cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Защитник сказочных душ



Пролог

— Мама, я тебе говорю еще раз. Это нужно пресекать на корню, — слова молодой девушки отражались эхом от стен тронного зала дворца матери.
— Я не вижу поводов для беспокойства, дочь моя. Кощей — один из самых преданных слуг нашего мира.
— Ты забываешь о том, что раньше он был человеком. Никогда не стоит доверять до конца тем, в чьих венах когда-то текла тёплая кровь. Да, у меня нет фактов, которые могли бы прямо указать на его симпатии к миру живых или миру светлых, но мне не дают покоя мысли о том, что именно побудило его помочь им в той битве у Калинова Моста.
Морена облокотилась на спинку трона и ненадолго задумалась.
— Ты считаешь, что он поступил неправильно? И наша судьба, и судьба светлых висела на волоске. Тогда мы оказались перед общим врагом и глупо было бы оставить светлых без помощи. Следующими были бы мы.
— Гораздо правильнее было бы поступить следующим образом, — девушка присела на ступень, возвышавшуюся перед троном правительницы навьего мира, — как ты помнишь, со светлыми был подписан договор о ненападении в связи с опасностью вторжения врагов с запада.
— Да, дочь моя, я прекрасно это помню, — снисходительно улыбнулась Морена.
— Этот договор не обязывал нас помогать светлым. Будь я на месте Кощея, я бы просто дождалась момента, пока от армии Сварожича осталась бы кучка раненых бойцов и только после этого обрушила бы все силы нашей могущественной армии, добив и тех и других. Но что-то или кто-то, — девушка многозначительно приподняла бровь, — заставил его сделать это раньше. Не кажется ли тебе это странным?
— Разве после битвы договор не был расторгнут?
— Да, верно, Кощей разорвал договор сразу после победы.
— Тогда к чему эти обвинения? — Морена нахмурила брови, — нельзя его упрекнуть в непоследовательности.
— Разве я упрекаю его? Нет, я говорю о том, что его действия у Калинова Моста кажутся мне странными. И, если уж быть до конца откровенной, меня смущает его близкое общение с этим вонючим болотником.
— С каким еще болотником?
— Я не знаю, как его зовут, но я его помню. С тех пор прошло много времени, но я своими глазами видела, как этот болотник стал нашим слугой. И он из человеческого рода. Не слишком ли много рожденных живыми в нашей армии? Неудивительно, что Кощей приблизил его к себе. К тому же, у меня есть подозрения, что именно он каким-то образом повлиял на решение Кощея атаковать пришельцев с запада и, тем самым, помочь светлым.
— Откуда у тебя такие подозрения?
— Мама, ты забываешь еще об одном, — усмехнулась девушка, — на стороне светлых был еще один человек. Они называли его Лекарем. Не слишком ли много совпадений? Не кажется ли тебе, что это всё неспроста и Кощей поступил бы по-другому, не будь там человека?
Морена пристально посмотрела на свою дочь.
— Я знаю, о чем ты думаешь, — кивнула девушка, — за столько лет в нашей армии и Кощей и болотник должны были забыть о своем происхождении и о той истории с Домовыми. Но вдруг это не так? Вдруг, каким-то образом, все воспоминания так и остались в его голове? Ты понимаешь, что это может стоить тебе трона? У нас под носом человек, хоть и бывший, управляет нашей армией! Они в любой момент могут повернуть оружие в нашу сторону, ты это осознаешь?
Несколько минут прошли в тишине. Пара морщинок на переносице Морены то исчезали, то снова появлялись. Видно было, что она сопоставляет все факты, описанные ее дочерью, в своей голове.
— Что ты предлагаешь? — наконец-то произнесла она.
— Я знаю, как вывести Кощея на чистую воду. И я смогу это сделать. А если я ошибаюсь, то ты получишь гораздо больше, чем можешь себе представить.
Морена цокнула длинными ногтями по подлокотнику трона и задумчиво наморщила лоб.
— Что тебе потребуется для этого?
— Ничего, мама. Лишь твое согласие на полную свободу моих действий.
— С того дня, когда мы, с твоей помощью, сделали его князем нашей армии и до сегодняшнего дня, у меня не было ни малейшего повода для того, чтобы усомниться в его верности. Но… Ты права, он из людского рода и этого нельзя изменить. Я не буду противиться твоему желанию сохранить наше царство и уберечь его от врагов. Надеюсь, что ты ошибаешься на счет него, но проверить не помешает, — Морена вздохнула, — хорошо, дочь моя. Я согласна.
— Благодарю тебя, мама! — девушка поднялась со ступени и поклонилась правительнице, — я не подведу тебя, можешь быть в этом уверена.

Морена кивнула и дочь направилась к выходу из тронного зала. Ее шаги отдавались гулким эхом от мрачных серых стен, а на ее красивом лице, которое обрамляли длинные светлые волосы, играла улыбка.
— Всему приходит конец, Кощей, — еле слышно прошептала она, — я уже не та милая девочка Злата, которую ты нянчил в своих руках. Завтра этими же самыми руками ты посадишь меня на свой трон. Тогда придет время темных. Я уничтожу армию Сварожича, вот увидишь. А ты мне в этом поможешь.

Глава первая

— Ну и кто это? — протяжный мелодичный голос раздался над головой девочки.
— А ты не видишь? — ответил ему другой, хрипловатый голос.
Девочка подняла голову и оглянулась. Первое, что она увидела, была огромная морда большого кота, который с интересом ее разглядывал.
— Ой, кот, — сказала она первое, что пришло ей в голову.
— Видишь? — сказал кот куда-то в сторону, — она знает, кто я. А вот тебя она вряд ли узнает.
— Сильно ты умный, по-моему. А ну, подвинься! — из-за спины кота появился высокий старик, — ты откуда здесь появилась?
— Ого! Какой у вас большой глаз! — засмеялась девочка, — а где второй?
Кот открыл зубастый рот и задергался в приступе кошачьего смеха.
— Чего молчишь? — немного отдышавшись, спросил он у своего друга, — тебя спрашивают — куда второй глаз спрятал? Может в карман закатился?
— Я тебе говорил, чтобы ты не смеялся над моим глазом? Говорил? — старик поднял с земли небольшую ветку и замахнулся ею на кота.
— Всё, всё, успокойся, Верлиока. Пошутили и хватит, — кот снова посмотрел на девочку, — рассказывай, откуда ты тут появилась, как зовут, что из еды есть с собой?
Девочка поднялась на ноги и снова оглянулась. Она стояла на небольшой полянке посреди густого леса. Трава доходила ей почти до пояса.
— Меня зовут Алиса, а вас?
— Почти как лиса, только одна буква лишняя, — отметил кот.
— У тебя голова одна лишняя, а не буква, — недовольно пробурчал старик и снова посмотрел на девочку, — ты нам лучше расскажи, как ты сюда попала?
— Очень невежливо узнать, как меня зовут и не сказать, как зовут вас, — скривилась Алиса.
— Я — Баюн, — замахал хвостом кот, — а этого деда я не знаю. Он ходит за мной постоянно и бросается всяким мусором.
Старик еще раз замахнулся веткой и бросил ее в сторону убегающего кота.
— Вот видишь, я ж говорил! — кот увернулся от летящего предмета и, немного постояв на месте, стал потихоньку приближаться обратно, с опаской поглядывая на старика.
— Меня зовут Верлиока, — представился дед, — теперь ты расскажи нам, что ты здесь делаешь?
— Ничего не делаю. Сижу на полянке, а что, нельзя?
— Как бы тебе сказать… — задумался Верлиока, — это не совсем обычное место и не совсем обычная полянка. Сюда очень сложно попасть таким, как ты. Только по приглашению.
— Ну, значит меня пригласили, — улыбнулась девочка, — а вообще, я просто гуляла по лесу. Он недалеко от нашего дома, где я живу. И тут — раз! И уже сижу здесь. Только этот лес не очень похож на наш.
— Вот и я о том же… — Верлиока задумчиво погладил седую бороду, — Баюн, что делать будем?
— А что делать? Отведем к Сварожичу, пусть он и думает.
— Ну да, у тебя ж голова для этого не предназначена… — старик снова повернулся к девочке, — а тебя что, совсем не смущает, что этот кот разговаривает?
— Неа, — махнула головой Алиса, — я вас знаю. Мне родители про вас рассказывали.
— Правда? — оживился Баюн, — тогда они должны были рассказать тебе, что я очень люблю сметану и мясо. Они передали что-нибудь?
— Баюн! — Верлиока грозно сверкнул глазом на своего говорливого друга.
— Я ж не знала, что я вас встречу, поэтому ничего не взяла с собой.
— Тогда мой уровень интереса к тебе только что ополовинился, — заявил Баюн и улегся в траву, подставив свой меховой живот летнему солнцу, — но осталась еще половина. Хочешь, я спою тебе одну песенку?
— Баюн, закрой рот! — топнул ногой Верлиока, — не обращай на него внимания, он дурачок.
— Ага, конечно, — послышалось из травы, — как мышь поймать, так: «Баюн, Баюн! Быстрее, она уже мои лапти доедает!», а как спеть, так сразу — дурачок. Лови их сам теперь!
Старик поежился от упоминания мышей и немного снизил тон.
— Ладно, ладно. Пойдем к Сварожичу, пока не стемнело.
Он аккуратно взял девочку за руку и повел ее сквозь высокую траву. На секунду он остановился и внимательно посмотрел в лесную чащу, но, не ожидавший его остановки кот, перепрыгивающий заросли немного позади, тут же врезался ему в спину. Старик погрозил ему кулаком, потер поясницу и снова принялся пробираться сквозь траву.

©ЧеширКо
Tags: Защитник сказочных душ
Subscribe

Posts from This Journal “Защитник сказочных душ” Tag

  • Защитник Сказочных Душ 12. Заключительная часть

    После встречи представителей войск, воины зашевелились и занервничали, как это часто бывает перед боем. Не каждый день приходится умирать, поэтому…

  • Защитник Сказочных Душ 11

    В обычный день у Калинова Моста всегда было спокойно. Смородинка несла свои огненные воды к своему огненному океану, Баба Яга хлопотала у своей…

  • Защитник Сказочных Душ 10

    Солнце уже взошло, а лес снова наполнился уже привычным многоголосьем. Но чем ближе путники подходили к цели своего путешествия, тем тише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments