cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

10 февраля - День Домового



День Домового в России отмечается далеко не всеми людьми, но на самом деле столь необычное торжество известно нашим бабушкам и дедушкам. В те времена, когда люди верили в потусторонние силы, они старались всячески задобрить их, чтобы те не приносили семье несчастье и беды. Домовой во все времена был существом, которое живет в каждом доме или же в квартире и свято охраняет ее пределы. Этот маленький волшебник может творить чудеса, он способен, как помогать своим домочадцам, также и вредить им. Причем вред его, в некоторой степени, настолько огромен, что жители дома часто покидают свое жилище, чтобы сохранить себе нервную систему, а подчас и даже жизнь.

Другое название праздника - Кудесы. Название переводится со старославянского языка как "бубны". Также праздник в народе называют Велесичи, в честь Велеса — главы небесных воинств и его детей, многие из которых спустились с неба и живут в лесах, на лугах, водоемах, в домах людей. В этот день Домовенка развлекают песнями и плясками, а вечером на столе оставляют угощение — теплое молоко, какую-либо выпечку и горшочек с кашей.

Есть много советов по такому важному делу, как задобрить Домового и чем угостить в его праздник. Обо всех этих традициях можно почитать в интернете или пораспрашивать ваших бабушек и дедушек. Но самое главное угощение - не тарелка каши и стакан молока. Этот старичок очень любит, когда в доме чистота, мирный уют и спокойствие. Именно эти качества уважаемы не только вымышленными персонажами, но и реальными существами.

Поэтому хотя бы в этот день порадуйте своего Домового - не ссорьтесь, не ругайтесь, не кривите душой, не злитесь. Пусть отдохнет старик в свой праздник. Мира вашим домам, счастья вашим семьям, здоровья Домовым!
Tags: Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments