cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Categories:

Лампочки



Темная аллея городского парка, у начала которой остановилась девушка, оказалась пустынной и безлюдной. Кое-где ее освещал блеклый свет фонарей, которые пока еще не разбила местная шпана, но выживших лампочек было так мало, что, казалось, свет звезд в ясную ночь осветил бы это мрачное место гораздо лучше них.

Девушка обернулась и бросила взгляд на центральную аллею, по которой гуляли люди и на которой царили безмятежность и веселье. Ей совсем не хотелось сворачивать с нее, но, заметив кого-то в толпе, она, не раздумывая, шагнула в темноту.

Голоса людей, звуки музыки и шум аттракционов с каждым ее шагом становились слабее и через несколько минут почти стихли, оставив девушку наедине с шумом ветра в кронах деревьев. Дойдя до первого работающего фонаря, она остановилась и, сделав вид, что поправляет пряжку на обуви, незаметно бросила взгляд назад. Увиденное заставило ее вздрогнуть и тут же ускорить шаг.

У следующего фонаря она не стала изображать шпиона и, быстро обернувшись на ходу, бросилась бегом по аллее. До следующего круга света она добежать не успела. Споткнувшись обо что-то, она вскрикнула и тут же растянулась на асфальте. Казалось, что это падение не слишком ей помешало. Вскочив на ноги, она хотела уже снова броситься бегом, но было уже поздно. Чья-то рука схватила ее за шею. Девушка попыталась вырваться, но на ее плечо тут же легла вторая рука. Сделав несколько рывков в надежде на освобождение, девушка замерла и, резко выдохнув, повернулась к своему преследователю.

- Ты можешь оставить меня в покое? - уперев руки в бока, недовольно произнесла она.
- Я хочу быть с тобой... - тихо произнес преследователь, который оказался мужчиной лет сорока, одетый в самую обычную одежду - джинсы, кроссовки и футболку.
- Да убери ты свои руки! - возмутилась девушка, вырвавшись из объятий мужчины, - кто тебе вообще позволил меня трогать? Ты уже достал, честное слово! Сколько можно за мной бегать?! Я же тебе уже сто раз говорила - ты мне неинтересен, ты мне не нужен!
- Но...
- Никаких "но"! Ты можешь своей головой понять, что между нами ничего не будет?
Она протянула руку и постучала пальцем по лбу мужчины. Этот жест был настолько неуместным в этой ситуации, что на несколько секунд на аллее воцарилась тишина, которую вскоре снова нарушила девушка.
- Послушай, - тон ее голоса сменился с возмущенного на почти жалобный, - ты же такой красивый парень... Я сама видела, как на тебя девушки заглядываются. Неглупый, скромный, воспитанный... Ну, зачем я тебе нужна? Что с тобой не так? Почему ты вместо того, чтобы жить своей жизнью, таскаешься за мной? Объясни мне!

Мужчина вздохнул и, сунув руки в карманы, пожал плечами.
- Я не могу тебе этого объяснить, - тихо произнес он, - ты знаешь мою историю, я тебе ее уже рассказывал. В один момент я просто разочаровался в людях, в любви, в дружбе, во всём. А когда я впервые увидел тебя, я понял, что только с тобой смогу обрести тот душевный покой, который так долго искал. С тех пор я постоянно думаю о тебе и не нахожу себе места. Я думал, что ты поймешь меня, но оказалось, что я тебе не нужен... Жизнь потеряла смысл, а это значит, что у меня есть только один выход.
С этими словами он вынул из кармана складной нож и, нажав на кнопку, тут же поднес лезвие к своей шее.

- Начинается... - девушка покачала головой и подкатила глаза, - ты опять за свое? Хватит уже! В жизни полно смыслов.
- Например? - оживился мужчина.
- Да хотя бы... - девушка задумчиво осмотрелась по сторонам, - ну, я не знаю... К примеру... - ее взгляд упал на ближайшее пятно света на асфальте, - вкрутить лампочки в фонари. Да! Возьми и вкрути лампочки. Ты же видишь, что это никому не нужно, а ты возьми и сделай доброе дело. Глядишь, и люди перестанут бояться по этой аллее ходить. Чем тебе не смысл?
- Что это за смысл жизни такой - вкручивать лампочки? - хмуро ответил мужчина.
- Это один из смыслов. Маленький такой, неприметный, но с чего-то же нужно начинать?
Мужчина медленно опустил руку с ножом и задумчиво посмотрел на темные плафоны.
- А мне зачем это нужно?
- А, то есть, забрызгать здесь всё своей кровью, напугать какого-нибудь прохожего, подкинуть работы врачам и полицейским - это тебе нужно, это дело хорошее, а вкрутить лампочки, доброе дело сделать - это так... Глупость какая-то. Так что ли получается?

Мужчина снова задрал голову и посмотрел вверх.
- И где я возьму эти лампочки?
- Магазины еще открыты.
- А стремянку?
Девушка вздохнула и, сложив руки на груди, бросила на него презрительный взгляд.
- Ты только что, не задумываясь, собирался воткнуть нож себе в горло. Неужели это легче, чем найти способ залезть на фонарь?
Эти слова почему-то задели мужчину и он, спрятав нож в карман, посмотрел на девушку.
- Ты серьезно думаешь, что когда человек не хочет жить, то ему помогут лампочки?
- А почему нет? - пожала она плечами.
Мужчина на секунду задумался.
- Ладно, но при одном условии. Ты проведешь со мной этот вечер.
- Условие за условие, - девушка подняла указательный палец вверх, - я схожу с тобой в магазин, помогу вкрутить лампочки, проведу с тобой вечер, но обещай, что после этого ты перестанешь меня преследовать.
- Договорились.

***
Не прошло и получаса, как двое снова появились на аллее. Девушка держала в руках целую коробку лампочек, купленных в магазине, а мужчина, пыхтя, нес на спине длинную стремянку. Остановившись у первого потухшего фонаря, он установил ее на асфальт и взяв в руки протянутую лампочку, полез наверх. Через несколько секунд оттуда полился свет, а через час вся аллея снова была освещена.

Двое сидели на скамейке и смотрели на людей, которые сворачивали с центральной аллеи сюда, чтобы прогуляться в тишине, не опасаясь того, что в темноте их будет поджидать какой-нибудь грабитель или маньяк. Некоторые проходили мимо, не обращая на пару никакого внимания, другие заинтересованно поглядывали то на мужчину, который, утирая слезы, громко хохотал, то на девушку, сидевшую рядом, и удивленно наблюдавшую за ним.

- Что смешного? - наконец не выдержала она.
- Да это же... Это же просто очень смешно, - отдышавшись, произнес он, - как может быть такое, что вместо того, чтобы перерезать себе к чертям глотку, как я и планировал, я сегодня вкручивал лампочки в фонари городского парка, а стремянку, на которой я стоял, держала сама Смерть? - мужчина вытер краем рукава слезы, - слушай, я уже не помню когда в последний раз так смеялся. Спасибо тебе.

- Пожалуйста, - Смерть поднялась со скамейки и посмотрела на мужчину, - надеюсь, ты сдержишь свое слово и теперь перестанешь меня преследовать, а я уже займусь своими делами.
- Мы же договорились, - кивнул он, - к тому же, когда-нибудь все равно наступит тот день, когда не я, а ты начнешь бегать за мной.
- Жди, - хмыкнула Смерть, - вот когда в городе не останется неработающих фонарей, тогда и поговорим.

С этими словами она медленно зашагала по аллее. Остановившись у последнего фонаря, она обернулась и посмотрела на мужчину.
- Нет, ну ты посмотри какой самоуверенный... - возмущенно прошептала она.
Подняв с асфальта небольшой камешек и подкинув его в руке, она размахнулась и метким броском запустила его по фонарю. Новенькая лампочка с глухим хлопком разлетелась на мелкие осколки, которые звонко посыпались на асфальт.

©ЧеширКо
Tags: ЧеширКо, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments