cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Из глубины веков. Верлиока.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Недавно я просматривал комментарии к некоторым рассказам и наткнулся на несколько повторяющихся вопросов: "А кто такой Верлиока?". И мне в голову снова пришла мысль о том, что мы совсем не помним наших фольклорных персонажей. А это ведь не очень хорошо, правда? Поэтому я решил, что в нашей группе помимо рассказов и дневников, я буду иногда выкладывать описания наших забытых героев сказаний и преданий. Надеюсь, что вам понравится эта идея новой рубрики: "Из глубины веков".
А начнем мы, конечно же с Верлиоки.

Итак, кто же такой, этот одноглазый молчаливый старик?



Как вы помните, в моем рассказе "Лекарь Сказочных Душ", перед нами предстает высокий седой старик с одним глазом на всё лицо. Он постоянно одергивает и поучает со своего непутевого друга Кота Баюна. Во время конфликта между героями западных стран и нашими, он принимает сторону Сварожича и вместе с его армией идет в бой. Но как и у каждого человека, у него тоже есть несколько скелетов в шкафу...

Верлиока, согласно описанию, «ростом высокий, об одном глазе, нос крючком, борода клочком, усы в пол-аршина, на голове щетина, на одной ноге — в деревянном сапоге, костылем подпирается, сам страшно ухмыляется».

На украинском есть слово «вирлоокий, пучеглазый» — так это слово записал Гоголь в свой «Лексикон Малороссийский». Имя персонажа имеет соответствия в других языках: в сербском слове врљоока «тот, кто с поврежденным глазом», в белорусском вiрлавокi — «пучеглазый, у кого глаза навыкате».

Также не могу не отметить, что словом "Верлиока" в переводе 1924 года называется главный отрицательный герой повести Льюиса Кэрролла "Алиса в зазеркалье", "Jabberwock", более всего известный затем как Бармаглот.

До нас дошло несколько восточнославянских сказок, которые, несмотря на разнообразие вариаций, имеют практически один и тот же сюжет: группа, состоящая из человека, животных и неживых предметов объединяется, чтобы убить некое лесное существо в его доме. Иногда не существо наносит вред людям, а люди пытаются надрать лыка для лаптей в лесу и подвергаются избиениям существа, которое считает лес своим. Придя в дом этого существа, все прячутся, а когда Верлиока приходит домой, накидываются и вместе убивают. Иногда после этого следует разграбление и уничтожение дома этого существа.

Согласитесь, не самое лучшее отношение к лесному жителю. И не самое справедливое. Почему же так происходит?

Разгадка кроется в том, что Верлиока предстает в сказаниях как чуждое человеку существо. Знаки в его облике подчёркивают отличия от человека, а его место обитания выводит существо из черт общества. Он одноглаз и одноног или полностью покрыт шерстью. Чудовищные черты подчёркивают его черты лица или одеяние: деревянный сапог, нос крючком, клочковатая борода. Оно живёт в лесу, то есть, вне зоны человеческого обитания, куда издавна в фольклорных повествованиях помещаются чудовища, облик которых, практика питания, поведение демонстрируют все нарушения табу и норм социума. Они агресивны, их облик чудовищен и т.д. Тем не менее, невозможно не заметить, что жизнь этого чудовища строится вполне по человеческой модели. Как и человек, он живёт в доме, в котором есть печь, и даже варит себе кашу. Человек же и его спутники, оказавшись у чудовища, точно также выходят из норм человеческого общества, нарушая их, убивая существо, разграбляя и разрушая его дом.

Вот такой он, старик Верлиока. Страшен ли он и несправедлив, или, наоборот, непонят и несчастен - судить вам. Но сложно поспорить с тем, что каждый из нас немного не похож на других. А это значит, что каждый из нас немного... Верлиока.
Tags: Из глубины веков
Subscribe

Posts from This Journal “Из глубины веков” Tag

  • Из глубины веков. Злыдень.

    А мы продолжаем нашу рубрику "Из глубины веков", в которой мы рассказываем о персонажам славянской мифологии. И сегодня узнаем о таком неприятном…

  • Из глубины веков. Кикимора.

    Еще один герой повести "По следам Домового" - Кикимора. Именно она сообщила Радмиру об уходе своего мужа - Домового. Все мы помним, что после…

  • Из глубины веков. Боли-Бошка.

    С персонажем со странным именем "Боли-бошка" герой сказочной повести “По Следам Домового", Радмир, встречается на лесной полянке. Он просит его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments