cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Из глубины веков. Болотник.



К болотам у людей издавна сложилось и устоялось негативное отношение. Всегда это место считалось страшным и гиблым. Путники старались обойти его стороной и лишний раз не приближаться к его опасным топям. И всё это неспроста. В таких местах, действительно, ощущаешь какую-то подсознательную опасность. Гнетущая тишина, сырость и духота - всё это не располагает к хорошему настроению. Недоверчивые к путнику днем, оживают болота в сумерки. И куда бы ни шел человек с вечера по болоту, будут преследо­вать его сзади пришептывания, стоны и крики. И хозяин у болота такой же опасный, как оно само - Болотник.

Чаще всего его представляли как неподвижно сидящее на дне болота существо, покрытое грязью и водорослями, улитками и рыбьей чешуей. По другим представлениям, он выглядит как седой старик с широким, желтоватым лицом. Обернувшись монахом, обходит и заводит путника, завлекает его в трясину. Любит гулять по берегу, пугать идущих через болото резкими звуками, вздохами; выдувая воздух водяными пузырями, громко причмокивает. Болотник ловко подстраивает ловушки для несведущих: кинет лоскут зеленой травы, или корягу, или бревно - так и манит ступить, а под ним - трясина, глубокая топь.

Любит он притвориться кочкой, чтобы человек, аккуратно переходящий болото, ему бы на спину наступил... А он, Болотник, из-под его ноги-то с хохотом и выскользнет. Да еще за ногу дернет, чтобы человек по самую шею в болото бултыхнулся.

И то, что у болота, как говорят, хватка мертвая, то есть чем больше дергаешься, тем глубже проваливаешься, это тоже его, хозяина, рук дело! Он вцепляется в ноги тонущему и с каждым рывком жертвы вверх, к воздуху и солнцу, с силой дергает вниз, на дно...

Не удивительно, что Болотник обладает таким характером. Ведь даже у людей, посмотрев на жилище человека, можно сразу сказать о его нраве. А у Болотника жилище - не из самых приятных.

Болотник Борислав, из сказочной повести " По следам Домового ", предстает перед нами, как непутевый сын приемного отца Болотника, который волею судеб попался когда-то в его руки. По его указке Борислав занимается тем же самым, что и его новые собратья - заманивает путников в болото и топит их на радость своего отца. Но Борислав - болотник не от рождения. Он был рожден в мире людей и главный герой повести, Радмир, помогает ему вспомнить об этом. Выцарапать из памяти воспоминания о том, что когда-то он мог гордо называться Человеком.

Другими словами, на его примере можно сделать вывод о том, что каким бы злым и ужасным не казался человек, всегда есть шанс разбудить в нем те человеческие качества, которые так нужны всем нам в наше непростое время - доброту, сочувствие, отзывчивость и так далее. А что касается Болотника... Если у вас нет никаких неотложных дел на болотах, то и незачем туда лезть. Болотник любит тишину и совсем не любит непрошенных гостей.
Tags: Из глубины веков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments