cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Categories:

Ужас в ночи, или Как мы туалет украли



*Основано на реальных событиях*

***
Весна 2010-го года. До дембеля остаётся пару месяцев. Хочется просто валяться на кровати и, закинув руки за голову, мечтать о счастливой жизни на гражданке, представлять, как я буду спать сколько захочу и есть то, что...

- Тревога! Тревога! Тревога!

Что б ты провалился там на своей тумбочке...
В часть пришло распоряжение об очередных масштабных учениях. И если для большей части личного состава это всего лишь очередной не самый спокойный день, после которого можно снова предаться мечтаниям, то для так называемой "мобильной группы" - это пара-тройка недель жизни в палатке посреди ростовской степи. Несложно догадаться, что в этой самой мобильной группе состоял и я, поэтому уже через несколько минут после истошного крика дневального, я и такие же как я неудачники, облачившись в бронежилеты и подпирая подбородки прикладами автоматов, хмуро взирали на весеннее небо из-под тента Камаза, который вез нас на полигон.

Первый день на учениях самый удивительный. Если посмотреть на всё со стороны, то можно увидеть, как толпа вооружённых людей просто бесцельно бродит по территории и каждый по отдельности ничем конкретным не занимается, но тем не менее каким-то волшебным образом устанавливаются и окапываются палатки, развёртываются средства связи, сооружается столовая, и пустынное место превращается во вполне пригодный для жизни лагерь. Именно так произошло и в тот день, после чего жизнь снова пошла своим чередом, но один момент все же нарушил наше относительно спокойное существование.

Дело в том, что никто толком не знал - сколько времени продлятся учения и сколько дней мы будем здесь находиться, поэтому никто не озаботился строительством стратегически важного сооружения - туалета. Да и зачем он был нужен? Степь же, как поется в песне, широкая... Но через несколько дней направление ветра изменилось и все поняли, что дальше так жить нельзя. Два "добровольца" тут же были отправлены на рытье "могилы". Когда яма была готова и, казалось, счастье совсем близко, неожиданно выяснилось, что ни досок, ни других материалов, необходимых для возведения Обители Задумчивых, у нас нет. Конечно же, можно было привезти всё необходимое из части, но отцы-командиры решили, что такой вариант нам не подходит и проблему нужно решать на месте, продемонстрировав личному составу ту самую пресловутую "смекалочку".

Самым смекалистым оказался не кто-то, а целый командир нашей части в звании майора. На вечернем построении, окинув спокойным взглядом своё доблестное войско, он, аки Александр Македонский, принялся прохаживаться перед строем, заглядывая нам в глаза и пытаясь разглядеть в них отвагу, мужество и готовность умереть за Древнюю Грецию.

- Сынки, - произнес он дрожащим голосом, - Родина в опасности! 

Он сделал паузу и снова окинул взглядом наш мобильный легион. Легионеры в когорте тут же осознали, что всё это не к добру, но виду не подали.

- Наш лагерь заминирован, - выдал майор печальную весть и добавил, - заминирован со всех сторон. Другими словами, засран по самое не хочу. Поэтому нам нужен склад для хранения... этого самого... Насколько мне известно, бункер уже выкопан и нам осталось соорудить его надземную часть. У нас нет материалов, но есть хорошая новость.

Мы с интересом наблюдали, чем же закончится этот монолог, и майор, не заставив долго ждать, выдал гениальный план. Все же не зря их в академиях всяких учат.

- В двух километрах к северу располагается лагерь ментов...

"Ментами" мы называли таких же солдат-срочников внутренних войск, но которые, в отличие от нас, носили милицейскую, а не зеленую форму. С ними у нас всегда были не самые лучшие отношения.

- По оперативной информации, которой я располагаю, - продолжил майор, - сегодня менты построили новенький туалет для... этого самого... Задача ясна?

Задача была предельно ясной и понятной. Идея прогуляться ночью по окрестностям, да к тому же ещё и совершить диверсию, насолив "ментам", показалась многим, в том числе и мне, интересной. Тут же была собрана небольшая группа из числа старослужащих, к которым почти добровольно присоединились несколько "молодых". После отбоя, когда стемнело, вооружившись гвоздодером, наш диверсионный отряд двинулся в путь. 

Ночь выдалась тёмной и безлунной, что, конечно же, было нам на руку. Естественно, ни карты, ни компаса, ни парабеллума нам майор не дал. Вместо этого он указал рукой примерное направление движения и бросив что-то вроде: "Родина вас не забудет", уехал домой на штабном уазике. Как ни странно, но указующий перст майора вывел нас точно к цели. Светлое пятно новенького деревянного туалета на фоне тёмного неба замаячило во тьме уже минут через тридцать. 

Мы остановились и принялись обсуждать план действий. Естественно, целиком утащить заветное здание не получится, поэтому было принято решение разобрать его на части, а уже в лагере собрать заново. Сделать это нужно было максимально скрытно и тихо, так как где-то рядом располагались хозяева туалета, и нас в любой момент могли услышать и расстрелять ядерными ракетами.

Операция была проведена блестяще. За несколько минут туалет был разобран на доски и наша диверсионная группа отправилась в обратный путь. Самая тяжёлая и стратегически важная часть Храма Молчания - его пол с пропиленным в середине отверстием, была торжественно вручена самому здоровому и крепкому бойцу из числа молодых. Напомню, что туалет был построен буквально на днях, поэтому загадить "менты" его не успели и выглядел он на удивление чистым.

Обратно мы возвращались в приподнятом настроении, ведь теперь нам не придётся смутные моменты наших молодых жизней проводить в степи, сидя на корточках с задумчивым видом и палкой отгоняя от себя степных гадюк. Теперь у нас будет свой туалет! Но наш радостный настрой неожиданно омрачила осветительная ракета, взлетевшая в небо где-то справа за лесополосой. Первая мысль, которая тут же пришла в голову всем сразу была о том, что, наверное, "менты" заметили пропажу и за нами уже идёт полномасштабная погоня. Все тут же повалились на землю и замерли, а в голове замелькали картинки с оскаленными пастями овчарок, рвущихся с поводков, шеренгой расстрельной команды и шероховатой стенкой за спиной, испещренной следами от пуль. 

После того, как "осветилка" в небе погасла, за ней тут же взлетела вторая. Дождавшись, пока погаснет и она, мы тут же вскочили на ноги и бегом бросились в сторону нашего расположения. Но это было только начало. Не прошло и минуты, как с той же стороны раздались выстрелы. Причём палили явно не из стрелкового оружия, а из чего-то покрупнее.

В голове всё это никак не укладывалось. "Неужели "менты" настолько дорожат своим туалетом, что готовы за него убивать?" - рассуждал я на бегу, думая о том, что как-то не так я представлял свою героическую смерть.

В лагерь мы ворвались уже под настоящую канонаду за нашими спинами. Побросав на землю трофеи и пытаясь отдышаться, мы жестами пытались объяснить дежурному офицеру, что нас только что чуть не перестреляли, как зайцев из-за этого проклятого туалета.

- Так сегодня же у бэтээрщиков ночные стрельбы, - невозмутимо произнёс офицер, - а вы что, не знали что ли? Ну, ладно. Доски замаскируйте где-нибудь и отбой. Завтра разберёмся, что с ними делать.

Но на этом наши приключения не закончились. Складывая доски у палатки, мы с ужасом обнаружили, что самой важной детали с отверстием нет. И только через несколько секунд до нас дошло, что нет не только её, но и того молодого здоровяка, который её нес. 

- Скажем, что погиб смертью храбрых, - мрачно произнёс кто-то из старослужащих.
- Война все спишет, - кивнул второй.
- Где, б..., вы, б..., потеряли, б..., солдата, б...?! Какого, б...? Ищите, б...!!! - по-отечески мягко произнес офицер.

Поисковая операция началась сразу же после воодушевляющего напутствия командира. Растянувшись цепью, мы двинулись в обратный путь, выкрикивая фамилию пропавшего без вести. Стрельбы к этому времени закончились и ночь снова стала тихой и темной.

В армии особо нет времени на то, чтобы верить во всякую мистику, но все же иногда странные и необъяснимые вещи случаются. А теперь представьте такую ситуацию. Вы ночью идете по степи, пытаясь разглядеть в темноте хоть какие-то следы пропавшего человека, и вдруг на вас из тьмы вываливается ужасное нечто - огромное, квадратное, сопящее, по очертаниям больше похожее не на человека, а на Пирамидоголового из фильма "Сайлент Хилл", и явно движущееся прямо на вас... Скажу честно, увидев такое перед собой, я, мягко говоря, слегка опешил. Чудовище шагнуло в мою сторону и я с ужасом увидел, что за ним по траве тащится какой-то длинный предмет, другой конец которого он держит в руке. Картинка из фильма совместилась с реальностью и я понял, что передо мной действительно тот самый Пирамидоголовый. Замерев на месте, я с ужасом наблюдал, как силуэт приближается ко мне. Сделав несколько шагов, оно остановилось в двух метрах, кровожадно пыхтя. Миллион мыслей пронеслось в моей голове, но ни одна из них не была радостной.

- Кто ты? - произнес я, когда ко мне вернулся дар речи.
- Это я, - ответил Пирамидоголовый человеческим голосом и даже назвал свою фамилию.

При ближайшем рассмотрении чудища, оказалось, что это тот самый пропавший без вести боец. После короткого нецензурного опроса выяснилось, что после того, как началась стрельба и все побежали, он отстал от нашей доблестной диверсионной группы из-за своего тяжелого и важного груза, который ему выпала честь нести, а затем заплутал и совсем сбился с пути. Для того, чтобы идти было легче, он не придумал ничего лучше, как просто просунуть голову в отверстие стратегической детали туалета, повесив её себе на шею так, как это делали в Китае, заковывая преступников в деревянные колодки. А длинный предмет, который он тащил за собой и который в моем воображении представился как длинный окровавленный нож, на деле оказался доской, которую в панике обронил кто-то из нашего отряда...

Исполнительный солдат получил сразу несколько прозвищ, самым приличным из которых было прозвище "Каторжанин". Предварительно перекрашенный для маскировки туалет был торжественно установлен над ямой. Маршрут патруля был изменен для наблюдения за туалетом и пресечения попыток ответной кражи. А еще через несколько дней учения закончились и мы отправились в часть дожидаться своего дембеля.

Так и закончилась наша спецоперация. Не уверен, что Родина нас не забыла, но мрачный силуэт в ночном мраке я точно не забуду до конца своих дней.

©ЧеширКо
Tags: Рассказы, ЧеширКо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крысотерапия

    Крыса, вальяжно развалившись на спине в закроме амбара, поднесла ко рту пригоршню зерна, перевела взгляд на свой плотно набитый живот и медленно…

  • Упыри

    Ночь уже окончательно погрузила лес в зловещую тьму, когда я увидел в темноте слабый огонек, мерцающий между деревьев. Стараясь не шуметь и не…

  • "Мрачная история" издана

    Канистра чая, две канистры кофе, десятки приступов лени, сотни бессоных ночей, тысячи лопнувших капилляров в глазах и миллион убитых нервных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments