cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

День летнего солнцестояния



21 июня 2017 года в 07:24 по московскому времени в Северном полушарии наступит астрономическое лето. В течение нескольких "соседних" дней полуденные высоты Солнца в небе почти неизменны. Отсюда и происходит название солнцестояния. Солнце 21 июня как бы замирает в верхней точке максимального склонения, а потом начинает опускаться к югу, сокращая световой день.

На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для наших предков и других народов, живших в соответствии с природными циклами. Празднование дня летнего солнцестояния присутствовало во всех древних языческих системах, многие народы и по сей день отмечают его, кто - в изначальной форме, а кто - в упрощенной, оставляя лишь базовую обрядовость и переводя древние ритуалы предков в яркий праздник.

Летний солнцеворот - время самого расцвета природы, а значит, апогей жизненной силы. Поэтому, основные обряды так или иначе связаны с основными её элементами – водой, огнем и травами.

Как считалось в народе, в день летнего солнцестояния вода приобретала магическую силу. До этого дня купаться было строго запрещено, так как в водоемах водилась всякая нечисть, в том числе и русалки, которые непослушных и осмелившихся искупнуться затягивали на дно и топили. Уже после обрядов можно было спокойно плавать в источниках и ничего не бояться.

В этот день вода «дружит» с ещё одним важнейшим элементом праздника - огнем. Ближе к закату разжигаются купальские костры – купальцы. Костры зажигали вечером, после захода солнца, а горели они, чаще всего, до утра. Молодые девушки прыгали через него, чтобы получить защиту от дурного – сглаза, порчи, и прочего. Пары перескакивали через огонь, держась за руки – считалось, что если перепрыгнуть держась вместе до конца, быть скорой свадьбе и долгой совместной жизни. Да и вообще, если уж прыгать, то высоко и далеко – это непременно принесёт счастье.

По поверьям, именно в самую короткую ночь в году волшебная и целебная сила трав и растений достигает своего расцвета. Отсюда одно из названий праздника - "Иван Травник".

Главным героем растительного мира становился папоротник. По легенде, ночью из центра куста показывается цветочная стрелка с бутоном, похожим на горячий уголь, а ровно в полночь на мгновение появляется сам огненный цветок. Если его сорвать - можно приобрести способность видеть клады, зарытые в земле, понимать язык животных, открывать все замки, просто приложив к ним цветок, обрести дар предвидения, принимать любой облик и становиться невидимым.

Поговаривают, что чтобы найти главный символ праздника, необходимо очертить вокруг себя освященным ножом круг и дожидаться полуночи.

Сорвать цветок папоротника трудно, так как этому всячески препятствует лесная нечисть: окликает, зовет знакомым голосом, шумит. Отзываться или поворачиваться ни в коем случае нельзя – можно лишиться головы. Добыв цветок, нужно спрятать его за пазуху и бежать, не оглядываясь назад.

Праздник летнего солнцестояния был одним из самых почитаемых праздников древности во всем мире. И сейчас он отмечается в ряде стран, в том числе - в России, Украине и Беларуси. Подобные традиции служат своеобразным напоминанием и символом единения славянских народов.

С праздником, друзья! Пусть это лето подарит вам много солнечных эмоций! И будьте сегодня аккуратнее с папоротниками)
Tags: Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День защитника Отечества

    Поздравляю всех, кто нес службу в рядах нашей армии, авиации и флота, тех, кому это еще предстоит, и конечно же тех, которые сейчас находятся на…

  • Взгляд со стороны

    Жил да был человек, который на всё смотрел со стороны. Вот так взглянешь на него и даже не подумаешь, что он на всё со стороны смотрит. Сидит себе…

  • Зверь

    Редкие лучи солнца пробивались сквозь кроны сумрачного леса, ласково дотрагиваясь до сосредоточенного лица Ловца. Он шел по следу Зверя уже вторые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments