cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Исповедь путешественника во времени

Сейчас я сижу за кухонным столом в своей квартире, пью чай и смотрю на календарь, который висит на стене. Сегодня 19 октября 2061 года. Многих из вас - тех, кто читает эти строки, уже давно нет в живых. Да и я уже превратился в немощного старика с седыми волосами и трясущимися руками. Я знаю, что мне осталось совсем немного. Я это чувствую и, знаете... Мне совсем не хочется умирать. Нет в этом ничего приятного. Но я открою вам один секрет. Дело в том, что я не умру, и даже больше - через несколько минут, после того, как допишу это письмо, я снова стану молодым.

Да, у меня есть такая возможность. Дело в том, что передо мной на столе лежит металлический шар. Если нажать на кнопку, вмонтированную в него, то он разделится на две половинки и из него выкатится еще один шарик поменьше. На нем я увижу механический циферблат, похожий на кодовый замок, который раньше вешали на чемоданы. Если набрать на нем любую дату, после этого снова поместить внутрь большого шара и закрыть его, то я тут же отправлюсь в тот день, дата которого изображена на циферблате. Я не буду помнить ничего из той жизни, которую я уже прожил, но разве это важно? Я с удовольствием проживу ее еще раз.

Ах, да. Я забыл сказать, что если приглядеться к внутренней поверхности большого шара, то на ней можно увидеть множество царапин и засечек. Я их обнаружил давно, но только сегодня я, кажется, понял, что они означают. И именно поэтому решил написать это письмо. Объясню все по порядку. Судя по всему, путешествия во времени никак не влияют на то, что находится внутри шара и я склоняюсь к мысли о том, что все эти насечки сделал я, чтобы не забыть, сколько раз я уже пользовался этой машиной времени. Их там 38.

Я прекрасно осознаю ответственность перед вами и всем человечеством. Да, я эгоист. Именно по моей прихоти и нежеланию умирать вы прожили свои жизни, умерли и снова воскресли уже 38 раз и даже не подозреваете об этом. Да, я понимаю, что поступаю подло, из раза в раз загоняя всю вселенную в эту временную петлю, но я уверен, что каждый из вас поступил бы так же, окажись он на моем месте. Поверьте, когда вы поймете, что мгновения вашей жизни на исходе, а у вас в руках - возможность избежать встречи со смертью, то судьба человечества - последнее, о чем вы будете думать.

Напоследок я расскажу о том, как в моих руках оказалась машина времени. Очень просто - я купил ее на барахолке 42 года назад. Среди других продавцов, пытающихся впарить покупателям всякий хлам, стоял старик, а перед ним на белом полотенце лежал этот шар. Больше он ничего не продавал. Мне стало одновременно и интересно, и жалко этого старика. У него был измученный взгляд. Казалось, что он никак не может решиться - продавать ли ему эту странную штуковину или нет. Сейчас я понимаю, чем было вызвано его поведение. Этот старик знал о том, что именно лежит перед ним. Он знал и, думаю, много раз пользовался машиной времени, но в конце концов совесть замучила его и он сделал свой выбор между своей смертью и ответственностью перед людьми.

Когда я пришел домой, я нажал на кнопку, открыл шар и обнаружил внутри свернутый лист бумаги. В нем предыдущий владелец кратко рассказывал о принципе работы этого устройства и просил использовать машину времени только в благих целях и еще много разной ерунды про ответственность перед мирозданием. Возможно, что и я когда-нибудь наберусь сил и поступлю так же. А лучше - выброшу ее на помойку без всякого послания. Да, я обреку себя на смерть, но зато поступлю честно. Но не в этот раз, не в этот...

Простите меня, мертвые люди. Через минуту вам придется воскреснуть и еще раз прожить остатки ваших жизней. Простите и те, которые родились после той даты, в которую я отправлюсь. Вам придется на некоторое время снова кануть в небытие. И прости меня вселенная - я просто хочу жить.

Сейчас я сложу это письмо, помещу его в шар, поставлю еще одну засечку, наберу на циферблате «23 сентября 2019 года» - тот день, когда я купил машину времени и снова стану молодым. А вы проснетесь с утра, порадуетесь новому дню и даже не будете подозревать о том, что уже проживали его 38 раз.

Возможно, что я даже опубликую это письмо в интернете на каком-нибудь развлекательном или литературном сайте. Естественно, под псевдонимом. Вы прочтете его, посмеетесь или удивитесь фантазии автора, но ни один из вас ни на секунду не задумается о том, что всё написанное может быть чистейшей правдой. Впрочем, от вас этого и не требуется.

До встречи в прошлом, дорогие друзья...
19.10.61

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крысотерапия

    Крыса, вальяжно развалившись на спине в закроме амбара, поднесла ко рту пригоршню зерна, перевела взгляд на свой плотно набитый живот и медленно…

  • Упыри

    Ночь уже окончательно погрузила лес в зловещую тьму, когда я увидел в темноте слабый огонек, мерцающий между деревьев. Стараясь не шуметь и не…

  • "Мрачная история" издана

    Канистра чая, две канистры кофе, десятки приступов лени, сотни бессоных ночей, тысячи лопнувших капилляров в глазах и миллион убитых нервных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments