он, наконец, сдвинул плиту со своего саркофага и выбрался из фамильного склепа наружу. Древний голод пробудил его от векового сна, заставив оставить свое мягкое ложе и отправиться на поиски свежей крови, которая снова дала бы ему возможность погрузиться в объятия Морфея на целую сотню лет, а может и на две сотни.

- Мадам, я вынужден просить прощения за то, что беспокою вас в столь траурный момент вашей жизни, а иначе я не могу объяснить ваше нахождение здесь, но дело в том, что мне очень любопытно узнать - который нынче год от рождества всеми известного человека, своей смертью прославившего себя и своего отца на долгие годы.

Женщина, к которой обратился Егор со столь витиеватым приветствием, остановилась на асфальтированной дорожке и уставилась на него.
- Чего? - непонимающе мотнув головой, переспросила она.
- Кхм-кхм... - Егор откашлялся и принял более торжественную позу, отряхнув от пыли свой старомодный наряд, - сударыня, если я правильно понимаю, в это скорбное место вас привело горе. Я искренне сочувствую вам и полностью разделяю тоску по ушедшему близкому человеку, но мне необходимо узнать - который нынче год?
- Пьяный что ли? - нахмурилась женщина.
- Отнюдь, - качнул головой вампир, - просто немного заспанный. Прошу прощения за внешний вид.

- Чего тебе нужно? Ты нормально можешь сказать?
- Я хотел узнать, хотя бы приблизительно, который сегодня год.
- Ну, две тысячи двадцатый. Полегчало?
- Ого, - удивился Егор, - сто сорок лет беспробудного сна... Как бы голова не разболелась. Впрочем, судя по всему, бодрствовать мне осталось недолго.

С этими словами он шагнул к женщине. В свое время Егор получил довольно качественное воспитание, согласно которому прыгать на своих жертв с перекошенным лицом и рвать когтями кожу, стараясь поскорее добраться до артерии, считалось признаком плохого тона. Поэтому Егор, элегантно приподняв шляпу, слегка наклонил голову, приветствуя незнакомку, после чего, аккуратно подхватив ладонь женщины, прильнул к ней холодными губами, за что тут же был награжден струей лечебной перцовки из баллончика прямо в глаза. Ощущения для Егора оказались новыми, ни разу не испытанными, поэтому следующие двадцать-тридцать минут он всячески удивлялся им, периодически спотыкаясь о старые памятники, падая, поднимаясь и выкрикивая такие слова, как: "Парадоксальный курьез", "Несуразный инцидент" и, конечно же, "Диковинный казус".

Когда жжение утихло и Егор смог хотя бы немного различать объекты вокруг себя, он с удивлением обнаружил, что незнакомка, причинившая ему столько боли, до сих пор не покинула место происшествия, а внимательно наблюдает за его мучениями.

- Признаться, за свою долгую жизнь, я еще ни разу не встречал таких жгучих женщин, - стараясь не терять самообладания, отвесил он комплимент.
- Я сейчас полицию вызову, так ты еще и жгучих мужчин увидишь, - подбоченилась она. - Что, думаешь, если женщина, так отпора не дам? Давай, признавайся - ограбить меня хотел?

- Ни в коем случае, мадам, - замахал руками Егор, который быстро сообразил, что с этой дамочкой лучше быть максимально искренним. - Воровство претит моему внутреннему миру и я никогда не позволю себе опуститься до такого. На самом деле я всего лишь обычный вампир и, каюсь, рассматривал вашу кандидатуру в качестве завтрака перед тем, как снова отправиться к себе домой и уснуть вековым сном.

- Кто? Вампир? - рассмеялась женщина. - Ты вампиров еще не видел. Вот мой муж, вот он вампир, самый настоящий. Всю кровь из меня высосал, гад. Мало того, что пьет, как конь, так еще и жрет, как... тоже как конь. А один раз, представляешь, что учудил? Прихожу я, значит, с работы, а он из дома телевизор выносит. Я ему говорю, мол, а ну стой, зараза! Куда, говорю, телевизор потащил? А он мне и отвечает: "Мы с друзьями на рыбалку едем, футбол хотим на природе посмотреть". Ну не дурак?

Егор сам не заметил, как оказался сидящим на скамейке рядом со своей новой знакомой, и слушающим одну историю за другой.
- Прошу прощения, мадам, - после нескольких неудачных попыток, наконец, втиснулся он в поток душещипательных историй, - в начале истории вы обмолвились, что ваш муж высосал из вас всю кровь?
- А я тебе о чем говорю? До последней капли выпил. Кровосос тот еще.
- Вот же какая незадача, - почесал затылок Егор, - выходит, что мой завтрак откладывается на неопределенное время...
- Ой, ты голодный? - помягчела женщина, которая увидела в своем недавнем противнике благодарного слушателя, - а у меня с собой и нет ничего. Вот, разве что ирисок несколько. На работе взяла в дорогу. А я тут каждый день хожу, срезаю крюк. А что? Место тихое, спокойное, лет сто уже здесь никого не хоронят, идешь себе, думаешь о своем... Редко кого встретишь, все ж боятся этих кладбищ, а я думаю - чего их бояться? Вот живых бояться - это да. Вот у мужа моего друг есть, к примеру. Вот это тот еще упырь. Однажды прихожу я домой, а они сидят за столом, картошку жареную едят прямо со сковороды...

Егор взял несколько протянутых конфет и, стараясь не вникать в очередную историю, принялся раздумывать над тем, где же ему раздобыть свеженькой крови, чтобы вдоволь напиться, поскорее вернуться в свой склеп и забыть об этом неудачном пробуждении. Судя по словам этой дамы, ее муж тоже является вампиром и вряд ли оставил в ней хотя бы капельку крови, а значит рассматривать ее в качестве жертвы совершенно бессмысленно. Егор покосился на женщину, которая в этот момент в лицах пересказывала очередной случай из их совместной жизни. Тем временем, от голода уже стало сводить живот.

- ... и я ему как дала этой скалкой по кубышке, а он стоит, смотрит на меня и улыбается. С днем рождения, говорит, дорогая. Представляешь?

Женщина закончила историю и тут же перешла к следующей. Егор помрачнел еще больше. Его воспитание не позволяло ему просто встать и уйти, прервав даму на полуслове, но и выслушивть этот поток мыслей сил уже не было. В отчаянии Егор сжал кулаки и только сейчас вспомнил, что держит в ладони несколько ирисок. От безысходности он развернул конфету и положил ее себе в рот.

Несколько минут он пытался различить вкус конфеты, но кроме привкуса прилипших к ней кусочков обертки, он ничего не мог разобрать. Женщина, тем временем, уже погрузилась в воспоминания о свадьбе со своим благоверным. На ее лице заиграла улыбка, на лице же Егора задергался глаз.

С момента их знакомства прошло уже больше часа. За это время Егор против своей воли узнал о том, что мужа женщины зовут Виктором Сергеевичем и по гороскопу он Овен, о том, что у него сорок четвертый размер ноги и о том, что он периодически храпит по ночам. Также ему стали известны многие подробности их совместной жизни, а именно: в красках была рассказана история о том, как Виктор Сергеевич выпал из окна второго этажа, когда пытался сделать сюрприз жене и помыть окна до ее прихода с работы; был терпеливо выслушан рассказ о подруге Зинке, которая засматривалась на Виктора Сергеевича, за что и получила вывих плеча; также были озвучены предпочтения Виктора Сергеевича в еде, откуда Егор узнал о том, что он любит квашенную капусту, гренки, пельмени и иногда рассольник. После истории об их знакомстве на пляже Анапы, Егор со всей силы сжал челюсти и тут же схватился двумя руками за лицо.

- Мммм... - замычал он, выплевывая себе на ладонь окровавленный зуб, к которому намертво была приклеена злосчастная ириска.

- Чего? Зуб выпал что ли? - нахмурилась женщина, явно недовольная тем, что это происшествие прервало ее невероятно интересный монолог.
- Ммм... - снова замычал Егор и, не забыв сделать на прощание неуклюжий поклон, бегом бросился в сторону своего склепа, благодаря всех богов за то, что они дали ему возможность покинуть место экзекуции без объяснения причин.

- Тьфу ты... - всплеснула руками женщина, - не мужики пошли, а черти что... От ириски уже помирают. Хорошо, что у меня муж не такой. Все-таки хороший он у меня. Пойду домой, заждался, небось, обормот.

***
Вампир Егор буквально влетел в свой склеп. Запрыгнув в саркофаг, он быстро задвинул крышку на место, растянулся во весь рост и замер. Удостоверившись, что за ним нет погони, он устроился поудобнее и, закрыв глаза, провел языком по ранке, которая осталась на месте вырванного зуба.
- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - прошептал он и принялся высасывать кровь из ранки.

Через час он уже спал глубоким сном, сжимая в руке две оставшиеся ириски. Кто его знает, кого он встретит в следующий раз, через сотню лет.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Календарь

    Жил-был на свете Человек. Самый обычный, не лучше и не хуже других. У него даже имя было. Может Иван, а может даже и Петр. Это не очень важно,…

  • Новая книга "Ночь Небесных Светлячков"

    Знакомьтесь, друзья! Это обложка моей новой книги «Ночь Небесных Светлячков», которая совсем скоро появится в этом мире. Скажу честно, я давно…

  • Блинчики

    Теплый летний ветерок еле заметно покачивал ветви ивы, склонившейся над самой поверхностью небольшого лесного озера, по глади которого, деловито…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments