cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Записки Верлиоки (части 1-3)



Часть 1

20 августа.

Приходил Домовик, показывал свои дневники, рассказывал, что сейчас не может писать, потому что все в доме ходят на цыпочках, чтобы не тревожить его Хозяйку. Поэтому рассказывать особо не о чем. Не знаю зачем, но он попросил меня записывать все, что происходит тут у нас. Сначала не хотел соглашаться, а потом подумал и решился. А что? Память какая-никакая все-таки. В общем, начну, пожалуй.

21 августа.

Попросил Баюна сходить к Жар-Птице и взять у нее в аренду перо. Потому что пальцем писать не удобно. Тот пришел вечером с расцарапанной мордой и сказал, что ее не было дома. Сидит теперь на пеньке, облепил себя подорожниками и не разговаривает.

22 августа.

Ходил с Муромцем в тир. Учил меня стрелять из лука. Сказал, что когда целишься, нужно закрывать глаз. Я и закрыл… Как-будто он не знал, что он у меня единственный… Теперь Баюн сам как ходячий подорожник.. Но он не расстроился. Говорит, что вот если бы немного левее, то тогда бы расстроился, так как пришлось бы петь фальцетом.

23 августа.

Утром обнаружил, что Идолище снова навалило мне в сапоги, пока я спал. Нужно что-то с ним делать… Хватит уже терпеть его выходки. Вот же, Поганое создание…

24 августа.

Ночью с Баюном стучали вурдалакам в землю и убегали. Один пытался вылезти, но застрял в корнях дуба. Надавали ему щелбанов и со спокойной душой пошли спать. Спокойная душа всю ночь нас будила и предлагала еще над кем-нибудь посмеяться. В следующий раз не будем ее с собой брать.

25 августа.

Нет, ну ты посмотри… Судя по запаху, Идолище вчера ужинало репой. Баюн предложил по ней же и настучать. Ага, ты его найди сначала…

26 августа.

Приходил Иван Царевич. Хвастался своим новым Серым Волксвагеном. Баюн сразу сказал, что он битый и предложил обменять на двух не битых. Царевич отказался, чем подтвердил нашу догадку, что он все-таки дурак.

27 августа.

Пришел расстроенный Баюн. Говорит, что был на прослушивании и ни один из четырех не обернулся… А с чего им оборачиваться? Сегодня ж вроде не полнолуние. Вроде успокоился немного.

28 августа.

Всю ночь не давало спать Лихо. Разговаривало во сне. Разбудили, попросили спать потише. Поначалу возмущалось, но когда мы сказали, что не будем будить его, если оно будет спать тихо, вроде угомонилось.

29 августа.

Ходили на Кудыкину гору, а там бахча теперь. Сидят какие-то… Говорят, что они монголо-татары и впаривают арбузы. Баюн посоветовал им для начала определиться с гражданством, а не то он скажет Илье и они получат в дыню или тыкву. Расстроились, но арбузов набрали.

30 августа.

Всю ночь не спал. Гулял по лесу, смотрел на луну, размышлял о том, что последний арбуз был лишним. Водяной почему-то попросил сегодня к речке не подходить. Может настроения нет, не знаю…

31 августа.

Баюн рассказывал, что ему сегодня приснилось, что у него в шерсти завелся Дробыш. Не знаю кто это, но звучит пугающе. Баюн даже петь как-то хуже стал по-моему.

1 сентября.

Отметили Новый Год тихо и в узком кругу. Были все, кроме Вия. Он почему-то не смог войти в круг.

2 сентября.

Прилетал Горыныч. Оказывается, вчера забыл у нас средство для розжига. Спросили, как Кощей себя чувствует. Говорит, что сегодня все утро чах над златом, потом вроде полегчало.

3 сентября.

Баюн говорит, что хочет занизить свой железный столб и замотать по кругу темной парчой. Дал ему подзатыльника и запретил одному ходить на Кудыкину гору. Вроде одумался…

4 сентября.

Сегодня мимо проезжала Василиса, хотела помахать рукой, но неудачно повернулась и шлепнулась с воза. Видел, как кобыла немножко выдохнула и чуть-чуть улыбнулась.

5 сентября.

Восемнадцатого кастинг у Садко в шоу «Русское Голосище. Отроки». (Это не мое. Баюн попросил записать, чтоб не забыть).

6 сентября.

Пришел Домовик, переписал мои записи, сказал, чтобы мы продолжали вести наблюдение и ушел. Интересно, зачем ему это нужно? Кстати, договорился со Сварожичем, теперь буду жить в Лекарском домике, а то все равно стоит пустой, а у меня уже возраст… Спина болит на земле спать. Завтра заселяюсь.

Часть 2

7 сентября.
Сегодня заехали в домик. Первым, по традиции, в дом вошел Баюн. Сначала возмущался, что нет лотка, а потом вспомнил, что он все-таки древнерусский кот и пошел искать лопухи и супостатов заодно.

8 сентября.
Нанял монголов, чтобы они установили новые окна. Только отвернулся, а они вместо окон случайно установили иго. Вот теперь не знаю — платить или нет. Привыкнут еще…

9 сентября.
Играли с Баюном в молчанку. Сошлись на том, что надо бы придумать еще каких-нибудь игр.

10 сентября.
Весь день спорили с Баюном, что такое осень? Я предположил, что просто время года, а он говорит, что плачущее небо под ногами. По-моему, слишком пафосно… Сижу на крыльце, смотрю, как в лужах разлетаются птицы с облаками…

11 сентября.
Приходили монголы за деньгами. Баюн отправил их обратно и сказал, что сами придем, когда деньги будут. Они сказали, что подождут в сарае. Баюн говорит, что их надо немного осадить. А как их осаживать? У нас даже катапульты нет.

12 сентября.
Идолище ночью нагадило под дверью в виде дома-2. Я не знаю, как он выглядит, но Баюн говорит, что именно так он и выглядит.

13 сентября.
Емеля жаловался, что у него отобрали права за то, что оставил печь на проезжей части. Пока выдали крепостные. Ушел договариваться через щуку,чтоб вернули.

14 сентября.
Сказал Баюну, что надо поменять крышу. Тот ответил, что Илья его вполне устраивает. Не понял логики, но согласился. Илья, действительно, устраивает. Только крыша все равно протекает.

15 сентября.
Приходил какой-то здоровый мужик, представился Димой, попросил передать монголам, что он будет их ждать в поле в четверг. Ушел. Монголы почему-то стали прикидываться, что не понимают по-русски.

16 сентября.
Обнаружили на чердаке бородатого деда. Тот назвался Нестором и сказал, что он летописец. Баюн отметил, что не надо наговаривать на лето, так как оно было вполне себе нормальным.

17 сентября.
Заходил какой-то маленький пес. Сначала спросил, нет ли у нас клея ПВА, затем вздохнул и спросил как пройти в Нирвану. Не успели ответить, как прибежал какой-то бородач в очках и утащил его с собой. Вообще не понятно…

18 сентября.
Приходил Соловей-разбойник. Попросили его свистнуть. Тот ответил, что отошел от этих дел и ушел. Вечером обнаружили, что пропал чайник. Все-таки свистнул, гад…

19 сентября.
Нестор установил на свой «i люли-люли» демо-версию христианства. Теперь клянчит у нас пожертвования на лицензию. Сказал ему, что бог подаст. Тот почему-то разозлился.

20 сентября.
Ностальгировали с Баюном по Руси. Тот расстроился, потому что его морда перестала влазить в кокошник. А потому что меньше жрать нужно.

21 сентября.
Видел Илью, пригласил в гости. Тот сказал, что зайдет то ли в шесть, то ли в полдевятого. Какое-то смутное время… Видел, как поляки пошли в лес на пикник. Ходят тут всякие…

22 сентября.
Весь день идет дождь. Сказал Нестору, чтобы он залепил дырки в крыше. Тот ответил, что это божья роса. Закрыл Баюну рот, пока он что-нибудь не срифмовал. Он может…

23 сентября.
В три часа ночи начали кукарекать петухи. Пришел медведь, сказал, что время теперь не переводим и уснул. Достал он уже. То переводим, то нет… Какая ему разница, вообще, если он постоянно спит?

24 сентября.
Приходил Домовой, опять забрал все записи. Сказал, что у них там все нормально. Рассказывал про какого-то попа, который купил себе фотоаппарат Никон и на следующий день случайно его разбил. Нестор сказал, что это церковный раскол. Ничего не понял, но на всякий случай записал.

Часть 3

25 сентября.
Приходила Русалка. Сказала, что Водяной склеил ласты. Говорил ему — давай зашью! Нет, сам справлюсь. Ну вот, справился… Пусть теперь сам расклеивает.

26 сентября.
Баюн отказался участвовать в шоу «Русское голосище». Говорит, что судьи не нравятся. Хотел его уговорить, но тот отвечает, что не нравятся и баста! Ну… Баста, так баста… Пусть дома сидит.

27 сентября.
Приходили из Сборища Основательного Ремонта. Сказали, что собираются отремонтировать наш дом через тысячу лет и попросили денег. Отправил их к Кощею. А что? Он бессмертный, пусть он и платит.

28 сентября.
Баюна сегодня еле откачал. Сначала подумал, что шерстью подавился, а потом оказалось, что рэпом. Когда тот очухался, пожаловался, что забыл седьмую ноту. Напомнил ему, что это как шестая, но на одну повыше… Вот же гад! Меня что ли заразил?

29 сентября.
Нестор сегодня спустился с чердака и заявил, что на самом деле нас не существует. Баюн добродушно ответил, что если он еще раз такое заявит, то он будет вынужден оформить челобитную. Другими словами, набьет ему чело.

30 сентября.
Весь вечер под окном пряли какие-то три девицы. Сказал им, чтоб шли домой. Сидят там до поздна, а потом рождаются неведомые зверушки… И куда родители смотрят?..

1 октября.
Баюн говорит, что нам нужна хозяйка, потому что ему надоело есть пельмени и яичницу. Предлагает познакомить меня с какой-то Кикиморой. Сказал ему, что если у нас в доме появится Кикимора, то мы будем есть не пельмени, а иногда. Тот справедливо отметил, что иногда — это не вкусно.

2 октября.
Постоянно ходит какой-то кучерявый мужик и что-то вынюхивает. Сегодня разнюхал, что на неведомых дорожках Идолище снова навалило несколько кучек. Спрашивает у меня — Русью ли это пахнет? Ответил, что, скорее Европой. Там теперь пахнет именно так.

3 октября.
Медведь где-то откопал обгрызанное яблоко. Теперь ходит с важным видом и смотрит на всех, как на удобрения… Лучше б делом занялся.

4 октября.
Приходила Яга. Посидела немножко и пошла домой. Даже чаю не попила. В голове почему-то крутится фамилия Васильева. Не пойму — в чем связь?..

5 октября.
Делать было нечего, били с Баюном песочные часы. Так сказать, немного убивали время.

6 октября.
Приходил Домовой. Спросил у него, как можно нам общаться не через голубей. Тот ответил, что нужно закачать на Апстор какое-то приложение. Вечером закачали в Нестора две бутылки самогона. Тот выпал с чердака и совершил приложение башкой о лестницу. Попробовали говорить ему в ухо, Домовой не отвечает. Значит, будем искать другой способ…

7 октября.
Приходил медведь. Рассказывал, что скоро выйдет новое яблоко. Тут у меня сразу две мысли появилось. Во-первых, сказал ему, чтобы оно выходило где-нибудь подальше от нашего дома, так как нам хватает выходов продукции Идолища. А во-вторых снова подумал о какой-то Васильевой. Да кто ж это такая?..

8 октября.
Вечером сидели с Баюном, смотрели на закат. Говорит, что никогда не был на море. Я чуть текилой не подавился. Чуть не назвал его лохом. Не пойму, откуда у меня эти слова в голове берутся…

9 октября.
Играли с монголами в города. Те решили усложнить игру и кроме названия города, его еще нужно было показать на карте. Как-то это все подозрительно… Показал им Улан-Батор и пошел домой, от греха подальше.

10 октября.
Попросил Баюна спеть песню. Тот встал и пошел куда-то направо. Кучерявый продолжает все записывать.

11 октября.
Приходили какие-то иноземцы. Спрашивали — где тут можно отдохнуть на водоеме. Отправил их на Чудское. Только попросил их не быть свиньями и убрать за собой. Надеюсь, что поняли.

12 октября.
Вешали на стенку блюдечко с голубой каемочкой. Теперь хоть новости будем смотреть. А что еще зимой делать? Смотреть и радоваться, что у всех все плохо, а у нас хорошо.

© ЧеширКо
Tags: Дневники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подарочное издание "Дневника Домового"

    Свершилось! Наконец-то издана книга, в которой собраны все части Дневника Домового, а также все три сказки, вплетенные в общий сюжет: Лекарь…

  • Зов

    Мальчик резко открыл глаза и, оперевшись на локоть, приподнялся в постели. - Сон что ли? - потерев ладонью переносицу, прошептал он сам себе и…

  • Книга обо всем на свете

    На город опускались сумерки. Продавцы книг, стоявшие вдоль тротуара, уже собирали свои товары в клетчатые сумки, негромко переговариваясь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments