cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Пострадавший



В кабинете было душно. Окно было открыто, но тяжелый воздух как будто обволакивал грудную клетку, не давая вздохнуть. Тишину нарушил человек, сидящий во главе стола. Отвлекшись от чтения, он поднял голову и посмотрел на двух людей, сидящих напротив друг друга.
- Заседание объявляю открытым. В ходе слушания будут опрошены обе стороны конфликта. По результатам опроса будет объявлено решение Арбитра.
- Кто это такой? Что за Арбитр? - спросил человек, сидящий справа.
- Арбитр - это я, - без единой эмоции на лице, ответил мужчина, - итак, озвучьте ваши претензии.
Человек положил руки на стол и, набрав в легкие воздуха, начал рассказ.
- У меня претензии обычные. Вот этот... Этот... Ангел-хранитель, или как вы там его называете...
- Мы пользуемся другой формулировкой, - заметил Арбитр, - его должность - Куратор.
- Ладно, - кивнул пострадавший, - в общем, вот этот Куратор ни черта не выполнял свои обязанности. Я прошу наказать его и больше не прикреплять ко мне.
Куратор опустил глаза и как-то даже немного сжался.
- Он и так уже не будет к вам прикреплен, так как его контракт закончен. А по поводу наказания я приму решение только в том случае, если вы предоставите доказательства его профессиональной непригодности.
- А какие нужны доказательства? - вспылил мужчина, - какие?
- Любые, - спокойно ответил Арбитр.
- Ладно, хорошо. Я вам расскажу. Когда мне было 12 лет, я попал в автокатастрофу, когда ехал с родителями на море. Два месяца лежал в больнице, повредил позвоночник. Боли в спине остались на всю жизнь. В 16 лет я отравился, купленной в магазине колбасой, меня еле откачали. Была серьезная интоксикация. С тех пор не ем колбасу. В 23 года женился, но уже через год жена ушла к другому. В 26 лет я выпал из окна четвертого этажа! - мужчина, отчаянно жестикулируя, вскочил со стула и принялся расхаживать по кабинету, - черт возьми, вывалился из окна! Представляете? Тогда я сломал руку. Она неправильно срослась и теперь на два сантиметра короче другой. Вы думаете, что это всё? А вот и нет! В 27 лет я снова попал в аварию. Моя машина не подлежала восстановлению и мне пришлось продать ее за копейки на разбор. Вы скажете - ну и что? Зато жив остался! Да, это так, но я остался жить без машины и без денег! У того водителя не было страховки и он еще три года выплачивал мне стоимость ущерба какими-то смешными суммами. Как вам такое? Думаете всё? Ага, конечно! В 29 лет я во второй раз женился, но она снова ушла от меня! Снова, представляете? Причем даже не объяснила причину! Просто ушла! В 31 год в меня ударила молния! Прямо вот сюда, - мужчина ткнул пальцем себе в темечко, - после этого я облысел. Но облысел местами, на моей голове вместо волос стали расти какие-то кустарники. Это переросло в комплекс и с тех пор я отчаялся наладить свою личную жизнь. В 31 год я вынужден был два раза в неделю скоблить свою голову лезвием, чтобы не было видно моего дефекта. А знаете, что случилось в 34 года? Не знаете? Я вам расскажу. В 34 года я умер! Просто взял и умер...
- Как это произошло? - невозмутимым голосом Арбитр перебил эмоциональный рассказ пострадавшего.
- Как? А вот так! Возвращался ночью домой и у подъезда зацепился с какими-то козлами. Шпана малолетняя... Один из них достал нож и воткнул мне его в ногу. Они разбежались, а я пока ждал скорую... В общем, артерию мне перебили, сволочи. Вот так! - мужчина перевел дыхание и снова сел за стол, - и что вы хотите мне сказать? Что это качественная работа этого... Куратора? Где? Где он был, когда это все происходило?
- Благодарю за представленные доказательства, - Арбитр посмотрел на Куратора, - что вы можете сказать по этому поводу?
На него было жалко смотреть. Сгорбившись, он смотрел куда-то вниз, не в силах сказать и слова.
- Я повторяю вопрос, - повысил голос Арбитр, - что вы можете сказать в свое оправдание?
Куратор медленно поднял голову и виноватым взглядом посмотрел на своего подопечного.
- Извини... - скорее шепнул, чем сказал он, и снова уставился в пол.
- Извини? - снова взорвался пострадавший, - это всё? Извини? Ты мне всю жизнь испоганил! Если бы не ты, я бы жил и жил. У меня была бы семья, дети... Я бы не просыпался ночью от адских болей в спине, не носил бы эти дурацкие кепки, чтобы скрыть свою лысину, не работал бы на трех работах, чтобы снова купить себе машину. Да черт возьми, я бы, наверное, живым бы был до сих пор! А ты мне говоришь - извини? Да иди ты знаешь куда?
Арбитр, молча наблюдающий за этой сценой, снова посмотрел на Куратора.
- Я спрашиваю вас в последний раз. У вас есть, что сказать в свое оправдание? Напомню, что в случае признания вашей вины, вы будете отстранены от выполнения своих функций навсегда. Помимо этого вы отправитесь в Коллектор, где будете смешаны с основной массой душ. Вы перестанете существовать в том виде, в каком существуете сейчас. Ваша жизнь на этом закончится.

Куратор тяжело вздохнул и поднял глаза на своего подопечного. Несколько секунд прошли в полнейшей тишине. Арбитр напряженно смотрел на Куратора, он - на пострадавшего, а тот, сложив руки на груди, рассматривал оконную раму, не обращая внимания на взгляд своего оппонента.
- Нет, - тихо произнес Куратор и покачал головой, - мне нечего сказать в свое оправдание.
Арбитр сжал зубы и на секунду закрыл глаза, но, тут же собравшись, встал со стула и повернулся к Куратору.
- В силу представленных доказательств, постановляю. Куратора под порядковым номером ЧЯ-889138, признать виновным. Освободить от занимаемой должности и отправить в Коллектор с последующей переработкой. Приговор привести в исполнение немедленно. Конвой!
Дверь открылась и на пороге возникли две темные фигуры. Замерев в ожидании, они уставились на Куратора горящими глазами. При их виде он вздрогнул, но все же встал и медленно направился к выходу. Уже у двери он снова обернулся.
- Прости меня! - сказал он своему бывшему подопечному. Тот лишь демонстративно отвернулся. Уже через секунду дверь захлопнулась и пострадавший остался наедине с Арбитром.

***
- А со мной теперь что будет?
- По нашим законам, при удовлетворении жалобы, вы автоматически зачисляетесь в Зону Положительной Энергии, минуя распределитель.
- В Рай что ли?
- Вы вправе называть это место так, как вам будет удобно.
- О, замечательно! - расплылся в улыбке мужчина, - я тогда пошел. Спасибо вам, Арбитр.
Мужчина встал со стула и направился к выходу.
- Сядь, - услышал он тихий, но властный голос Арбитра за спиной.
- Чего?
- Я сказал - сядь обратно.
Мужчина, посомневавшись, решил не перечить и вернулся на свое место.
- Что? Оформиться надо?
- Потом оформишься, - холодным взглядом посмотрел на него Арбитр, - перед тем, как я тебя отпущу, я расскажу тебе, кто ты есть на самом деле. Слушай меня внимательно и не перебивай.
Арбитр открыл папку и, схватив несколько листов, бросил их на стол перед мужчиной.
- Это свидетельские показания.
- Свидетельские? А где сами свидетели?
- Я сказал тебе - не перебивай меня! - рявкнул Арбитр, - Бедный, бедный человек с несчастной судьбой... Своим рассказом о жизни ты расстрогал бы меня, если бы я перед заседанием не зашел в архив.
Арбитр взял в руки бумаги и продолжил.
- Когда тебе было 12 лет, ты попал в автокатастрофу. Наверное, твои родители тебе об этом не рассказали, но водитель другой машины скончался от ран в больнице через неделю после аварии. От колбасы, которой ты отравился, пострадало еще восемь человек. Один старик умер. Твоя первая жена, которая ушла к другому, через пять лет зарезала своего супруга в приступе ревности. Причем данные об измене не подтвердились. Уже освободилась из тюрьмы, но осталось недолго. Сидит на игле. Когда ты выпал из окна, то приземлился ровно в пяти сантиметрах, от торчащего из земли, обрезка ржавой трубы. Водитель, который выплачивал тебе, как ты говоришь, смешные суммы, чтобы рассчитаться с тобой, взял кредит. Погрязнув в долгах, застрелился через четыре года после аварии. Твоя вторая жена стала алкоголичкой. Сейчас находится на принудительном лечении в психдиспансере. Шансов мало. Во время грозы, когда тебя ударила молния, в частном секторе загорелся дом. Погибла вся семья. Думаю, что ты слышал об этом.
Арбитр ненадолго замолчал.
- То есть... - залепетал мужчина, - то есть, он все это время спасал меня? А как же моя нелепая смерть?
- Во-первых, если бы ты был хоть немного наблюдательнее, ты бы заметил, что еще ни одна жизнь на земле не закончилась ни чем иным, кроме как смертью. Вопрос лишь в сроках. А во-вторых, эти отморозки ждали не тебя, а твою соседку. Они хотели ограбить ее, но неизвестно чем бы это закончилось. К тому же она беременна. Один случайный удар и ребенок мог погибнуть. Но это же неважно, правда? Твоя жизнь ведь дороже жизни ребенка?
Мужчина молчал и тупо смотрел на Арбитра.
- Выходит, что он не виноват?
- Он виноват только в одном - в том, что за всю твою жизнь так и не понял, что ждать от тебя благодарности не стоит.
- Но он же мог сказать обо всем этом и вы бы его оправдали! - воскликнул мужчина.
- Мог бы, - кивнул Арбитр.
- Так почему же не сказал? Почему вы, зная об этом всем, промолчали и отправили его в какой-то Коллектор? Почему?
- Я - Арбитр. Мои решения основываются только на основании доказательств, представленных сторонами. Сведения, полученные вне заседания, не учитываются.
- А он? Он же тоже знал это все! Почему не сказал?
Арбитр молча сложил бумаги в папку и, завязав ее на шнурок, поднялся со стула. Подойдя к двери, он обернулся и посмотрел на растерянного пострадавшего.
- Статья двенадцатая Свода Правил: "В случае отказа в удовлетворении жалобы истца, он автоматически направляется в Зону Отрицательной Энергии, минуя распредлелитель". Он тебя даже здесь собой прикрыл, а ты... - Арбитр с нескрываемой брезгливостью в последний раз посмотрел на человека, и перешагнул через порог, - Хорошего тебе отдыха, пострадавший...

©ЧеширКо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теория Важности Вещей

    Алексей подошел к скамейке и, машинально смахнув с нее несколько сухих листьев, уселся на скрипнувшее сиденье. Покосившись на старика, сидевшего…

  • Из глубины веков. Злыдень.

    А мы продолжаем нашу рубрику "Из глубины веков", в которой мы рассказываем о персонажам славянской мифологии. И сегодня узнаем о таком неприятном…

  • История о добре, зле или их отсутствии

    - Вам очень идет эта соломенная шляпа. Пугало закрутило тыквенной головой во все стороны, пытаясь обнаружить источник звука. - Не каждому пугалу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments