cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Category:

Как ветер



Молодой Ветерок ворвался в дом и, распугав несколько пугливых Сквозняков, тут же спрятавшихся в чулане, остановился у комнаты с массивной деревянной дверью. Толкнув дверь, Ветерок заглянул внутрь и увидел, как в комнате творится настоящее сумасшествие. В ее центре, прямо в воздухе крутилась вокруг своей оси какая-то раскрытая книга. Каждую минуту потоком ветра из нее вырывалась страница и отлетала к десяткам таких же страниц, вращающихся вокруг центра комнаты.

- Пап, ты очень занят? - спросил Ветерок.
Раскрытая книга и куча оторванных страниц тут же прекратили свой странный танец и полетели на пол.
- Сынок, ты зашел ко мне в гости?! - обрадовался Старый Ветер и тут же бросился к своему сыну. - А я вот зачитался и не услышал, как ты вошел. Как ты? Рассказывай!

Ветерок вздохнул и, приподняв с пола одну страницу, принялся играть с ней, не давая опуститься на пол.
- Пап, я, собственно, зачем пришел... - он еще раз подкинул вверх бумажный лист и повернулся к отцу. - Мне нужна твоя помощь.
- Сынок, о чем ты говоришь? - улыбнулся Ветер и взлохматил его волосы. - Я всегда рад тебе помочь. Что случилось?
- Каким мне быть, пап? - Ветерок посмотрел на отца серьезным взглядом.
Отец понимающе кивнул и еще раз провел рукой по голове своего сына.
- Я чувствую, что ты хочешь поделиться со мной историей? - спросил он.

- Да, - вздохнул Ветерок и тут же начал свой рассказ. - Недавно я подружился с компанией молодых Ураганов и они взяли меня в поход. Несколько дней мы развлекались так, как я никогда в жизни не развлекался. Мы выворачивали из земли огромные деревья, срывали крыши с домов, водили хороводы и громко смеялись. Когда мои друзья пошли дальше, я на несколько минут задержался, чтобы еще раз посмотреть на то, что осталось после нас. Из полуразрушенного дома я услышал плач и заглянул внутрь. Оказалось, что плакала женщина - она разгребала завалы и постоянно повторяла чье-то имя... И вдруг до меня дошло, что у нашего веселья есть и другая сторона. Я никогда раньше не мог подумать о том, что за смех и радость одних могут расплачиваться другие. Мне стало стыдно, пап. Я не стал догонять своих друзей и свернул к морю, чтобы побыть немного в одиночестве. Я летел над водной гладью и думал о том, что больше никогда в жизни не свяжусь с Ураганами. Лучше я стану Форточным Сквозняком, чем увижу слезы человека, по моей вине потерявшего кого-то из близких.

Ветерок ненадолго замолчал, снова пережив в памяти события того дня, а затем продолжил:
- Через некоторое время на горизонте показался небольшой кораблик. Я решил, что отдохну на нем, потому что я очень устал. Добравшись до него, я завернулся в парус и уснул. А проснулся от смеха. Надо мной смеялись, папа! Люди ходили по палубе и хохотали - они говорили, что я настолько слабый, что не могу даже сдвинуть с места их корабль. Сначала я разозлился и хотел закружиться Смерчем, чтобы разнести их суденышко в пыль, но потом вспомнил слезы той женщины - ведь могло оказаться так, что кто-то из этих людей, смеющихся надо мной, мог оказаться ее сыном или мужем. Я вспомнил, что зарекся быть Ураганом и просто улетел подальше от этого корабля, терпя насмешки людей, которые они выкрикивали мне в спину.

Ветерок с надеждой посмотрел на своего отца.
- Каким же мне быть, папа? Когда я становлюсь сильным и мощным, люди боятся меня, плачут и не хотят меня видеть. Когда я превращаюсь в спокойного и покладистого - они смеются надо мной и позволяют себе унижать меня. Я не хочу ни того, ни другого, но и стать обычным безликим Ветром, каких тысячи - этого я тоже не хочу. Каким мне быть, пап?

Старый Ветер выслушал своего сына и хитро улыбнулся.
- Сейчас эта загадка кажется тебе неразрешимой, правда, сынок?
- Честно говоря, да, - кивнул Ветерок.
- И это неудивительно. Ведь этот вопрос я задавал своему отцу, а тот - своему. Теперь пришло твое время. Пойдем, ты сам все увидишь.

Старый Ветер распахнул дверь комнаты и вырвался из нее, увлекая за собой сына. Уже через несколько минут они летели по улицам города.
- Ты говорил, что над слабыми смеются? - шепнул отец сыну. - Смотри же.
С этими словами он пролетел мимо девушки, стоявшей у пешеходного перехода, и, еле заметно проведя пальцами по ее коже и слегка задев волосы, тут же бросился к парню, спешившему по своим делам. Пролетев мимо него, Старый Ветер взмахнул рукой прямо перед его лицом и затих. Парня как будто ударило током. Голова дернулась и повернулась в ту сторону, откуда ветер принес запах духов и кожи. Уже поднимаясь вместе с отцом над городом, Ветерок увидел, как парень подбежал к девушке и стал что-то ей говорить. А она улыбалась.

- Кто-нибудь посмеялся надо мной, сынок? - хитро прищурившись, спросил отец.
- Нет. Кажется, они только радовались.
- Вот и хорошо. Не отставай!

Отлетев подальше от города, два ветра оказались на огромном пустыре. Старый Ветер неожиданно стал очень серьезным. Его глаза налились кровью, а хитрая улыбка слетела с лица, уступив место хищному оскалу. Отец кружился по пустырю и с каждой секундой его движения становились все резче и отрывистее. На глазах у сына он превращался в огромный Торнадо.

- Папа, зачем ты это делаешь? - кричал Ветерок, закрывая уши. - Перестань, папа! Ты же можешь кого-нибудь убить!
Но вдруг он увидел, как к Торнадо съезжаются люди. Они останавливались на почтительном расстоянии от него, выходили из машин и смотрели в его сторону.
- Ты говорил, что сильных боятся и не хотят видеть? - проревел отец. - Иди же и посмотри на их лица.

Ветерок тут же метнулся к людям и с удивлением увидел, что на их лицах не было ни слез, ни ужаса. Люди смотрели на буйство стихии с восхищением. Они фотографировали его отца, улыбались и не скрывали своего восторга.

- Кто-нибудь плачет, сынок? - выкрикнул Старый Ветер сыну.
- Нет, пап. Они радуются!
- Тогда летим дальше!

Успокоившись, Старый Ветер взмыл вверх и, выбрав самую большую тучу из тех, которые собрались поглазеть на Торнадо, схватил ее за край и потянул за собой. Он не спешил, поэтому Ветерку не приходилось гнаться за ним. Когда внизу показалась небольшая деревня, Старый Ветер отпустил тучу и она тут же пролилась вниз дождем.

- Ты говорил, что не хочешь стать безликим Ветром, каких тысячи? - произнес отец. - Посмотри на людей внизу. Они не видели дождя уже два месяца, они боялись, что их урожай погибнет и им самим будет нечего есть. Посмотри, сынок, они равнодушны?
- Нет, пап, они тоже радуются, - ответил Ветерок.
- Они радуются дождю, а не мне. Я безлик? Да. Но их радость - лучшая награда за мои труды. Ведь я знаю, кто принес им дождь.

Старый Ветер обнял сына и они неспеша полетели домой. В тот день Ветерок нашел ответ на свой вопрос и понял, что не нужно бояться быть сильным, не нужно стесняться быть слабым и не нужно всеми силами пытаться заслужить одобрение. Нужно быть разным. Как Ураган, как Бриз, как Шквал, как...

Как Ветер.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крысотерапия

    Крыса, вальяжно развалившись на спине в закроме амбара, поднесла ко рту пригоршню зерна, перевела взгляд на свой плотно набитый живот и медленно…

  • Упыри

    Ночь уже окончательно погрузила лес в зловещую тьму, когда я увидел в темноте слабый огонек, мерцающий между деревьев. Стараясь не шуметь и не…

  • "Мрачная история" издана

    Канистра чая, две канистры кофе, десятки приступов лени, сотни бессоных ночей, тысячи лопнувших капилляров в глазах и миллион убитых нервных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments