cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

День летнего солнцестояния



21 июня 2017 года в 07:24 по московскому времени в Северном полушарии наступит астрономическое лето. В течение нескольких "соседних" дней полуденные высоты Солнца в небе почти неизменны. Отсюда и происходит название солнцестояния. Солнце 21 июня как бы замирает в верхней точке максимального склонения, а потом начинает опускаться к югу, сокращая световой день.

На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для наших предков и других народов, живших в соответствии с природными циклами. Празднование дня летнего солнцестояния присутствовало во всех древних языческих системах, многие народы и по сей день отмечают его, кто - в изначальной форме, а кто - в упрощенной, оставляя лишь базовую обрядовость и переводя древние ритуалы предков в яркий праздник.

Летний солнцеворот - время самого расцвета природы, а значит, апогей жизненной силы. Поэтому, основные обряды так или иначе связаны с основными её элементами – водой, огнем и травами.

Как считалось в народе, в день летнего солнцестояния вода приобретала магическую силу. До этого дня купаться было строго запрещено, так как в водоемах водилась всякая нечисть, в том числе и русалки, которые непослушных и осмелившихся искупнуться затягивали на дно и топили. Уже после обрядов можно было спокойно плавать в источниках и ничего не бояться.

В этот день вода «дружит» с ещё одним важнейшим элементом праздника - огнем. Ближе к закату разжигаются купальские костры – купальцы. Костры зажигали вечером, после захода солнца, а горели они, чаще всего, до утра. Молодые девушки прыгали через него, чтобы получить защиту от дурного – сглаза, порчи, и прочего. Пары перескакивали через огонь, держась за руки – считалось, что если перепрыгнуть держась вместе до конца, быть скорой свадьбе и долгой совместной жизни. Да и вообще, если уж прыгать, то высоко и далеко – это непременно принесёт счастье.

По поверьям, именно в самую короткую ночь в году волшебная и целебная сила трав и растений достигает своего расцвета. Отсюда одно из названий праздника - "Иван Травник".

Главным героем растительного мира становился папоротник. По легенде, ночью из центра куста показывается цветочная стрелка с бутоном, похожим на горячий уголь, а ровно в полночь на мгновение появляется сам огненный цветок. Если его сорвать - можно приобрести способность видеть клады, зарытые в земле, понимать язык животных, открывать все замки, просто приложив к ним цветок, обрести дар предвидения, принимать любой облик и становиться невидимым.

Поговаривают, что чтобы найти главный символ праздника, необходимо очертить вокруг себя освященным ножом круг и дожидаться полуночи.

Сорвать цветок папоротника трудно, так как этому всячески препятствует лесная нечисть: окликает, зовет знакомым голосом, шумит. Отзываться или поворачиваться ни в коем случае нельзя – можно лишиться головы. Добыв цветок, нужно спрятать его за пазуху и бежать, не оглядываясь назад.

Праздник летнего солнцестояния был одним из самых почитаемых праздников древности во всем мире. И сейчас он отмечается в ряде стран, в том числе - в России, Украине и Беларуси. Подобные традиции служат своеобразным напоминанием и символом единения славянских народов.

С праздником, друзья! Пусть это лето подарит вам много солнечных эмоций! И будьте сегодня аккуратнее с папоротниками)
Tags: Новости

Recent Posts from This Journal

  • Нехороший сосед

    Денис был очень рад покупке новой квартиры. Еще бы, ведь он мечтал об этом несколько последних лет, отказывая себе практически во всем. Наконец-то…

  • "Няньки. Прощание"

    Еще одна замечательная картина от художника Вячеслава Алатырского.

  • Личный Ангел

    - Братец, воды бы попить... Слышишь, братец? Сознание вернулось вроде бы и быстро, но туман в голове все еще путал мысли и не давал понять - где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments