cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Category:

Крысотерапия



Крыса, вальяжно развалившись на спине в закроме амбара, поднесла ко рту пригоршню зерна, перевела взгляд на свой плотно набитый живот и медленно высыпала надоевший корм обратно на пол.
- Нет, это какое-то безобразие, - вздохнула она, - четыреста граммов за неделю! Скоро в нору свою перестану пролезать! С этим срочно нужно что-то делать.

С трудом поднявшись на лапы, она перелезла через деревянное ограждение и, переваливаясь с одного бока на другой, направилась к приоткрытой двери амбара. Высунув мордочку на улицу, она прислушалась к звукам снаружи. Людей во дворе не было, поэтому вся живность занималась своими делами. Куры лениво бродили по территории и ковыряли лапами землю, выискивая в ней зернышки и насекомых; утки, спрятав клювы под крыльями, дремали у таза с водой; гуси как обычно громогласно обсуждали последние новости скотного двора.

Крыса повела носом, принюхиваясь к запахам, которые служили для нее индикаторами опасности, но не почуяв ничего неладного, наконец выбралась на улицу. Ее внимание тут же привлекла полуоткрытая дверь сарая, из которой доносились приглушенные голоса, большинство из которых были ей знакомы.

Проковыляв до двери сарая, она перелезла через порог и оказалась внутри. Перед ней развернулась драматическая сцена, которая выдавила бы слезу даже у самого бессердечного зрителя. В самом углу подсобного помещения, в лучах заходящего солнца, проникающих внутрь сквозь запыленное окошко, на грязной тканевой подстилке лежал серый в полоску Кот. Его глаза были прикрыты и лишь мерное дыхание говорило том, что он еще жив. Драматизма ситуации добавляли обступившие его со всех сторон животные. Положив голову на лапы, на Кота тоскливо взирал Щенок, всем своим видом показывая, как он сочувствует своему другу. Рядом, поджав одну лапу под себя, неподвижно замер Петух, а у самой головы умирающего сидел Утенок, поглядывая на него слезящимися то ли от горя, то ли от запаха глазами.

Крыса покачала головой и, недовольно буркнув что-то под нос, направилась прямиком к виновнику трагедии.
- Не помер что ли еще? - будто бы случайно пнув лапой Кота, спросила она у собравшихся.
- Зачем ты так? - поднял голову Щенок. - Ему и так плохо, а ты еще и издеваешься над ним.
- Согласен, - кивнул Петух, - нельзя так. Это не благородно.
Утенок решил ничего не говорить, а только лишь в очередной раз вздохнул, взглянув на Кота, который никак на отреагировал на приход своего давнего врага.

- Где бы я еще услышала слово "благородно"? - усмехнулась Крыса, уперев лапы в бока. - Конечно же от Петуха в сарае. Эй, полосатый, мне от таких разговоров что-то тоже нехорошо становится. Скажи честно - это он тебя довел своими нудными разговорами?

- Да перестань ты! - гавкнул на Крысу Щенок. - Какая же ты все-таки противная! Я бы посмотрел, если бы у тебя началась осенняя депрессия, а тебя не поддерживали, а издевались бы над тобой! Думаешь, ему приятно?

- Нет, ну вы посмотрите! - развела лапы в стороны Крыса. - Осенняя депрессия... Божечки-кошечки! Я сейчас расплачусь!

- Щенок излагает верно, - кивнул Петух, - Кот - наш друг, поэтому мы все должны помочь ему в тот момент, когда ему особенно требуется наше внимание. Это естественная реакция всех здравомыслящих существ.

- Черт возьми, какой же ты нудный, Петух! Ты хочешь сказать, что вы сейчас ему помогаете? - нахмурилась Крыса. - Просто мне показалось, что вы ждете, когда же он окончательно склеит ласты. Или что там у него?

- У него лапки! - наконец подал голос Утенок.

- Ой, кто это там пищит? - прищурилась Крыса. - Самый главный мотиватор? Вы зачем его-то сюда привели? Я сейчас сама в депрессию впаду от его вида. Иди подкрепись, Утенок! Или в тазу поплавай, на худой конец. Сидит он тут... Главный психотерапевт.

Щенок с укором посмотрел на наглую гостью и, пытаясь поддержать своего друга, лизнул Кота по голове.

- Не слушай ее, Кот. Мы с тобой!

- А кого ему слушать? Вас что ли? - усмехнулась Крыса. - Этот морду облизывает, тот нудит постоянно над душой, про третьего вообще молчу... Так, а ну вышли все отсюда!

- Никуда мы не пойдем! Он наш друг и мы не оставим его в беде! - решительно прорычал Щенок, но Крыса лишь слегка обнажила свои клыки, продемонстрировав свои намерения и он тут же отступил к двери. Не долго думая, за ним последовали и Петух с Утенком.
- Я сказала - вышли все из сарая! - повысила голос Крыса и шагнула к троице, застывшей у порога.
Долго уговаривать их не пришлось. Через секунду в сарае остались двое - Кот и Крыса.

Деловито пройдясь по бетонному полу, Крыса снова приблизилась к Коту.
- Ну что, полосатый, поговорим? Или так и будешь тут слюни пускать?
Кот приоткрыл один глаз и, печально взглянув на Крысу, перевернулся на другой бок.
- Видеть меня не хочешь? Да не смотри. Мне важно, чтобы ты меня слышал. Поэтому растопырь свои большие ушки и вникай.
Крыса уселась на пол и внимательно посмотрела на спину Кота.

- Думаешь, я тебя успокаивать буду, как эти твои прихвостни?
- Это мои друзья, вообще-то, - не оборачиваясь, буркнул Кот.
- Серьезно? Друзья? - усмехнулась Крыса. - Впрочем, это твое дело, меня другое интересует - ты когда помрешь, можно я твою подстилку себе в нору заберу?
- Делай, что хочешь.
- Тогда и миску тоже возьму. Буду в ней зерно хранить, чтобы не сырело.
- Плевать, забирай, - вздохнул Кот.

Крыса потерла лапы друг об дружку и мечтательно закатила глаза.
- Вот же веселье наступит после твоей смерти... Не жизнь, а сказка! Я же помню, как ты заставлял меня голодать месяцами, устраивая засады в амбаре. Это из-за тебя мне приходилось грызть старые доски и копаться в помойке. Сколько я себя помню - ты никогда не давал мне жизни. А теперь наступит счастье. Думаю, поселюсь прямо в амбаре, чтобы далеко не ходить. Красота!
- Да хоть все зерно сожри, мне все равно, - произнес Кот.
- И сожру, - тут же подтвердила она, - думаешь, постесняюсь? Кота же теперь нет. Вместо него тюфяк какой-то плаксивый.

Кот обернулся и бросил взгляд на растолстевшую Крысу.
- Да ты на себя посмотри! Вон как отожралась уже. Ты не в амбар переезжай, а сразу в свинарник.
- Да я-то перееду куда захочу, - набычилась Крыса, - это у тебя одна дорога - на задний двор в навозную кучу.
- Чего? - фыркнул Кот. - Забыла, как сама в этой куче ковырялась? Тебе напомнить?
- Ты себе напомни лучше, как умываться.
- Бока с пола подбери!
- Слюни вытри!
- Крысятина вонючая!
- Блоховоз облезлый!
- Ах ты ж...

Кот вскочил на лапы и бросился за Крысой, которая, не теряя времени, тут же ринулась к двери. Весь скотный двор с изумлением наблюдал за странной картиной - толстая и обрюзгшая Крыса, с трудом переваливаясь с лапы на лапу, убегала, а точнее уходила от ослабевшего от долгого лежания Кота, который, шатаясь и громко ругаясь по-кошачьи, пытался ее догнать, неловко перебирая худощавыми лапами.

- Что же получается? - произнес Петух, провожая взглядом странную парочку. - Выходит, что в данной ситуации мы, лучшие друзья Кота, за неделю не смогли поднять его на ноги, а злейший враг, Крыса, за несколько минут привела его в чувство? Друзья, это нонсенс. Это просто какая-то нелепость, абсурд и бессмыслица.
- Так бывает, - вздохнул Щенок, - странно, но иногда мы готовы умереть за друзей и жить ради врагов. Такова жизнь.
- Я считаю, что сказанное тобой противоречит здравому смыслу, - тут же ответила птица.
- А я считаю, Петух, то Крыса права. Ты и правда бываешь таким нудным...
Щенок вильнул хвостом и поплелся в свою будку.

А уже через несколько дней окрепший Кот снова лежал в засаде у амбара, поджидая похудевшую Крысу, которая, сидя в норе, выдумывала новый способ похищения зерна.

Жизнь продолжалась.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разговор в метро

    Максим шагнул со ступени эскалатора и медленно побрел к перрону. Опершись спиной на одну из колонн, он посмотрел по сторонам. На платформе…

  • Восточнославянские тёрки

    Поляне: Гой еси, братья славяне! Все: Еси гой, славяне братья! Поляне: Слыхали хохму? Римская империя - всё... Дреговичи: Хохма смешная,…

  • Упыри

    Ночь уже окончательно погрузила лес в зловещую тьму, когда я увидел в темноте слабый огонек, мерцающий между деревьев. Стараясь не шуметь и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments