cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Categories:

Отрывки из "Мрачной истории"

Здравствуйте, друзья!
Сегодня хочу познакомить вас с еще одним персонажем "Мрачной истории", который лично мне очень нравится. Возможно, что он понравится и вам, а кому-то может даже покажется знакомым 😀


_____
... в этот же момент кто-то решил выйти из таверны подышать свежим воздухом и, видимо следуя местным традициям, распахнул ее изнутри ударом ноги, от чего дверь больно стукнула Мрака прямо по лбу.
– Прошу прощения у достопочтимого юнца, чье чело пострадало от моего непреодолимого желания насладиться красотой звездного неба, – услышал Мрак, потирая ушибленное место и пытаясь разглядеть в темноте неосторожного посетителя таверны.
Выглядел тот не то чтобы необычно, но какая-то излишняя изысканность и даже манерность в его движениях приковывала к себе взгляд на гораздо большее время, чем этого требовалось при виде незнакомого человека. Сложно было разглядеть то, во что он был одет, так как все его худощавое тело до самых пят было закутано в темный плащ, а на голове возвышалась вычурная шляпа, каких не носили в этих краях уже лет двести.
– Хо–хо! Старина Ома́н!
Карт расплылся в улыбке и с распростертыми объятиями шагнул навстречу человеку.
– Карт–полутруп, ты ли это? – рассмеялся неосторожный посетитель таверны и слегка приобнял вурдалака, стараясь не выпачкать свой плащ в комьях земли, кое-где прилипших к одежде упыря. – Рад тебя видеть, мой друг, но, к сожалению, вынужден признать, что в данный момент я не смогу отдать тебе долг, так как сейчас на мели – все деньги я трачу лишь на поддержание жизни в своем бренном теле.
Человек, которого Карт назвал Оманом, как-то картинно погрустнел и опустил глаза в землю, но тут же неожиданно развел руки в стороны и подпрыгнул на месте.
– Но вот, что я могу тебе рассказать, мой полуживой друг! Когда я наконец-то допишу свой роман и издам его, я стану богат, очень богат! Я раздам все свои долги и, видит небо, ты будешь первым, к кому я приду со звенящим мешочком золота в кармане.
– Да, да… – кивнул Карт, пряча улыбку. – Кстати, как он там? Продвигается?
– Как и всё великое в этом мире, мой роман создается медленно, не быстро, неспеша, тщательно, основательно, монументально…
– Я понял, понял, – прервал поток синонимов Карт. – Ну что ж, Оман, я рад за тебя. С нетерпением буду ждать твою книгу.
– Кстати, кстати! – снова подпрыгнул на месте Оман. – Я рад поделиться с тобой прелюбопытнейшей новостью! Буквально сорок шесть дней назад Стрижгородское общество писателей в лице барона Книжберга торжественно пожаловали мне титул графа за заслуги перед мировой культурой! У меня даже грамота есть.
С этими словами Оман извлек откуда-то из складок своего плаща свернутый свиток, развернув который, он тут же ткнул им в лицо Карта.
– Выходит, что ты теперь… Граф Оман? – выглянул из-за свитка Карт.
– Единственный в своем роде, неповторимый и блистательный граф Оман к вашим услугам, – выдохнул писатель и слегка кивнул головой.
Пытаясь сдержать смех, Мрак, который все это время стоял за спиной свежеиспеченного графа, зашелся в долгом приступе искусственного кашля, чем обратил внимание Омана на себя.
– О, я совсем забыл про юнца! – ловко свернув грамоту и снова спрятав ее в свое одеяние, произнес он. – Я надеюсь, что твой лоб не сильно пострадал во время этого неприятного происшествия? Запомни мои слова, юнец, пройдут годы и люди будут приходить в твой дом, умоляя показать тот самый лоб, который получил ранение от двери, которую, в свою очередь, открыл ногой автор самого великого романа всех времен!
– Уверен, что именно так и будет, – кивнул Мрак, – я уже чувствую, как на моем лбу набухает бессмертие.
– А этот парень мне нравится, – шепнул Оман Карту, – учтив, воспитан. Юнец, пожалуй, я окажу тебе честь и нареку одного из героев своего романа твоим именем. Назови же мне его.
– Благодарю, но не нужно, – буркнул Мрак и посмотрел на вурдалака. – Может, зайдем уже? Есть хочется очень.
– О, эти низменные инстинкты людей… – пафосно покачал головой граф. – Разве может еда быть важнее бессмертного творчества? Ты слишком юн для понимания сути вещей этого мира, но я тебя не виню, ведь сам порой окунаюсь в пошлость мироздания и нуждаюсь в тарелке дымящейся похлебки и кружке пива.
Он мечтательно облизнулся и перевел тоскливый взгляд на Карта.
– Если бы я обладал хотя бы малой долей моего будущего гонорара, для вас я бы уставил стол самыми изысканными блюдами, но в данный момент могу рассчитывать лишь на ваше милосердие к творцу прекрасного.
– Опять нет денег? – прищурился Карт.
– Увы…
Упырь подошел к Мраку и, схватив его за руку, оттащил в сторону. Отойдя от входа в таверну на десяток шагов, он заговорил так, чтобы его не услышал писатель, который застыл в скорбной позе, выражая ею всю несправедливость вселенной.
– Мрак, если мы его не накормим, мы от него не отцепимся. Он приставучий, как клещ.
– А почему я должен кормить каких-то умалишенных? К тому же, я слышал, что он и тебе успел задолжать?
Карт тяжело вздохнул.
– Это творческая личность, понимаешь? С ним надо дружить, иначе он напридумывает о тебе столько всяких гадостей, что к тебе потом никто и на сто шагов не подойдет. Что-что, а с фантазией у него все в порядке.
– Тем более, – пожал плечами Мрак. – Еще я всяким сплетникам не подавал.
– Ты не знаешь, насколько он злопамятный. Однажды ему отказал в помощи оборотень из Шершавого леса, так этот писака распустил о нем слухи, мол, тот самолично вырезал и съел целую деревню. Оборотня потом нашли и забили камнями, и никого не смутило, что тот умел обращаться только в зайца. Мрак, нам предстоит долгий путь в Лёдсбург и мне не хотелось бы, чтобы в каждой деревне нас встречали вилами только из-за того, что мы пожалели лишней монеты на миску супа для этого горе-творца.
– Кстати, Карт, я слышал, что в округе в последнее время неспокойно, – как будто подтверждая слова вурдалака, как бы невзначай выкрикнул Оман. – Говорят, люди интересуются нежитью и больше всего – полутрупами.
– Видишь? – округлил глаза Карт и толкнул Мрака в плечо.
– Ладно, ну его… – поежился Мрак. – С такими действительно лучше не ссориться.
– Ваше Сиятельство, граф Оман, – повернувшись к своему знакомому, произнес Карт, – посоветовавшись с моим юным другом, мы решили, что просто обязаны пригласить вас разделить наш скромный ужин.
Оман тут же заметно повеселел и, подпрыгивая и пританцовывая, распахнул дверь в таверну, жестом приглашая путников внутрь.
– Сочту за честь, мои благородные друзья, сочту за честь, – произнес он, пропуская вперед Карта и Мрака. Затем, гордо вскинув голову, он шагнул вслед за ними...

©ЧеширКо
Отрывки из "Мрачной истории"
Tags: Мрачная история, ЧеширКо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments