?

Log in

Подарок на Новый год



- Ну, что там? - высокий и плечистый старик аккуратно погладил свою седую бороду и взглянул на часы.
- Да подпруга ослабла. Сейчас затяну и дальше поедем, - ответил Снеговик, пытаясь своими руками-ветками зацепиться за оглоблю упряжки.
Дед Мороз пару минут понаблюдал за неудачными попытками своего товарища затянуть ремешок и, покачав головой, подошел поближе.
- Это мы так долго будем возиться, - снимая свои рукавицы, произнес он, - давай я сам.
- Просто не получается у меня подцепиться... - виновато опустил голову Снеговик и отошел на шаг назад, вздыхая и разглядывая свои руки.
- Ничего, братец, бывает, - снисходительно улыбнулся Дед Мороз и, бросив рукавицы на снег, подошел к упряжке. Ласково погладив лошадь по боку, он принялся затягивать ремень, - у нас просто времени совсем нет, дружок. Вроде бы со всеми делами уже управились, в одно место только заехать осталось.
- Что за место?
- Да девчушка одна. Раньше письма мне каждый год писала, а в этом - ни строчки. Переживаю я что-то за неё.
Read more...Collapse )


Весь день Ярослав провел дома, в своей квартире. Он упивался обычным черным чаем с сахаром, а не камышовым с солью. Валялся на своей кровати, а не на диване в кухне покосившегося домика. Ел ложкой всё, что было в холодильнике, не опасаясь того, что кто-нибудь его в этом упрекнёт. В общем, радовался тому, что наконец-то вернулся в свой мир. Тому, что ему не придется теперь шевелить извилинами, подстраиваясь под странные правила и законы Закрайсветово. Он снова стал тем самым Ярославом, который три дня назад выехал на своем автомобиле из города. И даже то, что его машина со всеми вещами осталась за краем, его не особо расстраивало.
"Руки и голова есть - заработаю на новую", - сам себе говорил он, - "Самое главное, что я теперь дома".

Конечно же он не был до конца честным с собой. Какой-то паучок все время шевелил лапками где-то в груди, заставляя мысленно возвращаться в ту деревню, в тот мир, который, может и выглядел совершенно безумным, но, по большому счету, был практически идеальным. То и дело перед его глазами всплывал этот добрый старик Тимофей Фёдорович, который приютил его, чем мог помогал, и всегда поддерживал то советом, то делом, то просто добрым словом. Слегка сумасшедший повар Максим Максимович, который никак не мог разрешить невероятную проблему ложек и вилок. Автослесарь Ванька, который, хоть и отнесся к Ярославу настороженно, но все же попытался помочь, когда его попросили о помощи. Но самое главное... Василина. Эта светлая и добрая девушка не выходила из его головы. Он как мог отгонял себя эти мысли и воспоминания, но они снова возвращались к нему, и он ничего не мог с этим поделать.

Этой ночью он плохо спал. Сон мешался с явью, рождая в его голове странные видения. Он то снова стоял рядом с Василиной на берегу Закрайсветовки у старого дуба, то сидел в ресторане с кольцом в руках, то ехал по гравийной дороге, проезжая мимо указателей, на которых надпись "Закрайсветово" была перечёркнута жирной красной полосой. К тому же ужасно ныли руки и ноги, напоминая о ночном речном приключении. Утром невыспавшийся Ярослав поднялся с кровати и, позавтракав на легкую руку, отправился на работу.

Read more...Collapse )

Зимнее Солнце



21 декабря 2016 года в 14:33 по московскому времени Солнце максимально опустится в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигнет своего наименьшего склонения на небе. Наступит астрономическая зима. Это означает, что после пересечения небесного экватора, светило снова начнет путь к весеннему равноденствию. 

День зимнего солнцестояния был замечен издревле. Начиная с доисторических времен зимнее солнцестояние отмечали как крайне важное событие. Во многих культурах в этот день праздновали рождение Солнца и нового года. В русском фольклоре этому дню посвящена пословица: солнце — на лето, зима — на мороз. Теперь день будет постепенно прибавляться, а ночь — сокращаться.

Славяне считали этот праздник временем обновления и рождения Солнца, а вместе с ним и всего живого, временем духовного преображения, временем, способствующим, как благим материальным изменениям, так и духовным. Наступление самой длинной ночи связывали с волей Карачуна — жесткого повелителя тьмы, морозов и вечной стужи. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, птицы-вьюжницы, волки-метели и души замёрзших до смерти. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось.

Чаще всего Карачун изображается седобородым стариком с суровым выражением лица и леденящим взглядом. Ходит одетым в длинный кафтан синего цвета с белой оторочкой и зимнюю шапку (или в белую шубу и с непокрытой головой), почти не выпускает из рук морозящий посох. С началом зимы Карачун ходит ночами повсюду со своей свитой и насылает трескучие морозы. Касается Карачун своим посохом окон домов — и те покрываются инеем, касается водоёмов — и те покрываются льдом.

После христианизации славянских земель началась замена языческих божеств и их культов на христианских святых и христианские праздники. Так как период чествования Карачуна примерно совпадал с днем Святого Николая, именно с этим святым Карачун и стал отождествляться, а также, по информации ряда источников, он слился с другим мифологическим персонажем — Морозом — олицетворением зимних холодов, однако, по мнению других — Карачун и Мороз — это два имени одного персонажа. Современным воплощением Карачуна можно считать Деда Мороза.

Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет Солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог — каравай — по форме тоже напоминал Солнце. Обряды, совершенные в самую длинную ночь, были призваны помочь Солнцу побороть жестокого Карачуна, олицетворяли победу Света над Тьмой. В то же время, боясь прогневить и обидеть сурового бога зимы, люди задабривали его, не забывая преподнести жертвенную пищу. Под Солнцеворот на Руси жгли костры в честь Солнца. А утром все выходили за околицу зазывать Солнце повернуться. Потом с горы скатывали солнечное колесо, олицетворяющее собой светило. Обыкновенное деревянное колесо от крестьянской телеги обмазывали смолой, поджигали и пускали по склону. Обряд завершался сжиганием колеса.

С Днём Зимнего Солнца, друзья!
Солнце на лето, зима на мороз!


Не прошло и получаса, как друзья добрались до домика Федоровича.
- Не знаю я, сынок, как тебе отсюда выбираться. Много я над этим думал, размышлял, но ничего в голову не приходит. Поэтому давай решать, как нам с завтрашней комиссией разговаривать, чтобы у нас проблем потом не было.
- Не может такого быть, Федорович, чтобы не было отсюда выхода, - облокотившись о стол, произнес Ярослав, - отовсюду выход есть.
- Есть-то он есть, только вряд ли мы его найдем за ночь. Вот в чем проблема, понимаешь?
Парень задумчиво кивнул и принялся крутить в руках солонку, стоящую на столе.
- А раз выхода пока нет, то нужно как-то подстраиваться под создавшуюся ситуацию, - продолжил старик, - завтра будут нас с тобой терзать. Давай думать, что мы им скажем.
- Почему - мы? Ты им зачем нужен-то?
- Здравствуйте, - ухмыльнулся Федорович, - я ж сам сказал всем, что ты мой племянник, что из Краегорска приехал работу искать.
- Так скажи, что соврал, - буркнул Ярослав, - зачем тебе себя подставлять?
- А ты?
- А что я? Расскажу им всё, как есть. Скажу, что из-за Края пришел, что председателем устроился работать чтобы без дела не сидеть, что очень хочу домой, но не знаю, как туда попасть. Что они мне сделают? Я ж не обманываю никого. Знал бы, как вернуться, давно бы уже ушел.
- Вот ты интересный, - покачал головой старик, - сам хочешь всю правду рассказать, а мне говоришь, чтоб я им в своей лжи признался. У вас там всегда так делают?
- Да надоел ты уже, Федорович! - вспылил Ярослав, - у нас, у вас... чего ты мне постоянно это в упрек ставишь? Это я что ли так сделал, что в моем мире врут, убивают, крадут и лицемерят? Я?! Ты думаешь, что мне это всё нравится? Да вот здесь у меня уже это всё!
Парень отбросил солонку и ткнул пальцем себе в шею.
Read more...Collapse )


Весь день Ярослав занимался изучением и перебиранием бумаг в своем кабинете. Рассматривал и читал старые указы, оставшиеся ему по наследству от предыдущего председателя. Любой местный житель отнесся бы к этому занятию более серьезно, но Ярослав воспринимал их как увеселительное чтиво. Чего только стоил указ "О ежемесячном переводе стрелок часов на двадцать четыре часа назад" или "О запрете хождения по клумбам без тяпки". Наверное, каждый из этих указов имел под собой какое-то веское обоснование, но для него они казались каким-то бредом. Впрочем, как и жителям Закрайсветово, скорее всего, показались бы странными законы его мира.

Read more...Collapse )

Книга к Новому Году

Друзья!
Сегодня продан последний экземпляр второй книги подарочного "Дневника Домового", и теперь обладатели двухтомника вправе считать себя владельцами издания, которое, возможно, никогда больше не будет напечатано.

Но есть и еще одна новость. Осталось некоторое количество первых томов. И если вам нужен подарок близким на Новый Год и вы не знаете, что подарить, или просто хотите добавить в свою библиотеку красочную книгу с приятным содержанием, то эта книга - отличный вариант.



Расскажу о ней подробнее. В нее вошли самые первые мои произведения, а на тот момент я и не надеялся на продолжение творчества, поэтому она является полноценной и логически завершенной. Самые первые и, по мнению некоторых, самые смешные части Дневника Домового, сказочная повесть "Лекарь Сказочных Душ", а также около 25 рассказов, с которых я начинал свое творчество. Все это оформлено и напечатано на плотной мелованной бумаге. Книга иллюстрирована авторскими работами художницы Дарьи Субботиной. Печать, естественно, цветная, а обложка твердая. Объем книги - 200 страниц.

Цена одной книги - 500 рублей, а вместе с пересылкой полная стоимость заказа составит 700 рублей.
Если вы заказываете несколько, то стоимость пересылки немного возрастет и составит 300 рублей.
Напомню, что книга весит около 500 грамм, а это значит, что в одну бандероль помещается до четырех книг.

Каждую заказанную книгу я по-прежнему подписываю в соответствии с вашими пожеланиями.

С информацией о способе заказа можно ознакомиться здесь:
http://vk.com/page-123493162_51684472

Дневник Домового 56



26 ноября.
Приходил радостный Кузьмич, сказал, что сегодня какая-то черная пятница и убежал в магазин за новой удочкой. Судя по тому, что деньги не его, а Зинаиды Захаровны, кровавого воскресенья теперь не избежать.

28 ноября.
Заметил, что Халк до поздней ночи сидит в кладовке и медитирует со светом... Совесть-то надо иметь?! Три часа ночи уже! Обернул его полотенцем, вроде теперь меньше светится.

29 ноября.
Сломался холодильник. Хахаль полез за инструкцией и обнаружил, что Кот нагадил в нее еще в прошлом году, за что тут же получил тапком. Другими словами, Кот нагадил в комментариях и получил бан. То есть в жбан... Пошел консультироваться с Халком по поводу исковой давности преступления.

Read more...Collapse )

Домовой на сайте

Друзья! Я сам не видел, но говорят, что на сайте http://www.cheshirko.com появился новый обитатель. Не знаю, где он раздобыл интернет, но судя по всему, это тот самый Домовой, который ведет Дневник. Потому что он знает и Кота, и Халка, и даже Зинаиду Захаровну. Возможно, что это просто миф, но у некоторых посетителей даже получалось с ним пообщаться. Бывает он там довольно часто, но не всегда. Видимо, Хахаль иногда тоже лазит в интернете. А судя по надписям, Кот тоже туда иногда заглядывает. В общем, если повезет, пообщайтесь с ним. Я очень этому рад, потому что вопрос: "Когда выйдет следующая часть Дневника?" можно теперь задавать напрямую. Если вдруг встретите его там - отпишитесь в комментариях.



Проснувшись, Ярослав еще немного полежал с открытыми глазами, в очередной раз медленно соображая, где он находится. Затем, вспомнив все события вчерашнего дня, он резко встал. Умывшись, и приведя себя в порядок, он вернулся на кухню, где уже вовсю хозяйничал Тимофей Федорович.
- Доброутро! - улыбнулся он и поставил на стол две тарелки со шкворчащей яичницей.
- Добр... Доброутро, - кивнул Ярослав и сел за стол, - яичница у вас хоть обыкновенная?
- Конечно, - отозвался Федорович и поставил на стол сахарницу, с торчащей в ней ложкой.
- А, ну ясно, - нахмурился парень, наблюдая, как старик щедро посыпал блюдо в своей тарелке сахаром, - что делать-то будем, Федорович?
- Позавтракаем, а потом решим, что с твоими ложками делать. Ты не волнуйся, никуда они не денутся.
- Я, честно говоря, вчера так ничего и не придумал, - пожал плечами Ярослав, - так устал, что только к подушке прислонился и тут же уснул.
- Ну, это нормально, - закивал старик, - первый рабочий день, как никак.
Он бросил взгляд на календарь, висевший у двери, и на несколько секунд замер.
- Постой, сегодня ж десятый день месяца! - он озадаченно посмотрел на парня.
- И что?
- И то! Давай, собирайся быстрее! Сегодня ж суд!
- Над кем? - заволновался Ярослав.
- Над всеми желающими, - старик, забыв о завтраке, вскочил и убежал в комнату. Оттуда послышались звуки открывающегося шкафа.
- Какой суд, Федорович? - дрожащим голосом переспросил Ярослав, - мне там обязательно нужно быть?
Федорович появился на пороге, в одной руке сжимая помятый пиджак, а другой застегивая пуговицы на белой рубашке.
- Конечно обязательно! Ты ж судья! - с этими словами он снова исчез в глубине комнаты.
- О как... Час от часу не легче, - бросив ложку в тарелку, буркнул парень и встал из-за стола.

Read more...Collapse )


Не прошло и десяти минут после разговора с поваром, как запыхавшийся Ярослав уже стоял на пороге дома Тимофея Федоровича и тарабанил в дверь кулаком.
- Открыто, - послышался изнутри его заспанный голос.
Распахнув дверь, Ярослав влетел в прихожую, чуть не сбив с ног хозяина дома.
- Ты чего? - удивленно произнес Федорович, отступив на пару шагов.
- Откуда здесь эта ложка?
Ярослав протянул ее старику.
- Один день председателем, а уже совсем крыша съехала, - покачал головой тот, - какая ложка? Где - здесь? Ты ж ее сам принес.
- Вот эта! - вспылил Ярослав, - вот эта ложка! А здесь - это в этом проклятом Закрайсветово. Откуда она здесь?
- Ну ты даешь! - улыбнулся старик, - ты что, думаешь, что я все ложки в деревне наизусть знаю? Ты давай не кипятись, а объясни мне толком - что случилось и чем тебе эта ложка не понравилась?
Ярослав немного успокоился и, пройдя на кухню, сел на диван.
- Эта ложка из моего мира, понимаешь, Федорович?
- Это ты как определил? - заинтересовался старик.
- Смотри. Здесь написано, что производитель - "ПластХолдинг". Знаешь ты такой завод? Слышал когда-нибудь?
Read more...Collapse )