cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Из глубины веков. Кот Баюн.



Сегодня мы познакомимся с еще одним полузабытым героем наших преданий.
Друг старика Верлиоки, непослушный и своенравный баловник, который только и думает о том, как бы поесть, да поспать. Но, с другой стороны, в минуту опасности, он, не раздумывая, становится на защиту своих друзей и своей родной земли. Именно таким мы и видим его в "Лекаре". Каким же его на самом деле представляли наши предки?

Кот Баюн — огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.

Само по себе слово "баюн" означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить».
В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает кот за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей.

Точно так же, как и Верлиоку, Баюна считают злым и опасным чудовищем и постоянно посылают к нему добрых молодцев, уговаривая их добыть этого страшного зверя. Как правило, делается это для того, чтобы погубить богатыря. Но некоторым удавалось побороть Баюна и принести его "заказчику". Но не надо считать Баюна злым. Просто он ведет себя, как и все мы - кто со злом к нему приходит, тот и получает сполна, а в добрых руках баюкающие сказки Кота несут исцеление больным и успокоение душ. Именно поэтому Кот Баюн часто появляется в русских колыбельных, в которых матери зовут Кота, чтобы он убаюкал их ребенка "за рюмочку вина, да кусок пирога".

К нему можно относиться по-разному. Для кого-то он - злодей и убийца. А для других - добрый сказочник и целитель. Все зависит лишь от того, с какими помыслами человек идет к нему в гости.

В общем, всё как в нашей жизни..
Tags: Из глубины веков

Posts from This Journal “Из глубины веков” Tag

  • Из глубины веков. Кикимора.

    Еще один герой повести "По следам Домового" - Кикимора. Именно она сообщила Радмиру об уходе своего мужа - Домового. Все мы помним, что после…

  • Из глубины веков. Боли-Бошка.

    С персонажем со странным именем "Боли-бошка" герой сказочной повести “По Следам Домового", Радмир, встречается на лесной полянке. Он просит его…

  • Из глубины веков. Болотник.

    К болотам у людей издавна сложилось и устоялось негативное отношение. Всегда это место считалось страшным и гиблым. Путники старались обойти его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments