cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Из глубины веков. Боли-Бошка.



С персонажем со странным именем "Боли-бошка" герой сказочной повести “По Следам Домового", Радмир, встречается на лесной полянке. Он просит его помочь в поиске потерянной сумки, а сам, заговаривая зубы своей жертве, хитростью пытается обойти того со спины, да запрыгнуть на шею. Зачем он это делает и для чего?

Согласно поверьям, Боли-бошка выглядит как большеголовый и неуклюжий старичок, одетый в старую, рваную и кое-как залатанную одежду. Его описывали так : он "весь измозделый, карла, квелый, как палый лист", у него "птичья губа, востренький носик, сам рукастый, а глаза не то печальные, не то хитрые-хитрые".

Заприметив путника или пару путников, он выходит и на встречу и начинает причитать: "Ох, потерял свою котомку, а там всё было, всё было". Да так жалобно, что тяжело удержаться от сочувствия. Завладев же вниманием, Боли-Бошка начинает ныть пуще прежнего и подталкивать к поискам своей пропавшей вещи. Соглашаться на это нельзя ни в коем случае. Иначе он либо замучает своим нытьём, и человек ни о чём кроме пропавшей котомки думать не сможет, что до сумасшествия себя доведёт, или до головной боли, либо прыгнет на шею, затянет хомут и начнёт кататься по лесу, заводя поглубже в болото. Голова от седока и хомута заболит, перестанет соображать, так что человек заблудится и пропадёт на болоте или в овраге.

Чтобы не попасться Боли-Бошке, не надо слушать его причитания, лучше всего их молча игнорировать. Тогда спустя довольно длительное время, ему надоест распинаться и Боли-Бошка уйдёт искать другую жертву.

Современный человек, прочитавший это описание, только лишь усмехнется: "Что это за чушь такая?". Но в славянской мифологии каждый персонаж так или иначе связан с миром людей, то есть - с нами. И встретить такого Боли-Бошку в наше время совсем не редкость. Каждый из нас хоть раз, да встречал человека, который только и делает, что ноет о своих бедах, а как решишься ему помочь, так на шею залезет и ножки свесит. И ничего, кроме головной боли от него не дождешься. И заведет он тебя в такие дебри, что сам потом не поймешь, как здесь оказался.

Радмиру повезло - он сразу различил и понял, кто перед ним. А простому человеку не всегда просто это сделать. Поэтому будьте внимательны и осторожны. Не попадитесь на лживые причитания такого персонажа. И с головной болью намучаетесь, и сбросить его со своей шеи потом будет ой, как не легко.
Tags: Из глубины веков

Posts from This Journal “Из глубины веков” Tag

  • Из глубины веков. Кикимора.

    Еще один герой повести "По следам Домового" - Кикимора. Именно она сообщила Радмиру об уходе своего мужа - Домового. Все мы помним, что после…

  • Из глубины веков. Болотник.

    К болотам у людей издавна сложилось и устоялось негативное отношение. Всегда это место считалось страшным и гиблым. Путники старались обойти его…

  • Из глубины веков. Кот Баюн.

    Сегодня мы познакомимся с еще одним полузабытым героем наших преданий. Друг старика Верлиоки, непослушный и своенравный баловник, который только и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments