cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Закрайсветовские хроники. Заключительная часть.



Весь день Ярослав провел дома, в своей квартире. Он упивался обычным черным чаем с сахаром, а не камышовым с солью. Валялся на своей кровати, а не на диване в кухне покосившегося домика. Ел ложкой всё, что было в холодильнике, не опасаясь того, что кто-нибудь его в этом упрекнёт. В общем, радовался тому, что наконец-то вернулся в свой мир. Тому, что ему не придется теперь шевелить извилинами, подстраиваясь под странные правила и законы Закрайсветово. Он снова стал тем самым Ярославом, который три дня назад выехал на своем автомобиле из города. И даже то, что его машина со всеми вещами осталась за краем, его не особо расстраивало.
"Руки и голова есть - заработаю на новую", - сам себе говорил он, - "Самое главное, что я теперь дома".

Конечно же он не был до конца честным с собой. Какой-то паучок все время шевелил лапками где-то в груди, заставляя мысленно возвращаться в ту деревню, в тот мир, который, может и выглядел совершенно безумным, но, по большому счету, был практически идеальным. То и дело перед его глазами всплывал этот добрый старик Тимофей Фёдорович, который приютил его, чем мог помогал, и всегда поддерживал то советом, то делом, то просто добрым словом. Слегка сумасшедший повар Максим Максимович, который никак не мог разрешить невероятную проблему ложек и вилок. Автослесарь Ванька, который, хоть и отнесся к Ярославу настороженно, но все же попытался помочь, когда его попросили о помощи. Но самое главное... Василина. Эта светлая и добрая девушка не выходила из его головы. Он как мог отгонял себя эти мысли и воспоминания, но они снова возвращались к нему, и он ничего не мог с этим поделать.

Этой ночью он плохо спал. Сон мешался с явью, рождая в его голове странные видения. Он то снова стоял рядом с Василиной на берегу Закрайсветовки у старого дуба, то сидел в ресторане с кольцом в руках, то ехал по гравийной дороге, проезжая мимо указателей, на которых надпись "Закрайсветово" была перечёркнута жирной красной полосой. К тому же ужасно ныли руки и ноги, напоминая о ночном речном приключении. Утром невыспавшийся Ярослав поднялся с кровати и, позавтракав на легкую руку, отправился на работу.

***
- Здравствуйте, Григорий Павлович, - как можно шире улыбнулся он, проходя мимо кабинета начальника.
Руководитель кивнул, а Ярослав, облегченно вздохнув, поспешил к своему рабочему месту.
- Ярослав! - послышалось из кабинета, - зайди ко мне на минутку.
Каким-то шестым чувством, которое обычно предвещает беду, он почувствовал, что руководитель отдела приглашает его совсем не для того, чтобы вручить премию. Молча пройдя в кабинет, он закрыл за собой дверь и сел на стул для посетителей.
- Ну, рассказывай, - копаясь в бумагах, спокойно произнес начальник.
- Что рассказывать?
- Где был три дня? Почему на работе не появлялся? - оторвавшись от бумаг, спросил мужчина.
- А я был в... - Ярослав растерялся. Не будет же он сейчас взрослому человеку рассказывать о Крае, деревне, которую даже не сможет показать на карте, о том, что он работал там председателем и проводил суд, - я был дома... Болел я.
- Сильно болел?
- Да... Не очень. Простудился, полежал дома с температурой немного.
- Почему не позвонил?
- Да я звонил... Занято было.
- Три дня?
Ярослав вздохнул и замолчал.
- Тебя не было три дня. Твой телефон был отключен, ты даже не соизволил сообщить мне о своей болезни, - тон начальника опасно повышался, - Ярослав, ты меня за дурака держишь?
- Григорий Павлович, просто если я расскажу, вы мне не поверите.
- Конечно не поверю. Я никогда не поверю в то, что за три дня ты не смог найти ни одной минуты, чтобы сообщить мне о своем местонахождении.
- Да, но...
- Короче, Ярослав, - перебил его начальник, - я принял решение. С сегодняшнего дня ты здесь не работаешь. Пиши заявление.
- А где буду работать?
- В смысле? - не понял мужчина.
- Ну... Кем мне теперь работать нужно?
Начальник посмотрел на парня удивленным взглядом.
- Где хочешь, там и работай. А здесь чтоб ноги твоей больше не было. Что за вопросы дурацкие?
Ярослав поднялся на ноги и молча направился к двери
- Куда пошел?! - послышалось сзади, - заявление пиши.
Парень остановился и, немного постояв на месте, развернулся. Уверенным шагом он подошел к столу и опёрся на него ладонями.
- Заявление? Хорошо.
Схватив со стола первый попавшийся лист, он перевернул его чистой стороной и размашисто написал на нем несколько слов.
- Вот, держите.

Начальник взял бумагу и посмотрел на Ярослава.
- Это что?
На обратном стороне листа большими буквами было написано: "Больше работать здесь не буду!", И подпись: "Ярослав".
- Это заявление о том, что я больше работать здесь не буду. Или вы читать разучились, Григорий Павлович? Кстати, как вы стали начальником с таким ужасным почерком? За вас кто-то другой документы пишет что ли?
Лицо руководителя побагровело.
- Пошел вон, - сквозь зубы выдавил он.
- Пойду, пойду, не переживайте, - улыбнулся Ярослав и подошел к двери, - кстати, Григорий Павлович, я знаю одно место, где менеджерам по продажам бьют морды. Желаю вам никогда туда не попадать. С вами, начальником отдела продаж, я даже не представляю, что могут сделать.
- Вот и катись туда, идиот! - выкрикнул мужчина.
- А это... - вмиг посерьезнел Ярослав, - а это уже не вам решать. Не вам.
Парень внимательно посмотрел на мужчину и вышел из кабинета.

***
Ярослав шел по улице в сторону дома. Медленно и неспеша. Он смотрел в лица проходящих мимо людей, но никто не обращал на него внимания. Те прохожие, которые случайно встречались с ним взглядом, тут же отводили глаза и ускоряли шаг. Завернув в ближайшее кафе, он сел за столик и принялся разглядывать меню.
- Здравствуйте! - улыбнулся подоспевший официант, - вы покушать?
- Ага, поесть, - кивнул Ярослав.
- Могу предложить вам бизнес-ланч. Первое, второе и напиток на выбор.
- Несите, - равнодушно пожал плечами парень.
- Пить что будете? Чай, кофе, сок?
- Чай. У вас только черный?
- Нет. Зеленый, травяной, облепиховый, ягодный.
- А камышовый есть?
- Камышовый? - официант поморщился, - а что, такой бывает?
Ярослав посмотрел на озадаченного официанта.
- Бывает. Вы знаете, он просто отвратителен на вкус. Особенно если его пьют с солью. Но если привыкнуть, то он очень даже ничего. Очень мне сейчас его захотелось.
Официант нахмурился и подозрительно взглянул на Ярослава.
- Шутите, да?
- Нет, - покачал тот головой, - не шучу. Кстати, а у вас к пюре что подают? Вилки или ложки?
- Ээ... Вилки, кажется.
- А если я ложкой захочу есть?
- Ну... Тогда я принесу вам ложку.
- Это хорошо, - вздохнул парень, - это очень хорошо. Слушайте, а может у вас там есть все-таки хоть немного этого камышового чая?
- Секундочку, - посерьезнел официант и отошел от столика.

Через минуту на плечо Ярослава легла чья-то увесистая рука.
- Молодой человек!
Парень обернулся. Позади него стоял огромный охранник с лицом, явно не выражающим радушие и гостеприимство.
- Ты это... Иди погуляй.
- С чего это?
- Жалуются на тебя. Пьяный, да?
- Не пью.
- Ну, все равно иди. В другом месте пообедаешь, - ладонь на плече недвусмысленно сжалась.
- Это почему еще? - Ярослав напрягся, но тут же его лицо растянулось в улыбке, - ааа... Это из-за моих вопросов? Ну да, ну да... Ладно, дружище, не кипишуй. Сам уйду.
Дернув плечом, он скинул руку, поднялся из-за стола и направился к выходу.

***
Дойдя до своего дома, он остановился у подъезда и присел на скамейку. На душе было тошно и противно. Его мир не хотел принимать его обратно. Отовсюду его гнали и пинали в спину. Всего три дня проведенные в Закрайсветово успели поменять его. В какую сторону - пока было непонятно, но этот мир, его родной мир, уже смотрел на него, как на чужака. Он не вписывался в его рамки, не подходил по условиям игры, не принимал. От этого было тоскливо и обидно. Те люди, такие простые и понятные для него, к которым он так рвался, поворачивались к нему спиной, крутили пальцем у виска и тыкали пальцами. За три дня он превратился в изгоя в своем же доме.

Ярослав тяжело вздохнул и уже собрался идти домой. Но, только лишь поднявшись со скамейки, он замер на месте. В груди полыхнуло жгучим огнем, а ноги тут же стали ватными, как-будто прилипнув к асфальту. Перед ним стояла Она.
- Здравствуй, Ярослав, - кокетливо улыбнувшись, произнесла девушка.
- Пр... Привет, - выдавил из себя он.
- Я вчера приходила к тебе, но тебя не было дома. У тебя все хорошо?
- У меня... У меня да. Хорошо. Почти. Всё, - путая слова промычал парень.
- Я с тобой поговорить хотела.
Девушка сделала несколько шагов и присела на скамейку.
- Я тогда очень некрасиво поступила, - потупив взгляд, произнесла она, - мы же с тобой вроде как встречались, ты мне предложение сделал. Ты меня прости, просто я такой дурочкой была...
Она взяла его ладонь в свои руки посмотрела в глаза.
- Да ничего, бывает, - буркнул Ярослав и присел рядом.
- В общем, я хотела сказать, что... - она на секунду замешкалась, - я согласна.
- На что?
- Как на что? Я согласна стать твоей женой.
- А как же этот твой... Как его там?
- Ой, ты не представляешь, какой он оказался сволочью, - защебетала она, - сначала сделал предложение, потом начал говорить, что свадьбу сможет организовать не раньше, чем через год, потому что сейчас нет возможности. Представляешь? Оказался обычным балаболом. Я так пожалела, что так с тобой поступила. Ты же у меня совсем не такой, - девушка обняла Ярослава и прижалась к нему щекой, - я такая дура, Ярослав! Прости меня, пожалуйста!
Ярослав закрыл глаза и молча обнял девушку. Знакомый запах ее волос ударил прямо в мозг, разлившись теплом по всему телу.
- Ты знаешь, - зашептал он ей на ухо, - я думал о тебе. Всё это время я думал о тебе. Я так хотел, чтобы ты вернулась... Ты просто не представляешь, как я этого хотел. Ты снилась мне. В моих снах мы были с тобой вместе. В них я смотрел в твои глаза, обнимал и гладил твои волосы. Затем я просыпался и понимал, что все это было всего лишь сном. А потом...
- У тебя что, уже кто-то появился? - отстранившись от парня, спросила она.
- Нет, - грустно покачал он головой, - у меня никого не появилось. Просто я встретил человека, который объяснил мне, что такое любовь. Оказывается, чтобы дать понять другому человеку, что ты его любишь, достаточно сказать это один раз. Представляешь? - Ярослав улыбнулся, - всего один раз нужно об этом сказать. И всё. И не нужно ничего доказывать, не нужно изображать из себя романтичного рыцаря или чувственную принцессу. Нужно просто любить. Всем своим сердцем.
Девушка завороженно смотрела на парня.
- Ты ушла туда, где тебе было лучше. Сейчас вот снова вернуться хочешь, разве это правильно? Вот если бы... - парень осекся и вдруг замолчал, - ушла туда, где было лучше, а сейчас вернуться хочешь, - задумчиво повторил он, - это неправильно...
- Ярослав, ну, прости меня, я ошиблась!
- Ну, конечно же это неправильно, - Ярослав улыбнулся своим мыслям и посмотрел на девушку, - а прощать мне тебя не за что. Я на тебя обиды не держу, - парень отпустил ее руку и поднялся со скамейки, - да и свадьбу я тоже вряд ли смогу организовать в ближайший год. Меня сегодня с работы уволили.
- Как? - девушка поджала губы и напряглась, - так ты теперь безработный?
- Ага, - засмеялся парень, - безработный... Ладно, пойду я. Всего тебе доброго! И постарайся больше не раскидываться такими словами. Прибереги их для одного человека, иначе они просто станут пустым звуком.
Он помахал рукой на прощанье и направился к подъезду.
- Мог бы меня хотя бы до дома довезти, - послышался сзади обиженный голос, - я что, зря сюда шла что ли?
Ярослав остановился и сунул руку в карман. Затем повернулся и бросил что-то девушке прямо в руки.
- Ключи? - округлила она глаза.
- Ну да, - кивнул Ярослав, - тебе же всегда нравилась моя машина. Забирай.
- А где она стоит? - не веря своему счастью, расцвела девушка, оглядываясь по сторонам.
- Гораздо ближе, чем кажется, - хмыкнул Ярослав, - и спасибо тебе! Если бы не ты, я бы никогда не стал, тем, кем я стал.
- Кем? Безработным одиноким неудачником? - усмехнулась девушка, покручивая ключи на пальце.
- Ну, для тебя - да, - немного подумав, ответил Ярослав и открыл дверь подъезда.
На душе вдруг стало легко и светло. Он знал, что ему теперь делать.

***
Уже через несколько часов он стоял на том самом берегу реки, на который он выбрался, приплыв из Закрайсветово. Сняв с плеч походный рюкзак, он открыл его и достал оттуда топор и моток крепкой веревки. Подойдя к поваленому дереву, он поудобнее ухватился за топорище и принялся за работу.

Солнце уже клонилось к закату, когда он закончил свое дело. Плот получился небольшим и неказистым, но вполне оправдывал свое назначение. Спустив его на воду, Ярослав привязал конец веревки к ближайшему дереву и, подняв с земли рюкзак, подошел к краю воды.
- Так, вроде всё взял, - сказал он сам себе и принялся перекладывать вещи на плот, - это Федоровичу, это повару... Так, это Ваньке-слесарю. Надеюсь, пригодится. А это... А это Василинке.
Ярослав улыбнулся и отбросил рюкзак на берег.
- Ну, вот и всё, - выдохнув, он отвязал веревку, наступил одной ногой на плот и... резким движением ноги оттолкнул его от берега. Плот закрутился на месте, как-будто прощаясь с Ярославом, но через несколько секунд его подхватило течение и он медленно поплыл по реке.

***
Эпилог.

- Правильно ты говорил, Федорович, - сидя на берегу и смотря куда-то вдаль, сам с собой говорил Ярослав, - весь мир состоит из людей. Любой мир. И твой, и мой. Только вот люди везде разные. Где-то жуки-навозники, где-то красивые бабочки. Я больше не хочу быть навозником. Не хочу копаться в этой лжи, в обмане, лицемерии, гордыне и зависти. Но и бабочкой мне тоже сразу не стать. Не хочу я тащить к вам на своих лапах всю эту грязь. Я бы конечно очень хотел сейчас сесть на этот плот и просто плыть по течению к вам, но...Убежать каждый может. Бросить свой мир и сбежать туда, где хорошо. Но это же неправильно! Так только слабые могут поступить, а вот построить Закрайсветово, хотя бы маленькое, хотя бы вокруг себя - это сложно и не каждый за это возьмется. Но я попытаюсь, Федорович! Я попытаюсь, кто-нибудь еще попытается и, быть может, появится и здесь, в моем мире это чудное место. И сразу сотрётся этот Край, который нас разделяет, и снова мы увидимся. Выпьем твоего любимого камышового чаю, закусим парой ложек картофельного пюре с Максимом Максимовичем, а я обниму мою Василинку и скажу ей: "Милая, я вернулся! Я больше никогда тебя не оставлю!". И это будет правдой, потому как не обманывают люди друг друга в Закрайсветово, а если любят, то раз и навсегда.

Ярослав поднялся на ноги и, расправив плечи, уверенно направился навстречу своей новой жизни, бросив в последний раз взгляд на уплывающий плот, на котором лежали несколько упаковок черного чая, набор отверток, небольшая коробка с двусторонними ложко-вилками и красивый букет небесно-синих васильков...

"Там, на самом на краю Земли,
В небывалой голубой дали,
Внемля звукам небывалых слов,
Сладко-сладко замирает кровь.

Там ветра летят, касаясь звeзд,
Там деревья не боятся гроз,
Океаном бредят корабли,
Там, на самом, на краю Земли.

Что ж ты, сердце, рвeшься из груди?
Погоди немного, погоди,
Чистый голос в небесах поeт,
Светлый полдень над Землeй встаeт."

©Группа "Пикник"
"Там, на самом краю Земли"

___
©ЧеширКо
Tags: Закрайсветовские хроники

Posts from This Journal “Закрайсветовские хроники” Tag

  • Закрайсветовские хроники 11

    Не прошло и получаса, как друзья добрались до домика Федоровича. - Не знаю я, сынок, как тебе отсюда выбираться. Много я над этим думал,…

  • Закрайсветовские хроники 10

    Весь день Ярослав занимался изучением и перебиранием бумаг в своем кабинете. Рассматривал и читал старые указы, оставшиеся ему по наследству от…

  • Закрайсветовские хроники 9

    Проснувшись, Ярослав еще немного полежал с открытыми глазами, в очередной раз медленно соображая, где он находится. Затем, вспомнив все события…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments