cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Закрайсветовские хроники 8



Не прошло и десяти минут после разговора с поваром, как запыхавшийся Ярослав уже стоял на пороге дома Тимофея Федоровича и тарабанил в дверь кулаком.
- Открыто, - послышался изнутри его заспанный голос.
Распахнув дверь, Ярослав влетел в прихожую, чуть не сбив с ног хозяина дома.
- Ты чего? - удивленно произнес Федорович, отступив на пару шагов.
- Откуда здесь эта ложка?
Ярослав протянул ее старику.
- Один день председателем, а уже совсем крыша съехала, - покачал головой тот, - какая ложка? Где - здесь? Ты ж ее сам принес.
- Вот эта! - вспылил Ярослав, - вот эта ложка! А здесь - это в этом проклятом Закрайсветово. Откуда она здесь?
- Ну ты даешь! - улыбнулся старик, - ты что, думаешь, что я все ложки в деревне наизусть знаю? Ты давай не кипятись, а объясни мне толком - что случилось и чем тебе эта ложка не понравилась?
Ярослав немного успокоился и, пройдя на кухню, сел на диван.
- Эта ложка из моего мира, понимаешь, Федорович?
- Это ты как определил? - заинтересовался старик.
- Смотри. Здесь написано, что производитель - "ПластХолдинг". Знаешь ты такой завод? Слышал когда-нибудь?
- Нет, не припоминаю.
- А я знаю! У меня там даже знакомый работал. И он находится там! В моем мире! Как эта ложка могла здесь оказаться?
- А где ты ее взял? Там бы и спросил сразу.
- Да нигде я ее не взял. В мусоре всяком валялась, случайно нашел.
- А ты чего удумал по мусоркам лазить? Инспекцию что ли проводил?
- Федорович, не до шуток сейчас! - Ярослав ненадолго замолчал, переводя дыхание, - дело-то серьезное! Если ложка здесь оказалась, значит она как-то сюда попала?
- Так ты тоже как-то сюда попал, но я же не бегаю по соседям и не показываю им тебя, - заметил Федорович, - то, что она сюда как-то попала - это еще не значит, что отсюда можно как-то выбраться, понимаешь?
- Но это же может значить, что здесь, в Закрайсветово, есть хотя бы один человек из моего мира!
Старик подошел к плите и зажег под чайником огонь. Затем, вытащив из под стола табурет, сел на него и посмотрел на Ярослава.
- Ну, допустим, и что тебе, легче от этого будет?
- Как что? - возмутился Ярослав, но тут же осекся.
И действительно, как этот факт менял его нынешнее положение? Даже если он и прав. Допустим, что живет сейчас где-то неподалеку такой же, как и он страдалец, который каким-то образом оказался здесь и так же, как и он не может отсюда выбраться. Даже если Ярослав найдет его, что это изменит? Ничего.
- Нет, его все равно нужно найти, - упрямо буркнул парень.
- И как ты это планируешь сделать? Пройтись по деревне с вопросом: "Извините, а вы случайно не из-за Края?". Тебя с такими заходами сразу отправят куда-нибудь... Подальше. И, кстати, что будет, если ты его не найдешь?
- А вот если такого человека здесь нет, то это будет значить, что он здесь был и выбрался отсюда, понимаешь? У ложек ноги еще не выросли, и они сами ходить не умеют пока что.
- Ну, здесь ты прав, - кивнул Тимофей, - осталось придумать, как ты этого человека вычислять будешь. Вряд ли он ходит по деревне с табличкой: "Помогите, люди добрые, за Край выбраться".

Чайник закипел и старик, поднявшись, направился к плите.
- Чай будешь, Ярослав?
- Да наливай уже свое пойло, - махнул тот рукой, - знал бы, что попаду в ваши края, взял бы хоть чая нормального с собой.
Через пару минут старик снова сел за стол, поставив на него две кружки дымящегося напитка.
- Слушай, ты ж председатель, Ярослав, - отхлебнув из кружки, прищурился он, - издай указ какой-нибудь. Например, кто еще таких ложек принесет, тому премия или еще чего..
- Ну, допустим, принесут. А как я узнаю, кто из них - именно тот, кто мне нужен? Сам же говоришь, чтобы я не распространялся о том, что я из-за Края!
- Это да, - протянул Федорович, - попадется тебе какой-нибудь... Пойдет и всем расскажет, что новый председатель у нас того... - он покрутил пальцем у виска, - тогда ты здесь еще надолго зависнешь.
- Вот и я о том же, Федорович, - вздохнул Ярослав и сделал глоток ненавистного камышового чая, - слушай, а не такой уж он и противный, как мне сразу показалось. Еще немного и соль начну добавлять.
- А куда ж ты денешься, - усмехнулся старик, - жизнь - штука такая... Человек ко всему привыкнуть может. А если не может, то долго не протянет. Вот я вижу, как тебе здесь тяжело. Всё не так, как у тебя дома. Но ты держись, не унывай. Глядишь, и скумекаем, как тебе отсюда выбраться.

На улице уже стемнело, а Ярослав со стариком всё сидели и разговаривали.
- Вот ты мне скажи, - налив еще две кружки чая, спросил хозяин дома, - ты все твердишь, что всё здесь не так, как у вас. А ты расскажи мне - как там у вас? Что по другому-то? Про чай не надо. Я уже и так понял, что вы в этом смысле люди странные.
Ярослав откинулся на спинку дивана и ненадолго задумался.
- Ты знаешь, Федорович, я сам об этом думал сегодня. И кажется понял, в чем главное отличие... Правды у вас больше. Справедливости, искренности.
- Здрасти, - хмыкнул старик, - а кто ж вам там мешает?
- А вот в том-то и дело! У нас там все хотят, чтоб всё по правде было, да по совести. И я всегда так хотел жить... Даже думал одно время, что так и живу, а как сюда попал, так и задумался, - парень поставил локти на стол, - вот смотри. У вас все знают, что председатели должны работать на благо деревни, а не воровать у своих же односельчан. Так?
- Так, - кивнул Федорович.
- И у нас так все хотят. Только такое так редко бывает, что это чудом каким-то кажется. Люди удивляются, когда такое видят. Или, к примеру, если есть у мужика жена, может он с другой девкой время проводить?
- Нет, конечно, - покачал головой старик, - разное конечно бывает, но если любви нет, то разводись, а потом уже гуляй как хочешь.
- Вот, - кивнул Ярослав, - и у нас так все говорят, да только не делают. Да и вообще, у вас здесь, что думает человек, то он и скажет. Не будет юлить, да лицемерить.
- А у вас разве это в почете? - удивленно вскинул брови старик.
- Так в том-то и дело, что у нас это тоже не в почете. Ни ворующие председатели, ни гулящие супруги, ни лицемеры и вруны.
- Так и в чем тогда отличие?
- А в том, Федорович, что у меня там, в моем мире, - Ярослав махнул рукой куда-то за спину, - об этом только говорят. А живут совсем по-другому. Мы там уже так привыкли ко всему этому дерьму, что такой мир, как ваш, вызывает ужас и страх. В голове не укладывается, что все, что мы хотим, может существовать на самом деле, понимаешь? Я вот тоже ненавидел раньше всех этих лгунов, продажных людей, лицемеров... А здесь их нет и мне... - парень посмотрел в глаза старика, - и мне страшно, Федорович. Я чувствую себя здесь каким-то изгоем, я не понимаю, как можно так жить. Мои представления рушатся в моей голове. Я понимаю, что я всегда хотел, чтобы мой мир был похож на ваш, но мне здесь очень страшно и неуютно. Я хочу вернуться домой.

Старик серьезно посмотрел на Ярослава.
- Как же так, сынок? Как же вы до такого докатились?
- Да я откуда знаю, Федорович? - повысил голос парень, - вот так сидишь с человеком разговариваешь, слушаешь его... И вроде бы всё правильно говорит, всё складно, да ладно, а потом как узнаешь, что он вытворяет у тебя за спиной и в голове это не укладывается. И каждый говорит что-то про добро, про правду, про справедливость... Люди, которые делают что-то доброе просто так, без выгоды - над ними уже смеются, Фёдорович. Думают, что они сумасшедшие... Вот такие у нас отличия. Понял теперь?
Старик покачал головой.
- Это же страшно...
- Вот видишь? Тебе страшно. И мне тоже страшно. Понимаю головой, что вот он - мир моей мечты, а принять его не могу. Чужое здесь всё. Домой хочу, Федорович.
Ярослав поставил пустую кружку на стол и посмотрел на старика.
- О, ты смотри, всё выпил и не поморщился, - улыбнулся Тимофей, - глядишь, и к остальному привыкнешь.
- Фёдорович, - Ярослав наклонил голову.
- Да ладно, ладно, - закивал старик, - понимаю я тебя. Давай дуй спать, а завтра придумаем, как нам лучше вычислить твоего земляка. Если он здесь есть, конечно же.
- Спасибо, - улыбнулся парень, - я тогда здесь прилягу, ладно?
- Да пожалуйста, - пожал плечами Тимофей и пошаркал к двери, - спокойной ночи, сынок. И это... Все хорошо будет, не переживай. Ты парень хороший. Наш, закрайсветовский.
Старик улыбнулся и вышел из кухни, закрыв за собой дверь.
- Закрайсветовский... - прошептал Ярослав, закрывая глаза, - никакой я не закрайсветовский. Трус я обыкновенный.
Перевернувшись набок, он быстро уснул. Сегодня был тяжелый день.

(Продолжение следует...)

©ЧеширКо
Tags: Закрайсветовские хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По мотивам "Дневника Домового"

    Картина "Турнир". Художник Вячеслав Алатырский.

  • Восемь жизней кота Василия

    Свою первую жизнь кот Василий потратил на глупый прыжок с крыши за пролетающим мимо голубем. Его жутко раздражали эти летающие окорочка. Василий…

  • ММКВЯ-2017

    Такие встречи с читателями - это как глоток свежего воздуха для любого автора. Когда я вижу глаза людей, которые пришли ко мне, которые читают мои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments