cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Из глубины веков. Боли-Бошка.



С персонажем со странным именем "Боли-бошка" герой сказочной повести “По Следам Домового", Радмир, встречается на лесной полянке. Он просит его помочь в поиске потерянной сумки, а сам, заговаривая зубы своей жертве, хитростью пытается обойти того со спины, да запрыгнуть на шею. Зачем он это делает и для чего?

Согласно поверьям, Боли-бошка выглядит как большеголовый и неуклюжий старичок, одетый в старую, рваную и кое-как залатанную одежду. Его описывали так : он "весь измозделый, карла, квелый, как палый лист", у него "птичья губа, востренький носик, сам рукастый, а глаза не то печальные, не то хитрые-хитрые".

Заприметив путника или пару путников, он выходит и на встречу и начинает причитать: "Ох, потерял свою котомку, а там всё было, всё было". Да так жалобно, что тяжело удержаться от сочувствия. Завладев же вниманием, Боли-Бошка начинает ныть пуще прежнего и подталкивать к поискам своей пропавшей вещи. Соглашаться на это нельзя ни в коем случае. Иначе он либо замучает своим нытьём, и человек ни о чём кроме пропавшей котомки думать не сможет, что до сумасшествия себя доведёт, или до головной боли, либо прыгнет на шею, затянет хомут и начнёт кататься по лесу, заводя поглубже в болото. Голова от седока и хомута заболит, перестанет соображать, так что человек заблудится и пропадёт на болоте или в овраге.

Чтобы не попасться Боли-Бошке, не надо слушать его причитания, лучше всего их молча игнорировать. Тогда спустя довольно длительное время, ему надоест распинаться и Боли-Бошка уйдёт искать другую жертву.

Современный человек, прочитавший это описание, только лишь усмехнется: "Что это за чушь такая?". Но в славянской мифологии каждый персонаж так или иначе связан с миром людей, то есть - с нами. И встретить такого Боли-Бошку в наше время совсем не редкость. Каждый из нас хоть раз, да встречал человека, который только и делает, что ноет о своих бедах, а как решишься ему помочь, так на шею залезет и ножки свесит. И ничего, кроме головной боли от него не дождешься. И заведет он тебя в такие дебри, что сам потом не поймешь, как здесь оказался.

Радмиру повезло - он сразу различил и понял, кто перед ним. А простому человеку не всегда просто это сделать. Поэтому будьте внимательны и осторожны. Не попадитесь на лживые причитания такого персонажа. И с головной болью намучаетесь, и сбросить его со своей шеи потом будет ой, как не легко.
Tags: Из глубины веков
Subscribe

Posts from This Journal “Из глубины веков” Tag

  • Из глубины веков. Злыдень.

    А мы продолжаем нашу рубрику "Из глубины веков", в которой мы рассказываем о персонажам славянской мифологии. И сегодня узнаем о таком неприятном…

  • Из глубины веков. Кикимора.

    Еще один герой повести "По следам Домового" - Кикимора. Именно она сообщила Радмиру об уходе своего мужа - Домового. Все мы помним, что после…

  • Из глубины веков. Болотник.

    К болотам у людей издавна сложилось и устоялось негативное отношение. Всегда это место считалось страшным и гиблым. Путники старались обойти его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments