В комментариях к посту с картой местности из "Мрачной истории", которую я опубликовал ранее, заметил, что многим из вас понравились названия некоторых географических объектов. Ниже несколько отрывков из книги с историями их возникновения.
***
– Ты слышал что-нибудь о Лёдсбурге?
– Город на севере, в котором круглый год холодно так, что плевок замерзает на лету? Конечно слышал.
– Да, я говорю именно о нем. Кстати, за пределами его стен так же тепло, как и здесь. Волшебники поддерживают температуру внутри города искусственно.
– Опять эти волшебники, – поморщился Мрак. – А зачем они это делают?
– Для того чтобы в город не ехали приезжие со всей округи. Их там очень не любят. Но, несмотря на невыносимый холод, люди все равно стремятся попасть в город и остаться в нём навсегда. Странно, не правда ли? – хмыкнул Карт. – Я где-то слышал, что есть такое понятие: "Эффект Лёдсбурга" – это ничем не объяснимая тяга человека к условиям, заведомо худшим, чем те, в которых они находятся.
***
– Скоро дойдем до таверны, там поедим и переночуем, – сообщил Карт.
– Что за таверна? – прогоняя из головы печальные мысли, спросил Мрак.
– Самая лучшая таверна во всех окрестностях Стрижгорода. Таверна у...
Мрак подождал несколько секунд, но, так и не дождавшись окончания предложения, решил уточнить этот момент.
– И? Таверна у кого?
– Что значит – у кого? – послышался спереди удивленный голос Карта.
– Ты сказал, что переночуем в таверне у... Но так и не договорил – у кого? Как она называется?
– Так и называется – таверна "У". Что непонятного?
– У? – Мрак на ходу почесал затылок. – Её назвали в честь какого-нибудь вурдалака, да? Вроде того, по имени "Ы", про которого ты мне рассказывал?
– Старина Ы здесь ни при чем. Просто таверна называется "У", – констатировал Карт, но, услышав за собой недовольное бурчание Мрака, все же решил пояснить. – Когда-то давно она действительно называлась по-другому. Что-то вроде: "У Хельги" или, к примеру, "У дуба". Но никто уже не помнит этого названия, потому что лет пятьдесят назад там произошла грандиознейшая драка между оборотнями и лешими. Настоящее побоище, о котором до сих пор ходят легенды.
– И что же они не поделили?
– Точно я тебе не скажу, меня там не было, но я слышал, что кто-то из перевертышей как-то обозвал дочку одного лешего, – Карт негромко хохотнул, видимо вспомнив, как именно ее оскорбили. – И понеслась... Дремучие сбежались со всех лесов, оборотни тоже своих позвали, да и другие в стороне не остались. В общем, знатная бойня, говорят, случилась. Чем только не бились, в ход шли и лавки, и столы, и бутылки. В итоге отец этой лесной девки оторвал от стены вывеску и сломал ее о голову того оборотня, который ее обидел. На том все и закончилось. Вторую часть вывески так и не нашли, а первую прибили обратно. Только на ней осталась всего одна буква. С тех пор так она и называется – таверна "У".
***
Как справедливо заметила Марта, в город нельзя было попасть, не преодолев последнее препятствие – Безымянную Пустошь.
По поводу названия этого места долгое время велись ожесточенные дебаты между картографами всей Плоской Равнины, которые не стихают и по сей день. Дело в том, что много лет назад, когда в городах стало модным создавать различные министерства, в Стрижгороде торжественно открыли новое Министерство Картографии и Первопроходства. Его основателем был человек по имени Криволап, который решил самостоятельно составить самую первую карту местности Равнины, вписав в историю свое имя вместе с новыми названиями географических объектов. Криволап был очень тщеславным человеком, а помимо этого еще и начисто лишенным фантазии. Ко всему прочему, он обладал довольно неважным зрением и именно поэтому первым на его карте появился горный массив Шестигорье, который протянулся с севера на юг к востоку от Темной реки. Неоднократно местные жители говорили ему о том, что на самом деле вершин в этой гряде не меньше пятнадцати, но Криволап упорно настаивал на том, что своими собственными глазами видел только шесть.
Возможно, что он бы поменял свое мнение, если бы не пребывал в дурном расположении духа из-за того, что по пути к подножию гор в темноте не заметил речку и свалился в нее с берега, вымокнув до нитки. За свой проступок она тут же получила имя Темной реки, так как, по словам Криволапа, ночью ее совершенно невозможно было различить на фоне такой же темной земли. После этой истории на карте появились Деревянный лес и Мокрое озеро, а добравшись до северной части равнины, Криволап обнаружил там огромный участок местности, абсолютно лишенный каких-либо объектов. Так на карте появилась Пустынная пустошь, которая гордо носила свое название вплоть до того момента, пока в Лёдсбурге не открыли Министерство Речи и Правописания, служащие которого тут же возмутились таким вопиющим примером безграмотного использования языка. На конгрессе, посвященном этой проблеме, куда были приглашены, в том числе, и служащие Министерства Картографии и Первопроходства, решили переименовать пустошь и дать ей более благозвучное название. Были рассмотрены следующие варианты:
1. Безлюдная пустошь.
Это название отвергли картографы, так как, по их мнению, такое определение не соответствовало действительности – ведь по Ледсбургскому тракту пустошь ежедневно пересекали десятки людей. К тому же, это могло вызвать возмущение представителей нежити из-за того, что название подразумевает отсутствие людей, но никак не упоминает наличия на этой территории других существ.
2. Бездушная пустошь.
Против такого названия категорически выступили языковеды, справедливо заметив, что слово «бездушная» имеет несколько значений, в том числе и негативное, а соседство пустоши с Лёдсбургом может сказаться и на его репутации тоже.
3. Слепая пустошь.
Вариант был снят с голосования, так как картографы посчитали, что такое название является ни чем иным как издевкой над основателем их министерства.
В итоге конгресс закончился потасовкой и массовой дракой между языковедами и картографами, в которой, по данным Министерства Статистики, было разбито пять носов, три губы, сломано одно ребро и даже надкушено одно ухо. Для того, чтобы избежать в дальнейшем подобных инцидентов, пустошь переименовали в Безымянную, да так и оставили, решив, что вернутся к обсуждению этого вопроса позже. Со временем название прижилось и перестало возмущать работников министерств.