cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Закрайсветовские хроники 7



Рабочий день подходил к концу. После ухода первого просителя и разрешения вселенской проблемы с ложками, вилками и пюре, Ярослав навел порядок в кабинете, разобрал старые бумаги в столе и даже сделал небольшую перестановку. Решив, что уже пора и честь знать, он собрался, замкнул кабинет на ключ и, насвистывая какую-то мелодию, направился к выходу из здания. Проходя мимо кабинета бухгалтерии, он остановился в нерешительности. Нельзя сказать, что эта девушка оставила его равнодушным. Но эмоции, которые она вызывала были крайне противоречивы. Да, она была очень красива, но ее показная холодность и даже некоторое высокомерие, с которым она общалась, вызывали раздражение. Решив, что это всё - побочные эффекты профессии бухгалтера, он открыл дверь.
- Вы домой не собираетесь? - спросил он, просунув в кабинет голову.
- А что, вам негде ночевать что ли? - повернувшись к двери, спросила Василина.
- Причем здесь это? - опешил Ярослав.
- При том, что я не вижу других причин, по которым вы можете задать этот вопрос. Раз вы спрашиваете - собираюсь ли я идти домой, то это означает, что для вас это имеет какое-то значение. Возможно, что вы интересуетесь этим для того, чтобы знать, сколько времени вам придется погулять до тех пор, пока я не соберусь домой. У вас же нет ключей от моего дома? Вот вы и спрашиваете.
Ярослав вытаращил глаза и уставился на это олицетворение женской логики. Собравшись с мыслями, он переступил через порог и прикрыл за собой дверь.
- Скажите, Василина, у меня вопрос один есть. У вас здесь все такие?
- Какие?
- Пришибленные, - не выдержал он, - один чаи гоняет с солью, другой не знает, чем пюре ему есть, третий жалуется, что мало ямок на дорогах... И вы туда же? Я просто спросил - идёте ли вы домой или нет? Вежливо поинтересовался, понимаете? Это не значит, что я собрался жить у вас. У меня, между прочим, есть где жить. Что вы за люди такие?
Лицо Ярослава аж побагровело от ярости.
- Я уж молчу про этих ваших заслуженных воров и методы приема на работу! Как можно взять на должность председателя деревни человека, которого вы впервые видите? А требования! Требования какие?! Почерк чтоб красивый был! Это, вообще, как?
- Это, вообще, нормально, - спокойно ответила девушка, - вы так говорите, как будто вы не из Краегорска приехали, а с неба свалились. Кстати, вы в каком районе там жили?
- Я жил там в этом... - Ярослав попытался быстро придумать название района, но ему это не удалось, - в центре я жил. Какое это имеет значение?
- Ровно такое же, как и то, иду я домой или нет, - улыбнулась девушка.
- Ну, знаете ли... - Ярослав задохнулся от негодования, но больше ничего так и не сказал, потому что против этой логики действительно было сложно что-то противопоставить.
Девушка взглянула на часы и поднялась из-за стола.
- А вот теперь можно идти. Не хотите составить мне компанию? Я хочу сходить на Закрайсветовку, там очень красиво, - с этими словами Василина направилась к выходу. Уже на пороге она обернулась и задорно подмигнула Ярославу, - вы собираетесь идти?
Парень вздохнул и, покачав головой, поплелся вслед за ней.

***
Закрайсветовка оказалась небольшой рекой, не более десяти метров шириной. Она огибала деревню с востока, неся свои воды к своим морям и океанам, названий которых Ярослав не знал по вполне понятным причинам. Расположившись на берегу, он с Василиной смотрели на воду, иногда бросая в нее камешки.
- Мне очень нравится это место, - не отводя взгляда от воды, произнесла Василина, - я часто прихожу сюда после работы. Вода проходит мимо, как-будто забирая все ненужное и оставляя в душе действительно важное и необходимое. Вы любите воду?
- Нет, я люблю щебень и крупнозернистый песок, - огрызнулся Ярослав, - что значит - люблю ли я воду? Это же просто вода.
Василина иронично покосилась на парня и слегка улыбнулась.
- Интересно, у вас нет жены потому что вы не романтик, или вы не романтик, потому что у вас нет жены?
Воспоминания стремительным потоком снова прорвали плотину и обрушились в голову Ярослава. Перед его мысленным взором снова возникли равнодушные глаза его несостоявшейся невесты. В груди что-то сжалось и снова сбило дыхание.
- А с чего вы взяли, что у меня ее нет?
- Вы бы не сидели сейчас здесь со мной, а спешили бы домой. Разве не так?
- Ну... - Ярослав уже собрался возразить, но передумал и махнул рукой, - как бы вам сказать... Есть в мире такие места, где наличие жены не означает того, что ее муж не предпочтет посидеть после работы на берегу реки с другой девушкой.
- Да конечно, - засмеялась девушка, - это ж где такое может быть? Это невозможно. Так никто не делает.
- Буквально пару дней назад я думал о том, где, наоборот, такого может не быть. В то время я и подумать не мог, что попаду когда-нибудь в такое место.
- В какое - такое? - удивилась Василина.
- Да неважно... А вообще, была у меня невеста.
- Была?
- Ага, была, да сплыла.
- А, ну понятно тогда, почему вы не любите воду, - рассмеялась Василина.
- Очень смешно и остроумно, - мрачно заметил Ярослав.
Некоторое время они молчали. Парень, покосившись на девушку, ненадолго задумался, а потом все же решился задать интересовавший его вопрос.
- Скажите, Василина, а бывали ли у вас в деревне такие случаи, что человек какой-нибудь появлялся ниоткуда?
- Как это - ниоткуда?
- Ну, вот не было человека, а потом раз и появился. И никто не знает откуда он пришел и где он раньше был.
- Что-то не припомню, - немного помедлив, ответила девушка.
- А не было такого, что исчезали люди? Пропадали куда-нибудь?
- Вы меня пугаете, Ярослав, - нахмурилась Василина и подозрительно покосилась на парня, - куда ж они могут пропасть? У нас деревня маленькая, все друг друга знают. Что за вопросы такие?
- Значит, все друг друга знают? - ухмыльнулся Ярослав и, пнув ногой пластиковую бутылку, лежащую у самой кромки воды, быстро перевел разговор в другое русло, - значит вы должны знать, кто здесь мусор оставляет, да?
- Ой, ну таких людей везде полно, - пожала плечами девушка.
- Ну, хоть в чем-то мы похожи, - буркнул себе под нос Ярослав.
- Что?
- Я говорю - надо бы указ какой-нибудь написать, чтоб не гадили на природе, - с этими словами он поднял с земли пластиковую ложку, которую, наверное, вынесло сюда течением, - пусть все за собой убираются, правильно?
- Так издайте, на то вы и председатель.
Ярослав проигнорировал ее слова, внимательно рассматривая ложку. Затем, как-будто что-то вспомнив, он резко повернулся к девушке.
- Слушайте, а как того повара звали, который войну чуть не затеял в своей столовой?
- Максим Максимович.
- Точно, - улыбнулся Ярослав, - не хотите к нему сходить сейчас со мной? Заодно и поужинаем, а то я сегодня ничего не ел совсем.
- Нет, спасибо, - покраснела Василина, - я обычно ужинаю дома. Но нам все равно по пути, пойдемте.
Ярослав положил ложку во внутренний карман пиджака и, поднявшись на ноги вслед за девушкой, направился с ней обратно в деревню.

***
Как оказалось, Василина жила недалеко от столовой Максима Максимовича. Проводив ее до дома, он быстрым шагом направился в харчевню, так как его живот уже издавал ужасные звуки, которые, собственно, очень ускорили их обратный путь от реки. Распрощавшись с девушкой, через несколько минут Ярослав уже сидел за столиком, покрытым не совсем белоснежной скатертью.
- Охохо! Какие люди! - пробасил выглянувший из кухни повар, - сам председатель к нам пожаловал!
- Здравствуйте еще раз, Максим Максимович, - улыбнулся Ярослав, - какие вести с фронтов?
- С каких фронтов? - нахмурился повар, - а! Вы про тот вопрос, который мы сегодня с вами обсуждали? Так жду вашего указа.
- Так не надо ждать, смотрите, что я придумал, - Ярослав вытащил из кармана ложку и протянул ее повару, - в общем, долго объяснять не буду. Берёте ложку, с другой стороны лепите вилку и всё! Проблема решена. Кто хочет - ест ваше пюре ложкой, кто не хочет - вилкой. Как вам такое?
Повар взял протянутую ложку и принялся вертеть ее в руках.
- Слушайте, а это мысль, - закивал он, - надо подумать.
- Да что тут думать? Берите, да делайте. И никаких указов не понадобится.
- Это да... Только как я их склею?
- Да зачем клеить, Максим Максимович, позвоните на завод, который их производит, да закажите. Может у них даже есть такие в продаже. Я, кажется, где-то видел такие уже готовые.
- А где их делают-то? повар близоруко прищурился и приблизил к глазам ложку, - а, вот. Здесь написано на ней... О, А, О... Пласт... Не вижу ничего... О, А, О Пластхолдинг. Это что за завод такой?
- А, знаю, - кивнул парень, - это в моем...

Ярослав осекся на полуслове.
- А ну-ка дайте ее мне!
Он вырвал из рук повара ложку и трясущимися руками приблизил ее к лицу. Да, все верно. На ней было выдавлено название предприятия производителя - ОАО "ПластХолдинг". Только вот завод этот находился там, за Краем. В двух остановках от его прошлого места работы...

(Продолжение следует)

©ЧеширКо
Tags: Закрайсветовские хроники

Posts from This Journal “Закрайсветовские хроники” Tag

  • Закрайсветовские хроники. Заключительная часть.

    Весь день Ярослав провел дома, в своей квартире. Он упивался обычным черным чаем с сахаром, а не камышовым с солью. Валялся на своей кровати, а не…

  • Закрайсветовские хроники 11

    Не прошло и получаса, как друзья добрались до домика Федоровича. - Не знаю я, сынок, как тебе отсюда выбираться. Много я над этим думал,…

  • Закрайсветовские хроники 10

    Весь день Ярослав занимался изучением и перебиранием бумаг в своем кабинете. Рассматривал и читал старые указы, оставшиеся ему по наследству от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments