cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Category:

Настоящий Дед Мороз

Мороз сидел в гостиной своего дома и смотрел на языки пламени, облизывающие стены камина. В комнате царили приятный полумрак и долгожданная тишина. Сегодня выдался суматошный день - тот самый волшебный день в году, когда все дети получают подарки.

Неожиданно дверь распахнулась и на пороге появилась белая фигура его неизменного помощника - Снеговика. Мороз бросил мимолетный взгляд на вошедшего и снова уставился на огонь, подперев рукой подбородок, обрамленный пышной седой бородой.
- Нашел? - сдержанно спросил дед, хотя в его голосе были слышны нотки раздражения.
Снеговик вздохнул и мотнул головой из стороны в сторону.
- Нет.
- Я не удивлен.
Мороз оперся руками на подлокотники кресла и, наклонившись вперед, поднялся на ноги. Закинув руки за спину, он прошелся по гостиной, о чем-то размышляя. Его движения были слегка неестественными - вместо того, чтобы повернуть голову, Мороз поворачивался всем телом. Наконец он остановился и внимательно посмотрел на Снеговика.

- Зато я нашел причину своего недуга, - произнес Мороз, глядя в глаза своего помощника, - теперь я знаю, почему мне продуло шею, и почему я теперь передвигаюсь, как голодная цапля.
Снеговик покачал головой, выражая этим жестом свое сочувствие.
- Все дело в возрасте, дед. Я слышал, что на старости лет такое случается часто.
- В самом деле? - поморщился Мороз.
- Да. И это еще не самое страшное. У меня есть знакомый снеговик, ему недавно исполнилось аж три месяца. Так у него отвалилась голова, представляешь? Я, конечно же, поставил ее на место, но согласись - мало приятного... Скажи спасибо, что твоя на месте и ее всего лишь немного продуло.
- Если мне и стоит сказать спасибо, так это только тому, кто украл только верхнюю пуговицу с моей шубы, а не срезал все подчистую.
- У тебя украли пуговицу? - покачал головой Снеговик. - Во дела... Так нужно было надеть шарф. С другой стороны, ты прав - хорошо, что украли только одну. А если бы все? Тогда бы тебе и поясницу продуло. Вот это была бы беда.
- Согласен, - кивнул Мороз, - мне попался довольно заботливый вор, который побеспокоился о моей пояснице. Спасибо ему за это.

Мороз подошел к камину и снова развалился в кресле, кряхтя от боли.
- Кстати, как там твой глаз? Не нашелся?
Снеговик печально покачал головой.
- Пропал мой уголек. Как есть пропал. Утром проснулся - нет его. Даже и не знаю, куда он мог закатиться.
- Может все дело в возрасте?
- Да ну, мне всего месяц. Жизнь только начинается.
- Ну, значит, найдется твой глаз, - успокоил помощника Мороз, - ладно, с этим потом разберемся. Давай думать, что с подарком делать.

- Ума не приложу, - пожал плечами Снеговик, - у нас в первый раз такое, чтобы подарков не хватило.
- Да не может такого быть, сколько раз тебе говорить? - повысил голос Мороз. - Сколько мы получили писем от детей? Ты записывал?
Снеговик достал блокнот и, перелистнув несколько страниц, назвал число.
- А сколько детей получили подарки?
Помощник снова зашуршал страницами блокнота.
- На одного меньше.
- Ну? Ледяная твоя голова! Значит кому-то подарка не досталось, верно?
- Да, но ведь в нашем списке все адреса зачеркнуты!
- Так давай проверять еще раз!

С этими словами Мороз извлек из-под кресла длинный список, скрученный в рулон, и бросил его на пол так, чтобы тот развернулся. При свете огня от камина было видно, что список состоял из бесчисленного множества адресов, аккуратно зачеркнутых черными линиями. Двое склонились над ним и принялись отыскивать пропущенный адрес, аккуратно разворачивая одну сторону списка и сворачивая другую.

- Все зачеркнуты, - вздохнул Мороз, проведя пальцем по последнему адресу. - И как нам теперь отыскать того, кто не получил подарок?
Он снова прошелся по комнате.
- Давай размышлять логически. Все адреса зачеркнуты, а это значит, что все получили подарки. Но! Кто-то один подарок не получил. Как такое может быть? Ты писал мне письмо?
Снеговик покачал головой.
- И я тоже себе письмо не писал. А это значит, что кому-то мы подарок не доставили. Но адреса зачеркнуты все. Что это за волшебство?
- Сегодня же волшебная ночь... - неуверенно произнес Снеговик, но тут же осекся, встретив взгляд Мороза.
- Волшебная, да. Но математика не имеет к волшебству никакого отношения. Где подарок, Снеговик? Ты понимаешь, что нам теперь придется все письма заново перечитывать?
- Понимаю...
- Так иди и ищи его!

Снеговик снова тяжело вздохнул и, развернувшись, неуклюже побрел к двери.
- А ну стой!
Мороз, забыв о боли в шее, вскочил с кресла и подбежал к Снеговику.
- Чего? - закрутился тот на месте.
- Да стой же, говорю!
Наклонившись над своим помощником, Мороз протянул руку к филейной части Снеговика и, аккуратно поддев пальцами, отделил от нее небольшой белый листик, сложенный пополам и почти полностью вмерзший в его заднюю часть.
- Ай! - вскрикнул Снеговик и обернулся, потирая больное место.
- Вот тебе и ай, - нахмурился Мороз, - сколько раз я тебе говорил не спать на письмах?
Если бы Снеговик мог краснеть, он бы тут же залился румянцем, но он был лишен этой возможности, и поэтому, наоборот, еще больше побледнел.
- Ладно, - махнул рукой Мороз, - давай читать.

Он подошел к камину, чтобы было лучше видно строчки, Снеговик же предпочел остаться у двери, от чувства вины покачиваясь на месте, как неваляшка.
- Так... Значит... Ага, вот, - прищурившись, начал чтение Мороз, - Дорогой дедушка Мороз! Поздравляю тебя с Новым годом! Я хорошо вел себя в этом году и даже закончил его без троек, как и обещал.
- Молодец, - улыбнулся Снеговик.
- Еще я прочитал много книг, подрался всего два раза, но это не считается, потому что дрался из-за Светки - к ней приставали мальчишки из пятого "Б".
- Мужик! - снова вставил слово помощник.
- Ты можешь не перебивать? - нахмурился Мороз и продолжил чтение. - А еще наша команда выиграла чемпионат школы по футболу и я забил в финале один гол. В общем, этот год прошел хорошо и ты можешь мною гордиться.
- Даже я горжусь, - не удержался Снеговик.
- Но я пишу это не для того, чтобы ты подарил мне подарок. Я уже взрослый и знаю, что на самом деле дед Мороз - это ты, мой папа! Это ты всегда надевал костюм, бороду и поздравлял меня с Новым годом. Раньше, когда я был маленьким, я верил, что ты - настоящий дед Мороз, а потом я увидел в окно, как ты переодеваешься на улице. Но я не расстроился, а наоборот, стал любить тебя еще больше. Я тогда подумал, что это не дед Мороз - мой папа, а мой папа - настоящий дед Мороз. А это значит, что ты, конечно же, существуешь. И тогда я подумал, что я счастливее всех моих друзей, ведь не у каждого папа - настоящий волшебник! Вот так. В общем, я хочу, чтобы у тебя и у мамы всегда все было хорошо - это и будет для меня самым лучшим подарком. С Новым годом!

Мороз аккуратно сложил письмо и посмотрел на Снеговика.
- И что теперь? - растерянно произнес тот. - Что нам ему дарить?
Дед покачал головой и усмехнулся в бороду.
- А что ты можешь подарить человеку, у которого всё есть? Вряд ли мы с тобой сможем сделать его счастливее. У него даже дед Мороз - свой, личный. Уверен, что он справится с этой просьбой.
- Это точно, - улыбнулся Снеговик, - повезло Лешке.
- Откуда знаешь, что его Лешкой зовут? - прищурился Мороз.
- Так он же подписался - я отсюда вижу.
- Это как же ты видишь, если у тебя всего один глаз?
- Дак это...

Снеговик растерялся и закрутил головой по сторонам, пытаясь найти объяснение. Мороз тем временем, медленно подошел к своему помощнику и вгляделся в его лицо.
- Какая знакомая вещица, - произнес он, рассматривая пропавшую пуговицу от своей шубы, которую незадачливый Снеговик вставил себе вместо потерянного глаза.
- Где? - снова завертел головой Снеговик. - А! Это? Так это мой подарок тебе, дед! С Новым годом! Праздник же!
- Вот спасибо, - улыбнулся Мороз и, достав что-то из кармана, протянул Снеговику. - Тебя тоже с Новым годом, дружок!
- О! Уголек мой нашелся! - обрадовался Снеговик и тут же вставил его на место, где только что красовалась пуговица.
- Надо же было мне чем-то адреса зачеркивать... - буркнул себе под нос дед.
- Что?
- С Новым годом, говорю.
- А, ну да. И тебя тоже. Так а с Лешкой что делать-то будем?
- Не переживай, Лешка получит свой подарок. От самого настоящего деда Мороза. И мы с тобой здесь совсем не причём.

Так и получилось. Утром Лешка проснулся и обнаружил у елки новенький велосипед. Такой, о котором он всегда мечтал, украдкой поглядывая на него через витрину одного из магазинов. Это был подарок от настоящего деда Мороза - от его папы.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments