cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Откровение. Полжизни.

Он видел этот сон, наверное, уже сотню раз. Он снова шел мимо этой заброшенной часовни, небо опять хмурилось, ветер бил порывами прямо в лицо, лес вокруг поляны темнел и, как-будто пытался приблизиться, протягивая к нему костлявые ломаные руки.
— Я здесь, выходи! — сказал он.

Существо не заставило долго себя ждать. Длинные паучьи лапы осторожно показались из-за стены полуразрушенной пристройки. Аккуратно ощупывая землю, оно приближалось к нему. На секунду показалось, что в этот раз оно то ли напугано чем-то, то ли слегка растеряно. Каждый следующий шаг длился на мгновение медленнее, чем раньше.
Молодой человек сразу это заметил, но решил, что будет вести себя также, как обычно. Расстегнув пуговицу на рукаве, он закатал его до локтя и присел на траву. Существо остановилось в двух шагах и замерло.

— Что встал? Давай, приступай! — парень протянул оголенную руку.
Существо не шелохнулось, только мощные муравьиные челюсти клацнули друг об друга.
— На! Пей! — парень откатил рукав выше локтя. — Давай побыстрее!
Никакой реакции не последовало. Оно стояло, слегка покачиваясь на тонких лапах под порывами ветра. Парень смотрел на создание с удивлением.
— Ну хочешь, я помогу тебе? — он поднял с земли острый камешек и, слегка помешкав, резко провел им по руке. Красная жидкость медленной тягучей струей поползла к ладони. Молодой человек вытянул руку и немного придвинулся к существу.
Оно слегка наклонило набок свою осиную голову и уставилось на него своим равнодушным взглядом насекомого. Парень опустил руку и посмотрел на существо. Раньше оно без лишних прелюдий накидывалось на него, прогрызало вену на руке и пило кровь до тех пор, пока из-за стены не раздавался этот страшный голос. Тогда оно, как таракан на кухне, которого застали врасплох, включив свет, мгновенно убегало, быстро перебирая лапами, и он просыпался. В этот раз что-то изменилось.

Парень медленно встал на ноги и сделал шаг назад. Существо не двинулось. Тогда он маленькими шагами стал обходить его сбоку, приближаясь к стене. Тварь, как богомол, также медленно поворачивало голову, не выпуская его из зоны своей видимости. Приблизившись к углу строения вплотную, молодой человек на секунду отвернулся от существа, но тут же резко обернулся. Ничего не изменилось, оно сидело на том же месте без движения. Немного поколебавшись, молодой человек шагнул за угол.
Она стояла прямо перед ним. Это ее голос каждый раз пугал существо. Парень не испытывал страха. Равнодушие ко всему миру охватило его, больше никаких чувств не было.
— Почему он не пил сегодня? — спросил он.

Она была на две головы выше его. Непропорционально длинные руки висели как плети почти до колен, слегка сгорбившись, она стояла абсолютно неподвижно. В глубине черного капюшона невозможно было рассмотреть ни одной черты лица.
— Когда это все закончится? Когда? Я так больше не могу! Перестаньте меня мучить!.. Пожалуйста.. — молодой человек сполз по стене на землю и закрыл глаза руками, — Что ты молчишь? Скажи мне, что все это значит? Вы с ума меня свести хотите?! Я не понимаю ничего! Я не понимаю!!!
Парень перешел на крик. Она не двигалась.
— А может я уже.. того?! а? не молчи! не молчи, гадина! чего тебе от меня нужно?
— Закрой свой рот и слушай меня, — она как будто стала даже немного выше, — как ты можешь быть настолько глупым? Я являюсь тебе в одном и том же сне уже десятки раз, а ты не делаешь никаких выводов. Хорошо, я объясню тебе, что все это значит.
Она немного помолчала и продолжила:
— Тебе 26 лет, и, поверь мне, почти половину своей жизни ты уже прожил. Половину жизни! Ты понимаешь это? Что ты делал все это время? Я уже не говорю о том, КАК ты жил, я спрашиваю у тебя — ты ВООБЩЕ жил? От тебя было бы гораздо больше пользы, если бы ты сдался на органы. Я следила за тобой последний год — у меня не было никаких оснований для продления контракта с тобой. Я не буду объяснять тебе очевидных вещей о том, что каждое действие должно преследовать определенную цель. Твоя жизнь бесцельна. И не смеши меня своими заслугами! Ты перевел бабушку через дорогу, ты спас котенка или подал нищему? — она засмеялась, — в чем твоя уникальность? Если бы не было тебя, на твоем месте был бы кто то другой, который справился с этим не хуже тебя. В чем ты лучше других? Ты заменим! Абсолютно и во всем! Ты не нужен этому миру.
Парень скорчился на траве и с ужасом поднял на нее взгляд.
— Ты… ты за мной пришла? Это конец?

— Даже сейчас, когда я стою перед тобой, ты цепляешься за свое никчемное существование! Ты даже не в состоянии понять элементарных вещей. Ты не пытаешься даже их понять. Ты не задаешь мне вопросов, ты боишься! Ты трясешься в страхе! Ты — ничтожество!
Молодой человек опустил голову.
— Кто это существо? Что это все значило? — уже с равнодушием спросил он.
— Ты не узнал? — она засмеялась, — Это был ты! Язык метафор для тебя тоже слишком сложен. Ты — паразит, который берет чужое добро, ничего не отдавая взамен. Это был твой образ, так ты выглядишь на самом деле. Ты ему даже не сопротивлялся, ты давал ему свою кровь добровольно, потому что так было всегда.
Она выпрямилась и, вздохнув, продолжила:
— Ты стал неинтересен даже для меня! Ты мне не нужен! Продолжай существовать. Я бы закончила контракт, но там за тебя просили. — с этими словами она развернулась и, не спеша пошла в сторону леса.

Парень открыл глаза. Из руки продолжала сочиться кровь.
«Приснится же такая чушь, аж руку себе рассчесал» — подумал он.

— Знаешь что он сейчас сделает? — спросила она у существа. Оно повернуло голову в ее сторону,- он просто полезет в сонник и ничего не поймет.
Существо клацнуло челюстями и замерло в ожидании.
— Иди за ним, он твой.

©ЧеширКо
Tags: Рассказы, ЧеширКо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments