cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Защитник Сказочных Душ 4



Для тех, кто уже забыл содержание предыдущих частей:
http://cheshirrrko.livejournal.com/52845.html

Зал был полон. В самом его конце, на высоком постаменте стоял трон. Морена - повелительница Навьего мира, оперевшись на подлокотник, скучающим и слегка пренебрежительным взглядом рассматривала присутствующих. Представители самых разнообразных существ молча стояли по над стенами, замерев в ожидании.
- Где он? - шепнула она своей дочери Злате, которая стояла рядом, по правую руку от царицы.
- Скоро будет, мама, - ухмыльнулась она, - еще никто не созывал Совет Нави и не являлся на него. Не переживай.
Еще несколько минут прошли в ожидании. Морена уже хотела снова спросить что-то у Златы, как массивные двери тронного зала распахнулись, и на пороге появился Кощей. Окинув присутствующих взглядом темных глаз, он решительно направился к трону. Полы темного плаща развевались с каждым его шагом. Остановившись в нескольких шагах от трона, он опустил голову в молчаливом приветствии.
- Здравствуй, князь, - Морена выпрямила спину и величественно махнула рукой.
- Я приветствую тебя, Морена, царица темного царства! - Кощей поднял голову и посмотрел на свою повелительницу.
- Сегодня ты собрал нас здесь, - выждав небольшую паузу, негромко произнесла Морена, - ты объявил Совет Нави. Ты прекрасно знаешь, что Совет собирается только в самых крайних случаях. Расскажи нам всем, что сподвигло тебя на этот шаг?
Кощей быстро взглянул на Злату, но тут же снова перевел взгляд на ее мать.
- Вчера я узнал, что среди Светлых появился Человек.
По залу тут же, как легкий ветер в кронах лесных деревьев, пробежался шепот: "человек.. у светлых.. у Сварожича человек...". Морена нахмурилась. Между ее прищуренных глаз появилась морщинка.

- Откуда у тебя эти сведения? - немного помолчав, обдумывая его слова, произнесла она.
- Об этом мне вчера сообщила твоя дочь, - спокойно ответил Кощей и перевел взгляд на девушку.
- Злата? - удивилась Морена, - почему ты мне об этом не сообщила сразу?
- Мама, я сама узнала об этом только вчера, - опустила глаза она, - не хотела тревожить тебя по пустякам, поэтому решила сказать об этом Кощею. Он же у нас, вроде как, должен решать эти вопросы, - с ехидцей в голосе добавила Злата.
- А откуда об этом узнала ты?
- От Яги, - кивнула девушка куда-то в сторону.
- Яга здесь? - Морена даже слегка привстала, разыскивая взглядом Хранительницу Моста.
В толпе слева началось какое-то оживление. Через несколько секунд перед троном появилась Яга. Слегка прихрамывая и не глядя на повелительницу, она вышла вперед и остановилась рядом с Кощеем.
- Яга, - внимательно рассматривая старуху, произнесла Морена, - расскажи нам, что за человек появился в стане Светлых и откуда тебе это стало известно?
- Я ничего толком не знаю...
- Говори! - повысила голос Злата, - вчера ты мне сама сказала, что видела человека!
Морена недовольно покосилась на свою дочь, но промолчала.
- Да, я видела вчера её, - кивнула Яга и опустила взгляд в пол.
- Её? - удивилась повелительница, - этот человек - женщина?
- Девочка. Совсем маленькая девочка, - оживилась Яга, - возможно, что она попала к ним случайно, и...
- Это неважно! - быстро перебила ее Злата, - отвечай по делу! У Светлых появился человек? Да. Свои размышления оставь при себе.
Кощей переступил с ноги на ногу, еле сдерживаясь, чтобы не осадить эту зарвавшуюся девку, которая, хоть и была дочерью повелительницы, но, видимо, так и не научилась уважительно относиться к старшим.
- Ну? Не молчи, Яга! - воскликнула Морена, - рассказывай - где ты ее видела, откуда она появилась, кто ее привел? Нам нужно знать всё.
- Вчера ее к Сварожичу привел Верлиока с Баюном, - неохотно заговорила Яга.
- А что ты там делала, Яга? - снова нахмурилась Морена.
- А разве нам запрещено общаться с представителями их царства? - Яга посмотрела на повелительницу, - разве мы с ними воюем? Или у нас подписан какой-то договор?
Злата сверкнула глазами и уже хотела что-то резко возразить, но ее мать быстро положила руку на ее плечо и выразительным взглядом заставила замолчать.
- Продолжай, Яга.
- Они привели ее к Сварожичу. Они сами не знают, откуда она там появилась.
- Естественно! - ухмыльнулась Злата, - они же не будут при тебе говорить о том, что сами ее пригласили в этот мир! Мама, - она повернулась к трону, - Сварожич просто разыграл спектакль в присутствии Яги. Он все равно знает, что рано или поздно мы бы узнали о присутствии человека. Поэтому он пригласил к себе Ягу под выдуманным предлогом, а потом показал эту девочку. Как будто она случайно к ним попала и он совершенно не в курсе, что с этим делать! А на самом деле у него уже подготовлен хитрый план. Вспомни! Перед прошлой войной было все то же самое! Откуда ни возмись у них появился человек, который, кстати, сыграл если не решающую, то очень важную роль в той битве у Моста. И не только он, - она покосилась на Кощея и замолчала.

Морена закрыла глаза и потерла переносицу. Затем, откинувшись на спинку трона, она посмотрела на Кощея.
- Князь, что ты думаешь по этому поводу?
Кощей слегка замешкался, но тут же собравшись с мыслями, ответил.
- Моя повелительница! Моя обязанность - охранять рубежи Навьего царства и я делаю для этого всё. Я не могу судить о том, представляет ли этот человек какую-то опасность для нас, но я не могу не согласиться с твоей дочерью. Появление человека в стане Светлых - событие необычное. Я не берусь судить о том, кто стоит за этим и к каким последствиям это может привести. Но я подчинюсь любому твоему приказу и поддержу любое твое решение, - он ненадолго замолчал, собираясь с мыслями, - но я не думаю, что Сварожич хочет войны с нами.
- Может быть стоит переговорить со Сварожичем? - прошептала Морена, наклонившись к Злате.
- И что он нам скажет, мама? Он будет нас успокаивать и рассказывать сказки о том, что сам не знает, как так получилось. Он будет говорить, что они никого не вызывали из мира людей, и что нет поводов для беспокойства. А потом просто ударит нам в спину. Вот увидишь, мама, так и будет! - глаза Златы расширились в приступе негодования.
- Ну, не знаю, - покачала головой Морена, - может все-таки...
- Мама! - Злата слегка топнула ногой, - ты сама мне много раз говорила о том, что все ошибки будущего написаны в книге прошлого! Скажи мне, разве может человек появиться здесь случайно? Нет! А это значит, что к этому кто-то причастен! Кому это выгодно, если не Сварожичу?
- Да, но... - Морена покачала головой, - хорошо. Пусть Совет решит, что нам делать. Я не могу взять на себя такую ответственность, - она встала с трона и обратилась к залу, - Мои преданные воины! Я обращаюсь к вам! Вы слышали всё своими ушами и вам решать, как мы поступим. Пусть каждый желающий выскажет свое мнение, а затем мы приступим к голосованию.

В зале снова зашептались, но никто не вышел на середину, где одиноко стояли две фигуры - Яги и Кощея.
- Ну что ж, тогда я скажу! - Злата спустилась по ступеням и, расправив плечи, начала свою речь, - Мои братья! Мои сестры! Вы помните, как несколько лет назад мы сражались с армией Сварожича плечом к плечу. Тогда мы бились против наших общих врагов! Против тех, кто пришел с войной на наши земли. И мы победили! Мы оказали им решающую помощь в самый ответственный момент! Но прошло время и Светлым показалось, что им стало слишком тесно на их землях! Они снова пригласили к себе гостей. В их рядах снова человек! Разве можно списать это на случайность? Нет! Разве можно закрыть на это глаза? Нет! Угроза вновь нависла над нашим царством, но теперь они хотят уничтожить нас! Тебя, тебя, тебя! - глаза Златы пылали недобрым огнем. Она поворачивалась из стороны в сторону и протягивала указательный палец, тыча им в стоящих в первых рядах существ, - они придут к нам с войной в тот момент, когда мы этого не ждем. Они ударят в спину. И этот человек - доказательство моих слов. Мы должны объединится перед общим врагом и ударить первыми. Мы должны остепенить тех, кто не хочет жить в мире, тех, кто плетет заговоры за нашими спинами!

Шепот в зале превратился в гул. Вурдалаки и упыри, оборотни и злыдни переговаривались друг с другом, кивая и одобрительно притоптывая ногами по каменному полу. Но были и те, кто не разделял ее позицию. Некоторые стояли молча, хмуро озираясь по сторонам.

- Я, дочь Морены, повелительницы Навьего царства, призываю вас! Будьте благоразумны! Подумайте над тем, что я сказала перед тем, как принимать решение, - с этими словами Злата вновь поднялась по ступеням и замерла у трона матери.
- Кто еще хочет высказаться? - произнесла Морена, пытаясь заглушить своим голосом гул.
Постепенно в зале снова стало тихо.
- Кто еще хочет? - повторила она.
- Я скажу, - послышался голос откуда-то сзади.
Глаза всех устремились туда, откуда раздался голос. Из толпы, тяжело шагая, выходил старый Болотник.
- Не надо, Борислав! - сверкнул глазами Кощей и даже сделал шаг ему навстречу.
- Князь, почему же ты затыкаешь рот своим подчиненным? - засмеялась Злата, - каждый имеет право голоса на Совете Нави. Пусть говорит.
Кощей остановился и, опустив голову, тяжело вздохнул.
- Благодарю, - кивнул Болотник и вышел на середину зала, - Братья! Я обращаюсь к вам! Я тоже призываю вас к благоразумию! Скажите, разве появление человека в стане Светлых - это повод для войны? Разве можно только поэтому брать в руки оружие и идти в чужие земли с огнем и мечом? Вы испугались маленькую девочку? Какие же вы воины, если вы готовы убивать только по этой причине? Никто из нас не знает наверняка - как она там оказалась. Никто даже не видел ее в глаза, а вы уже точите свои когти и клыки. Одумайтесь, братья! Одумайтесь!
- Ты все сказал? - сквозь зубы произнесла Злата.
- Да, - кивнул Болотник.
- А теперь, братья, я расскажу вам, кто только что к вам обращался, - Злата усмехнулась и зло посмотрела на Кощея, - этот Болотник когда-то сам был человеком. Я видела своими глазами, как он перестал им быть. Он пришел к нам на службу не по своей воле. Он был убит, а потом доставлен в наши земли. Бывший человек пытается оговорить вас от правильного решения! Он хочет защитить эту девчонку потому, что в ее жилах течет такая же кровь, какая когда-то текла и в его венах! Вы верите ему?
Зал взорвался криками и воплями. В сторону Борислава даже полетели какие-то ошметки, которые отдирали от себя вурдалаки.
- Вы верите мне?
- Верим, - одним выдохом ответил зал.
- Мы должны опередить Светлых и нанести им первый удар?
- Да-а-а-а!!!!
Казалось, что даже стены содрогнулись от рева нежити, которые уже готовы были рвать на части своих врагов.
- Мы объявляем войну?
- Войну-у-у!!! - эхом отозвалась армия.

Злата повернулась к матери и развела руки в стороны. Морена подняла ладонь вверх. В зале тут же наступила тишина. Немного помедлив, она поднялась с трона.
- Совет Нави окончен. Совет выбрал войну. Князь, готовь армию.
Одобрительный рев сотен существ снова содрогнул стены зала.
Морена быстрым шагом направилась к выходу, оставив за спиной беснующуюся толпу нежити, ухмыляющуюся дочь и три растерянные фигуры - Кощея, Борислава и Яги.

©ЧеширКо

Продолжение следует...
Tags: Защитник сказочных душ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments