cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

Дуэль

Степан нажал на спусковой крючок и, отодвинувшись от окна, прижался спиной к стене. Выдох-вдох. Пригнувшись, он выбежал из полуразрушенной квартиры и направился к лестничному пролету, стараясь не светиться в проломах стен. Спустившись на два этажа ниже, он зашел в длинный коридор и направился по нему в поисках следующего места для выстрела. Он понимал, что на него начали охоту, но адреналин, бешеными толчками вбрасывающийся в кровь, не позволял ему просто так уйти. Страх отошел на второй план, азарт занял его место. Он помнил, что потом придет осознание присутствия смерти рядом, руки начнут трястись, не в состоянии поднять даже стакан с водкой, которая хоть чуть-чуть помогала забыть весь этот ужас. Но это будет потом, не сейчас. Сейчас он играет в свою любимую игру — в войну.

Обнаружив удобное место в очередной квартире, Степан аккуратно зашел внутрь. Удобно оно было тем, что в стене, прямо посередине комнаты, на уровне пола, зияло небольшое отверстие от попавшего в нее снаряда. То ли он не взорвался, пробив стену, то ли отрикошетил от нее с наружной стороны, заставив кирпичную кладку обвалиться вовнутрь. Это его не интересовало. Главное, что это было отличным местом для следующего выстрела. Он лег на пол и прильнул к окуляру оптического прицела. Несколько минут прошли без каких-то изменений. Со стороны могло показаться, что он спит. И что даже звуки коротких очередей снаружи дома, совсем его не волнуют.

— Ага, — сам себе шепотом произнес Степан и быстро положил палец на спусковой крючок. Прямо напротив отверстия, в окне дома через дорогу, мелькнула чья-то тень. На сотую долю секунды в окне появилось чье-то лицо и снова исчезло за стеной.
— Ну! Выгляни еще разок!
Человек больше не появлялся. В ожидании прошло пару минут. Степан открыл левый глаз и принялся осматривать соседние окна, не отрываясь от прицела. Справа — никого. Еще правее — тут вообще пол обвалился… Слева… Даже не увидев толком, а почувствовав какое-то движение в окне слева, Степан резко передвинул ствол и нажал на спусковой крючок. Раздался громкий выстрел. Даже слишком громкий, как показалось Степану. В какое-то мгновение, сквозь грохот он даже различил чей-то голос, но тут же все затихло. Как-будто кто-то нажал на пульте кнопку отключения звука.

— Судя по всему, отличный выстрел! — от неожиданности, Степан чуть не вскочил в полный рост. В этой странной тишине, голос над его ухом прозвучал как звон царь-колокола в библиотеке. Дернувшись вперед, он попытался развернуть винтовку, но она как-будто приросла к чему-то невидимому.
— Спокойно, спокойно! — вкрадчивым голосом произнес человек за спиной, — отпусти винтовку, пока что она тебе не понадобится.
— Ты кто, придурок? — полушепотом произнес Степан, успев обсмотреть человека с ног до головы и понять, что он не представляет особой опасности. С другой стороны, любой человек, обнаруживший снайпера во время его работы, представляет для него основную угрозу.
Незнакомец был одет в белоснежную рубашку и классические брюки. На начищенных туфлях не было заметно ни одной пылинки. Он стоял в полный рост и, судя по всему, совсем не переживал по поводу того, что он находится сейчас в эпицентре боевых действий.

— Отпусти винтовку и пойдем со мной, — человек протянул Степану руку, — вставай, не бойся! Пока я рядом, тебе ничего не угрожает.
— Ты что тут делаешь, идиот? Кто такой? Какой позывной?
— Вот вы… Одинаковые все, — незнакомец вздохнул, — чтобы долго не объяснять, посмотри на вот эту зависшую гильзу, а потом отпусти винтовку и посмотри что будет.
Степан посмотрел в указанном направлении. Гильза, которая должна была вылететь и валяться где-нибудь на полу, висела в воздухе и не собиралась падать. Аккуратно разжав пальцы, он отпустил винтовку и обнаружил, что она тоже не планировала менять свое положение.
— Ты кто такой? — скорее просто губами, чем голосом, спросил Степан.
— Любитель розыгрышей и веселых игр, — ухмыльнулся незнакомец и снова протянул руку, — давай, вставай уже. Пойдем, покажу тебе кое-что.
За пару секунд обдумав свое положение, Степан поднялся и выглянул в соседнее окно. Мир замер. Ничего не двигалось, ни единого звука не раздавалось снаружи.
— Я умер, что ли?
— Не, живее всех живых. Пока что. Все, пойдем, мало времени.
Незнакомец развернулся и, махнув Степану рукой, направился к выходу из квартиры. Мужчине ничего не оставалось делать, как последовать за ним.

Спустившись на первый этаж, незнакомец с трудом распахнул дверь в подъезд, висящую на одной петле и вышел на улицу.
— Да пойдем! Ничего с тобой не случится! — обратился он к замеревшему в дверном проеме, Степану. Немного посомневавшись, тот вышел на улицу, прищурившись от яркого света.
Быстрым шагом преодолев расстояние до дома напротив, они вошли в подъезд. Здесь двери вообще не было. Поднявшись на третий этаж по лестнице, незнакомец нырнул в одну из квартир. Озираясь по сторорам, Степан последовал за ним, но только лишь войдя в помещение, он тут же выпрыгнул обратно. У окна стоял человек с такой же, как и у него винтовкой в руках и всматривался через прицел в дом напротив.
— Да заходи ты уже! Что ты прыгаешь, как кенгуру? — усмехнулся незнакомец в рубашке, — он тебе ничего не сделает.
Осторожно выглянув из-за стены и, убедившись в том, что этот человек абсолютно недвижим, как и все остальное вокруг, Степан неуверенно шагнул внутрь.
— Сюда подойди, — незнакомец стоял около стрелка, — да быстрее ты! Говорю ж — времени мало!
Степан подошел ближе и встал рядом.
— Не узнаешь паренька? Ты в него только что выстрелил, — незнакомец вскочил на подоконник и протянул руку на улицу, — а вот и пуля твоя висит. Судя по всему, попадет примерно… Скорее всего в лоб. Я ж говорю — отличный выстрел!
Степан придвиулся поближе и, действительно, в метрах двух от окна рассмотрел висящую в воздухе пулю, поблескивающую на солнце. Опустив взгляд на подоконник, он прищурился и ненадолго о чем-то задумался.
Тем временем, незнакомец в рубашке уже спрыгнул на пол и, мерзко улыбаясь и отряхивая руки от пыли, смотрел на Степана.
— Познакомься со своей жертвой. Его зовут Алексей. 23 года. Закончил институт, хотел работать по специальности, но пошел в армию. Во время службы началась война, поэтому оказался здесь. Дома ждут любимая девушка, отец и мать. Очень переживают за него. Каждый день молятся о том, чтобы вернулся живым. К войне отношение негативное, но, так же как и ты, следует принципу: «Если не я, то меня». Что еще сказать? Да, в принципе, все, наверное. Вопросы есть?
Степан всматривался в лицо этого паренька. Молодое, без морщин, но уже с несколькими седыми волосами, на коротко стриженной голове. На шее висел крестик, почти такой же, как и у него.
— И… И что дальше? — Степан повернулся к незнакомцу.
— Не жалко паренька?
— Ну… Как сказать… Он по мне стреляет, я по нему. Все логично.
— Согласен, война, с одной стороны, вообще, очень логичная штука. Свои-чужие, враг-друг и так далее. А с другой стороны… Могли бы с ним стать лучшими друзьями, правда? Ты же не испытываешь к нему ненависти?
— Нет…
— Ну, ладно. Запомнил его лицо? Теперь пойдем обратно.
Степан еще раз бросил взгляд на подоконник и, немного помедлив, направился вслед за незнакомцем.

Через несколько минут два человека снова стояли в полуразрушенной квартире дома напротив. Винтовка так и висела в воздухе.
— Ложись обратно, друг мой, бери свою пушку, я сейчас буду включать время.
— А зачем ты это все устроил? И вообще, ты кто такой?
— Я сказал — ложись обратно, — незнакомец сверкнул глазами, — вопросы здесь задаю я.
От этого взгляда Степану стало не по себе и, немного помедлив, он занял свое положение, в котором находился до прихода этого странного человека.
— Лег? А теперь, дамы и господа, начинается самое интересное! — Человек в рубашке театрально развел руки в стороны, — начинаем игру!
— Какую еще игру?
— Внимательно посмотрите прямо перед собой. Что вы видите? Это первый и самый легкий вопрос.
Степан посмотрел в отверстие в стене.
— Вижу этого парня. Целится в моем направлении.
— А еще ближе?
Несколько секунд прошли в молчании.
— Черт… Он тоже успел в меня выстрелить?
— Абсолютно верно! — радостно вскрикнул незнакомец, — и, как вы можете видеть, он это сделал это немного быстрее вас, так как пуля находится гораздо ближе и, судя по всему, прилетит в вас примерно… Чуть ниже левого глаза. Не такой мастерский выстрел, как ваш, но тоже достаточно эффективный. Вы оба молодцы! Хвалю! Ставлю пятерочки обоим!
Незнакомец рассмеялся противным смехом. Немного отдышавшись, он продолжил.
— А теперь самое интересное. Ух, как я люблю этот момент! Жаль, что так редко бывают такие ситуации. Но, это того стоит. Уважаемый участник нашей игры, предлагаю вам несложный выбор. От вашего ответа зависит сейчас ваша и его жизнь.
— Какой выбор?
— Очень простой. Подарите ли вы жизнь вашему оппоненту или решите, что он заслуживает смерти. Одно из двух. Все очень просто.
— Как мое решение может на это повлиять? Как только ты запустишь время, эти пули прилетят в нас обоих.
— Ах да! Совсем забыл сказать! Некоторое время назад, сразу после ваших выстрелов, вот на этом самом месте, где я нахожусь сейчас, вместе со мной стоял Алексей и точно так же, как и вы, рассматривал вас, свою пулю и слушал историю о вашей жизни. И, кстати, он уже сделал свой выбор. Теперь вот стоит и ждет вашего.
— То есть, ты точно также как и меня, приводил его сюда?
— Наш участник проявляет просто чудеса сообразительности! — продолжил представление незнакомец, — но, есть пару моментов, о которых я должен вам рассказать. Независимо от вашего выбора есть четыре варианта развития событий.
Итак, первый — вы оба дарите друг другу жизнь. В этом случае, погибаете оба.
— Как это? Почему так?
— Это чтоб интереснее было, — ухмыльнулся мужчина, — я сам эти правила придумал. Веселые, правда?
— Ага, веселые… Ну, дальше?
— Вариант второй — вы оба желаете друг другу смерти. В этом случае, я меняю траектории пуль, и вы оба остаетесь в живых. Но это не самые интересные варианты. Третий — вы желаете ему смерти, а он дарит вам жизнь. В этом случае, погибаете вы. Четвертый — наоборот. Вы дарите жизнь, он вам — смерть, в итоге умирает он. Вот такие простые варианты. Понятно? Могу еще раз повторить.
— Нет, спасибо, не нужно, — чтобы потянуть немного времени, Степан смахнул пыль с прицела, — а что, если я просто…
Резким движением поджав под себя ноги, он попытался вскочить, но тут же все мышцы как-будто окаменели и он, бесформенным мешком снова упал на пол.
— Не, так не пойдет. Никуда ты не денешься, — снова разулыбался незнакомец, — не надо думать, что ты умнее всех и сможешь обмануть меня. Того, кто умеет останавливать время.
— Ну ты и гад!
— Каюсь, есть немного. Итак, ваш выбор? Первый вариант — дарите ему жизнь, второй — забираете жизнь. Одно из двух. Проще некуда.

«Вот же сволочь!» — подумал про себя Степан, — «Ладно, так, значит так. Нужно рассуждать логически. Что мог выбрать этот Алексей? 23 года… Вряд ли в нем проснулась уже эта жестокость, которая позволяет без эмоций смотреть на смерть других людей. Хотя… Я не знаю, сколько он здесь пробыл… Все возможно. Самое логичное — он пожелал мне смерти. Но если он был здесь и этот гад рассказывал обо мне, то он должен знать о моем отношении ко всему происходящему, а также о том, что у меня сын чуть младше него. А значит, мог предположить, что я его пожалею. Тем самым, выбрав смерть, он обрек бы себя на гибель, а меня оставил бы в живых… А если он подарил мне жизнь? Тогда, пожелав ему умереть я сам погибаю. А если и я его пожалею, то мы погибаем оба. Как же сложно… Лешка! Что ж ты загадал?.. Стоп! Подоконник!!!»
— Слышь, ты, игруля! Один вопрос у меня.
— Вообще-то, это не входит в правила игры.
— Да ладно тебе… Ничего серьезного. Ты ему когда варианты предлагал, ты называл их в таком же порядке? Первый — жизнь, второй — смерть? Так?
— О как! Честно говоря, мне первый раз такой вопрос задают.
— Ну и?
— Не вижу повода, чтобы не ответить. Да, именно в таком порядке.
Степан облегченно вздохнул.
— Ну, что ж… Я выбрал.
— Да? — незнакомец радостно потер руки, — говори!
— Я выбираю второй вариант. Пусть этот щенок сдохнет!
— Хм… Уверены?
— Да! Уверен! Пусть он сдохнет! — Степан перешел на крик, — почему я должен его жалеть? Мне плевать, кто там его ждет! Он не на прогулку приехал, поэтому должен быть готов к смерти.
Незнакомец задумчиво почесал подбородок.
— Ну что ж… Правила игры незыблемы и не могут быть подвергнуты изменениям. Спасибо за игру. На счет три я запускаю время. Один…
Степан посмотрел на Алексея. Его лица практически не было видно. Затем он перевел взгляд на пулю. Ее острие смотрело прямо на него.
— Два…
«Лешка, ты ж меня не обманул?»
Степан зажмурил глаза.
— Три!

Пуля с противным звуком воткнулась куда-то за спиной Степана. Он медленно открыл глаза. Незнакомца уже не было, а в окне дома напротив стоял Алексей и пытался улыбнуться. Это не слишком получалось, потому что губы его не слушались. Медленно протянув руку, он вытер нарисованную пальцем цифру два на подоконнике и также медленно поднял вверх два пальца. Затем махнул рукой и исчез в глубине дома.

©ЧеширКо
Tags: Лучшее, О войне, Рассказы, ЧеширКо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments