cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Защитник Сказочных Душ 6



Сварожич пребывал в ярости. Он ходил по комнате и, не в силах успокоиться, периодически бросал гневные взгляды то на Верлиоку, то на Баюна. Те же, в свою очередь, виновато опустив глаза в пол, опасливо жались друг к другу.
- Нашел кому доверить девчонку! - выкрикнул Сварожич и постучал сам себя по голове, - парочке, у которой три глаза на двоих, два из которых почти всегда закрыты!
Баюн покосился на Верлиоку и принялся вытягивать когти на одной лапе, что-то бурча себе под нос. Видимо, он пытался посчитать, чьи именно глаза имел в виду Сварожич.
- Да перестань ты паясничать! - Сварожич уставился на Баюна, - когда вы заметили, что Алиса пропала?
- Утром, - виновато потупился кот.
- А спать вы когда легли?
- Вечером.
- Да я понимаю, что не днем! - вздохнул Сварожич, - сколько времени прошло с момента, когда вы ее последний раз видели, до того, когда обнаружили пропажу?
- Ночь, - пожал плечами Баюн.

Сварожич прикрыл глаза рукой и сел на стул.
- Верлиока, старик, - он с надеждой посмотрел на спутника Баюна, - ты хоть скажи что-нибудь вразумительное. Неужели не слышали никаких звуков посторонних? Мне просто нужно понять - сама она ушла куда-то или ее кто-то выкрал?
- Да сама конечно, - Верлиока попытался придать своему голосу как можно больше спокойствия и простодушия, - кто ж ее похитит-то? Да и зачем? Пошла, небось, прогуляться по лесу, да и заблукала. Сейчас Муромец ее быстро найдет.
- Ночью? Через окно? - Сварожич покачал головой, - нет, тут дело нечистое. Не нравится мне все это... На днях должны были с Кощеем встречаться по поводу новых границ, так он все встречи отменил с чего-то. Потом девчонка эта появилась, а теперь еще и пропала.
- А может она домой пошла? - подал голос Баюн, - а чего вы на меня так смотрите? Я всегда когда куда-то иду, потом обязательно домой возвращаюсь. Еще ни разу такого не было, чтобы я куда-то пошел, а домой не вернулся. Потому как если куда-то идешь, то всегда идешь откуда-то. А если где-то...
- Баюн, помолчи, пожалуйста, - усталым голосом проговорил Сварожич, - не до твоих прибауток сейчас.

- Так ты на кого думаешь? - проигнорировав своего друга, спросил Верлиока.
- Да ни на кого я не думаю. Просто понять хочу - что происходит-то? У нас здесь люди просто так, сами собой не появляются. И уж тем более - не исчезают. Дело здесь нечистое...
Сварожич замолчал и посмотрел на Баюна, который, устав от долгих разговоров, принялся выгрызать наросшую шерсть между подушечек лапы.
- Баюн, пойди погуляй на улице.
- Да там жарко, - выплюнув кусочек шерсти, возразил кот.
- Ничего страшного, тебе полезно будет голову погреть. Заодно и задание тебе дам. Как увидишь, что Муромец с поисков возвращается, сразу мне доложишь, понял?
- А, ну если задание, тогда ладно, - недовольно буркнул кот и вальяжно направился к двери.
Подождав, когда дверь за ним закрылась, Сварожич посмотрел на Верлиоку.

- Неспокойно мне чего-то, старик. Как-то все это... Одно за другим, понимаешь? То одно, то другое... Тревожно у меня на душе, ой, как тревожно.
- Да ладно тебе, друже, - попытался приободрить его Верлиока, - найдется девчонка, никуда она не денется.
- Не знаю, старик, не знаю... Не хочу раньше времени смуту наводить, но сдается мне, что навьи здесь замешаны.
- Да ну, брось ты! Зачем Кощею это нужно? Тем более, что у нас с ними договор. В дела друг друга не лезем, живем спокойно и мирно.
- Кощею может и не нужно, а вот... - Сварожич задумчиво взглянул в окно и замолчал.
- Что - вот? А кому нужно?
- Да есть там кое-кто, кто мирно жить не хочет, - отмахнулся он, - а Кощей... Кощей хоть и повелевает армией, но он тоже, так сказать, не совсем волен в своих решениях. Скажут ему - иди и воюй, он пойдет и будет воевать независимо от того, хочет он этого или нет. Хотя... Кощей тоже в последнее время сам не свой. Что-то там у них происходит недоброе.

Старик покачал головой и уже хотел было что-то ответить, но его прервал Муромец, буквально ворвавшийся в комнату.
- Сварожич... - выдохнув, произнес он и замолчал, пытаясь отдышаться.
- Ну? Говори, Илья! - хозяин кабинета взглянул в глаза богатыря и, почуяв неладное, поднялся со стула, - нашел девочку?
- Нет, не нашел.
- Да что ж такое, - всплеснул руками Сварожич, - прям сквозь землю провалилась.
- Хуже, - мрачно произнес Илья, - гораздо хуже. Я сначала по лесу пошел ее искать, полдня проходил - ни следа не нашел. А потом решил домик Верлиоки осмотреть. Ходил вокруг, да около, уже собрался было снова в чащу идти, а потом вот это нашел.
Он протянул вперед ладонь, на которой лежало что-то темно-зеленое и, судя по внешнему виду, не очень приятное на ощупь.

Сварожич подошел поближе и склонился над находкой.
- Это что? Тина что ли?
- Она самая, - кивнул Илья, - тина болотная. У окна на земле лежала. Так что навьи ее утащили. Болотники проклятые.
- Ого, - присвистнул Верлиока, - а вот это уже интересно.
- А что ты свистишь, старик? - зыркнул на него Муромец, - у тебя по дому нежить ходит без спроса, а ты тут присвистываешь. Как вы умудрились девочку профукать?

От ответа Верлиоку спасла заспанная морда Баюна, которая протиснулась в дверную щель.
- Сварожич, - широко зевнув, произнес он, - Ильи еще не было, там только заяц один только что пробежал, да куропатка... О, ты здесь что ли? - удивился он, заметив Муромца, - а ты когда пришел?
- Теперь ты понял, как они ее профукали? - хмыкнул Сварожич и, сев за стол, о чем-то задумался.
- Так ты когда пришел, Илья? - не унимался кот, - или ты тоже в окно залез? Не пойму я что-то.
- В окно только ты лазать умеешь, - пробасил Илья, - думаешь, я забыл, как ты у меня с подоконника целую тарелку сметаны уволок?
- Ой, да какую тарелку? Там той сметаны на одну понюшку было! И вообще, я ее не ел.
- А что ж ты с ней делал, котяра?
- Ааа... Деду лоб мазал, он у него обгорел на солнцепеке, - пятясь к двери, быстро выдал Баюн.
- Чего-о? - оживился Верлиока, - ты чего врешь-то? Илья, не слушай его! Опять сочиняет эта бестолочь...

- Тихо, братцы! Послушайте меня, - серьезным и мрачным голосом проговорил Сварожич, поднявшись из-за стола, - сегодня ночью произошло событие, которое может повлечь за собой множество недобрых последствий. Дело в том, что, судя по всему, навьи сегодня нарушили договор. Они пришли на нашу землю не как добрые соседи, а как воры. Под покровом ночи они пробрались в дом Верлиоки и украли нашу гостью. Они выкрали Человека! - его глаза заблестели, а зрачки расширились от накатывающей ярости, - такого подлого и низкого поступка я от них не ожидал. Договор нарушен, наша гостья находится в плену, а может быть даже, что ее уже нет в живых. Поэтому мы должны действовать быстро.
Он замолчал, оглядев присутствующих. Илья стоял, расправив могучие плечи и слегка приплясывая на месте от нетерпения, Верлиока был хмур и задумчив - уставившись в пол, он почесывал свою бороду. Баюн замер у двери. Его уши стояли торчком, улавливая каждое слово Сварожича.
- Мы должны спасти девочку, чего бы это нам не стоило. Илья, прямо сейчас собери отряд и отправляйтесь в погоню. Быть может, еще успеете нагнать похитителей. Иначе, - он вздохнул, - иначе нам придется обьявить навьим...

- Не придется, Сварожич, - раздался от двери чей-то голос.
Все разом обернулись. На пороге стояла Яга.
- Навьи уже объявили войну вам. Я, как хранительница Моста и посредница между нашими царствами, пришла сообщить тебе эту весть. Решением Совета Нави вам объявлена война. Через два дня ваше войско будут ждать у Калинова Моста.
Тишина повисла в комнате. Было слышно, как моргает Баюн.
- У Калинова Моста, - усмехнулся Сварожич, - в том самом месте, где мы когда-то сражались бок о бок... Интересно только - на основании чего?
- Злата, дочь Морены приказала мне сообщить вам об объявлении войны и...
- Дальше можешь не продолжать, - кивнул он, - Злата, дочь Морены - этим все сказано. Она все-таки добилась своего... Ну, что ж, я ожидал этого. Рано или поздно, но это должно было случиться. И еще вопрос - Злата сама придумала сначала нарушать договор, а потом объявлять войну, или подсказал кто?
- Злата, дочь Морены приказала мне сообщить вам об объявлении войны, - виновато опустив взгляд, повторила Яга
- Хорошо. Я понял тебя, Яга. Война, так война. Илья, погоня отменяется. Смысла уже нет. Видимо Алиса уже у нее в заложниках. Готовь войско.
- Сделаю, Сварожич, - Илья разочарованно посмотрел на Ягу и вышел из дома.

- Идите, братцы! Отдыхайте и готовьтесь к тяжелому времени. Яга, благодарю тебя за весть. Мы будем у Моста через два дня, - махнул рукой Сварожич и отвернулся к окну.
Верлиока и Баюн молча вышли на улицу и медленно побрели домой. Следом за ними из домика вышла мрачная Яга и похромала в другую сторону. Вряд ли она была рада тому, что ей пришлось стать посланницей Златы и идти к своим друзьям с такой темной новостью. Но ничего не поделаешь. Совет Нави - это Совет Нави. Его решения не обсуждаются и не меняются.

Продолжение следует..

©ЧеширКо
Tags: Защитник сказочных душ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments