cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Защитник Сказочных Душ 12. Заключительная часть



После встречи представителей войск, воины зашевелились и занервничали, как это часто бывает перед боем. Не каждый день приходится умирать, поэтому этот момент всегда очень волнителен и, в какой-то степени, неприятен. Гораздо легче бежать сломя голову навстречу противнику, не думая ни о чем, глазами выбирая свою мишень, на голову которой должно обрушиться твое оружие, чем стоять и ждать команды "К бою!".

- Что-то у меня ухо чешется, дед, - переминаясь с лапы на лапу, и не отрывая взгляда от вражеского войска, проговорил Баюн, - почеши, а? Еще не хватало, чтобы я отвлекся на такую ерунду, а в это время все убежали лупить вурдалаков.
- Без тебя не убегут, не бойся, - поудобнее перехватив свой посох, ответил Верлиока, - ты ж у нас главный боец. Видишь, какой Кощей грустный? Это он переживает, что ты на нашей стороне стоишь, а не на его.
- А почему тогда Сварожич не веселится? - приняв слова своего друга за чистую монету, спросил кот.
- Да боится, наверное, что ему никого не достанется. Переживает, что ты всех в одну харю положишь.
- Ну, это уж как получится. Всех вряд ли, а вот тому, что напротив меня, точно лапы покромсаю.
- А чем он тебе не понравился?
- А они мне все не очень нравятся.
- О как, - усмехнулся старик, - как войны не было, так ты к ним даже в гости ходил, а сейчас что? Разонравились?
- А чего они, дед? - вытянув лапу по направлению к войску, как-то обиженно произнес Баюн.
- Ну, это да. Тут ты прав конечно, - кивнул Верлиока, хотя, если с другой стороны посмотреть...

Рассуждения старика прервал величественный голос Сварожича, который в это время как раз подошел к своему войску. Его голос звучал громко и бодро, но все же было видно, что он расстроен итогами переговоров и битвы не удастся избежать.
- Друзья мои! Братцы! Я не буду вам рассказывать то, что вы и сами знаете. Не буду говорить громких слов и разжигать в ваших сердцах ненависть. Вы сами все видели, - он немного помолчал, - такая уж выпала доля. А раз так вышло, то, братцы, постоим за землю нашу, за семьи и за наше будущее! За нами правда! И испокон веков так было, что с кем правда, тот и сильнее! К бою!

В это же время свою речь закончил и Кощей. Гнетущая тишина заполнила всю равнину. Было слышно всё - рокот Смородинки, поскрипывание Калинова Моста, даже шорох песчинок, которые перекладывал с места на место легкий ветерок. Но это продолжилось недолго. Две поднятые вверх руки - одна в черном, а другая в белом рукавах, резко опустились, указывая пальцем друг на друга.

И земля содрогнулась. Два войска, как два сорвавшихся с цепи пса, ринулись навстречу друг к другу. Впереди армий бежали их предводители. Даже Кощей вышел на бой пешим, без своего вороного коня. Чувство вины не покидало его ни на секунду. Он корил себя за то, что не смог, не сумел предотвратить эту войну. За то, что не получилось уберечь своих и чужих воинов от этого бессмысленного кровопролития. Именно поэтому он и решил встать сегодня в один ряд со своими бойцами. Но сейчас это было уже не важно. Битва началась и до первых кровавых пионов, которые должны были расцвести на этой пустынной земле, оставались считанные секунды. Земля гудела и тряслась под ногами, а расстояние между противниками сокращалось с каждым мгновением.

Никто уже и не думал о том, что это последняя битва на этой земле. Никто уже ни о чем не думал. Баюн, прижав уши и оскалив пасть, что есть силы рвался вперед, готовясь к прыжку, в котором он выпустит из лап свои стальные когти и вонзит их в дряблое тело упыря, который со всех ног мчался на него, сжимая в руке какой-то заржавевший от долгого лежания в земле, серп. Верлиока, немного отстав от него, уже занес над головой свою клюку, которую он приготовился обрушить на голову злыдня, осклабившегося в кривой, но испуганной ухмылке. Муромец тяжелыми шагами сокращал расстояние между ним и, еще не успевшим взлететь, Змеем, расправляющим свои крылья в разбеге...

У войны такое лицо. Перекошенное, обезумевшее и страшное. У нее есть глаза, но они всегда залиты кровью, поэтому она никогда не видит, кто перед ней - вчерашний друг, брат или сосед. Она видит только врага сквозь красную пелену. И она всегда бежит. Ей нельзя останавливаться. Иначе она погибнет.

Земля снова затряслась. Но на этот раз так, что некоторые бегущие бойцы, споткнувшись, полетели на землю, прямо под ноги своих соратников. Еще и еще. Удар за ударом. Как будто даже она была против этой бойни. В рядах обеих армий возникло какое-то замешательство. Задние ряды, увидев, что передние валятся с ног, перешли на шаг, чтобы не раздавить своих товарищей и самим не погибнуть в этой свалке. Даже Змей, уже сделавший пару взмахов своими могучими крыльями, снова приземлился на лапы. Пыль, поднятая войсками, догнала почти остановившиеся армии, окутав все вокруг желтоватым туманом. И вдруг, в этот туман, прямо между первыми рядами воинов, которых разделяло несколько десятков шагов, ворвалось что-то огромное.

Армии полностью остановились. Воины вертели головами в разные стороны, пытаясь понять, что происходит. И лишь только пыль немного осела, как завороженный шепот раздался над полем битвы. Причем состоял он только лишь из одного слова.
- И-индри-и-ик, - единогласно выдохнули бойцы и замерли на своих местах, забыв о противнике.

***
Да, это был он. Между двумя войсками стоял тот самый Индрик-Зверь. Внешним видом он напоминало смесь огромного коня и мамонта. Только размерами он был раз в пять больше самого большого слона, когда-то жившего на нашей земле. Его тело было полностью покрыто длинной шерстью, острые копыта врезались в землю, длинный хвост яростно метался из стороны в сторону. Его пасть была приоткрыта и в ней были видны ровные ряды желтых и острейших как кинжалы зубов. Глаза горели жгучим ярко-красным пламенем, а изо лба торчал длинный, загибающийся вверх, единственный рог. Он то и дело водил своей огромной головой из стороны в сторону, окидывая яростным взглядом всех присутствующих. Те, в свою очередь, как будто окаменели и только и могли, что завороженно смотреть на страшного Зверя.

Несколько секунд прошли в полной тишине. Только лишь хриплое дыхание Индрика нарушало его. Осмотрев всех вокруг, Зверь вдруг наклонил голову и, согнув в коленях передние ноги, тяжело опустился на них, а затем и лег полностью, положив голову на землю. Удивленные воины увидели, как с его гривы спустился маленький силуэт и, оглянувшись по сторонам, бросился в сторону Кощея.

- Что вы делаете? Зачем вы это сделали?
Алиса подбежала к Князю и заколотила по нему маленькими кулачками.
- Как вам не стыдно? Разве так можно?
Обескураженный Кощей отошел на шаг назад, но девочка снова принялась стучать по его доспехам. Выглядела она, прямо скажем, не очень хорошо. Когда-то белоснежное платье за два дня лесного путешествия превратилось в пепельно-серое, волосы были спутаны, а на чумазом лице были заметны две светлые полоски, спускавшиеся по щекам прямо из глаз.
- Кто ты? - спросил Кощей, убирая меч в ножны.
- А вы что смотрите? - заметив Сварожича, стоявшего в нескольких шагах от них, она бросилась к нему, - вы не лучше! Зачем вы здесь деретесь? Вам больше делать нечего?
- Алиса! - улыбнулся он и взял ее за руку, - с тобой все хорошо? Они тебя не обижали?
- Кто? Это вы меня обижаете! И вы, и вы тоже!
Алиса замолчала и, пытаясь отдышаться, встала между двумя предводителями. Воины армий потихоньку подходили к ним, образовывая кольцо и рассматривая эту странную девочку. Немного успокоившись и взяв себя в руки, она продолжила.
- Вы же знаете, кто это? - она указала на Зверя, - это Индрик! И он теперь делает то, что я ему скажу! У него столько силы, что он может всех здесь победить!
- Мы знаем, - кивнул Сварожич.
- Так вот, если вы не прекратите драться, я ему скажу, чтобы он вас всех побил, понятно? Как вы можете быть такими злыми? Из-за вас дядя Боря...
Алиса всхлипнула и закрыла лицо руками.

Кощей быстро оглянулся по сторонам и опустился на одно колено рядом с ней.
- Что ты сказала?
- Из-за вас дядя Боря отдал Индрику свое сердце!
- Боря... Это... Борислав? Ты видела Борислава?
- Он... Он сказал, что я должна была отдать, но раз у него оно тоже теперь есть, то он отдаст свое, - сквозь всхлипы пыталась говорить Алиса.
- Но ведь чтобы разбудить Индрика, нужно человеческое сердце! - нахмурился Сварожич.
- Да! Оно у него стало человеческим, пока мы с ним шли через лес. Вы его не любили, его никто здесь не любил, вот он и стал таким... Вы все смеялись над ним, что у него кожа, как у лягушки и трава растет на голове, и что он медленно разговаривает! А он на самом деле знаете какой хороший? Он обо мне заботился, защищал меня ото всех! И за вас переживал! Говорил, что надо успеть, потому что вы начнете драться, если мы не успеем. А потом он стал теплым и сердце забилось! - сбивчиво говорила Алиса, вытирая со щек льющиеся слезы, - потом мы пришли в пещеру, а он мне сказал, чтобы я вышла и подождала снаружи, и что мы больше никогда не увидимся, потому что он отдаст свое сердце Индрику... Почему вы все такие злые? Почему нельзя было просто поговорить и не драться? Это из-за вас я теперь никогда не увижу дядю Борю! А у меня никогда не было такого хорошего друга! Он лучше всех вас! Он самый добрый! А вы все злые!
Слезы побежали ручьем по щекам Алисы, плечи задрожали и она снова закрыла лицо ладонями.

Кощей медленно поднялся на ноги посмотрел на Сварожича. Их взгляды встретились. Тяжелый, чернее обычного взгляд Князя и суровый взгляд светлых глаз Сварожича. Все было понятно без слов. Уже незачем было выяснять, кто прав, а кто виноват. Незачем было что-то говорить и обсуждать. Искренние слезы одного маленького человека расставили все по своим местам.

- Отведите меня домой! Я уже не хочу здесь быть! - прошептала Алиса, - пусть меня отведет та девочка, которая меня сюда привела.
Лицо Кощея тут же изменилось. Пальцы на руках сжались в кулаки и мелко задрожали.
- Морена! - закричал он что есть мочи.
Но она уже была здесь. Она положила руку на плечо Князя и слегка отодвинула его в сторону. Рядом с ней стояла Злата. На ней не было лица. Затравленно озираясь по сторонам, она то и дело пыталась отвернуться или уйти, но Повелительница Навьего Царства крепко держала ее за руку.
- Скажи мне, дитя, кто привел тебя в наше царство? - спокойным голосом произнесла она.
- Вот эта девочка, - всхлипнув, произнесла Алиса и протянула руку в сторону Златы, - она сказала, что познакомит меня с теми, про кого мне читали сказки и покажет ваше сказочное царство. Пусть отведет меня домой. Я хочу к маме и папе.
- Это правда, дочь моя? - Морена строго взглянула на Злату.
- Я... Я просто хотела... Я хотела...
- Это правда? - повысила голос повелительница.
- Да, - опустила голову дочь. Ее плечи поникли, а взгляд уперся в землю.
- Ну что ж, - вздохнула Морена и посмотрела на Кощея, а затем на Сварожича, - это случилось в первый раз и я надеюсь, что больше никогда не повторится. Я отменяю решение Совета Нави и призываю тебя, Сварожич, проявить великодушие и простить нас за нашу ошибку. Война должна закончиться, а мы должны запомнить этот день, как день последней войны между нашими царствами.
Сварожич кивнул и посмотрел на нее.
- Я готов повторить каждое твое слово, Морена. Пусть этот день будет последним из тех, когда мы обнажили свои мечи и направили их друг на друга.
- Так тому и быть, - кивнула она и посмотрела на Злату, - дочь моя, сейчас тебе придется выполнить просьбу человеческого дитя и отвести ее к ее дому. Затем ты понесешь наказание за то, что попыталась посеять смуту между нашими народами. Ты согласна с моим решением?
- Да, - еще больше сжалась Злата и шагнула к Алисе.
- Нет, - Кощей встал между ними, - Повелительница, позволь мне самому проводить нашу гостью. Мне есть о чем с ней поговорить.
- Ну что ж... Веди, - Морена кивнула и подойдя к Алисе, наклонилась к ней, - как тебя зовут, дитя?
- Алиса.
- Не держи зла, Алиса. И запомни - мир не делится на черное и белое. Даже во время самой темной ночи можно увидеть свет звезд, а в солнечный день узреть затмение. Прощай. И отпусти Индрика. Ему пора спать.
- А вы обещаете, что больше не будете драться?
- Обещаю, Алиса, - снисходительно улыбнулась Морена.

Алиса кивнула и подошла к Зверю. Тот до сих пор лежал на земле и смотрел своими яркими глазами на девочку. Она подошла к его морде и, обняв ее, насколько это было возможно, прижалась к ней.
- Я знаю, ты не злой. Ты не хотел бы просто так забирать сердце дяди Бори. Но раз уж оно теперь у тебя, береги его, ладно? Таких добрых сердец уже почти не осталось.
Индрик, как будто поняв, о чем говорит ему эта девочка, на секунду прикрыл глаза и игриво фыркнул.
- Вот и хорошо, - впервые улыбнулась Алиса, - теперь возвращайся домой.
Зверь резко вскочил на ноги, напугав стоящих рядом воинов. Он уже собрался было броситься галопом в свою пещеру, но будто что-то вспомнив, остановился и медленно наклонил голову, как будто поклонившись Алисе. Кончик его огромного рога замер прямо перед ней. Она аккуратно погладила его и улыбнулась.
- Спокойной ночи, Индрик - сказочный зверь.
Он еще раз фыркнул и развернувшись, огромными прыжками поскакал в сторону своей пещеры.

Когда поднявшаяся пыль снова рассеялась, Кощей подошел к Алисе и протянул ей руку.
- Нам пора идти. Там тебя уже ждут.
Алиса кивнула и схватилась за протянутую руку.

***
- А как вы так умеете менять свое лицо и одежду?
Алиса шла с Кощеем по улице небольшого поселка.
- Ну, в вашем мире мои доспехи выглядели бы странными, - улыбнулся Князь, - а глаза тоже бы всех пугали, правда? Иногда я бываю в вашем мире, но не часто. Поэтому приходится немного менять свою внешность, чтобы люди меня не шарахались.
- А, понятно тогда, - хмыкнула девочка, - а вот и мой дом уже.
Через несколько шагов они остановились у ворот небольшого дома.
- Вот здесь я и живу, - Алиса посмотрела на Кощея, - мне пора. Наверное, родители меня будут ругать, что меня так долго не было.
Она протянула руку и взялась за ладонь Князя.
- До свидания, дядя Кощей! Не деритесь больше там, ладно? - девочка посмотрела ему в глаза, - и еще. Дядя Боря просил вам передать, чтобы вы никогда-никогда не винили себя в том, что случилось. Он сказал, что любил вас как своего брата и что всегда желал вам только всего самого хорошего. Не забывайте дядю Борю, ладно?
Кощей хотел было что-то ответить, но тут дверь дома распахнулась и во двор выбежал мужчина. Его волосы были растрепаны, глаза были красными и слезились от бессонницы. Быстро пробежав двор, он подбежал к воротам и распахнул дверь.
- Алиса, доченька! Где же ты была? Мы уже не знали что делать! Второй день тебя всем поселком ищем, доченька!
Он схватил ее на руки и крепко прижал к себе.
- Пап, да не переживай, я же нашлась. Со мной столько всего интересного случилось, я тебе потом расскажу.
- А это кто? - заметив мужчину, спросил отец.
- А этот дядя меня нашел и привел домой, - быстро сообразила Алиса.
- Да? А он тебя не обижал? - внимательно рассматривая лицо Князя, подозрительно произнес отец.
- Нет, ты что? Я ж говорю - он меня домой привел.
Отец Алисы прищурился и посмотрел прямо в глаза Кощею.
- Спасибо вам! А то мы уже не знали что делать.
- Вам спасибо, - ответил Кощей, - мне нужно идти, прощайте.
Он развернулся и уже отошел на несколько шагов, когда его окликнул отец девочки
- Мужчина, подождите...
Князь остановился и обернулся.
- Скажите... Мне показалось... А мы с вами раньше нигде не встречались?
- Вполне возможно, - улыбнулся Кощей и, махнув на прощанье рукой, зашагал по дороге.

***
Эпилог.

Кощей сидел на берегу кипящей Смородинки и задумчиво смотрел в огонь. В черных глазах отражалось пламя реки, а по щеке катилась темная, но теплая слеза.

Так и закончилась эта история.

Справедливая Морена наказала свою дочь тем, что навечно назначила ее третьим стражем Индрика. Теперь Злата была обречена на вечное скитание по лесам. Теперь ей придется охранять покой спящего сказочного Зверя вместо Борислава, которого Кощей сам же и направил туда, разозлившись на него за то, что он попытался своими советами всего лишь предотвратить войну.

Индрик, своей силой и мощью оказавший помощь в установлении мира, вернулся в свою пещеру и снова уснул вековым сном. Сейчас он спит и видит сны о нашем мире. И пусть его сны будут добрыми и светлыми.

Алиса, маленький человек, который своей добротой смог растопить мертвое сердце нежити, а своей смелостью и искренностью остановить кровопролитную войну, долго еще рассказывала о своих приключениях друзьям и родителям. Все смеялись и только лишь ее отец слушал рассказы своей дочери, а потом подолгу сидел у окна, смотрел на лес и грустно улыбался.

Но эта история не о них. Эта история об одном угрюмом болотнике, о навьем, который оказался человечнее многих людей. О том, кто не раздумывая положил свое, только что забившееся сердце, на алтарь, чтобы спасти и уберечь от гибели и своего Князя, которого он считал своим братом, и человеческое дитя, и еще тысячи существ по обе стороны Калинова Моста. Ценой своей жизни.

Эта история о Бориславе. О Защитнике Сказочных Душ.

©ЧеширКо
Tags: Защитник сказочных душ

Posts from This Journal “Защитник сказочных душ” Tag

  • Защитник Сказочных Душ 11

    В обычный день у Калинова Моста всегда было спокойно. Смородинка несла свои огненные воды к своему огненному океану, Баба Яга хлопотала у своей…

  • Защитник Сказочных Душ 10

    Солнце уже взошло, а лес снова наполнился уже привычным многоголосьем. Но чем ближе путники подходили к цели своего путешествия, тем тише…

  • Защитник Сказочных Душ 9

    Солнце уже давно скрылось за горизонтом. Ночная тьма накрыла всё вокруг. Алиса шла за Бориславом, вытянув руки перед собой, так как по-другому она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →