cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Закрайсветовские хроники 4



- Нет, погоди, Федорович, - не унимался механик, распластавшись на диване, на котором сегодня ночевал Ярослав, - ты мне скажи, машины вчера не было?
- Вчера не было, сегодня появилась. Что, не бывает так? Вот тебя вчера тут не было, а сейчас сидишь и глупые вопросы задаешь, - спокойно ответил старик.
- Так откуда она там взялась тогда?
- Вот ты пристал ко мне! Я откуда знаю? Ты так говоришь, как будто я ее туда всю ночь затаскивал, чтобы сейчас над тобой посмеяться. Не знаю я, понимаешь? Иди найди тех ученых, которые там колдовали, да у них и спроси.
Тимофей Федорович поставил чайник на огонь и сел за стол.
- Так ты говоришь, что машина не твоя? - Иван решил теперь попытать Ярослава.
- Нет, - коротко ответил он.
- А ты, значит, племянник Федоровича, да?
- Ага.
- Ну, и как там в Краегорске дела? Что нового слышно?
- Да по-старому всё... - пожал плечами Ярослав и покосился на старика.
- И кто там сейчас председателем трудится?
- Да отстань ты от человека! - перебил его Тимофей, - вот уж пристал, как этот... Дай человеку отдохнуть! А лучше расскажи, что у нас в деревне творится. Он же сегодня пойдет председателем устраиваться, ему нужно знать о проблемах наших, о том, что людям нужно.

Иван недоверчиво покосился на Ярослава, но все же, поудобнее устроившись на диване, заговорил.
- Значит, смотри. С дорогами в деревне нужно что-то делать.
- Ну ты загнул, - покачал головой Федорович, - дороги - это вечная проблема, что ты сразу паренька загружаешь?
- А что? Пусть придумает уже что-нибудь! Сколько это продолжаться будет? Вот тут эти дороги уже сидят, - Иван ткнул пальцем себе в шею, - в общем, с ними нужно что-то решать. Ни одной кочки нет...
- Подождите, - Ярослав тряхнул головой, - то есть, вам не нравится, что в деревне очень хорошие дороги? И вы хотите, чтобы я их испортил?
Он непонимающе уставился на Ивана. Тот, в свою очередь, посмотрел на старика и покачал головой.
- Ты посмотри, Федорович, парень еще председателем не стал, а уже так разговаривает, как будто он десять лет им проработал. Никакого понимания людских проблем...
Старик встал со стула и подошел к плите, на которой уже во всю кипел чайник. Проходя мимо Ярослава, он незаметно пнул его по ноге, как бы намекая на то, что не стоит так откровенно удивляться местным представлениям о хорошей жизни.
- Вот скажи, какая польза от этих дорог? - не унимался механик, - это здесь, на окраине тихо, а в центре? Уснуть невозможно! И носятся все, и носятся... Шум, гул... Да и еще много других от них неприятностей. Я, к примеру, механик. А ко мне никто не едет, потому что машины не ломаются почти. Что хорошего в этом?
- Так это... Нужно просто преграды искусственные такие сделать и всё, - сказал Ярослав, - все притормаживать будут тогда перед ними.
- Здрасти, приехали! В законе как написано? Дорога должна быть гладкой, без всяких неровностей, кочек и других преград, - Иван аж покраснел от негодования, - нельзя же ничего с ними делать по закону!
- А что, у вас тут... - Ярослав получил еще один незаметный пинок от старика и тут же поправился, - я имею в виду - у вас тут, в Закрайсветово, все законы выполняются?
- А у вас в Краегорске нет что ли? - удивился Иван, - А зачем они тогда нужны, если на них никто внимания не обращает? Это тогда не законы получатся, а надписи на заборах. Если хочешь - иди, куда там написано, не хочешь - не иди. Так сказать, не законы, а рекомендации или, к примеру, путеводители.

- Так возьмите, да сами что-нибудь сделайте, раз вам эти дороги жить мешают.
- Ага, вон, в прошлом году, в соседней деревне взяли двое и понаделали ночью ям, чтоб мимо их домов не носились, как угорелые. И всё...
- Что - всё?
- Что, что... Нашли и осудили за порчу деревенского имущества на три года. Один теперь сапожником работает, а второй - директором завода кирпичного. Он, вроде как, организатором был.
- Что-то вы насочиняли уже, - ухмыльнулся Ярослав, - сами сказали, что их осудили, а потом говорите, что они работают.
Иван замолчал и снова посмотрел на Тимофея.
- Федорович, он точно с Краегорска? Так говорит, как будто с другой планеты свалился! - удивился механик, - а что с осужденными делать? В доме каком-нибудь запирать что ли? И какая польза от них будет? Тот, которого назначили директором завода, всю жизнь врачом работал. На него теперь смотреть жалко. Бедолага... Ходит, не знает за что взяться, спрашивает у всех, как и что делать... Второй вроде бы обвыкся уже. Он раньше столяром был, вроде бы получается теперь сапоги шить. Может и отпустят его обратно условно-досрочно.
- А бывший директор завода сейчас где, если на его месте преступник работает? - прищурился Ярослав.
- Как это - где? В отпуске оплачиваемом. Огородом занимается, книжки читает, путешествует. Как срок выйдет, снова вернется на свое место.
- Кто закон не нарушает, тот живет в свое удовольствие или работает на любимой работе, - пояснил Федорович, - а кто вдруг что-то не по закону делает, того на должность ставят, в которой он не соображает ничего. И чем преступление серьезней, тем и должность ответственнее. Чтоб побольше нервов у него на такую работу уходило. Вот такие дела... А вообще, все наказания на усмотрение председателя. Но чаще всего именно так все и делают.
- А зарплату? Зарплату ему тоже платят что ли? - округлил глаза Ярослав.
- А как же? Конечно платят. Только не всю. Половину отдают тому, чье место он временно занимает. Вроде как, компенсация.

Ярослав недоверчиво посмотрел на Ивана, и уже хотел задать очередной вопрос, но Тимофей Федорович прервал их разговор, поставив на стол три кружки дымящегося чая.
- Ладно, Ванька, потом расскажешь про свои заботы. Пусть парень пообвыкнется немного, присмотрится... Глядишь, и наладит нам жизнь.
- Посмотрим, посмотрим, - с сомнением буркнул Иван и придвинул к себе кружку.
Ярослав уныло посмотрел на чай и солонку, которую Федорович поставил на стол. Ему совсем не хотелось снова пробовать эту гремучую смесь. Да и рассказы этих местных жителей больше напоминали бред сумасшедшего, чем даже немного его пугали.
- Ладно, вы тут сидите, а я тогда пойду, попробую на работу устроиться.
- Ну, смотри сам, - пожал плечами Федорович, - как пройти помнишь?
- Ага, - кивнул Ярослав, вставая из-за стола, - не потеряюсь.

***
Ярослав шел по идеально гладкому тротуару в сторону центра и думал об этом странном месте, в которое он попал не пойми как. Вроде бы все вокруг было до боли знакомо - обычная деревня, такие же, как и он люди, со своими проблемами и житейскими неурядицами... Но, с другой стороны, все эти местные традиции, устои и странные для него представления просто не укладывались в его голове. Как можно платить зарплату ворам? Вместо того, чтобы сажать преступников в тюрьму, ставить их на высокие должности? Почему, с первого взгляда, абсолютно логичные и правильные законы вызывают у людей такое неприятие?.. Тысячи "почему" и "зачем" роились в его голове, но он никак не мог ответить на все эти вопросы.
- Стоп! - Ярослав аж остановился на месте, - а разве у нас не так? Разве нет у нас высокопоставленных преступников? Разве не получают у нас зарплату те, для кого она является просто приятной добавкой к наворованному? Выходит, что здесь все так же, как и там, в моем мире. Только это не скрывается и не замалчивается, а просто является нормой... Да нет, - он махнул рукой, как-будто отгоняя от себя свои мысли, - здесь совсем по-другому. Здесь это наказанием считается, а не везением. Впрочем, ладно, Федорович прав. Нужно присмотреться, да пообвыкнуться. Рановато еще выводы делать.

Он поднял глаза и посмотрел на двухэтажное здание, к которому он пришел, сам того не заметив. У двери висела невзрачная табличка, на которой было написано: "Администрация деревни Закрайсветово", а ниже небольшое объявление: "Ищем председателя. Опыт работы не обязателен. Желательно молодого, чтоб не помер внезапно."
- Ага, значит, мне сюда.
Ярослав поправил рубашку и, выдохнув, открыл дверь.

Продолжение следует...

©ЧеширКо
Tags: Закрайсветовские хроники
Subscribe

Posts from This Journal “Закрайсветовские хроники” Tag

  • Закрайсветовские хроники. Заключительная часть.

    Весь день Ярослав провел дома, в своей квартире. Он упивался обычным черным чаем с сахаром, а не камышовым с солью. Валялся на своей кровати, а не…

  • Закрайсветовские хроники 11

    Не прошло и получаса, как друзья добрались до домика Федоровича. - Не знаю я, сынок, как тебе отсюда выбираться. Много я над этим думал,…

  • Закрайсветовские хроники 10

    Весь день Ярослав занимался изучением и перебиранием бумаг в своем кабинете. Рассматривал и читал старые указы, оставшиеся ему по наследству от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments