cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Лекарь Сказочных Душ (заключительная глава)



С трудом поднявшись на ноги, Лекарь повернулся лицом к мосту. Смородинка выбрасывала вверх свои огненные брызги, обжигая лицо психолога нестерпимым жаром. За спиной слышались крики и звуки глухих ударов.
— Я – Человек! Я здесь для того, чтобы помочь этому миру! Нашему общему миру! Поэтому я обращаюсь к вам! – Лекарь кричал изо всех сил, пытаясь перекричать грохот огненной реки, — силы Нави! Темные силы! Я прошу помощи! Эта земля и ваша тоже! Забудьте сейчас о распрях и ссорах! Враг, общий враг на нашей земле! Придите сюда и встаньте с нами плечом к плечу! Это наша земля!
Ноги Лекаря подкосились и он снова рухнул на колени.
— Ну где же вы? Сейчас вы так нам нужны, — уже тише проговорил он, — мы просим вас о помощи, мы не справимся сами.
Перед глазами разлетались мушки, сознание уже готово было покинуть его.
— Где вы? Кощей, Горыныч… где же вы?
Лекарь упал на спину. Синее небо над головой без единого облачка, отражалось в его глазах. Тело молодого человека сотряслось от мощного толчка. Потом еще и еще раз. Он приподнял голову и посмотрел на мост. Никого. Лекарь снова откинул голову и уставился в небо.
— Вот и всё. Вот и конец. Они не придут.

***
И в этот момент, огромная серая тень, на секунду закрыв собой все небо, вылетела из огня. Лекарь последним усилием вскочил на ноги и посмотрел вверх. Он был громадным, чешуя поблескивала на солнце, длинный хвост вытянулся струной, крылья величественно поднимались и опускались. Три головы изрыгали пламя. Змей сделал круг над полем битвы, как будто оценивая обстановку. В этот момент Лекарь почувствовал, что за спиной что-то происходит. Обернувшись, он замер на месте. Волосы зашевелились на его голове. Из огня выходило войско. Впереди на огромном подобии носилок несли нечто. Существо сидело, склонив голову и сложив на коленях руки. Оно было полностью покрыто мхом и какими-то болотными травами. Но самое страшное было не это. Длинные, свисающие даже с носилок веки, тянули его к земле, не давая разогнуться напряженной спине. Несли его воины, с головы до ног замурованные в стальные латы. На головах были надеты шлемы с длинными и закрученными рогами. Выйдя из огня и оказавшись на земле, они медленно опустили носилки на песок. Следом за ними выбежали еще четверо солдат с вилами наперевес. Подойдя с двух сторон к существу, они поддели своими орудиями веки чудовища и стали закидывать их ему за спину. Это давалось им с большим трудом, но через минуту Лекарь еще раз покрылся холодным потом. Эти глаза даже не с чем было сравнить. Огромные, каждый размером с большую сковороду, ярко-желтые глазища уставились на него. Зрачки то уменьшались, превращаясь в еле заметные точки, то увеличивались, полностью вытесняя остальные цвета. От этого взгляда хотелось провалиться под землю, броситься в Смородину, закричать, закрыть свои глаза и никогда больше их не открывать. Несколько секунд показались вечностью. И тут Вий заговорил.
— Я вижу их, вот они.
И в этот момент земля содрогнулась. Из огня хлынул поток нежити. Волкодлаки и злыдни, ночницы и упыри, вурдалаки и берендеи… Кого только там не было. Все это войско возглавлял Кощей. На высоком вороном коне, с горящим мечом в руках он первым ринулся в бой.
Лекарь обернулся. Вражеское войско пребывало в панике. Обнаружив, что их фокус с невидимостью теперь перестал быть преимуществом, они дрогнули и побежали, но далеко им уйти не дал Горыныч. Опустившись на землю за спинами противника, он своим дыханием превратил и так безжизненную пустыню в горящий ад. Стена огня полыхала не хуже Смородинки. Армия иноземцев оказалась в ловушке. Обьединенная армия Сварожича и Кощея в считанные минуты взяла из в плотное кольцо. Лекарь протискивался сквозь плотные ряды разнообразных существ, к эпицентру событий. Через несколько минут он уже был в центре круга.
Войско Мауса выглядело плачевно. Они жались друг к другу, боязливо озираясь по сторонам. Друзья Лекаря не трогали их. Они молча стояли и смотрели на своих противников. Из первых рядов вышел Сварожич. Он выглядел очень уставшим, из разбитой брови по лицу стекала струйка крови.
— Где ты, Мышь? Выходи, не прячься за спинами своих собратьев,- глухим голосом сказал он.
Лекарь решил подойти поближе. За несколько шагов до Сварожича он увидел, как из рядов противника, понурив голову, вышел Микки.
— Ну вот и всё, Мышь. Есть что сказать тебе? – Сварожич буравил взглядом иноземца. Тот молчал, — ты думал, что ты умнее и хитрее других? Ты думал, что Лекарь – это наша слабость и ей можно воспользоваться, а оказалось, что это наша сила. Ты как всегда оказался подлее и слабее.
Сзади послышался негромкий топот копыт. Кощей на коне неспешно приблизился к месту беседы. Ловко соскочив с седла, он молча подошел к Мыши и направил на него острие своего огненного меча. Наступила тишина. Лекарь видел, как рука с мечом медленно поднимается вверх, чтобы опуститься на голову горе-захватчика.
— Остановитесь! Стойте! – психолог вскинул руку и шагнул вперед. Кощей замер и удивленно посмотрел на него.
— Ты хочешь сохранить жизнь тому, кто только что хотел стереть тебя в порошок? – Кощей сверкнул глазами, — зачем тебе это? Враг должен быть мертвым. Только тогда ты будешь иметь шанс прожить подольше.
— Остановись, Кощей! Я глубоко признателен тебе и твоему войску, за то, что не оставили нас в трудную минуту, но нельзя отвечать злом на зло!
— Это ты мне говоришь? – рассмеялся Кощей, — человек, выйди из мира своих иллюзий! Это враг, понимаешь?
— Он прав, Кощей, — вмешался в диалог Сварожич, — кем мы станем, если уподобимся им? Ничем мы не будем лучше. Ничем… Мышь, подними голову, посмотри мне в глаза. Если ты пришел с войной на мою землю, то оставайся воином до конца!
Маус неохотно поднял голову.
— Слушай меня! Я – Сварожич, посланник мира Прави, говорю тебе – нет места вам в моем мире. Уходите.
Кощей опустил меч и взглянул на Сварожича. Недолго помолчав, он обратился к Мышонку.
— Ну что ж… Я – Кощей, князь мира Нави. И я говорю тебе – нет здесь вашего дома, уходите с миром.
Маус втянул голову в плечи и снова опустил глаза. Сварожич и Кощей одновременно посмотрели на Лекаря.
— Я – Лекарь, представитель мира Яви. Я говорю – идите домой, по добру по здорову. А захотите вернуться – возвращайтесь гостями, но не воинами. А сейчас – уходите. Это мое решение.
Наступившую тишину нарушил одинокий голос Баюна, не упустившего возможности продемонстрировать свои вокальные данные:

«Во степи стояла Мышь и ушами хлопала,
Постояла, помолчала и домой потопала.

Ойся, ты ойся, ты меня не бойся,
Я тебя не трону, ты не беспокойся!»



Хохот всего войска сотряс воздух вокруг. Маус молча развернулся и подав отрывистую команду, двинулся прочь. Его поверженная армия стыдливо двинулась восвояси, вслед за своим предводителем. Уже через несколько минут они вышли из кольца и медленно растворились в воздухе. Об их недавнем присутствии напоминали только раны на телах воинов армии Сварожича, да Баюн, заканчивающий свою песню, под одобрительные возгласы его соратников.

***

Три представителя разных миров стояли рядом. Плечом к плечу. Такие разные и, в то же время такие одинаковые.
— Братья! Сегодня мы победили! – Сварожич обращался ко всему войску, окружающего их со всех сторон, — Мы выиграли битву, но не выиграли войну. Когда-нибудь они вернутся. Они придут с новыми силами и новыми воинами. Но сегодня все мы должны запомнить раз и навсегда одно. То, что наша сила в единстве. Все мы живем на разных землях, но перед лицом общего врага мы должны быть едиными. Такими, какими мы были сегодня. Запомните этот день, расскажите об этой битве всем своим близким! Пусть знают и помнят, что никогда не победить нас тогда, когда мы вместе!
Всеобщее ликование не знало предела. Радостные крики и возгласы слышались со всех сторон. Это была победа. Первая победа в череде будущих битв.
— Спасибо тебе, Кощей! – Сварожич взглянул на стоящего рядом, навьего князя, — без тебя не справились бы.
— Лекарю спасибо скажи, это он меня вызвал.
— Я знаю, — улыбнулся Сварожич и посмотрел на Лекаря, — ты смог, ты вовремя понял самое главное, что все мы – одно целое, как ни крути. Благодарю тебя!
— А я, в свою очередь, хочу сказать вам всем спасибо. Теперь я знаю, о ком я расскажу своим детям. Я расскажу о настоящих героях, о патриотах своей земли. О всех вас! Благодарю вас!
— Ну что, Сварожич, война войной, но всё должно идти своим чередом, Кощей вытащил из-за пазухи потрепанный лист бумаги.
— Да, прав ты, Кощей, все должно вернуться на круги своя, — с этими словами Сварожич, в свою очередь, извлек из-под плаща такой же лист.
— Я разрываю договор о перемирии между представителями наших миров. Баланс должен быть соблюден.
— Подтверждаю, договор теряет свою силу. Отношения существ теперь регулируются их личными договоренностями и только ими.
Они одновременно разорвали листки.
— Ну что ж, удачи, Сварожич! И тебе удачи, Лекарь! И пусть судьба отведет нас от встреч, — Кощей легким движением запрыгнул в седло и взмахнул мечом. Все его войско, которое стояло вокруг вперемешку с воинами Сварожича, увидев знак своего князя, тут же ринулись по направлению к Калинову Мосту. Змей Горыныч, который секунду назад о чем-то мирно беседовал с Муромцем, взмахнул крыльями и поднялся в воздух. Сделав на прощанье круг над местом битвы, он исчез за огненной стеной Смородинки. Охранники Вия, с трудом сбросив с его плеч тяжелые веки, подняли носилки и медленно двинулись через мост, стараясь не быть сбитыми ордой несущихся обратно, на свою землю, навьих существ. Кощей, пропустив вперед последнего вурдалака, обернулся и, как показалось Лекарю, слегка улыбнувшись, махнул рукой. Через мгновение и он скрылся в огненном мраке.

***
Психолог стоял рядом со Сварожичем и смотрел на своих друзей, ставших за это время такими родными и близкими.
— Тебе пора, Лекарь. У тебя тоже есть дом, где тебя ждут.
— Да, ты прав, Сварожич. Я на секунду, попрощаюсь с друзьями.
Молодой человек бросился к первым рядам войска. Друзья как всегда были рядом друг с другом. Они стояли и смотрели на него.
— Верлиока, старик, — Лекарь обнял старца и заглянул в его единственный глаз, — прощай, береги себя. Да перестань уже бирюком быть! Вон, глянь сколько кикимор тут! И молодые есть, лет по триста всего.
— Эх, Лекарь, куда уж мне! – рассмеялся старик, — тут за Баюном глаз да глаз нужен, а он у меня и так один всего. Как же я еще за женой то смотреть то буду?
— Да брось, ты когда надо, получше двуглазых видишь! Прощай, Верлиока!
— Прощай, Лекарь! Доброго пути тебе в твоей жизни!
— Илья, — психолог посмотрел на богатыря, — тебе здоровья не буду желать, у тебя его хоть отбавляй. Удачи тебе пожелаю, ты настоящий воин, а воинам она всегда нужна.
— Вот уж спасибо, так спасибо, — Муромец обнял Лекаря и сжал в своих объятиях так, что у того что-то хрустнуло в спине, — у тебя хоть силы в руках и нет особо, но душа у тебя богатырская. Низкий поклон тебе, без тебя бы пропали.
— Прощай, Илья, береги своих друзей. Они самые лучшие!
— Прощай, Лекарь!
— Ну что, Баюн, и ты прощай. Жаль, не услышу больше я твоих песен дивных. Слушал бы тебя вечно. Ты там на столб свой хоть подстилку себе постели. А то совсем отморизишь себе что-нибудь.
— Это ты не переживай, не отморожу, — промурлыкал кот, — а вот за слова добрые про песни мои – это тебе спасибо. Ты меня прости за тот случай, не держи обиды.
— Да ну, ты что, Баюн! Кто старое помянет, тому… — Лекарь осекся и взглянул на Верлиоку, — в общем, не держу я на тебя обиды. Прощай, сказочный кот! Тебя я тоже не забуду!
— Прощай, Лекарь! Лекарь наших сказочных душ. Спасибо тебе!
— Ну что, со всеми попрощался? – Сварожич незаметно подошел и молча наблюдал за этой сценой, стоя в нескольких шагах позади, — хочу тебя еще с кое-кем познакомить.
Лекарь только сейчас увидел, что рядом с ним стоит невысокий старичок с длинной белой бородой ниже пояса.
— Ну, здравствуй. Вот мы и увиделись наконец-то, — старик щурил хитрые глаза из под густых бровей.
— А мы с вами знакомы? – Лекарь наморщил лоб, пытаясь вспомнить незнакомца.
— Очень даже знакомы, в одном доме живем как никак. Ты уж прости меня, старого. Люблю я иногда пошалить немного. Это я тебя Сварожичу в качестве Лекаря порекомендовал.
Молодой человек рассмеялся.
— Так вы – мой Домовой, что ли?
— О, признал, кажись! Ну а то кто же еще? Ладно, разговоры разговорами, а нам идти нужно. Ты свое дело сделал.
Сварожич подошел к Лекарю и крепко обняв, похлопал его по спине.
— Прощай, брат! Наступит время, мы еще увидимся. А сейчас иди, тебя уже заждались. Веди его, — обратился он уже к старику.
— Прощай, Сваро… Прощай, брат!
Домовой взял Лекаря за руку. В глазах поплыли круги, горизонт покачнулся и психолог провалился во мрак.

***
Сознание возвращалось постепенно. Лекарь открыл глаза. Он лежал на кровати в своей спальне. Жена открыла дверь и вошла в комнату.
— Ну, долго я тебя звать буду? Вставай уже, завтрак стынет. Скоро уже мама придет, а ты всё валяешься.
— А где…? – спросил Лекарь оглядываясь по сторонам.
— Кто?
Молодой человек помолчал и рывком встал с кровати.
— Да не важно. Позвони Зинаиде Захаровне, пусть по пути молока купит.
— Ты ж его не пьешь, зачем тебе?
— Я не пью, другие пьют. Ладно, пойдем завтракать.

***
Лекарь сидел за столом, пил чай и смотрел в окно на лес. Где-то там кот Баюн сидел на своем железном столбе и негромко напевал песни, поджидая очередного зазевавшегося путника. В густых зарослях лесной чащи бродил Верлиока, опираясь на посох, и поблескивая в темноте своим единственным глазом. Муромец шел по дороге в поисках новых приключений. Баба Яга выходила из своей избушки и садилась на берег Смородинки, думая о чем-то своем. Кощей скакал на вороном коне, осматривая свои владения. Змей Горыныч расправлял крылья, готовясь к очередному полету…
Мы… Мы победили…

©ЧеширКо
Авторские иллюстрации Дарьи Субботиной.

Для понимания сюжета, после прочтения "Лекаря Сказочных Душ" рекомендуется ознакомиться со сказочной повестью "По следам Домового"

Tags: Книга, Лекарь Сказочных Душ, ЧеширКо

Featured Posts from This Journal

  • Лекарь Сказочных Душ (главы 1-6)

    — Значит так, друг мой, приказом Министерства Здарова… Опечатка что ли? Здароваохренения… Я этого кота ученого за ухо подвешу к дубу! Нет, ну что…

  • Лекарь Сказочных Душ (главы 7-10)

    Лекарь и Сварожич вышли на улицу уже когда стемнело. Но вокруг дома было светло, почти как днем. Костры горели везде. Между ними, то и дело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments